Летающая тарелка на аркане

Владимир Кронов
      Юрий Цапкин был заметным человеком на нашей шахте и имел авторитет среди соседей. Он обладал огромной и белой, как колено, лысиной, но, на удивление, она не стала его кликухой. Раньше его за глаза называли Коллекционером, а теперь — Интернетом. В самом деле, в его репертуаре, всех этих прибауток, как семечек в арбузе. Он часто ездит к отцу, который живет в Магнитке. Каждый раз мы, соседи Юрия, с нетерпением ждем его возвращения, знаем, что он привезет что-то интересное. Кстати, об этом названии деревни. Раньше ее называли Свинюшкой. Так бы и коротала деревня в неизвестности свои дни, если бы при Хрущеве Компартия не поставила задачу: быт в деревне создать городской. Мол, колхозникам не понадобятся ни огороды, ни домашнее хозяйство. Сказано — сделано. В Свинюшке собрались строить «хрущевки».
      Геологи взяли пробу грунта и обнаружили в нем магнитный железняк. Разумеется, в дальнейшем планировалось начать добычу этой ценной магнитной руды, но политические перемены помешали. Когда же построили несколько пятиэтажек, местные власти решили дать деревне новое название: Магнитка. С той поры и заговорили про деревню во всей округе. Нам Цапкин уже столько поведал о своей деревне, что мы ее лучше знали, чем свой поселок.
Окно моей кухни выходит во двор. Я завтракаю и невольно наблюдаю за всем происходящим во дворе. В тени большой акации стоят две скамейки, покрашенные в зеленый цвет. Там уже восседает седовласый бородач, Макар Адамович. Вот уже к нему потянулись мои ровесники — пенсионеры. Они знают, что вчера вернулся Цапкин из Магнитки и наверняка привез что-то новенькое. Я заметил его мелькнувшую лысину перед моим окном. Быстро собравшись, я поспешил к своим товарищам.
      Едва к нам приблизился Цапкин, как мужики умолкли, а Макар Адамович басистым голосом произнес: «Ну, что там, Юра, твоя Магнитка стоит на месте?»
— Стоит-то она, стоит, — сказал Цапкин, — но нет ей покоя.
— Что же там происходит? — Не унимался Макар Адамович.
— Понаехали туда разные комиссии, эксперты и, конечно, вездесущая пресса.
Все интересуются летающей тарелкой, которая разрушила крышу пятиэтажки. Цапкин сделал паузу. У дедов округлились глаза. Мол, не томи, выкладывай.
— Дело было так, — начал Цапкин. — Темной летней ночью два работника Жилсервиса Никита и Тарас возвращались от своего дружка Кузьмы, который отмечал свое сорокалетие.
      Оба они были навеселе им, как говориться, было море по колено. Но тем не менее, они не могли не заметить загадочный объект, который оказался с ними по правому борту. Они бы его и не заметили, но он излучал своими небольшими окошечками сине-фиолетовые лучи. Они подошли ближе. С опаской прикоснулись к нему руками, тихонько обошли его кругом. Объект был необычный, похожий на большущий гриб. Он стоял на трех ножках. Видать, у Никиты прошел хмель и он тихо сказал Тарасу:
— Это же летающая тарелка, усекаешь!?
— Ух ты, глазам не верю. Даже во сне такое не увидишь
— Нам повезло, — сказал Никита, — завтра об этом узнает весь мир.
— Тарас, айда за тросом.
— Зачем?
— Пошли, тебе говорят.
  Трос находился недалеко. Они только что прошли через это место. В темноте они его не заметили, даже зацепились за него ногами и чуть было не попадали. Этот трос еще с весны там лежал. Весной на том месте колесный трактор по брюхо увяз. Его «Кировец» пытался вытащить, но безуспешно. Только раму порвал. Пришлось трактор по частям разбирать. Потом специалисты объяснили этот феномен: оказалось в этом районе повышенная гравитация. Пока тянули трос, Никита растолковал Тарасу для чего он нужен.
— Ты, что охренел, — вырвалось у Тараса, — нас с тобой угрохают.
— Тарас, не дрейфи. Все будет хокей.
  Они ловко заарканили летающую тарелку: один конец троса закрепили за ножку тарелки, а другой замотали за толстый старый тополь. Убедившись, что все надежно, разошлись по домам.
— Юра, ты бы лучше сходил в детский садик. Детки любят сказки, — прозвучал скрипучий голос пенсионера Кондрата Кирилловича.
— Кириллович, не взирая на свой скептический синдром, ты давиче поведал нам о петухе, который несет яйца.
— Я про это читал в газете.
— В газетах разное пишут, а у меня информация достоверная, а не туфта гнилая.
— Ну, ладно, хватит, — пробасил Макар Адамович, — Юра, валяй дальше.
  Рано утром жильцы пятиэтажки, выйдя из предпоследнего подъезда, были поражены увиденным: прямо перед входной дверью лежал огромный тополь с ветвистой кроной и мощным корневищем. Не меньше жильцов поразил трос, свисающий с крыши дома и прикрепленный к стволу дерева. Это необычное зрелище собрало немало любопытных. Все смотрели и не могли понять, как такое огромное дерево могло оказаться возле подъезда. Какая сила могла вырвать с корнями это дерево. Незаметно подошли Никита и Тарас. Боясь наказания, они держали языки за зубами. Их послали для ремонта крыши. Когда они поднялись на чердак дома, то не на шутку перетрусили: крайняя часть крыши была полностью разрушена, но не только шифер, но и стропилы вырваны из своих гнезд. Убирая с чердака битый шифер, Никита с Тарасом обнаружили черную ножку летающей тарелки. На ней так и осталась петля троса. Глядя на ножку, они на какое-то время потеряли дар речи. Никита подумал, что какая мощь у этой космической тарелки, но наш сорокамиллиметровый трос не подкачал. Никита снял с ножки трос, взвесил ее в руках. Она оказалась не тяжелой и выглядела, как пустотелый многогранник, обожженный в печи.
