Любовь - истинный смысл жизни

Марина Целищева
            Что является смыслом жизни? Только ли продолжение рода? Но в чём тогда смысл существования человечества в целом? Быть может в познании этого мира, в науке? Каждый год, каждый век, каждое тысячелетие приносят столько открытий, но становятся ли люди от этого более счастливыми? Ведь даже Адам и Ева пока не вкусили плод древа познания добра и зла были счастливы. Но в погоне за неизведанным они лишили себя рая, лишили себя истинного счастья.
           Быть может смысл жизни просто в получении удовольствия от материальных благ, вкусной еды, вина, плотских утех и прочего. Но со временем всё это надоест, померкнет и внутри останется лишь пустота, холод и тьма.
           Погоня за успехом, за властью, дорога по которой люди стремятся идти в желании обрести счастье, уводит их в обратном направлении. И ещё куда хуже, если на этом пути человек совсем забывает о добре. И для него ничего не стоит уничтожить и физически, и морально любого кто станет помехой.
           Из года в год, из века в век человечество уничтожает само себя, забывая, что люди созданы Богом равными. А каждый отдельный человек, народ, раса хочет превознести себя над другими, считая, что их мировоззрение, религия, цвет кожи, образование, материальная обеспеченность  и прочее лучше, чем у остальных. Но разве кто-то имеет право унижать, убивать другого?
           И если люди не вспомнят, ни примут всей душой истинный смысл того для чего все мы созданы, то будущее окутает мрак. А созданы все мы благодаря одному, и ради одного, ради любви, истинной любви, которая дарит счастье, которое никогда не исчезнет, которая дарит свет, который никогда не померкнет.
          А всё остальное, всё, что окружает нас, всё, что происходит в нашей жизни всего лишь фон, только декорация. Любовь – это главное в жизни каждого человека, самое важное чувство во всём мире, она придаёт смысл существованию целой вселенной и каждой её отдельной молекулы. Любовь во всех своих многообразных проявлениях: любовь к природе, любовь к животным, любовь к родителям и детям, любовь ко всему миру и жизни. И, конечно же, важнейшей из граней этого прекрасного бриллианта является любовь между мужчиной и женщиной. Истинная любовь как воплощение настоящего счастья, добра и гармонии, когда хочется сделать окружающий мир столь же прекрасным, как и душа человека в которой живёт любовь.
            Если мужчина и женщина, созданные друг для друга, встретятся, то в положенный судьбою час Бог дарует им частицу своего света и добра. Но если человек откажется от этого дара, то его душа навсегда может погрузиться во мрак и холод. А если же с благодарностью примет этот божий дар и направит все свои силы на поддержание огня истинной любви, то это трепетное пламя будет согревать и озарять душу всю жизнь нежным теплом и светом.
            Но не стоит путать любовь с влюблённостью, ярким искрящимся чувством, затмевающим всё. Оно словно фейерверк, недолговечная пустая красота которого может привлечь внимание любого и утаить за собой истинную красоту звёздного неба, которая также глубока и вечна, как и красота любви.
            Первая влюблённость может лишить покоя, но она мимолётна, в отличие от истинной любви, срок которой – вечность.
            Любовь, в отличие от влюблённости, бывает только взаимной. И это прекрасное чувство может встретиться лишь раз в жизни. Всё остальное же лишь влюблённость или страсть, которые выжигают душу человека и приносят лишь страдания окружающим его людям. Ведь человек, обуреваемый страстями, может потерять рассудок и решиться на самые ужасные поступки ради того, чтобы завладеть объектом вожделения. Бушующий пожар страсти может вспыхнуть в одно мгновение и, уничтожив всё на своём пути, также быстро и угаснет, оставив после себя лишь обожжённые руины, холод и тьму. Истинная любовь же, напротив, созидательна, она привносит в нашу жизнь лишь добро, озаряя божественным светом души любящих людей и весь окружающий их мир. Это прекрасное чувство, словно трепетное пламя свечи, согревает душу своим нежным теплом в течение всей жизни и не позволяет этому миру погрузиться во тьму.
           Ничто не может быть важнее разговора двух влюблённых. Разговора не обязательно выражаемого словами, достаточно просто быть рядом, держать любимого за руку, смотреть друг другу в глаза. Это если нет любви, пустоту между людьми заполняют бессмысленные слова. А влюблённым не нужно и подбирать необходимых слов, всё будет и так понятно.
           И какое всё же счастье, при каждой новой встрече, прижавшись к груди любимого, и  услышав стук его сердца, осознавать, что реальность может быть прекрасней любой мечты.