Понять Россию

Валентин Спицин
Мир на пороге Третьей мировой войны, это очевидно как божий день, и мы, люди, казалось бы исчерпали все свои возможности предотвратить гибель нашей цивилизации.

Финансовые воротилы во всех странах в трогательном согласии друг с другом делают всё, чтобы война началась возможно скорее, поскольку наступил финальный кризис капитализма, вызванный глобализацией мирового рынка, а нынешняя модель экономики может существовать только при непрерывном его расширении.

И раньше экономические кризисы купировались посредством войн, но нынешний кризис вовсе не кризис, а окончательный крах всей традиционной модели экономики, и из него нет выхода.

Однако, война при нынешнем прогрессе в области вооружений не оставляет надежд на то, что после истребления половины двуногих, когда мировой рынок снова станет маленьким и разодранным в клочья, наступит мир и процветание для выживших. Выживших не будет. Даже дикари в экзотических странах перемрут от лучевой болезни, это бесспорно. Вместо мира и расцвета экономики будет мертвая планета без атмосферы, второй Марс. Человек так и не научился жить в ладу с природой, но накопил горы дряни, способной эту природу угробить.

Казалось бы, положение безвыходное, мы в тупике. Но это только кажется, безвыходное оно только у покойника, а пока мы, люди, живы, мы можем спастись. Удрать на другую планету, как пишется в романах фантастов, мы, увы, не можем. Ближайшая пригодная для жизни планета так далеко, что до нее не долетишь и за тысячу жизней. Нужно договариваться здесь, на Земле, другой у нас нет.

Выход из экономического тупика известен: это переход от нынешней линейной модели экономики к нелинейно-замкнутой, при которой расширение рынка не требуется. Но для такой экономики нужны мир и взаимопонимание.

А именно взаимопонимания-то нам и не хватает. Раздуваемая сейчас с подачи правителей Запада антироссийская истерия достигла чудовищных размеров, именно Россия избрана тем фитилем, посредством которого толстосумы надеются взорвать мир. Россию обвиняют во всех смертных грехах. Вот из знаменитого интервью российского диссидента Гарри Каспарова http://www.svoboda.org/content/transcript/26921675.html.

«Пока Путин в Кремле, шансов на мир нет никаких, потому что мир для Путина означает конец его власти. Путин должен поддерживать свою власть в обстановке тотальной агрессии. Для него любой мирный договор – это все равно промежуточная станция, потому что его цель – разрушить мировое устройство безопасности.

Ему нужна даже не мутная вода, ему нужен хаос, в котором – его козыри, а его козырями является сегодня все-таки еще определенный финансовый запас, плюс ядерное оружие и плюс российская армия, какая ни есть, но еще практически дееспособная. Но эти козыри ничего не дают в нормальном экономическом противостоянии.

Война, конечно, гибридная, потому что цель – не завоевание больших территорий, цель – доказать, что мировой порядок сегодня обречен. Почему, на мой взгляд, возможны провокации в районе Нарвы? Ясно, что переходить танками границу страны НАТО – Эстонии – нет никакого резона, и Путин это хорошо понимает, ведь тогда все-таки придется иметь дело с НАТО. А вот попытаться разыграть крымскую карту: какие-то волнения, появляются волонтеры из России…

Если в этот момент не будет задействован весь механизм защиты НАТО, то есть статья 5, не сомневаюсь, что все это будет проводиться в компиляции с путинским лобби на Западе. Они будут говорить: ну, это же не агрессия, это проблема, ее надо решать. Как только одна натовская страна подвергнется гибридной агрессии Путина и НАТО не найдет политической воли полномасштабно защитить ее, просто отстрелив по периметру всех, кто этим занимается, делает все эти провокации, – значит все, Путин добивается своей цели.

Сегодня, к сожалению, пахан в Кремле дает всем сигнал: можно шантажировать мир угрозой ядерной войны. Это дает колоссальный запас воодушевления – неважно, диктатору Венесуэлы, семейству Кимов в Корее, – они понимают, что Америка и Западная Европа сегодня не в состоянии обуздать российского диктатора, и это дает им, конечно, новые козыри во всех их региональных провокациях. Ровно это Путину и нужно. Он видит именно такую картину мира. И поэтому, пока он в Кремле, мира нигде не будет».

В этом отрывке как в зеркале отражается видение ситуации Западом и солидарными с ним российскими либералами. Но адекватна ли реальности эта картина? Мне кажется, не совсем.

Конечно, внешне все выглядит именно так, но это только если не принимать во внимание внутреннее устройство России, ее особенности. Запад и очень прогрессивные местные либералы считают нас одинаковыми с собой, а раз действия «кремлевского диктатора» не совпадают с интересами США, то он изверг и его нужно изгнать из Кремля пинками.

