К авиакатастрофе над Альпами в марте 2015 года

Алексей Панищев
К авиакатастрофе над Альпами в марте 2015 года

«Для человека с живым и глубоким совестливым созерцанием –
нет «виновных» и «невиновных» людей; ибо он меряет виновность
не преднамеренностью единичного поступка, а соучастием в
мировой общечеловеческой вине. Для него люди разделяются на
таких, которые постигли свою мировую виновность и научились
 нести её; и на таких, которые её не постигли и не умеют её нести».
И.А. Ильин («Аксиомы религиозного опыта»).

Неоднократно я своим студентам, рассказывая о культуре, говорил, что не каждая страна может позволить себе эксплуатирование авиации. Тут дело во многих факторах – наличие научной, технической базы для обслуживания самолётов, интеллектуальные возможности нации в деле подготовки пилотов и т.п. Однако есть и ещё один фактор – культурологический. Сейчас не знаю, но в СССР в ряде эскадрилий практиковалось приглашение жён лётчиков на беседы, где им разъясняли важность и ответственность работы их супругов. Стало быть, им говорилось, что от порядочности, надёжности жён зависит и психическое состояние пилота, а значит, безопасность полётов… Лётчик, сидя за штурвалом, должен быть уверен в надёжности своего семейного тыла. А что же сейчас… кого приглашать… очередную сожительницу. В марте 2015 года пилот-дегенерат в Альпах разбил пассажирский самолёт, убив 149 людей. Его сожительница, кстати, работающая в школе, воспитывающая детей, уже не первая его самка (женщиной невозможно называть блудницу). Так с кем же говорить… Сегодня он с одной живёт, завтра – с другой… Да ещё в тех условиях, когда каждый считает, что мораль можно игнорировать, когда женщины и даже девушки часто инициируют сожительство. Уверен, что директор школы, где работает сожительница пилота-дегенерата, также толерантно относится к внебрачным половым связям, как и его коллеги, и сами школьники, да и общественность в целом. Скажем так, с 2002 года я работал в КИСО на кафедре философии и социологии, где некоторые мои коллеги, причём женского пола, заявляли, что внебрачные связи есть нормальное явление. Мрачно, но самую грязную пошлятину и цинизм я слышал не от проституток и подвыпивших мужиков, а от работников сферы культуры и высшего образования. Ради справедливости отмечу, что среди преподавателей есть и порядочные люди, но факт в том, что в рядах педагогов нет единства в деле защиты этических норм. Нытьё обычно поднимается, когда дело заходит о частной биологической безопасности, когда непосредственно сталкиваются с фактом гибели людей, когда факт биологической смерти налицо и оскотинившееся население впадает в животный страх. Причём даже в этом нытье нет понимания истинных причин трагедии, а, стало быть, нет покаяния. Все или почти все причины катастроф сводятся к техническим рассуждениям о психологических тестах, медицинских освидетельствованиях и т.п. Поэтому общество, в котором утрачено человеческое достоинство, обречено на такие печальные события, как то, что произошло в небе над Альпами в марте сего года. Разумеется, среди жертв катастроф есть и достойные люди. Что же, значит, есть основания полагать, что в раю будет пополнение, пусть и небольшое. Остальные имеют то, что заслуживают. И это не значит, что мне – как автору данного текста – не жаль погибших, просто нужно смотреть на происходящее объективно и понимать, что категории благословения и проклятья не зависят от общественного мнения, но всё есть своя причина и всякий отвечает за себя и своих ближних. Примечательны слова Зосимы, героя романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского: «Знайте, милые, что каждый единый из нас виновен за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично каждый за всех людей и за всякого человека…».

30 марта 2015 года