Моя война Начало

Фор Нит
Моя война началась в первые дни апреля 2014 года. Именно тогда, сидя в офисе и случайно подняв глаза на окно, я вдруг увидела пару истребителей, низко летящих над городом.

Конечно, ощущение беды было и раньше. Как можно спокойно смотреть на события, происходившие на Майдане, бегство президента, референдум в Крыму, захват ОГА, чередующиеся митинги  "За Едыну" и "Антимайданы". Но все это казалось далеким, волнующим наполнением новостных сводок. И если вдруг ты оказывался недалеко от эпицентра событий, то старался обойти стороной, по периметру, но при этом хоть краешком глаза взглянуть на происходящее...

Мне повезло увидеть многое, как никак добираюсь до работы через весь город, и все ключевые объекты этой революционной весны всегда были перед глазами - от первых палаток самообороны, первого триколора на флагштоке до баррикад ОГА и штурма СБУ. Тогда все это казалось важным и масштабным, но сейчас меркнет на фоне военных действий на территории Донбасса.

Иногда бывают такие сны, когда не понимаешь, что спишь, все вокруг реально, даже несколько обыденно - знакомые люди, привычные места. Кажется, что ты просто живешь и  вдруг, какой-то необычный элемент вторгается в этот сон и разрушает привычную реальность. В методике "осознанных сновидений" есть такая практика, если ты хочешь подчинить себе сон, то для начала надо зацепиться за какую-то несоответствующую деталь, нелепицу, которая поможет осознать спящему человеку, что все с ним происходящее - это сновидение.

Так и истребители в тот день разорвали на части мою мирную реальность, став первыми маячками надвигающихся событий. Они выглядели настолько чуждо и иррационально в том самом обычном небе, над тем привычным микрорайоном, которые я каждый день видела из окна. То ли металлопластиковые окна офиса были хорошего качества, то ли летели самолеты далеко, но звука от них не было, что добавляло дополнительную нотку ужаса в сам факт их присутствия.

Уже через 5 секунд они вышли из зоны видимости. Ошеломленная, я не просто проводила их взглядом, а настолько резко повернулась им вслед всем корпусом, что почти что слетела со стула...

Мои коллеги, сидящие в профиль к окну и ничего не заметившие, радостно стали интересоваться, какая муха меня сегодня укусила. А на мой рассказ о самолетах отмахнулись, мало ли , что могло привидится. Истребителей в небе еще никто до этого момента не видел, поэтому все решили, что даже , если и что-то пролетало, то это могло быть что угодно - от вертолета до обычного самолета гражданской авиации.

Только спустя почти час появились первые новости о том, что эти самолеты замечены из всех районов Донецка и были направлены по приказу Киева с целью патрулирования региона.

Прошел месяц и истребители в небе стали привычной реальностью... На них уже не заглядывались, просто провожали глазами, вслушивались в звуки и пожимали плечами. Никто не мог понять - зачем они, никто не мог поверить, что власти Украины решатся на авиаудары. А зря...

Уже через двадцать дней был первый обстрел донецкого аэропорта, а еще через десять - авиаудар по Луганску.

Но даже в тот апрельский день, когда до референдума оставалось около недели, военные самолеты в небе казались чем-то неправильным, пугали свои цветом, изломанностью линий, остротой углов... Несли угрозу, еще не до конца осознанную, но вполне реальную.

Мало кто тогда задумывался, сколько может стоить подобный вылет нескольких единиц военной авиации. И, если уже такое решение кем-то принято, то это - только начало, начало той нелегкой эпопеи под официальным названием АТО на Юго-Востоке Украины.