— Тарас, у тебя ножовка есть?
— У меня ножовка — зверь. . Недавно я у беспалого Куцака на спор пересек трубу сотку за десять минут и выиграл бутылку Кальвадоса.
— Где он ее взял?
— Куцак купил у соседа сарай. Стал в углу убирать уголь и там обнаружил четыре бутылки Столичных и два Кальвадоса.
— Везет же дуракам. Короче, заберем эту железяку и у тебя распилим на части.
  Они пришли в гараж, уложили ножку на стол. Тарас стал своей знаменитой ножовкой ее пилить, но бесполезно. На ножке — ни одной царапины.
— Эх, ты, а говорил, — сказал Никита, — дайка я.
  Был тот же результат, но на ножовочном полотне — зубьев как не было. Они поняли, что им самим с этим делом не справиться. Думали,гадали и решили помощь искать на стороне. Тарас сказал: «пойдем к беспалому. Он в этом деле — профессионал. У него есть отличная болгарка». Куцак опытным взглядом осмотрел ножку и произнес: «Загадочная штука. Где вы ее взяли?» Ох, как им не хотелось себя афишировать, но пришлось открыться. Куцак ничего не сказал, но было видно, как у него загорелись глаза. Он надежно закрепил на столе ножку, надел каску с защитной стальной сеткой, в правую руку взял болгарку и, придерживая ее культей, нажал на кнопку. Гараж наполнился резким жужжанием. Куцак аккуратно коснулся режущим диском граненой ножки — ни одной искры не высек диск, а рассыпался на мелкие кусочки. Не зря он сетку надел, чем и спас свои глаза.
— Ребята, сами видите, что тут без алмазного диска не обойтись. Да и зачем мучиться, сдайте эту железку в металлом, — изрек Куцак.
  Ему было легко советовать. Ножка была не маленькая, а около метра в длину. С ней не разгонишься. Пришлось им укутать ее газетами, а сверху покрыть пленкой. Приемщик металлолома, увидев эту штуковину, прямо сказал: «Это не ко мне. Если верить вам, что эта железка от летающей тарелки, тогда она для вас представляет большую опасность. Она же с какой-то планеты. На ней может быть радиация или опасные вирусы, а вы так спокойно с ней разгуливаете. Уберите ее отсюда подальше. Этой вещицей должны заняться специалисты. Вам необходимо сразу обратиться в милицию». После этого Тарас запаниковал: «Никита, ты как хочешь, а с меня довольно. Не хватало мне еще с милицией связываться. Давай эту чертову железяку где-нибудь зароем и делу конец.»
— Тарас, не ной. Будь мужиком. Я беседовал с одним умным человеком и он сказал: «Вы обратитесь с этой вещицей в музей, там вам будут только рады и еще бабки получите».
  С большим трудом Никите удалось уговорить Тараса пойти в музей. Вежливый пожилой мужчина, работник музея, принял от них находку, но перед тем с интересом осмотрел и залюбовался ею, как дорогим экспонатом. Он выписал им квитанцию, а также снял копии с их документов и пообещал вознаграждение, но только после экспертизы. Вскоре Никита и Тарас получили приглашения, но не в музей, а в милицию. Оба перепугались. У каждого из них перед глазами вырисовывались картины одна страшней другой: то их закрывают в камеру, то они уже стоят перед судьей, слушая суровый приговор. У страха глаза велики. Молодой следователь развеял их опасения. Он записал их показания, уточнил подробности и отпустил их. Через определенное время Ивановский исторический музей, в виду того, что получатели не явились за вознаграждением, направил запрос через милицию на место работы Никиты и Тараса. Оказалось, что в Жилсервисе их уже неделю не видели. Их поиском занялась милиция. Два следователя провели опрос жителей Магнитки, прочесали окрестности, но следов не обнаружили. Выяснилось, что последним видел Никиту и Тараса — Кузьма. В тот вечер, у него дома, они втроем распили последнюю бутылку Столичной и разошлись. Больше их никто не видел. Они как в воду канули. Не меньше других Кузьму волновала судьба Никиты и Тараса. Причина для выпивки была веская. Вот если бы они объявились. Он не терял надежды. Каждое утро он выводил своих белых коз на выпас в степь. После майских дождей трава вымахала на радость. И в это утро козы мирно паслись. Его пес, Тарзан, гонял куропаток по степи. Вдруг он остановился и стал громко лаять. Кузьма пошел к нему. Не доходя до Тарзана, он заметил выжженный круг. На месте травы земля потрескалась. Увиденному он не придал значения. Подойдя к собаке, увидел разбросанную одежду: пару джинсов, две полинявшие футболки и поношенные кроссовки. Кузьма подумал: «Неужели попались. Похоже.» Но ему не хотелось думать, что это вещи Никиты и Тараса.
  В обед, пригнавши коз домой, он сообщил о находке женам своих товарищей. Сводил их на место находки. Когда женщины взяли в руки вещи, сомнения Кузьмы развеялись. Жены, убитые горем, не сдерживали слез.