Если придёт в Россию Президент олигарх

Вера Монастырская
              Олигарх Прохоров уже выдвигал свою кандидатуру на высший пост в России. На следующих президентских выборах олигархи опять станут претендовать на высшую власть в стране. На второй президентский срок в России выберут Владимира Владимировича Путина. Потому в России будет сохраняться тот порядок власти и управления государством, который уже себя заявил и оправдал.
              Чтобы сегодня ни заявлял, сидя за границей, со скандальным подмоченным политическим прошлым, опальный миллионер Ходорковский, делает он это для успокоения своего оскорблённого и униженного эго. У него, и он это знает, если и будет политическая и финансовая власть в России, то очень и очень нескоро. Долго придётся ждать, господа миллионеры и миллиардеры! Денег вам уже мало, а дайте вам ещё и власть. Лужков наелся и власти и денег. У Березовского были деньги, но не было власти, и ему от этого было неспокойно жить. Маялся бедный безвластием и эмиграцией. А воровать не надо было так нагло и много.
              Что такое олигархический капитализм? Это когда меньшинство, которое владеет всеми ресурсами, финансовыми, промышленными, военно-стратегическими, социальными, рабочими местами, земельными территориями, навязывает большинству населению государства свои видения и понимания жизни и бытия. То есть, народ страны, в которой политическая власть у олигархов, живёт не по законам, а по понятиям этих олигархов. Откуда взялись и берутся олигархи? Они живут и обогащаются за счёт наёмного труда населения данной страны. Но эту страну, которую они пускают под грабёж и раздел, они не считают своей родиной. Их дети и внуки учатся и живут за границей, их капиталы тоже размещены на банковских счетах чужих стран мира. Но не только олигархи обогащаются на эксплуатации наёмного труда, они приобретают космические деньги на продаже природных ресурсов данного государства. Нефть, газ, золото, земля,лес, никель, сталь, электроэнергия, атомная энергия.
              Я родилась во времена правления отца народов великого Сталина. Во времена его кончины пошла в первый класс советской школы. Хлебнула послевоенных нищеты, вшей, голода, разрухи до сыта. Пока училась в школе, Хрущёв строил коммунизм в отдельно взятом государстве. Ели хлеб с кукурузой и горохом, потому что зерна не хватало на всех. Когда училась в старших классах, первый космонавт полетел в Космос. Потом случился Карибский кризис и началась холодная война. Страна тратила все экономические и финансовые ресурсы на ядерное вооружение.
              После окончания средней школы пошла работать на завод полупроводниковых приборов. Эти полупроводники мы делали для космических и ядерных ракет.
              Когда начала работать на заводе, тут поела впервые за жизнь досыта шницелей и горелых котлет размешанных наполовину с хлебом в заводской столовке.
              При Хрущёве не только осваивали космос и гонку ядерных вооружений, но и проявили заботу о человеке труда. Хрущёв впервые начал строить квартиры для рабочих заводов и фабрик. А также он выступил с обвинительной  речью на 20 съезде КПСС о Культ личности Сталина и вынесли тело вождя народов из Мавзолея навсегда. Открыли застенки тюрем и лагерей для политзаключённых. Безвинно осуждённых выпустили на свободу. Закончились лагерные злоключения для Солженицина и Шаламова. Их приняли в Союз писателей СССР и воздали по заслугам. Шаламов написал "Колымские рассказы", а Солженицин стал работать над документальной повестью "Архипелаг ГУЛаг". Началась хрущёвская оттепель. Тогда-то Малевич написал свой знаменитый "Чёрный квадрат".
              При Хрущёве начали усиленно разрабатывать и качать нефть из новых нефтяных месторождений. По газовым газопроводам гнали газ в Европу для стран Варшавского договора. Потекли первые нефтедоллары в казну государства. На прилавки магазинов поступали в продажу бананы, импортные одежда и обувь: туфли на полушпильке и итальянские плащи из болоньи.
              Магазины стали продавать товары народного потребления в кредит. Я брала на заводе в бухгалтерии справку о зарплате и несла её в магазин: таким образом я купила себе пальто драповое осеннее, пальто с лисьим воротничком зимнее, два мягких дивана и журнальный столик в дом. До того мы с сестрой спали на металлических кроватях с панцирными сетками. Купила себе по заказу в Москве шляпу и кожаную дамскую сумку, и с моим красивым личиком я стала похожа на девушку с обложки журнала. Купила также магнитофон "Яуза" с плёнками на бабинах.
