Осмысленные глупости юного литератора

Максим Протасов
Всё началось в провинциальном городке, а точнее в селе Даринск в восьмидесяти километрах от Иркутска, где кипели страсти между враждующими семьями, где скромно уживались бродяги-старики, и где ночами шумела местная молодежь. Я как раз таки один из тех, кто шумит по ночам, но только очень редко, и зовут меня Тимофей. Я родом из Иркутска, здесь оказался совсем недавно, когда моя семья не могла прожить в большом городе, на те средства, которые имела тогда. Моя Мама, теперь доярка, а когда жили в городе работала санитаркой в родильном доме г. Иркутск . Мой отец, отец тут кстати говоря ужился, ему нравится, он работает на стройке, в бригаде Шишкина. Переехали мы сюда к бабуле, Любовь Константиновна, бабушку я конечно люблю, но со времен её молодости когда она была местным прокурором, у нее остались  задатки лидера, и поэтому она очень строгая. И её фраза: «Ишь, какой стал!», запомнится мне на всю жизнь. 
На дворе 1983 год, мне восемнадцать лет, закончил я девять классов в Иркутске, потом мы переехали сюда. Здесь , я никак не могу найти себе места, ведь здесь всё чужое, уже полтора года, ничего не привлекает. Ребятня, подростки, старухи и старики , конечно вот она поселковая, деревенская жизнь, к которой я не отношусь негативно, а просто не привык, по мне лучше уж в городе жить. Всё это время, что мы живём у бабушки, я усердно изучаю Литературу, и надеюсь, что когда то я поступлю в Иркутск, в Институт культуры и искусства. Эта мечта  преследует меня с детства, с самого глубокого, страсть к литературе была заметна в школе, и учителя её отмечали.  Тянет, тянет меня в город, очень много причин, и не только учёба.
Двадцать третье  мая 1983 года, утро довольно таки тёплое, я лежу в постели, которую через окно освещают лучи солнца, и думаю о тех днях в городе, когда я вставал рано утром, бежал в школу, к своим любимым , закадычным друзьям Мишке и Женьке, к своим любимым учителям Марии Николаевне и Виктории Захаровне. Помниться, в те зимние утра, мы ещё совсем дети, так по -взрослому  обнимемся у входа в школу, задорно смеясь смотря в лицо друг другу, и забежим в класс, я никогда не забуду те шапки у Мишки с Женькой, с помпончиком на затылки, и мои подколы  на эту тему, как же я их люблю!
Моё завсегдатае утреннее хорошее настроение, наполненное думой о прошлом, прервала бабуля, крикнув в полголоса.
- Ну что? Проснулся сынок!?
- Уже бабуль, постель заправлю и у стола – крикнул я, впопыхах встав с кровати .
Сделав своё дело, справив нужду, и умывшись на дворе, я зашел в избу, где меня ждали любимые бабушкины пирожки, которые словно шептали мне: « Зачем тебе эта городская жизнь», но всё же не смотря ни на что, никакие пирожки не убьют во мне любовь к городу
- Уже 10 часов, отец сказал к 11 прийти ему помочь – строго наказала бабушка
- Хорошо – ответил я, зажевав последний кусок пирожка.
Одевшись уже по летнему, я выбежал на улицу, и снова, этот красивый вид, солнышко тёплое, милый взгляд нашего пса, словно шептал мне тоже самое, что и бабушкины пирожки.  В каком -то бреду, я и не подозревал что это всё не зря, что скоро мне придется задуматься об этом всерьёз!
Добрёл я за 15 минут до улицы Колтушной, где трудился отец, в доме Шишкиных. Заканчивался рабочий день, батька уже собирался домой, а мне так не хотелось, и я решил прогуляться по берегу нашей речки, с одноименным названием нашего села, речка Даринская.
