Осада Каабы

Вирджиния Домарк
   29 марта 2015

              - Ты как здесь оказался?
              - Стреляли...(Белое солнце пустыни)

   Тема висит  второй день,но в целях экономии времени,решено снять ее  с повестки при помощи ресурса "векал.еу",где рассказано в красках,как незамысловатым образом избавиться от видения так называемого "Дубль номер- 2" ситуации.Кратко пересказать статью придется потому,как в случае отсутствия интернета,возможно придется все превращать в бумажный вариант.

                1.
  Бедуинский род Аль Утайби еще с двадцатых годов был в оппозиции Саудам, и даже его отец участвовал в боевых действиях против нынешней королевской семьи. Будучи людьми простыми, все, что они видели в модернизации Саудовской Аравии, – это коррупцию и изменения привычного уклада жизни, излишнюю роскошь и активное привлечение в страну иноверцев. В глазах Джухаймана, семья Саудов находилась под влиянием Запада. Еще будучи студентом у Ибн База, очень известного слепого исламского ученого, ставшего впоследствии муфтием Саудовской Аравии, он проникся идеями возвращения к чистому Исламу. Джухайман решает, что для восстановления исламского правления, он должен уничтожить монархию, свергнув род Саудов.
  Мы говорим о 1973 годе.Всего-то прошло 40 лет.И как видим ничего не изменилось.
 Поступив в Мединский университет, он находит себе сторонников, среди таких же, разочарованных политикой короля, студентов. Вскоре, они организовывают группу, поставив перед собой цель распространения знаний, борьбу с нововведениями и пропаганду исламского государства. В отличие от групп того времени - "Братья Мусульмане", "Таблих" и других, его группа не имеет поэтапной программы становления исламского государства: они делают акцент на приходе Махди – лидера мусульман, который поведет их против Антихриста, как указано в хадисах Пророка (САВС).В то же время, Аль Утайби, будучи противником Саудовской династии, всячески агитирует против короля и призывает к мятежу. В конце концов, в 1973 году, правительство арестовывает членов его группы, хотя самому Аль Утайби удается скрыться.
   - Похоже на что?-назидательно поднял автор палец вверх.
   -Да,на посаженного в американскую тюрьму "персонажа из Багдада"-аль Багдади.-сказал Мышонок неуверенно.
   -Пока все похоже.-согласилась Авторесса.

              2.
   В это время в Большой Мечети Мекки производился ремонт, контракт на который получила "Bin Laden Group" – строительная фирма особо близкого к роду Саудов рода Бин Ладен. Благодаря помощи от одного из Бин Ладенов (а именно одного из дядей Усамы Бин Ладена, который впоследствии окажет огромное влияние на своего племянника), террористы завладевают грузовиками строительной фирмы, на которые грузят людей и оружие, и проезжают (опять же, благодаря документам Бин Ладена) посты охраны.
   -Скажем так:восток -дело тонкое.Коррупция-с кем не бывает?!

 20-го ноября 1979 года, группа Аль Утайби, насчитывающая уже около 500 человек, врывается в мечеть, где в этот момент находятся десятки тысяч паломников со всего мира. Люди Аль Утайби закрывают все ворота и двери и, стреляя в воздух, сгоняют паломников в подвальные помещения. Один за другим, мятежники подходят к Аль Кахтани и приносят ему присягу, объявив его Махди (по сведениям, к ним присоединяются некоторые из паломников).

 Словом,бои продолжались аж до 4 декабря ,почти 2 недели.Именно в этот день, во время встречи президента Картера с Советом Безопасности, его советник по безопасности Збигнев Бжезинский заявляет, что ситуация с эвакуацией посольств Соединенных Штатов по всему Ближнему Востоку может быть истолкована различными противниками США в регионе как слабость, и что необходимо сплотить силы и приготовить ответ. В частности предлагалось усилить страны Персидского залива, и продемонстрировать свою военную мощь. Это было начало эпохи знаменитой "доктрины Картера", когда регион был объявлен "зоной стратегических интересов США".
   Кроме этого немаловажного нюанса нас отсылают к важному моменту "обиды" саудитов на США.Это еще та обида,и стоит привести большой кусок из данной интересной статьи.Делается это не просто из лени,а потому,что скорее всего это надо сохранить,но пересказывать своими словами нет времени:"Правительство Саудовской Аравии отключает всю связь в Мекке в отчаянной попытке сохранить сложившуюся ситуацию втайне. Но посольство США в Эр Рияде успевает передать в Вашингтон телеграмму о том, что некоей вооруженной группой захвачена главная мусульманская святыня."
   -Профессионально.

