Невоспитанность

Ольга Болякина
Нам с сестрой уже давно далеко за сорок.  Живем мы много лет в городе. В деревне остался родительский дом. Дом после смерти мамы осиротел, а о нас и речи не может быть…
Ведь мы, продолжаем быть детьми в любом возрасте, пока жива мама, а не стало мамы – дети в любом возрасте остаются сиротами.

Дом сестра не бросила, стала постоянно ездить, часто оставалась на продолжительное время. Как то так сложилось, что она стала знать, что и когда надо сделать по дому, по хозяйству. Мне это пришлось по сердцу – есть куда приехать, а помочь в чем-либо, это я с большим удовольствием. 

Как-то по зиме решила сестра, что надо в кухне поклеить новые обои. Сказано, сделано.  Теперь радуемся чистоте и уюту.

А недавно, решили, что в зале обои уже не смотрятся, давно они поклеены еще при маме, надо обновить. Сказано, сделано.  Легко сказать «сделано»… 


Купили обои, и я приехала на выходные в деревню, ободрали старые обои, начали клеить новые. Зал в два раза больше кухни. Прыткости у нас осталось, как у тех слоних, что на сносях. Попробовали клеить с табуретки – хватило на несколько попыток. Начали забираться к потолку на стремянке, легче стало, но не намного. Потрудились первый день на славу. Осталась работа и на следующий день, но это уже будет другой день, другие задачи.

А в этот вечер приготовили себе ужин, сели за стол, начали трапезничать, но тут, как обухом по голове мысль: сижу-то за столом, почти полулежа, локти на столе.
Да. Так и есть, облокотилась на локти, в одной руке вилка, в другой – кусок хлеба. Так устала, что нет сил, выпрямиться и убрать локти со стола.

Сколько помню себя, в деревне  народ, почти всегда сидит за обеденным столом, положив локти на стол, чтобы он ни делал: принимал ли пищу или чаевничал, чистил овощи, или читал газету – локти на столе. 

Вот почему мы в детстве, а потом и в юности, когда уехали из своих семей в город, долго переучивались, становились воспитанными людьми, а в крови-то у каждого из нас была заложена главная невоспитанность – облокотиться на столешницу, чтобы поддержать натруженное тело, чтобы дать возможность отдохнуть своим косточкам от праведного труда.

30.03.2015 год.