              В такой боевой экепировке я поступила учиться на заочное обучение в ВГУ на отделение журналистики филологического факультета. Тут пришло время закручивания гаек, хрущёвская оттепель закатилась, наступило время на 18 лет брежневского застоя. Страна Советов следовала строго по намеченному пути коммунизма-ленинизма. Когда училась в университете, мы ни слухом и ни духом не знали о том, что за "Архипелаг гулаг" Солженицина выперли без паспорта за границу, Шаламов закончил свои деньки в психушке, друг Высоцкого художник Шемякин еле унёс ноги из больнички за рубеж. А наши прославленные супруги танцоры- фигуристы в парном катании, чемпионы Олимпийских игр, попросили политического убежища за границей. А Ростропович, а Вишневская, да сколько их было тогдашних политических горемык?
             Анатолий Аграновский, журналист из "Известий" написал для Брежнева повесть "Малая земля". Учась на журналистов, ничего этого мы тогда не знали. А как хотели писать? Писать заведомую ложь, про изобилие, про молочные реки и кисельные берега, которые текут в холодильники трудящихся прямо с трибун очередных партийных съездов и пленумов КПСС? Недавно умер русский писатель Валентин Распутин, он начинал как-раз в хрущёвскую оттепель. Тогда-то и написал стержневую своего творчества повесть "Прощание с Матёрой". Ничего уже более стоящего и весомого он не написал за всю богатую жизнь. А нельзя было правду-то матку писать!
            Я как узнала, не совсем ведь дураки приходят в журналистику!, что писать правду-матку не дадут, а кончить в психушке не привлекало даже ради правды, то с журналистикой покончила навсегда, и прожила 40 годков с кляпом во рту, и закопала добровольно свой природный талант. А ведь брат Раисы Максимовны Горбачёвой, журналист и писатель Титаренко, так и прожил в больничке почти всю жизнь, закололи его уколами за какую-то там книжку. И книжка та того не стоила!
            А потому столько много водки мы выпили в годы правления генсека Брежнева. А что ещё оставалось делать? Совесть, мысль о пустоте существования, грызли и точили, и рвали душу на части. Собирались люди группами на кухнях коммуналок и отдельных квартир, и облегчали души самиздатами и успокоительными планами на светлое будущее. Но не только было скучно жить народу в России, потому что сильно повыкручивала ему руки "партия", но и скучало Политбюро ЦК КПСС. А посему затеяли они войну в Афганистане, помочь решили своему другу и советского народа Наджибулле: "...подумаешь, душманы в шароварах, мы их шапками забросаем..." - и втянулись в изнурительную войну на 10 лет. И полетели в Россию самолёты с "грузом 200" в цинковых гробах. А бюджет, он ведь не резиновый. Народ нищал.
           Теперь Украину ругаем, что народ свой не жалеет, а своих-то сколько молодых парней поубивали!
           Сильно мы ждали смерти Брежнева, ох, сильно. Бога молили ночами, чтобы прибрал к рукам поскорее этого чмакующего старца. Анекдот был про него такой: пришла бабка в Кремль, посмотреть на Брежнева, он к ней вышел, а она говорит: "покажи, милок, мне свой половой член, я по нём расскажу всё тебе за будущее." Он показал. "Ох, долго ещё ты будешь русский народ ...."
           "Сталин выиграл войну, Ленин - революцию, Хрущёв деньги заменил, а Брежнев - Конституцию". Этим они и вошли в историю российского государства.
            Дождались - умер Брежнев. Но кремлёвские старцы не выпускали из омертвевших рук вожжи власти. Почечник Андропов, лёгочник Черненко - все покрутили штурвал пикирующего самолёта под названием СССР-Россия.
            Наступила эпоха Горбачёва. С ним товарищи Лукьянов, Яковлев. Растерялись они в такой мешанине. Казна полупустая, народ пьёт не просыпаясь, вооружённые силы разбросаны по всей Европе. Сегодня Америку обвиняем, что якобы развалили Советский Союз. Да он уже был развален правлением КПСС.
            Тут подоспел взрыв на Чернобыльской АЭС. А деньги всем платить надо. И пришлось Горбачёву с товарищами принять непопулярный у народа сухой закон, объявить "гласность, перестройку и свободу", и сломать Берлинскую стену. А танки и самолёты из Германии вывести в чистое поле под Урал. Пока Горбачёв совместно с надоевшим всем Политбюро думал, что делать дальше, горячий, подогретый алкоголем, Ельцин быстро сколотил команду их новых русских. Они-то и решили задачку будущего СССР. Состоялась Беловежская пуща: 15 республик приобрели самостоятельность, а Россия - независимость. Горбачёв потерял пост Президента СССР, Политбюро разогнали вместе с КПСС. Коммунисты сдали партийные билеты.
            И началось плавание без компаса корабля Россия в бурном океане капитализма. Никто тогда не думал, что зарождается олигархический строй в России. Все тянули одеяло экономики на себя.
            Как я жила в эти годы, мне даже страшно и противно сейчас вспоминать и описывать. Через какие испытания и горнила мы прошли, сердце рвётся от боли.

                Продолжение следует...