Белый медвежонок

Иволий Щёголев
В свое время я ходил на судах Латвийского Морского пароходства:  на больших рыболовецких траулерах и  плавбазах, а также  на танкерах ледового класса, в должности судового врача.   Доводилось неоднократно бывать во многих населённых пунктах  Крайнего Севера: Мурманске, Архангельске, Амдерме, Диксоне, Тикси, на Колыме .

Эта история произошла сорок лет назад  на Крайнем Севере, в Карском море.

Караван судов шел   вослед за ледоколом в канале воды и расступающихся льдов. Стояла   середина лета, и были площади "чистой" воды, свободной ото льда.

Белые медведи, мать и два медвежонка,   хотели переплыть полынью. Видимо, какая-то живность в воде была, вот медведи и охотились.   Штурман судна, идущего за ледоколом, не заметил плывущих медведей.

Мать и ещё один медвежонок, к сожалению, попали под винты  судна.
А другой медвежонок остался жив, и был спасён моряками. Спасение было сложным: пришлось останавливать весь караван судов. Спустили шлюпку и  баграми помогали малышу держаться на воде, приближая его к краю лодки.

Палуба загруженного танкера не очень высоко от поверхности воды.  Медвежонка  со шлюпки легко  переместили на палубу . У него на шее уже был ремешок: один из матросов  догадался снять ремень со своих штанов. Иначе от необычности происходящего медвежонок мог бы  убежать.

Передавали  медвежонка из рук в руки. Принимал донкерман,  есть такая должность на танкере. Конечно, все  чувствовали жалость,  что так нелепо погибли животные.

Медвежонок отфыркивался, стряхнул с себя воду и ледяные сосульки, намерзшие на белоснежной шубке. Женщина, работник кухни, всплеснула руками: «Надо же, как жаль: бедняжечка, в один момент остался один, без мамы».  Кто-то из моряков протянул малышу  кусочек сахара.

Электромеханик, ближе всех находившийся около медвежонка,  предложил: «У меня каюта побольше, чем у других, пожалуй, возьму его к себе». Донкерман выразили согласие кивком головы.

Так медвежонок стал жить на танкере. Наверняка,  ему было где-то 5-6 месяцев от роду. Конечно, не худенький. Видимо,  мама, погибшая накануне, неплохо заботилась  о своём потомстве.

Моряки ловили для медвежонка рыбу и  кормили его, угощали  кусковым сахаром.
Так он  жил  около двух недель, и при этом был хозяином положения на судне. Имя (кличку) ему не давали: временная живность на судне.
Медвежонок очень быстро привык к людям. Когда судно   немного простаивало, медвежонка без боязни отпускали побродить по судну.

Он мог выглядывать  из иллюминатора, который выходил из каюты электромеханика на проход  надстройки. На танкере, как и на многих судах подобного типа  были две  надстройки: кормовая и носовая. Рубка, конечно, в носовой. Там же  и каюты нескольких членов командного состава. Разумеется, проходы существуют вокруг обеих надстроек по уровню палубы, от бака до кормы .

Иногда к развлечению медвежонка подключались свободные от вахты моряки. Кто-то из команды приставил к выступу  пустого  ящика доску и медвежонок охотно взбирался по ней вверх, спускался вниз,  вёл себя, как обычный котёнок:   любил, чтобы с ним  играли.

Не всегда за долгое время плавания есть возможность встречать животных, а тут медвежонок рядом. Интересно же! У моряков, помимо мужества, есть и доброта. И медвежонок позволил этой доброте проявиться, раскрыться. Доброта, любовь обогащают как женщину, так и мужчину, делают людей красивее, и в целом украшают жизнь.

Однажды медвежонок исчез. Стали его искать: и в каютах, и  во всех уголках на палубе.
Куда же он пропал? Не мог же он свалиться за борт! Заглянули под брезент, накрывающий часть судна, имеющее сообщение с  вентиляцией. Вот он где спрятался,  и уснул! В каюте его ничем не накрывали, а тут он нашел укрытие, возможно, какое-то подобие берлоги. Все, естественно, были рады, что медвежонок нашелся.

Решили подарить медвежонка президенту Финляндии Урхо Кекконену, тогда он был президентом Финляндии. Ибо  первый возможный порт в Баренцевом море, который судно можно было посетить, принадлежал Финляндии. "Не знаю, чьё это было мнение,- сказал Олег,- похоже, согласовали по радио с властями в Москве. А отдали ли медвежонка   непосредственно Урхо Кекконену или определили в зоопарк, этого я точно не знаю.

Любой, кто хоть немного поработал на судах и побывал в морских далях, на всю жизнь оставляет в памяти события того времени и гордится своими странствиями."