das Mangerede

Ыскер Ывин
«das Mangerede – разговор ни о чём, - сущее само по себе философии» - Леонид

Разговор ни о чём

Мы намерены говорить о морали, как она есть. Conventional wisdom – близкое из англоязычного образа мысли. Это о мудрости, которая неизвестно кем высказывается. Так мы и определим мораль философскую. Мартин Хайдеггер настраивает к такому определению относиться позитивно. Что значит, позитивно?

Позитивно – значит в утвердительной форме, когда о чём-то говорится, как сущем самом по себе, т.е. это совсем не то, что вынесено в заглавии миниатюры, не то, что понять разумно невозможно, но как понимаемое достоверно. Это, в устах Хайдеггера, есть парадоксальная ситуация, которая, однако, разрешимая в последовательной серии актов. Мы эти акты обозначим единицами, а разделителем между ними поставим пробел, служащий для прерывания слитности.

Итак, пробел прерывает слитность, и, когда есть очередная единица, пробел имеет смысл. Иначе, полноты серии единиц не наступит никогда. Но, в утвердительной манере, то же самое есть полнота моральной речи. Значит, позитивно говорить ни о чём в полном смысле – говорить по существу, раскрывая сущее само по себе. В этом кроется великий смысл, позволяющий воспринимать смерть с тем страхом, который противен оцепенению или болезни к смерти, как говорил Сёрен Кьеркегор (ISBN 978-5-8291-1357-5).

02:26:00.0000000000000000000000000000000 Дубна, моб. +79035378757