1. Способы обучения игре на гитаре. История гитары

Илья Корнев
Историю гитары, которая уходит в глубь веков и там успешно теряется, удалось проследить точно на 1000 лет, тому, как назад, и это точно! Это удалось доказать и чему есть множество примеров! Достаточно посетить музей имени Глинки. Для любопытных и еще не обремененных бременем годов скажу, что инструмент конструктивно и внешне похожий на гитару, то есть с телом, напоминающим женскую фигуру, с узкими плечами и широкими бедрами появился уже в 10-12 веке при дворе французских королей. Луи 14 тире 16, ну того, что никак не мог влюбиться по любви, уже имел такую гитару, сделанную для него великим скрипичным мастером Страдивари. Эта королевская гитарка изукрашена на мой взгляд до неприличия! До невозможности. И вам будет интересно узнать, мой пытливый читатель, что на первых гитарах лады были привязными. Об этом любезно делаются пояснения к фотографиям в Интернет. То есть, там где у современной гитары в гриф врезаны лады, у королевской гитары были привязаны жилы. Первые гитары все же строились по гитарной схеме. По крайней мере я пока не нашел ни в одном музее, виртуальном, то есть Интернетном ни одного инструмента, который бы напоминал скрипку, контрабас или альт!
То есть гитарой считается в наше бурное электрофицицеское время инструмент с корпусом, напоминающим женское тело? Ну мы ушли далеко от живительного источника, где пьют хрустальную, ледяную воду музы Гармония и Поэзия, а точнее пили, первые в истории человеков барды и менестрели. Корпусом гитары электрической в наше бурное время  может вполне быть и ведро от того же источника. Тут нам всем преподали урок плохого тона американцы в 1937 году, выпустив гитарку электрическую, которую еще помнят как гитару “ сковородку”. А после так же ненавязчиво через сонм западных групп привили любовь к гитаре – доске. И мы получили неестественный звук, что естественно! Мы “ привыкаем” к источнику звука. Лишь пять минут мы обращаем внимание свое на то, как фальшивит дешевый плеер, а миг, и нам уже кажется, что звук вроде и ничего! То же произойдет с вами, когда у вас появится первая в вашей жизни гитара! И не важно электро это будет или акустика.
Выбор гитары.
Я встречал советы типа: электро гитара- это рок и металл! Акустика- это для дам!

Электро - гитары, для рок-  панка- металла!?
Акустика, та подойдет для привала!
Да  чушь, на вопрос отвечаю я тихо!
И на акустике сбацает лихо,

Подросток, гитару имея  свою
Коль нету гитары!
- Купи поскорее!
- Нету различья в приемах, баре!
Как на известном накрученном бренде,
Можно бренчать на акустике
Подружкам своим при луне!

Это не ахти какое стихотворение, выстрадано и проверено мною, не умеющем в начале играть совершенно, но тем не менее самостоятельно сделавшем несколько электрогитар.
И это вполне допустимо! Так знаменитый изобретатель гитар Рихенбакер из Америки придумал и выпускал полу акустики, при чем совершенно не имея играть. Для гитарного самодельщика и самоучки предпочтительней играть на гитаре! Так можно на слух, который есть у каждого от рожденья, создавать более качественный инструмент.
В наше время можно, прочитав про пружины, все прочее, что есть внутри обычного гитарного корпуса, кардинально сменив систему специальных реечек получит инструмент с уникальным, и только у тебя звуком. И так! Купи или отремонтируй и играй! А я попробую, на своем опыте рассказать как!

2. Способы обучения игре на гитаре. Доводим гитару до ума.