Подобрав по пути какой то прутик, я бродил по берегу, купаться, конечно, было еще рано, но было такое желание, я был в здравом уме, и поэтому не полез. Мысли о городе донимали меня, полюбился он мне, с глубокой надеждой я спросил себя, а может и это село я когда то полюблю так же? Но нет, отвечало мне внутреннее я. Красивый вид, действительно, зеленая травка, какие то невидимые грязные волны на речке, и мычание коров, вот что я видел, слышал и чувствовал в тот момент когда гулял по берегу, но только, на выходе к улице, я заметил маленькую девочку, нет не маленькую, а низенькую,  со взрослым лицом, по которой и не скажешь что она подросток, но и не скажешь что она уже взрослая девушка, её взгляд мельком коснулся меня, но она будто не хотев смотреть всё отводила  его, а я смотрел на нее с каким то удивлением, мол, кто это, ведь всех в селе знаю, и меня все знают. Наверняка, чья то внучка с города на каникулы приехала. Выглядела она, какой то грустной, обиженной на весь мир, а я в силу своего характера, не решился подойти к ней, и познакомится. Мне это и не надо, ведь не зря я в город стремлюсь, в городе живёт самая прекрасная девушка на земле, моя любимая Нелли. 
По приходу домой, я много размышлял, кто же это, но не понимая в тоже время, почему меня это так мучает, ведь она мне ни чуть не понравилась, да и зачем, у меня есть уже любимая девушка, но мне было просто интересно. Смотря на часы, и слушая через стенку разговор родителей о чем то непонятном, я начал засыпать.
Наступил следующий день, мать запретила ходить на речку, узнав об этом от кого то, запрет я  принял, подумав, зачем я еще туда пойду?!
Мама возилась в огороде, собирая какую -то траву, спросила меня
- Сынок, ты куда?
- К Сашке – уж было уходить, ответил ей
- Аккуратнее там будь, понял?
- Хорошо, понял – ответил ей, не понимая, что за излишнее переживание.
Направившись в сторону дома моего приятеля Сашки Федотова, я глазами искал ту девочку. Интерес добивал меня изнутри, но дойдя до калитки Сашки, я забыл я зачем я к нему пришел. Встретила меня его мама, Клара Владимировна.
- А ты чего так рано, Тима?
- Да вот, дома делать нечего, решил к Сашке в гости наведаться, пустите?
- Проходи, будешь чай зеленый, свежий с утра наварила!?
- Нет, Клара Владимировна, дома напотчевался.
- Ну, сейчас Сашку позову, посиди тут.
Кивнув головой, отправил Клару Владимировну за Сашкой. Сашка это мой один из немногих    друзей в селе, по крайней мере самый явный и преданный друг, ему уж 21 год, но он всё как ребёнок, не смотря на басистый голос, широкие мужские плечи и весомый для меня возраст, я ведь совсем недавно перешагнул порог совершеннолетия. Сашка тут всё знает, он самый юркий, веселый и беззаботный человек которого я знаю. Может быть, в надежде узнать что это за девочка в селе появилась, я и пришел к нему.
 Тянувшись , Сашка явился на веранду, пожал мне руку и молча сел за стол, шибко наяривая мамкину кашу.
- Здорова, дружище – сказал он мне своим мужским голосом.
- Ну привет Саня, что спал что ли? Я вон, уже в 7 утра на ногах был, сам не пойму почему.
- Ну ты баклажаан - протяжно воскликнул Сашка – выходной же!
- Мне выходной или будний, одно да потому – новый день!
- И то верно! Зачем пожаловал то, давно ведь не приходил?!
-Ну вот и пожаловал, давно не выбирались с тобой никуда. Пойдём пройдёмся по селу, узнаем все новости.
- Ох – вздохнул Сашка – что их узнавать то, все новости давно известны мне.
- Ну так поведай мне, что уж теперь таить.
- Ну слушай, вот дядька Фёдор, с Почтовой улицы, совсем скрючился, решил нянькой обзавестись, сказал кто будет ему помогать, домишко свой отпишет.
- Ой, это меня не интересует.
- Да что тебя может интересовать – прервал меня Сашка – слушай дальше, к Романовым привезли кроликов, с города, большое потомство, коль хочешь бери, задаром отдать могут, если договоришься. Еще же сегодня вечером в клубе, дискотека намечается, идёшь?
- Да что туда идти? В селе толком молодежи нету, со стариками и старухами скажешь плясать?
- Почему сразу со стариками и старухами? Слыхивал я,  девчоночка одна у нас в деревне поселилась.
- Что за девчоночка? – вздрогнув, спросил я.
