Глава - 2. 1-Роман
Подойдя к дворецкому, который стоя в сторонке, наблюдал за происходящим у колодца, комиссар спросил. - Мартин, не подскажите ли вы мне, где бы я смог, без лишних всевидящих глаз, да и, конечно же, довольно чутких ушей, переговорить с некоторыми домочадцами по поводу данного происшествия?
- Ну, насколько я могу судить исходя из Вашей просьбы, то лучшего места для подобных бесед; чем библиотека, думаю и искать, не стоит. - Немного помолчав, ответил дворецкий и продолжил. - Вас провести прямо сейчас или же попозже?
- Не будем откладывать, давайте сейчас! - Громко сказал комиссар и направился вслед за дворецким к замку.
Войдя в холл, Мартин указал комиссару на приоткрытую дверь и сказал. - Вот это и есть замковая библиотека, заходите и там располагайтесь, как Вам будет удобней, я же, в полном Вашем распоряжении.
- Да ну, зачем - же такая уж и официозность. - Сказал комиссар Пит и, расположившись в одном из больших мягких кресел, попросил дворецкого, позвать к нему в библиотеку племянницу графини, Джозефину Клейтон.
- Да! И еще Мартин. Пока можете быть свободны. Занимайтесь своим хозяйством. Если возникнут, какие вопросы, я Вас позову.
- Добро комиссар, так я и сделаю! - Сказал Мартин, выходя из библиотеки.
Джози не заставила себя долго ждать и уже по истечению нескольких минут вошла в библиотеку, где её ждал комиссар Сташевский.
Это была худенькая, небольшого росту девушка, лет примерно так, восемнадцати. Её голубые, словно небосвод глаза, горели каким- то неистовым огнем и при этом, казались абсолютно бездонными. Пышные светло- русые волосы средней длинны, были подвязаны широкой темной ленточкой. Шею её, украшал золотой медальончик, на тоненькой, словно нить цепочке. Немного несоразмерна с её фигурой и, конечно же, ростом, грудь, высоко вздымалась в ритм дыхания, и это предавало ей ещё большей привлекательности. Одета она была в такое же, как и её глаза, голубое платьице, по своей длине чуть- чуть выше средины бедра. Воротничок платьица был обшит по вкусу подобранным бисером. Талию же украшал, тоненький пурпурный поясок, имеющий застежку в виде мордашки котенка, с изумрудными глазками и Розовым - рубиновым язычком. На её красивых стройных ножках, были надеты колготки с переливами и маленькие пурпурные туфельки, с такого же материала, как и поясок. Были эти туфельки на тоненьких как иголочки каблучках.
Комиссар Пит, при виде такого чуда, изящно сотворенного матушкой природой, чуть было не поперхнулся своей собственной слюной, которая в какой- то миг, заполнила ему всю ротовую полость. Он подхватился с кресла и жестом указал девушке на такое же кресло, которое находилось тут же, на противоположной от него стороне.
Первый вопрос комиссара, заключался в том. Что девушка может ему рассказать о жизни хозяйки, о её друзьях, знакомых, а так же и о врагах, если таковы конечно, всё же имеются?
Речь девушки звучала, словно бегущий ручеёк; тихой и успокаивавшей мелодией. Она рассказывала комиссару о том, какая прекрасная женщина графиня; как она мила и привлекательна, умна и грациозна. С каким теплом и лаской она обращалась со всеми обитателями замковой территории. Упомянула девушка и о том, что даже если бы Розалия, кого- то и невзлюбила; всё одно обращалась бы с ним очень вежливо, и предельно сдержано.
– Слушая Ваш рассказ, создаётся впечатление, что Ваша тётя, ну прямо не человек с его все возможными неурядицами, а какой- то Ангел воплоти, ну прямо таки, мать Тереза. – С ироничной улыбкой на устах подметил комиссар.
– Ну почему Вы так категоричны? ведь с моего рассказа можно сделать и следующее заключение; и оно так же будет, абсолютно точным. В Розалии, никогда не было и надеюсь, не будит врагов. Хотя завистников хватает с лихвой; ну в прочем, как и возле каждого преуспевающего бизнесмена; трётся подобная свора шакалов. – Продолжала свой рассказ девушка. И уже как бы в заключении добавила. – Вся эта никчемная свора, восторгалась красотой Розалии, её умом, умением выслушать собеседника, и по возможности поддержать любого, кто нуждался в её помощи. Но вся эта мышиная возня с их стороны, если брать во внимание моё мнение; гроша ломанного не стоит. А вот что могло побудить Розалию к совершению суицида, или как говорят в народе, свести счеты с этой бренной жизнью, я при всем своем огромном желании затрудняюсь ответить даже самой себе.
