Остались одни угольки...

Юрий Вшивцев
 Рэкет. Что это такое? Это сбор дани с бизнесменов и предпринимателей организованной преступной группой. Только эти самые ОПГ бывают разные: одни действуют по определённым "понятиям", другие занимаются беспределом. Беспредельщики долго не живут, а вот "понятливые"...
 Ты решил заняться рыночной торговлей, но не захотел оформлять предпринимательство, чтобы не платить налоги. Договариваешься с администрацией рынка, занимаешь свободное место и выставляешь свой товар. В конце дня к тебе подходят два молодых человека и заводят с тобой беседу. В непринуждённой обстановке ты рассказываешь им о своих планах на торговлю. Беседа обычно заканчивается "дружеским" рукопожатием...
 Проходит неделя. Ты успешно торгуешь своим товаром. К тебе снова подходят ребята и интересуются твоими делами, попутно намекая на так называемую "крышу". Ты с радостью соглашаешься на "крышевание" и продолжаешь работать. Тебя больше не беспокоят контролёры, ты не платишь за место, куда-то исчезают конкуренты...
 Проходит месяц. Появляется так называемый "бригадир" и знакомит тебя с бухгалтером, который высчитывает твой чистый доход. Снова приходят ребята и предлагают платить им 25 процентов от чистого дохода. Они напоминают о том, что уплата налогов обходится намного дороже. Ты снова соглашаешься и продолжаешь работать...
 Проходит год. У тебя уже четыре точки на рынке. Твой бизнес прёт вверх. Ребята предлагают уже платить им 50 процентов. Ты, естественно, отказываешься. Через неделю они повторяют свои требования, ты снова отказываешься. На следующий день ты приезжаешь на рынок, а от твоего товара остались одни угольки...

2003 год.