Не стреляйте в музыканта

Евгений Габелев
А сейчас, смотрите внимательно за руками…




Есть странное чудо в рождении звука. Только что не было, тишь и седое безмолвие наполняло мир, тьма и отсутствие ритмов, принимаемое за белый шум. Шум рожденный пустой и напрасной мыслью…


И вдруг звучит музыка.




Сегодня есть основания полагать, что первые звуки ритма, первое легкое пение струн, дуновение вздоха в гудящей трубе – все это виделось древним людям чудом, творящейся на глазах изумляющей магией.


Тихое и мертвое древо вдруг вибрирует и звенит, то превращаясь в змею, то обратившись в волка, то перекинувшись птицей, летит, догоняет в кустах, клюет и кусает, ласкает, ластится и врет, обещая что-то…


Подойдешь, коснешься, вложишь персты… и причудливое слово прервется, исчезнет и не повторится уж больше вновь.


Но тут же возникнет новое, иное, живое и оттого страшное




Совершено не факт, что подобная магия тогда показалась им доброй. Все что должно быть мертвым, бывшее не живым, вдруг живет, говорит, стонет и плачет, рычит и грохочет, гулко шагает, не двигаясь с места.


Древние захоронения хранят множество скелетов людей, сжавших в руках музыкальные инструменты. Многие из них убиты, умерли насильственной смертью, издали, стрелой, или сзади, с безопасного расстояния.


Магия служит нам, может помочь в охоте… но ставшего слишком сильным волшебника лучше убить, пока он не подчинил нас.


Волшебники опасны, кто знает, что у них на уме. А нам еще жить.




Со временем от них стали откупаться, часто считая богами и устраивая культ музыканта. Впоследствии по мере возвышения военных вождей, богов разжаловали в барабанщиков полкового оркестра.


Признанных негодными к строевой службе послали восхвалять бога. Он, незримый для всех, единственный музыкант, создавший мир как симфонию, пронзил его гармонией сфер, подчиненной скрипичным канонам.


Через века музыканты восстали, создали вальсы, джаз, рок н ролл… многих поймали, убили, некоторые смирились и стали играть попсу.


Но руки их те же, и с них течет та же древня магия.




Не стреляйте в музыканта.

Он играет как умеет, и иногда имеет свои публичные взгляды.

Просто смотрите.



.......

Полностью текст с иллюстрациями Jeff Bartels можно читать здесь:
http://www.b17.ru/blog/ne_strelaite_v_muzikanta/?prt=180
...