- Ну так, Ульяна говорят звать, дядя Коля и тётя Таня Шишкины удочерили, специально в город ездили, на днях, всегда говорил хорошие люди. Помнится, когда меня дяди Василия собака цапнула, так они первые на помощь прибежали, так заботились, будто родные. Сечешь?
- Давно секу, знаю, что они хорошие, и нам много хорошего сделали, вон отца моего на работу принял дядя Коля.
- Знаю! – поедая кашу, воскликнул Сашка
- Ладно, пойду я, так и быть вечером в клубе! Не опаздывай!
- Хорошо друг, спасибо что зашел.
Закрыв калитку ограды Сашкиной, я посмотрел по сторонам, всё с той же надеждой. Так и хотелось познакомиться с этой Ульяной, но ведь не буду же я лезть на рожон. Решил я было отцу пойти помочь, но вспомнил что выходной, эх башка дырявая. Снова гуляя один, по селу, не спеша я дошел до дома. День пролетел незаметно, помогал я маме по хозяйству, отцу в доме, облицовку стены делали, каждый день ведь работает , а в избе тоже чинить много надо.
Наступил вечер, последний час очень уж долго шел, я ждал и ждал, и решил пойти в клуб пораньше.  Родители как всегда, предупредили быть аккуратнее, но в тоже время были уверены, что я не залезу в какую то передрягу.
Несмотря на то что еще полчаса оставалось до открытия клуба, народу собралось уже по нашим меркам, огромное количество. Но не Сашки, не Ульяны я не видел. Пройдя мимо толп знакомых, поздоровавшись с ними, отвергнувши их просьбы поболтать, я  встал в сторонке, дожидаясь Сашку.  И вот, вижу я, идёт мой друг, да не один, как раз таки с этой милой девочкой Ульяной. Я по совершенно не свойственной себе манере, вспотел, увидев их, хотел было бежать, но что то меня остановило, и подойдя ко мне Сашка спросил так тихо:
- Давно пришел? Вовку Панченко не видел?
- Уже полчаса как, нет не видел – заикаясь сказал я, косвенно смотря на нее.
- Что ты как мальчишка? Вот познакомься, это та самая девочка, про которую я тебе рассказывал сегодня, Ульяна.
- Здравствуй – обычным для девушки голосом сказала она.
- Здравствуй,  я Тимофей.
- Приятно познакомится – сказала она и добавила, глядя на Сашку – что ж пойдемте мальчики!
Схватив Сашку за руку, а точнее за локоть двинулись они в двери клуба, а я хвостиком устремился за ними. Весь вечер, до самой полуночи мы провели вместе, я ,Сашка и Ульяна. Разговаривали на разные темы, и веселились. По закрытии клуба, все отправились в разные стороны, кто то по домам, кто то  в гости, а может и еще куда -то, но многие парни нашего возраста, так и зарились на нашу спутницу, но это нам с Сашкой придавало даже большей уверенности в себе.
- Мальчики, проводите меня до дома? – спросила она.
- Конечно, не вопрос! – своим громким голосом воскликнул Сашка
Идя по Колтушной улице, уже на подходе к её дому, я почувствовал тот свежий воздух который был тогда в селе, душу наполнило какое то ощущение счастья, просто неописуемое состояние, а самое главное что беспричинное. Мы болтали с ней, задиристо смеясь и обсуждая всякие темы, но не личные, я уже было намереваюсь спросить, но меня что то удерживает. Думал, неприлично как то. Ведь она всё таки сирота была, а тут её удочерили, я сам вдруг почувствовал то что пережила она, почувствовал себя сиротой, бедная девочка, в такие моменты очень грустно становится, ведь я каким бы мальчиком, мужчиной не был, всё равно переживаю всё, и принимаю близко к сердцу. Мне вдруг захотелось относиться к ней с трепетом. Еще не узнав, не уточнив, у нее, я уже понимал, что судьба у нее тяжелая. Обиженная жизнью девочка, это было понятно, глядя ей в лицо, в которое я смотрел с надеждой что она еще ощутит весь вкус жизни, уже не такой горький какой был, а сладкий словно свежий мёд, привезённый отцом с пасеки.
Проводив её прямо до калитки , мы с Сашкой направились по домам, он к себе, а я к себе.
Придя домой, я в сенях завалился на кресло, все уже спали, только бабушка смотрела телевизор сидя на диване и перебирая в руках какие то корольки, видно бусы себе сделать хотела.
