2. Самодельная полу акустическая гитара. Корнев Ил

Илья Корнев
И так в прошлый раз я остановился на том моменте, что вам было предложено отмерить, расстояние, я это подчеркиваю во избежание путаницы, от нулевого лада, а он, знайте, есть не на всех гитарах и до 12 лада. Не запутайся, на грифе есть точки, врезки или ну скажем маркеры, круглые - на большинстве гитар или ромбиком, как  на Gibson. Мне известно три расположения маркеров.

А. русские_ Гриф 6 и 7 струн. 5лад, 7 лад, 10 лад, 12.
Пригодится как конструктору- любителю. Можно поставить на самоделку гриф от советской гитары, как семиструнный, так и шестиструнный. Так Шиховские гитары имеют гриф спроектированный, то есть лады у них и считаются по одной формуле и с точностью до миллиметра сходятся. В этом случае Мензура у них М=610мм. А мензура, в 80% на 12 ладу точно делится пополам! То есть для Шиховских, Самарских и тд. И т.п это правило такое М=2х315 мм.  Гитара  делались в СССР по одному ГОСТ. Грифы у них одинаковы. Так что если у вас полетело крепление грифа, там где винт крепежный проходит, то смело меняйте. Лучше повозиться и сменить верхний порожек и дрелью вновь, но по возможности аккуратно, а аккуратности тебе не занимать переделай семи струнку в шести. Но если это конечно не раритет и очень старый! Тогда проще купить недорогую гитару или взять на время поиграть у знакомых! Но знай, что гитары, даже не дорогие выпускались и с мензурой М= 630- 650 мм. Гитары делятся на ;
1/ Маленькая, школьная половинка. Одна вторая, пишется дробью
1. Три - Четверти. Мензура М= 630 мм и размер корпуса средний.
2. Полная. Вот у этих максимально большой корпус и ддлллддлллиннющщий гриф.
На электрогитару можно просчитать и поставить гриф с любой мензурой . По себе!
Какую хош, ту и поставешь! Но большая мензура это “ Большая гитара”! А ее труднее раскачать, так что остановись на мензуре в 630 мм. Кроме того гитара, это мое личное мнение с мензурой в 650 мм, более неуклюжа, чем такая же, но с мензурой скажем 625 мм. На ней, и это мое мнение трудней играть быстрые пассажи, не говоря уж о  движеньи.

Б. Прочие. Имеют маркеры. 1 лад, 3 лад, 5 лад, 7 лад, и (9 лад, вместо 10},  12 лад и тд.
Кнопочки, маркеры могут не врезаться, а быть на боковой стороне грифа, это для начинающих и для музыкальных школ. Простой совет: начинайте сразу играть в темноте.
И пионерский костер то что надо. Мне говорили взрослые мужики что подростки уходили на ночь с инструментом в баню, ну там домовому давали концерты. Кроме шуток, первый месяц взгляд тянулся к маркерам на грифе, но я заставлял себя не делать этого. Хорошо помогает шапочка на глаза!
Чуть выше я сказал, что на 12 ладу мензура в 80% процентах делится точно пополам.
Для многих 12 рублевых советских гитар это такое соотношение: М=2х305 мм=610 мм. Это школьная, половинная гитара. Для эстрады это в самый раз! Не поверите, но придется длина Gibson Les Paul  длиной ровно один метр, при мензуре, кажется М= 620 мм. Но, что  длиной она метр я точно знаю из ее сборочного чертежа и то что перед тобой то же сборочный чертеж.

Но тут возникнет коварный вопрос? Гриф где крепить, особенно если он самодельный! Уточню вопрос. Где делать площадку для крепления? Успокойся! Тут нельзя указать расстояние например от оси первой струны или от первого лада, до первого винта, которым крепится гриф к корпусу любой гитары. А давайте я вами вкратце расскажу, чем отличается гитара типа “ вестерн” и скажем отечественная из Шихова. Ни чем, но чуть- чуть отличается. Посмотри на, какой лад, а это или 12 или 14 приходит срез корпуса. Ну это верхний радиус, если у вашей гитары форма корпуса напоминает восьмерку, но это правило действует и для “ ершистой” электрогитары у которой на корпусе, вообще нет ни одного радиуса! Так вот если на верхнюю точку овала корпуса приходится 12 лад – это обычная акустика, если 14, то это вестерн, но ты можешь у своей гитары так прикрепить и рассчитать гриф, что на срез придется скажем 15 или 16 лад.
Но мензур, или колеблющуюся длину струны, не путать с теми 5- 10см, что идут ниже нижнего порожка? Что с ней делать!
Правило номер1. Как до 12 лада у тебя 315 мм, так и до нижнего порожка должно быть 315 мм. Но ты конечно уже встречал гитары, у которых нижний порожек наклонный примерно так, что первая струна имеет мензуру 628 мм, а шестая 633мм. Это делается для точной настройки струны или для этого нижний порожек делается разрезным.  Это в домашних условиях трудновато, вины, колесики под струны. Но есть несколько изящных решений. Самое простое, прорезать в струнодержателе три канавки на расстоянии 3 мм друг от друга и в них вставлять разрезанный на