  Это конец семидесятых, самый разгар иранского кризиса – революции Хомейни и последующего захвата американского посольства в Тегеране. Естественно, недостаток информации и эти события, влияют на Белый Дом, и они решают, что это ответ на призыв Хомейни (Аятолла призвал всех мусульман устроить исламскую революцию и изгнать все силы Запада из региона). Происходит утечка информации от Администрации Картера,и "Нью Йорк Таймс" на весь мир объявляет о том, что Мекка захвачена иранскими террористами.
   -Где-то мы такое слышали чуть ли не вчера.

  Хомейни, разъяренный подобным обвинением (даже шиитские радикалы признавали позже, что захват Мекки являлся бы большим кощунством), в ответ объявляет на весь мир, что события в Мекке происходят под руководством США и Израиля.
   -Это тоже слышали:"Нет,вы там есть!"Можно отнести хоть к Сирии,хоть в Крыму.

 " Саудовские власти, также придя в ярость от утечки, никак не опровергают этого, желая отомстить Америке. Это приводит к сильнейшим беспорядкам во всех мусульманских странах – в Пакистане, Бангладеше, Турции, Ливии, Кувейте, Индии атакуются посольства США, консульства, культурные центры, отделы информационных агентств, отделений американских банков, оффисы American Express, Bank Of America и PanAm. В индийском Хайдарабаде, волнения перерастают в погромы. Насилие продолжается несколько дней, силы безопасности с трудом удерживают контроль над ситуацией, тысячи людей арестованы. В Пакистане толпа демонстрантов, скандирующая "смерть американским собакам!" прорывается на территорию посольства США, при этом убито двое охранников. Сотрудники посольства скрываются в подвале, пока толпа крушит и сжигает здание посольства. Полиция бездействует, а тогдашний правитель Пакистана, генерал Зия Уль Хак выражает поддержку демонстрантам, провозгласив ситуацию в Мекке очень тяжелым ударом для мусульман, которых он призывает молиться и надеяться на милость Аллаха ко всему мусульманскому миру в свете катастрофы такого масштаба."
   -Какие-то отголоски тех событий вспоминаются,но не ярко,а все потому,что было это давно.В каком году?
   -В 1979,накануне очень грандиозного события:ввода войск СССР в Афганистан.

 Между тем советские вооруженные силы под руководством Дмитрия Устинова, решают, что если Картер может отправлять в район Персидского Залива, находящийся на расстоянии десятков тысяч километров от США, авианосец "Китти Хоук", то и Советский Союз имеет полное право на свои интересы в соседнем Афганистане. 10 декабря, 1979 года советские военные перебрасывают группировку в количестве 75000 - 80000 солдат к границе с Афганистаном. И уже 24 декабря Вооруженные Силы СССР вторгаются в соседнее государство. "Доктрина Картера" теперь трансформируется не просто в защиту интересов США в регионе, но в защиту интересов США от Советского Союза. Вот некоторые цитаты из речи Картера в январе 1980-го:"Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно-важные интересы Соединённых Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой."

  Как совершенно правильно было замечено:" если бы группа Джухаймана напала бы не на религиозный символ, то им, возможно, удалось бы свергнуть короля Саудитов".
   9 января 1980 года Джухайман и 62 его сторонника были обезглавлены. Ибн Баз, и другие шейхи, выступившие против Аль Утайби, были включены в саудовскую администрацию, причем ибн Баз в 1992 году был назначен верховным муфтием Саудовской Аравии и главой Комитета по фатвам.Не обошлось и без внешней помощи,причем 3 французским спецназавцам срочно пришлось принять ислам,потому как находится на территории мечети неверным не полагается.
  -Картина удивительно похожа на те,что нам крутят по телеку,стращая ИГИЛом сегодня.-изумился Мышонок.

           3.
   "В самой Саудовской Аравии продолжается штурм мечети. В нем участвуют бронетранспортеры и вертолеты. Приглашены эксперты по ситуациям с заложниками из французского спецназа. В результате слаженных действий и благодаря использованию химического оружия,войскам удается уничтожить снайперские позиции и ворваться во двор мечети. При этом потерянно несколько единиц бронетехники и один вертолет. По описаниям очевидцев, пол во дворе мечети был скользким из-за крови и человеческих останков. Под перекрестный огонь попадают и паломники."
   -Использовали химическое оружие!?-воскликнул Мышонок.
   -Так то же "нехристи",посягнувшие на святыню,-скривилась Авторесса.-Можно...
   -А как же права человека?-настойчиво произнёс Мышонок.
   -Зададимся вопросом непростым:"Как такое было возможно и почему мы думаем,что знаем всё о мире,в котором живем?"-сказала она в свою очередь.

 ...Рассказывали,но возможно врали,что в 1992 году директор ЦРУ шел по Красной площади с бутылкой шампанского,и когда его спросили,что именно он празднует,он ответил,что мечтал это сделать и случай выдался,потому,что США разрушили СССР через войну в Афганистане.