Позже, я не спеша разделся и полный сил лёг спать, не понимая, откуда эти силы у меня взялись.

Мне так хотелось пообщаться с Ульяной, но кроме как через Сашку у меня не хватало смелости сделать это. И вдруг, я подумал, в один из будних дней, решил сходить помочь отцу на стройке, ведь они делали пристрой к дому Шишкиных, где как раз и жила Ульяна. Отец с удивлением принял меня в помощники   , хотя  я очень часто отзываюсь ему помогать. 
- Пап, пообедать бы – сказал я уставши от работы.
- Конечно, скоро уж ведь, полдня работаем.
И как раз минут через 10-15 тётя Таня позвала нас за стол. Не успев пообедать раньше, хозяева сели за стол с нами с рабочими, я , мой папа, Семён Покровский, Митька Гордецкий и дядя Толя, вот вся папкина бригада. К счастью, и Ульяна села с нами.
- Привет Тимофей! – сказала она с другой стороны стола, помахав мне ручкой
- О, здравствуй! – чуть было не подавившись картошкой ответил я
Позже настало минутное затишье, громкий звон ложек, тарелок и гул рабочих настиг меня, но не смотря на это, мой взор был устремлён на нее, и я не замечал ничего рядом. После, тётя Таня начала убирать со стола.
- Тимофей, останься – сказала она.
- Да, слушаю – уж было уходить ответил я
- Помогите мне, пожалуйста с Улей убрать со стола, сегодня вас ну уж очень много было, мне одной не управится, а еще нужно со скотом успеть.
- За радость тётя Таня – ответил я, и быстро среагировав, добавил – мы можем сами убрать, а вы пока со скотом управьтесь, не беспокойтесь, я бабуле частенько на кухне кашеварить помогаю
- Ой спасибо дорогой, ну пойду.
Оставшись наедине с молчаливой  но улыбчивой Ульяной, я решился промолвить
- Ну как тебе здесь?
- В селе хорошо, да и в доме тоже замечательно. Хорошие они, родители мои.
- С этим никто не спорит! – сказал я, слаживая тарелочки в тумбу.
- А как твои родители?
- Мои? Да что мои, папа как видишь, работает, мама доярка, в целом хорошо я живу.
-А как с учёбой?
- Это тяжелый случай, закончил я 9 классов в Иркутске, потом мы сюда переехали, тут некуда идти учится, все в город едут, в первое время как то не сподобился, в этом году поеду поступать, почти готов! А ты что думаешь на этот счёт?
- Ммм – протянула она – ты не поверишь, я в этом году тоже еду, тоже в Иркутск, хочу врачом стать,  в детском доме   готовилась, читала много медицинского, хочу помогать людям.
- Ох, здорово – улыбнулся я – благое дело, сейчас люди в этом нуждаются.
- Ну вот, управились, спасибо Тима, приятно было поболтать с тобой.
- Еще не раз так поговорим, ведь я прав?
- Конечно, ты заходи, если что, я всегда буду рада твоему визиту.
Словно, зарядившись энергией от солнца, я ринулся в бой, точнее в работу, не знал я раньше что люди на такое способны, одним лишь разговором зарядить тебя, наполнить силами, душевный человек, чуткий, искренний. Кажется, она приглянулась мне, да и отец как то смотрит подозрительно, с хорошим подозрением, видать и маме уже наговорил чего то. Именно с такими мыслями я лёг спать, в ту ночь, сон настиг меня только часа в 2, до этого времени я думал только о ней, даже испугался, куда пропал тот недостаток в большом городе, уже было и скучать перестал, и даже о Нелли, совсем не думаю о ней. Я словно девчонка,  мучаю, терзаю себя, что со мной?! Это серьёзно?! Я ли это?!  Такое было и не одну ночь , а по концу мая 1983 особенно.