– Ну что ж, пока не смею Вас задерживать…
– Ах, да! Вот еще что, – сказала Джозефина и- то, с каким- то задумчиво вопросительным видом. – В графини должна была быть помолвка с мистером Эндерсоном.
Поднявшись с кресла, девушка подошла к распахнутому окну, глубоко вдохнула и после небольшого раздумья, тихонько; как бы мысли вслух, сказала.
– Не знаю? Даже и понятия не имею, представить себе не могу ничего дурного с Розалией. Голова раскалывается, от бессилия и неведения; ну где же, где, может находиться человек, в течение почти суток? И даже ни единым словом не обмолвится о своём местонахождении. Всего лишь! Несколько дней, а вернее спустя неделю; должна состояться помолвка графини Розалии Винтер, с мистером Вильямом Эндерсоном. Даже и не знаю. Не знаю, что и думать?
Пит, отпустил девушку и попросил её передать Вильяму, пусть тот подойдет к нему в библиотеку.
– Ну что же Пит! Сейчас Вам предстоит встреча с человеком, о котором весь двор говорит шепотом, боясь при этом, его ослушаться. И всё по тому, что однажды он может сорваться и, даже не особо напрягаясь, просто удавить, нерадивого подчиненного. К этому человеку, нужно внимательней присмотреться, да и навести кое какие справочки. – Откинувшись на спинку кресла, при этом иронично улыбаясь, бормотал в полголоса комиссар, как бы давая самому себе указания.
И так, следующим собеседником Пита, стал человек лет сорока; отрекомендовавший себя как Вильям Эндерсон.
В библиотеку вошел отлично сложенный богатырь, довольно широкоплечий, имеющий более шести футов рост, с осанкой тренированного атлета, великолепнейший образец, настоящего мужчины. Поражающе правильные черты лица, черные словно смоль; коротко остриженные волосы и серые - цвета стали, непоколебимые глаза, с которых, так и сквозила несокрушимая воля. Манеры его были мягкими и изысканными.
Вильям присел на краешек кресла и вопросительно посмотрел, на сидящего перед ним комиссара Пита.
Комиссару стало как- то не по себе, он заерзал в кресле; но, взяв себя в руки, и выдержав пронзительный взгляд Вильяма; прошедший, словно заряд электрического тока по всему телу, задал свой первый вопрос.
– Мистер Эндерсон, что Вы думаете о происшествии, случившемся этой ночью в замке?
Вильям немного подумал, прикидывая в уме все за, и против; начал.
– Самоубийство? Нет, быть этого не может! Вы надеюсь, понимаете меня; комиссар? Розалия очень энергичная, жизнелюбивая девушка и на самоубийство, никогда бы не пошла. Это какой- то абсурд и не более того. Я вот что думаю, мистер Сташевский. – Продолжал излагать свою мысль Вильям. – Вы, наблюдая со своей колокольни за происшедшим, можете понимать меня, как Вам будет угодно; но моё мнение, с которым я от части, можно сказать, согласен: заключается в следующем. А именно! Считаю это, каким- то варварским, да к тому же, как не странно, но очень плохо сфабрикованным похищением, с банальным в дальнейшем требованием выкупа. Но и вполне возможно! Лично я, не стал бы сбрасывать со счетов и другую версию. А именно- то, что в этих ублюдков есть на этот счет, какие-то другие виды, они и подтолкнули их на подобное деяние. Не - знаю! Но, тем не менее, смею Вас заверить, мистер Сташевский; что попадись они мне в руки первыми, и это таки замечу да,- то Вам достанутся, только мелко рваные, кусочки мяса, и под завязку набитый мешок, ломаных костей. А свои обещания, я никогда не бросал, на ветер, да и в дальнейшем не стану, швыряться, пустой болтовней. И в этом, можешь уж мне поверить, комиссар. Одно же я пока знаю наверняка. Это-то, что все драгоценности Розалии; а так же предметы её туалета, находятся на своих местах, и не пропала с её вещей ни единая ниточка. Но, также как и Вы - Пит, я не могу найти ответ, и ещё на один аспект этой пошлой выходки. А именно! Если предположить, что все вещи Розалии находятся на своих местах и даже одежда, в которой она была одета, в тот злополучный час; хоть, и не ясным для нас мотивом, но всё, же была возвращена, в полной комплектности, и целостности. Выходит, девушку похитили совершенно голой, или же переодели в другую одежду. Тогда спрашивается зачем, ну зачем стояло ломать эту комедию, устраивая подобного рода маскарад; или того хуже, инсценировать какое- то дурацки – пошлое самоубийство? Да, загадок много; беда разгадок нет.
Наступила, длинная пауза.