Западный мир упорно не желает видеть, что Россия от него радикально отличается, и ее поведение есть логическое следствие этого отличия. А отличие это исторически объективно. С Путиным или без Путина оно никуда не денется, и его надо принимать как данность. Динозавра бычком не сделаешь, сколько «санкций» на него не накладывай.

История России уникальна и драматична. Зародившаяся на восточной окраине цивилизованного мира, она была вынуждена отражать орды кровожадных варваров, и, в конце концов, превосходящие силы кочевников заставили русских искать пристанища на Севере. Это и определило судьбу русского народа.

Загнав себя в места, где люди не могут жить из-за сурового климата, россияне стали чем-то напоминать «коренные народы севера», та же зацикленность на выживании, тот же комплекс неполноценности, та же страсть к алкоголю. Последнее погубило народ окончательно.

Производительные силы перестали развиваться еще где-то в XVII веке, страна намертво застряла в раннем феодализме. Тогда-то и вызрел образ «осажденной крепости», а с ним и самодержавный менталитет.

Много раз Россия безрезультатно пыталась «прорваться» в капитализм, но каждый раз получался облом. В конце концов, видя, что стать европейской страной не получается, русские уцепились за марксизм, как утопающий за соломинку. Ульянов «перелицевал» это вполне респектабельной учение так, что оно превратилось в лекарство от сознания национальной ущербности. Если по Марксу социализм мог случиться только в самой развитой стране, то по «Ленину» чем нищее и обездоленнее страна, тем ближе она к «светлому будущему». Достаточно только воли «пролетариата», а остальные, .по выражению самого «классика» - говно.

70 лет страшного террора и неимоверных жертв унесли жизни более ста миллионов не самых тупых и ленивых граждан, в результате - быдлоидное вырождение и апофеоз пьянства.

Феодальная страна с рабским, предельно озлобленным, населением – вот с чем вы имеете дело, господа из благополучных стран Запада! Годы так называемых «реформ» не подвинули нас ни на волос к Европе, мы как были во временах Ивана Грозного, так и остались. Все эти «партии», «парламенты» и прочие «атрибуты демократии» - камуфляж, маскировка тираннозавра под невинного козлика.

Да, у нас самодержавие. «Пока он в Кремле, мира нигде не будет»? Мне кажется, Каспаров чересчур демонизирует Путина. Конечно, кто спорит, лучше бы власть была сменяемой, - правитель до мавзолея это нищета и бесправие. Только зависимость власти от воли избирателя дает импульс для развития.

Но в России нет условий для демократии, у большинства народа самодержавный менталитет, и мне думается, миру придется привыкать, что Россия это в первую очередь царь-батюшка.

Убери Путина, и этот замечательный народ посадит другого, такого же, а может и еще ХУЖЕ. Путин в этом отношении не самый плохой вариант.

Нет, он не Гитлер, эта аналогия притянута за уши. Случай с Крымом это отрыжка беловежской торопливости. Это не единственный скелет в шкафу, оставленный после СССР. Да, феодальная «Бастилия» очень пугается любого поползновения противника, а противниками для нее являются все более развитые народы, и отсюда болезненная реакция на расширение НАТО на восток и захватническую политику США, особенно вблизи российских границ. Это не «аннексия» и не «аншлюс», это нормальная реакция инвалида на насмешки и задирания его окружающими.

Путин скорее Николай Второй, он, если уж самодержавие неизбежно, монарх самый либеральный, если этот термин вообще применим к царю. Он оптимален и для Запада, поскольку любой настоящий либерал на российском троне закончит свою жизнь плохо, а страна рухнет в хаос. А ведь это ядерная страна, господа.

А кому не нравится феодализм и царь-государь, могут покинуть Родину. Ничего другого здесь не будет. Никогда. Крымнаш нравится 98%-м населения согласно последнему опросу.

Когда народ сотни лет пьёт по-черному, феодализм с царем и боярами еще не самое худшее. Могло бы быть и массовое умственное вырождение, сиречь олигофрения. Так что, милые мои коллеги по образованщине, - кто молодой - вали отсюда, а кто как я стар, - три к носу и спокойно жди панихиды.

Антироссийская же истерия есть следствие глупости и невежества западных политиков, не желающих понять феномен России и вести себя в отношении ее адекватно реальности. «Умом Россию не понять» - это всего лишь художественная метафора, не больше. Понять другого человека и другой народ можно, было бы желание.

Кстати, русские за пределами России становятся неплохими гражданами. И вовсе не потому такая метаморфоза, что власть в нашей приполярной юдоли плоха. Она плоха, но жизненные ресурсы еще хуже. Россия без помощи Запада не сможет вырваться из железных объятий феодализма. Хлестать Россию крапивой по лицу только за то, что она не Украина и не Грузия, и не идет в рабство к янки, - это политика тупоголовых суицидальных маньяков.

Поймите Россию, научитесь работать с ней, и вы получите шанс избавиться от регулярного повторения мировых войн, господа.

Валентин Спицин.