Начало июня мы провели вместе, гуляя по вечерам, каждый день, обсуждая всё что не попадя, я узнал о ней всё и даже больше, мы стали друзьями, такими близкими, что не разлей вода, да за такой короткий промежуток времени. Она скромна, и я такой же, но только при ней.  Мы не давали друг другу повода думать, что вот она, любовь, между нами пылает, она настигла нас как волна! Совсем нет, только дружеские отношения связывали нас, именно тогда, и мы думали что это навсегда, и кто знает может быть так было бы лучше…Но…
Наступил тот самый день, когда нужно было отправляться в город, 20 июня 1983, тёплый день, хотя по радио передавали жуткие осадки, кто знает может быть вечером они и настигнут Даринск, но тогда мы уже будем в Иркутске, да именно мы, я , Ульяна и её родители. Я поехал один, конечно, я же ведь знаю город от А до Я, а её никто не отпустит одну, и даже со мной. Ехали мы в одном автобусе.  Наслаждаясь красотами за окном, я пребывал в каком -то трансе, от того что вот, та городская жизнь, скоро настигнет меня, совсем новая, чистая страница в истории моей жизни. Сидя у этого самого окна я напевал какую то знакомую мелодию, и ощущал рядом присутствие чего то тёплого, родного, это Ульяна взяла мою руку.
- Ты грустишь? – спросила она.
- Нет, ты что? Совсем наоборот, просто на сон пробирает, приехать вздремнуть бы немного
- Вот тоже самое, знаешь. Можно я подержу твою руку?
- Держи, конечно – ответил я, ощущая какое то неимоверное тепло
Молчанье. Переглянувшись взглядом, мы улыбнулись и продолжили молчать, потом я смотрел в окно, а она так крепко держа мою руку напевала ту самую мелодию которую совсем недавно заводил я. Эти минуты в автобусе я запомнил надолго, минуты счастья, минуты с ней. Меня посещала мысль, как быть с Нелли?! Что я ей скажу? Решено, я ей ничего не буду говорить, просто забуду её, было страшно, что я так с ней поступаю, и в тоже время я находил себе оправдание, ведь с ней я был ещё в школьные годы, так давно, это всё по детски, наверняка она себе уже другого нашла. Да и с Ульяной мы только дружим.
Вышедши на площади, я возрадовался, вот он, мой родной город, красивые фонтаны, старинные покрытые какой -то неописуемой краской дома, зелёные деревья, куча машин, как же я скучал, городская суета, такая родная, такая нужная мне сейчас. 
Договорившись о встречи сегодня вечером, в парке, я направился в Институт культуры и искусства, а семья Шишкиных в Медицинское училище, дядя Коля  хорошо знал город, поэтому они отправились без меня.
Встав перед шикарным зданием в центре города, я прочёл надпись у входа « Институт культуры и искусства г. Иркутск» , зайдя во вход, я увидел огромные зеркала в два раза больше моего роста и такие широкие , круглые столбы, словно это какая то филармония. И почему же я не бывал здесь раньше? Почему об этом институте я узнал только из газет? Вокруг  ходили интеллигентные, вежливые люди, которые здоровались мне в ответ. Пройдя не длинный коридор, я зашел в кабинет по приёму документов на поступление, передо мной сидела полноватая женщина с  очками на вязочке, на её столе стояла табличка,  Председатель приёмной комиссии: Евтюхина Зинаида Дмитриевна.
- Присаживайтесь! Ваши документы, пожалуйста! – попросила она
- Здравствуйте, вот держите – смиренно сказал я
- Таааак-с, Негораев Тимофей Максимович, 3 марта 1965 года рождения, уроженец города Иркутск, проживающий по адресу: село Даринск, улица Разина, дом 2. Закончил 9 классов в 1981 году в Иркутской средней школе № 15. Всё верно, Тимофей?
- Так точно!
- Какой молодец, в армию собираетесь?
- К сожалению, нет, плоскостопие признали. Впредь буду учиться!
- Правильно. Вижу, хороший мальчик, к нам что изучать приехали?
- Литературу, хочу поступить на специальность: Художественная литература.
- Хороший выбор, вступительный экзамен по литературе будет завтра в 14:00, не опаздывайте! Документы можете оставить.
- Хорошо, До свиданья! – с улыбкой сказал я и скрылся за дверью.
На первое время меня приютили мои любимые друзья, Мишка и Женька, два брата не разлей вода! Мама у них всегда была доброй, не смотря на то что заведующая ткацкой фабрикой. Звали её Антонина Ильинична,  отец у них вечно в командировках, поэтому разрешили мне пожить. Женька уж очень изменился, с того момента как я уехал, а Мишка не очень, хотя они двойняшки, и оба похожи на мать! Здоровые парни, один битюг, да и второй боров еще тот! Даже возникла мысль, почему они ещё живут с родителями?