Сидя, слегка откинувшись в кресле; комиссар смотрел, прямо перед собой и казалось что в этот миг, всё- то, что только, что окружало его, растаяло, словно утренний туман; растворилось в мерцающем зареве рассвета. Мысли Пита, путались в каком- то круговороте мистически, нереальных сюжетов. Обгоняя, друг дружку, сплетаясь в замысловатые кружева, но иной раз, всё, же выстраивались в какую- то логически обоснованную линию, и только комиссар пытался сложить с этих, на первый взгляд совершенно разрозненных элементов, хоть какую- то более- менее ясную картинку, всё начиналось сначала. Вместо вполне обоснованных, хорошо скомпонованных логических рядов; с ещё большой силой, вспыхивал в голове Пита, какой- то неудержимый и не вполне понятный хаос.
– Что ответить, находящемуся перед ним человеку? Ведь как тут не крути, а по сути своей, всё-то, что только что изложил этот парень, он как будто бы считал с моей головы, – думал Пит – подобные мысли, как, это не странно, но с самого утра ютятся и в моей больной от недосыпания бестолковой голове.
Комиссар вздрогнул. Потянулся, отведя локти назад, как бы расправляя грудь, потёр глаза и лицо ладонями, пытаясь отогнать навалившуюся на него усталость. Осмотревшись по сторонам, остановил свой пристальный взгляд на парне, сидящим перед ним, тихо сказал.
– Ты уж меня извини дружище Вильям, но, на этого рода вопросы, я и сам для себя ответ найти не в силах, хотя вот уже полдня пытаюсь это сделать. Безуспешно как видишь, пытаюсь. Остаётся только надеяться и верить, что дальнейший ход событий не заставит себя долго ждать и в скором будущем постучится, так, или иначе, но в нашу с тобой дверь. Да, вот еще что! Мене бы хотелось как можно больше узнать о детях дворецкого, его я не спрашивал, всё одно правду о них он может и не сказать. А вот Вы, что об этом знаете? Может, поделитесь?
– Да не так уж и много. В основном то, что рассказала мне Розалия, да и некоторые представители служащего персонала замка. Я ведь навёл соответствующие справки о, всех, в основном тех, кто имеет хоть какой- то доступ к этому двору. Не скрою, возможно, и я что- то да упустил. Думаю надо- лужу. А вот что касательно детей Мартина, так слушай и запоминай. Спустя примерно два года после женитьбы, у Минны и Мартина родился сын, которого назвали в честь старого графа, Лари. Так звали деда Розалии. Рос мальчишка тощим, насмешливо остроумным кретином, безо всякой мысли и чувства, в тупых глазах. Как только Лари, исполнилось шестнадцать, рванул падлец из дома, и по слухам, дошедших, к его родителям, бродит где- то по свету на торговом флоте. А вот младший на три года за Лари, совершенно другой человек, можно даже сказать, полная ему противоположность. Граф дал ему имя Конан. А потому, что малыш родился чрезвычайно здоровым головастиком. Рос Конан вежливым и очень трудолюбивым ребенком. Графская дочка Розалия, старше его на четыре года, так - та, души в нём не чаяла, постоянно таскала его за собой и считалась с ним как с братом. Вместе они играли, занимались спортом, читали книги, могли целыми днями просиживать в замковой библиотеке. Лари же, она ненавидела за его тупость и безмерную жестокость ко всему окружающему его живому, да в принципе и к мертвому тоже. Покойный граф, отец Розалии, – царство ему небесное – дал Лари прозвище (ФЛИБУСТЬЕР), с которым он так и прожил в замке, до последнего дня, своего существования в этих стенах. Многие, величая его Флибустьером, порой даже и не задумывались, а- то и вовсе не знали о существовании такого имени как Лари. Хотя сам Лари, очень гордился своим прозвищем. Однажды когда Лари сильно, да и в принципе не за что избил сына бывшего садовника, старый граф, высказал такое предположение; что поэтому ублюдку, тюрьма стала плакать, ещё задолго до его рождения. Ну, вот, пожалуй, пока и всё, всё- то, что я могу тебе сообщить. А впрочем, Конана, я к тебе сейчас пришлю, познакомишься с ним лично.
Вильям поднялся, ещё раз взглянул на сидящего в кресле комиссара, кивнул головой и вышел из библиотеки. Пит, как и прежде, продолжал сидеть в кресле, уставившись невидящими глазами в книжный шкаф. В голове комиссара бурлил водоворот мыслей, всё больше и больше превращаясь в мутный не объяснимый поток.
- Да а а! Вильям, а ты как я посмотрю не такой уж и простой. Ишь женишок, не успел прийти, как уже сразу на всех досье завёл. И завёл, та - Ки падлец. Служба безопасности у него, видать, серьёзно поставлена; не поскупился в средствах.- Ворчал, себе под нос комиссар.
В этом- то состоянии и застал его вошедший в библиотеку Конан.
