За что купил...

Сениф
               

     В разгар зимы навестил знакомого нового русского. Он сидит перед огромным телевизором, но вид у него  потерянный.
 - Ты чего какой? – спрашиваю.
 - Да в Америку ездил на Рождественские каникулы!...
 - Ну и чего?... Как там?...
 - Да лучше бы не ездил! – раздражённо бросает он.
 - ?....
 - Серёга, там коммунизм!... Мы семьдесят лет строили – и ни хера!... А они построили!... – он вскакивает с дивана и начинает нервно расхаживать по комнате. – Для работающих там коммунизм!... Для неработающих – социализм!... На еду процентов семь-десять от зарплаты…
Там люди совсем другие!... Там собаки не лают ни на кого!... Представляешь?... У каждого второго собака, и только хвостом виляет!... Там белки в центре город из рук едят!...
Сядешь на скамейку, и тут же с ближайшего дерева чуть не на плечи прыгает, и ждёт – чего дадут… В загородной гостинице утром проснулся, а в окно лось заглядывает… Представляешь?...
 - Зверь к плохому человеку не подойдёт, - соглашаюсь я. – А собака – она ведь от хозяина проникается настроением и отношением к окружающим… Потому наши и облаивают всех подряд, что мы ненавидим друг друга… Только вынуждены скрывать: правила приличия, и всё такое…
 - У нас в бар заходишь, все смотрят угрюмо… На кого подольше посмотришь – того и гляди с кулаками набросится, чего, мол, уставился?... А там заходишь – все улыбаются!... Посмотришь на кого – он руку поднимает: дескать, приветствую тебя, незнакомец!... У меня всё окей, и у тебя, думаю, тоже… Из-за этого везде такая атмосфера… Словами не передашь!...
 - Ну, а что не понравилось? – спрашиваю.
 - Еды много выбрасывают!... Там за продуктами раз в неделю ездят… Берут сразу килограмм пять мяса, килограмма три сыра, столько же масла…
Короче, набивают полный багажник, домой приезжают, открывают холодильник – а там еще половина от прошлого раза несъедена…
Всё в пакеты, и в специальный контейнер для пищевых отходов, откуда каждый день вывозят на переработку… Никто не курит!... Нигде ни одного окурка!... Курить-то вроде можно, но самому неудобно…
Смотрят не с осуждением, а как на тяжелобольного… В такой обстановке и сам не захочешь!... Лишь в одном месте к ресторану подъехали, смотрю – возле урны два окурка, и мужик стоит курит… Вот там и я покурил…
     Тут в гостиной появляется его жена.
 - Ты тоже ездила? – спрашиваю я после приветствия.
 - Ездила!... – вздыхает она. – Даже со свекровью разругалась!... Начала ей рассказывать, как там люди живут, а она не верит!... Не может такого быть, говорит!...
А там пенсионеры почти всё время путешествуют!... Пока молодые – работают. В отпуск никого не выгонишь!... А пенсия такая, что хоть в Египет, хоть в Испанию, на любые райские острова!...
Да хоть в Антарктиду!... Было бы здоровье, а денег хватит!... А здоровье у них – дай Бог каждому!... Там сейчас законодатели спорят, до какого возраста разрешать машину водить…
Бабульке лет девяносто, а она на «Кадиллаке» рассекает по городу, как в молодости!... А зрение-то уже не то!... Да и реакция не та, что шестьдесят лет назад!... Вот я свекрови и рассказываю… А она не верит!...
     Много интересного узнал я в тот вечер про Америку… Жаль, диктофона при себе не было, многие подробности забылись уже… А приятель мой – человек думающий и наблюдательный… И книги до сих пор читает!...