Нахлебавшись борща, я вспомнил  что пора в парк, с Ульяной встретиться, парням я конечно всё рассказал, они поняли меня, ведь друзья же, они всегда меня понимали, и никогда не оставляли в беде, помогали советами.
Денег мне родители мало дали, но я особо и тратить не собирался, первое что купил так это пару конфеток в ближайшей бакалее, по приходу в парк, я чуть было не затерялся, но потом разобрался. Оглядевшись, я увидел ту самую синюю лавочку на которой мы когда то сидели с Нелли и пускали мыльные пузыри, в ступоре я смотрел туда около минуты, как вдруг стало темно, это в 5 часов вечера то? Мне стало темно от того что кто то такими нежными маленькими ручонками закрыл мне глаза, эти руки были такие тёплые и нежные, они дотягивались до моих глаз с таким трудом и я сразу понял что это Ульяна.  Обернувшись, я увидел её сияющие, бездонные глаза и уже не первый раз в них утонул.
- Как дела в институте? – спросила она, схватив меня за руку и поведя к качели
- Вот держи конфетку, угощаю – сказал я, продолжая - всё замечательно, такая приятная женщина приняла меня, завтра уже вступительный экзамен пишу, представляешь?
- Мм – так свойственно для себя промычала она – я рада, а вот меня сразу взяли, я же ведь сирота, да и недобор нынче в училище.
- Поздравляю! Будешь жить в общежитии?
- Пока да, а потом родители что -нибудь придумают, папа не хочет что бы я там жила
- Понятно, всякое бывает, но твой папа прав!
Кивнув головой, она села на качели, я начал её раскачивать с огромной силой, но она не испугалась, напротив, засмеялась во весь рот, что то говорила, но я не слышал, у меня был в голове ветер, просто смотреть на нее – счастье!  Много мыслей в голове прокрутилось в тот вечер, я проводил её к родителям, которые остановились, как сказала Ульяна, у бывшего сослуживца дяди Коли. На улице было еще светло, но мне надо было дойти до дома моих друзей, иначе их мама будет ругаться, да и ей нужно было быть пораньше. Мы снова договорились о встрече, на следующей недели, снова в парке, когда уже решатся все проблемы с жильём.

21 июня, всё утро я готовился к экзамену, так усердно, мне помогали ребята, пришел я во время и зашел в аудиторию, вытянул билет №3, который  оказался для меня счастливым. Мне попался вопрос о творчестве Салтыкова-Щедрина, а так же описание пьесы Г. Островского  «Гроза», с заданием я справился на Ура! Я это ощущал, выходя из аудитории с улыбкой, ведь я готовился, учил, читал, и то что было в билете знал как свои пять пальцев.  Около двух часов мы прождали результатов, и во время ожидания я познакомился с некоторыми ребятами, один из них был мальчик из той же самой школы, которую закончил я, но почему то я его не помню, а он меня вспомнил.
- Здравствуй Тимофей!
- Привет, мы знакомы?
- Мы не знакомы, но я учился в той же школе что и ты, помнишь? Лёня я, Прохоров.
-Прости, не припоминаю, может быть ты учился в классе «А», который я не особо помню. Где Юрка Шалаев, Яшка Калачёв учились?
- Да -да! Я с ними учился, тебя в школе все знали, такие литературные вечера устраивал, вся школа приходила.
- Эх, как давно это было, вернуть бы.
- А ты куда вдруг пропал? Тебя все потеряли тогда.
- Уехал я, в село к бабуле,  по семейным обстоятельствам. Не буду же в школе объявление вешать?! Ведь у нас почти с полкласса после 9 выпустилось. Вполне обычно, так что не терялся я.
- Ты не полкласса. Ты больше чем класс – ответил мне этот парень, с каким то задором в глазах.
А я чувствовал себя в этот момент каким то знаменитым поэтом, или писателем, в общем , было всё так как он рассказал, в школе были хорошие времена. Именно тогда я познакомился с Нелли, а точнее она со мной.
