Когда все спят...

Полосминникова Ана
 Конец августа. 5 утра. Ещё темно, но близится рассвет. Девушке не спалось. В последнее время ей вообще было очень трудно уснуть. Обычная бессонница. К врачам идти не хотелось, и она просто принимала свой недуг как должное. Одевшись, собрав длинные, иссиня-чёрные волосы в высокий хвост, надев ботинки и накинув тёплую куртку на исхудалое тело, она вышла в садик. На улице уже холодает, скоро осень. А подхватить простуду пока не входило в её планы. Да и планов-то как таковых не было. Главное - дожить до следующего дня и снова увидеть рассвет.

 День только начинается. Вокруг тишина, не слышно пения птиц, даже ветра нет. Деревья только распускают тонкие листочки, закрывающиеся на ночь. Прохладно, чувствуется близкий приход холодов. Снова зима. Ещё одна зима. Только-только привыкнешь к тому, что на улице тепло, как снова возвращаются холод, снег и морозы. Девушке всегда нравилось это время года, когда едва ожившая природа снова начинает засыпать. Было в этом что-то волшебное, сказочное. Ты будто присутствуешь при каком-то таинстве. Хотелось бы поставить на паузу и всегда жить в этом времени. Не знать чего-то другого и каждый день наблюдать восход солнца - было заветной мечтой этой девушки.

 Постояв на крыльце, вдохнув полные лёгкие этого опьяняющего запаха природы, словно после дождя, она спустилась к деревьям. Идя по траве, девушка наблюдала, как маленькие капельки чистой росы разбивались об её обувь. Она будто разлучала траву с водой, не давая развиться их привязанности. Рушила чью-то частичку счастья, как когда-то разрушили её. Коснувшись ствола берёзы ладонью, она остановилась, поглаживая кору дерева и вглядываясь в горизонт. Там уже появлялись первые лучи солнца. Такое прекрасное зрелище - пробуждение нового дня, но все люди в это время спят. Все ждут, когда в их жизнь ворвётся счастье. Но можно лишь понаблюдать рассвет, и вы поймёте, что большего вам и не нужно.

 Дом девушки находился на возвышенности, поэтому ей открывался прекрасный вид на город, и был виден восточный край неба, где всходило солнце. Очень часто бессонница приводила её к этому месту, уже в который раз она видит, как просыпается природа утром. Захватывает! Только из-за этого она не хочет обращаться к доктору. У девушки просто не будет возможности наблюдать это снова. А после смерти родных только это ей и осталось.

 Казалось, ещё совсем недавно, отец качал её маленькую на качелях, а она хохотала и боялась упасть. Будто только вчера мама встречала её с института и спрашивала про ужин. А сейчас их уже нет, и девушке безумно одиноко. Слишком рано они её покинули. Она не была готова к этому. Отсюда и бессонница, срывы, апатия. Уже целый год она не может нормально спать. Кажется, только девушка закрывает глаза, как к ней во сне приходят родители. Они поддерживают её, говорят, что нужно жить дальше. Но она не может. Очень трудно пережить трагедию. Просыпается в слезах и ещё долго сидит и смотрит на их семейное фото, что висит на стене напротив кровати. Они ведь были ещё молоды, собирались завести ещё одного ребёнка.

 В тот день они как раз ехали с УЗИ. Счастливые! Узнали, что у них будет сын. Торопились к дочери, хотели её обрадовать. Но вылетевший навстречу им пьяница не дал осуществиться мечте. Разрушил жизни крепкой семьи и их ещё неродившегося ребёнка. Убийца уехал с места происшествия, даже не вызвав скорую. Девушка никогда его не видела. Но иногда в её кошмары врывался он. У пьяницы было расплывчатое лицо, но она узнавала его по рукам по локоть в крови. В таких снах она безжалостно убивала его. Но в реальности не знала даже его имени.

 Девушка не заметила, что по лицу её сбегают слёзы. Она уже давно перестала их ощущать. Слишком часто они появлялись на щеках.

 Из-за горизонта начала выглядывать частичка солнца. Словно подмигивая ей. "И снова здравствуй, моя каждодневная наблюдательница!" - казалось, говорил девушке лучик солнца. И она улыбалась, хоть и сквозь слёзы.

 Сегодня, снова проснувшись среди ночи, девушка твёрдо решила сходить на приём к врачу и начать уже жить нормальной жизнью, вернуться в институт, начать общаться со сверстниками. Отчуждением от мира родных не вернёшь. Нужно продолжать жить. Ради них. Они бы очень этого хотели. Понимание этого пришло к ней почти спустя год с их смерти. Как же долго она отгораживалась от окружающей её действительности, жила в своём маленьком искусственном мирке. В тот месяц друзья посоветовали ей взять академический отпуск, чтобы разобраться в себе, что она и сделала. Теперь она была готова вернуться к учёбе с новыми силами, мыслями. Совершенно обновлённой. Порадовать тех, кто о ней переживал всё это время.

 Пока девушка стояла, поглощённая мыслями, солнышко уже почти полностью вышло из-за горизонта. Оно светило во всю. Природа почти пробудилась ото сна. Роса на траве высохла, на её ботинках тоже. Листья на деревьях распустились, стали слышны одинокие голоса птиц. Где-то на берёзе было воронье гнездо, его заметил её отец, когда ей было лет двенадцать. В нём до сих пор жили вороны. И сейчас птенцы проснулись и просили есть. Это развеселило девушку, и она почувствовала, что сама проголодалась. Давно она этого не испытывала. Она была счастлива в этот момент. Наконец-то её посетило хоть какое-то чувство кроме апатии, пусть даже это был всего лишь голод.

 Девушка бросила последний взгляд на солнце, будто попрощавшись.

 "Спасибо тебе..." - прошептала она и вернулась в дом.