Комиссар, очнувшись от своих мыслей, посмотрел на парня стоящего перед ним; непонимающего, что, всё- таки случилось с этим, огромного вида бугаем, вызвавшим его на беседу.
– Ты кто? – спросил комиссар растерявшегося парня…
– Я Конан, младший сын дворецкого. Мистер Эндерсон приказал прийти к Вам в библиотеку и ответить на ряд поставленных мне, вами вопросов.
– Ах да, извини – сказал Пит и указал парню на близстоящее кресло.
– Парнишка лет так двадцати, стройный, среднего роста, плечист и на первый взгляд довольно жилистый крепыш. – Прикинул для себя комиссар.
Одет был парень в спортивную тренировочную курточку, джинсы и туфли. Аккуратно уложенные темно русые волосы с пробелом посредине головы и обрамляющая лицо небольшая бородка с усиками, она- то и придавала парню приятный, и с другой стороны; более мужественный вид.
– Не стану спорить, любят таких вот красавцев девушки, – продолжал свою мысль Пит. – А вот братец- то его, замухрышка; прости меня Господи за сарказм, не совсем путевый, если верить всякого рода болтовне. Ну да Бог с ним убогим- то; пора и за дело своё браться.
Пит задавал вопросы, не особо спеша и тем самым давал парню время хорошенько продумать каждый свой ответ. Но кроме того что он уже слышал, Конан ничего нового добавить так и не смог. Всё те же восторженные восхищения прелестями, которыми, по всей видимости, Господь столь щедро одарил, несравненную Розалию.
– Ну, прямо таки, хоть к когорте святых припиши. Ни тебе сучка, ни задоринки. Если всё услышанное, да брать во внимание- то, мать Тереза, много больше грехов нахваталась. – Выслушав рассказ, подумал комиссар. Он поблагодарил парнишку за интересную беседу и отпустил.
Конан вышел с библиотеки, тихонько прикрыв за собой дверь.
Пит, посидел ещё немного. Мысленно он почти разложил предполагаемый им, ход событий, но что- то, всё, же заставляло его сомневаться в правильности некоторых предположений и с этим комиссар, никак не мог смериться. Зевнув и сладко потянувшись, Пит огляделся по сторонам, поднялся с кресла и вышел во двор. Выйдя на залитое солнцем подворье, комиссар вынул с пачки сигарету, чиркнув зажигалкой, подкурил и медленно направился к находившемуся чуть поодаль дворецкому, дающему в это время какие- то распоряжения водителю. По мере приближения комиссара, Мартин закончил свою беседу с водителем и, заложив руки за спину, стал поджидать Пита. Подойдя к дворецкому, комиссар предложил ему прогуляться с ним к домику садовника и заодно провести небольшую экскурсию по замковой территории. К тому же у садовника находиться и горничная графини, а с нею Пит так же не прочь немножко пообщаться; а она таки, точно там. Поскольку на вопрос – где найти горничную? – Конан заявил, что она ускакала к садовнику, так как у них там, бурный роман…
Побродив по территории, прилегающей к замковой зоне и расспросив Мартина обо всех, без исключения входах, лазейках, и вообще не имеющих ни малейшего значения мельчайших трещинках, когда- либо замеченных в ограждении, комиссар, наконец- то добрался и к домику садовника.
Тот сидел на маленькой скамеечке; рядом со своей пассией, положив ей руку на плече, что- то оживленно рассказывал.
Подойдя, комиссар присел на корточки перед воркующими на скамеечке влюбленными и слово, за слово присоединился к их оживленной беседе. Садовник с горничной оказались на удивления болтливы и, жестикулируя руками, перебивая при этом; друг, дружку, уже за несколько минут рассказали Питу не только то, что видели и знали, но даже- то, о чем только могли догадываться, и знать вообще не могли.
День близился к своему завершающему витку. Комиссару так и не удалось выяснить что- либо значащее, более конкретное, весомее. То одно, что могло бы сдвинуть весь ход расследования с мертвой точки и приблизить к заветной истине. Он сел в машину, вынул с бардачка новую пачку сигарет, закурил. Клубы дыма медленно поплыли салоном, машина мягко скользнула с места и покатила к воротам. Прибавив газ, Пит направился в сторону города, где его ожидал ещё целый ворох нерешенных, да и не очень- то откладываемых в длинный ящик проблем. Но и вопрос с пропавшей девушкой, так, же требовал некой оперативности. Всю дорогу, Пит прокручивал в голове весь прошедший день, но так не к чему существенному и не пришел. Все попытки, сложить хоть какую- то подходящую картину с этих разрозненных кусочков, заканчивались полным крахом.
Продолжение следует...
© Copyright:
Анатолий Шмалюх, 2015
Свидетельство о публикации №215033002116