 Как то собираясь после очередного литературного вечера в 7 классе, я забыл портфель, а она осталась в классе дежурной, как только я вышел из школы, я вспомнил о нём, и вернулся в класс, она смотрела на меня глазами хищника, да такого приятного, красивого, подав мне портфель она протянула свою руку
- Меня Нелли зовут, а тебя Тимофей, верно? – детским, и таким запоминающимся на всю жизнь голоском спросила она
- Да Тимофей – не успел закончить я, как она снова спросила
- Ты не торопишься?
- Не тороплюсь
- Ну вот и славно, подождёшь меня, я только стулья поставлю на парты и пойдём
Я был ошеломлён такой резвостью со стороны девочки, я привык что они все милые, спокойные, а тут,  я решил помочь и составили мы стулья в два счёта. Тогда тоже был май, тёплые деньки, мы долго шли , а она всё болтала и болтала, а я нёс её тяжелую, нагромождённую учебниками сумку. Эх, какая же она сейчас, очень интересно, и ждёт ли она меня?! Спросил себя я, как моё это самое внутреннее я, перебила Зинаида Дмитриевна. Вышедши из кабинета, она громко начала произносить фамилии тех людей кто сдал экзамен
- Андреев, Бочаров, Винин, Горлукович, Евстафьев,  Кечинов, Мосохоев, Негораев – дальше я уже не стал слушать, я где то внутри себя возрадовался, но не показывал виду, хотя другие ребята прыгали до потолка. Вышедши из института, я купил стакан газированный воды и сделал пару глотков. Вдруг как гром по плечу меня несильно шлёпнул Лёня.
- Ну что? Поступил? – спросил Лёня
- Дааа, поступил. А ты?
- Конечно, ну так что значит вместе учиться будем, вот расскажу ребятам, все обзавидуются.
- Кому расскажешь? Когда?
- Да своим, одноклассникам, мы завтра вечером в школе собираемся, хотим в поход сходить всем дружным классом. Ай-да с нами!
И тут, я вспомнил что с Лёней то как раз Нелли и училась, мокрый пот одолел меня, что же делать, так или иначе она узнает что я приехал и узнает где я буду учиться. Ай, чёрт с ним, будь что будет, я совсем запутался. Толком ничего не решив я ответил Лёне
- А пожалуй, схожу, всё равно делать нечего, возьму с собой своих друзей, со мной учились Мишку и Женьку Родиных?
- Бериии, дружище, чем больше.ю тем лучше, поход штука затратная, бери палатку, воды, да и сам знаешь чего, в 12 часов собираемся у входа в нашу родную школу
- Хорошо Лёня, завтра так завтра, обязательно прибуду.
С хорошим настроением, и не понятными мыслями, я вернулся на квартиру к Родиным, сели мы за стол, я рассказал о поступлении, похвастал об оценке, сообщил, что Лёня Прохоров позвал нас в поход со своим классом, ребята согласились с радостью. В ответ рассказали мне что как и мечтали поступили в Университет математики и технологий, будут теперь изучать эту непростую науку. Спать мы легли глубокой ночью, весь вечер до полуночи бубнели, обсуждая наших общих знакомых, хоккей, футбол, олимпиаду, и всё что приходило на ум.
22 июня, я проснулся очень поздно, уж к часам 10, тому причина полночные разговоры с ребятами, а они как ни странно проснулись рано. По утру, мы быстренько собрались, взяли палатки, немного еды, и вышли из дому. Подходя к школе, меня что то теребило изнутри, чего то боялся, было очень тревожно, это моё сердце трепетало! Подойдя к толпе полузнакомых людей, я услышал некоторые фразы в свой адрес, как приятные так и не приятные. По общей картине было видно что парней очень много, а девушек совсем мало, несколько ребят и девчонок подошли ко мне, и их фразы были типичны: «Сколько лет ,сколько зим» , « Куда пропал?», «Давно не виделись» , я почувствовал что то родное, школьное, тёплое, когда увидел ту свору, ту толпу из своих одноклассников, ведь я даже не знал что они там будут, так как Лёня сказал что только их класс идёт в поход, видно он что то напутал. Захар Степцов, Вовка Ильдеев, Иринка Добронравова, Петя Лыков, и еще десяток с лишним, тех прохвостов которые вместе со мной резвились и играли в начальных классах,  которые уже думали о любви в средней школе, и которые сейчас  поступают в различные учебные заведения, кто то уехал как я, а кто то остался в городе , но я вернулся,  в надежде что не зря. Закончив длинный разговор с одноклассниками, я услышал за спиной знакомый голос, тот голос, который я узнаю из тысячи, ущипните меня! Специально не оборачиваюсь, будто бы не слышу, не понимаю почему я скрываю то что не замечаю, то что не слышу. Вот он, тот момент, из за которого я шел сюда и боялся, но всё же я решился и обернулся, как и предполагалось там стояла Нелли, одна, словно выжидая когда я обернусь, я смотрел на нее не сдерживая улыбки, и она улыбнувшись в ответ, побежала ко мне. Она была такой всегда, и в седьмом и в восьмом и в девятом классе, она и сейчас такая же резвая, дикая, пылающая страстью здоровая девчушка, которая стала еще красивее и милее. Она встала предо мною и вопросительно прошептала
-Дождалась?
А я уже не думав о том, что мы когда то договаривались ждать друг друга, ответил
-Получи
Она словно получила заряд энергии после моего ответа, и ринулась будто что то говорить еще, но я не ожидая от себя самого поцеловал её, и она не была против. Этот поцелуй продлился недолго и увидел его только Лёня, так как по пути в лес, меня подкалывал только он, только Мишка с Женькой что то под улыбкой скрывая, шли и молчали, а я всё это время будто бы летел, а не шел, с Нелли. Я вспомнил те, школьные беззаботные годы, когда мы в зимний день возвращаясь со школы, пропадали до вечера на горке, когда мы в осенние вечера гуляли по парку, который был засыпан желтыми листьями, когда весной под наш ребяческий гул на улице, таяли капели, и бежали ручьи, и когда мы в любимые наши летние ночи сидели и целовались под тем деревом, которое до сих пор растёт в парке, над той деревянной синей лавочкой, которая до сих пор радует мой глаз. Школьные годы – чудесны!
Мы пришли на то , всем знакомое еще со школы место в лесу, в которое ходили с нашими любимыми учителями, гоняли мяч, играли в лапту, целовались за деревцем.  Время в нынешнем походе пролетало ни чуть не хуже, со стороны глядя, видно было что школьные парочки  соединяются, да что там, ведь многие и закончили учиться только в этом году, это я балбес, закончил только 9 классов. Темнело, шум постепенно заглох, многие ушли брести по лесу, обсуждая что то лирическое, кто то уже давно в палатках, а кто то сидел и грелся у костра, я как раз и был одним  их тех, со мной сидели Женька, Нелли, и пара наших одноклассников
- Ну ребята! Вы даёте! Снова вместе? – спросил Женька
- Почему снова? Мы и не расставались! – воскликнула Нелли, а я улыбался под её слова и качал головой.
- Молодцы, орлы!
- Ну а ты что? – хитро спросил я
- Мне не до этого браток, учёба!
- Хохохо – резкий хохот вызвала у меня Женькина фраза
- Ботаником что ли стал? – выкрикнула наша одноклассница Светка
Долго мы смеялись, обсуждая каждого из нас. Полночь, у костра остались только я и Нелли, которая, уже немного дрожа, спросила меня
- Как ты жил без меня?
- Было так же холодно как и сейчас – ответил я
- А я, а я так скучала, веришь? – с невинной вопросительной мордашкой посмотрела на меня она
- Верю, Нелли, верю.
- Костёр уже совсем иссяк, туши его, пойдём в палатку
С какой то неимоверной скоростью и Нелли скрылась в палатку, на улице, наверное , остался я один. Не спеша затушил костёр и так же спокойно отправился в палатку, где ждала меня Нелли, я даже и представить не мог что так закончится этот день, и начнется новый. Было действительно тепло, обняв её очень крепко, я шептал ей на ушко самые приятные слова, как в былые времена, а она теребя волосы за моим ухом всё это слушала. Мы слились в долгом поцелуе, такое ощущение что мы так и проснулись целуя друг друга,и именно  в ту ночь произошло у нас с Нелли это впервые.
 Ощущение её присутствия, не покидало меня ни на минуту все последующие дни, её запах, вкус губ,  кусочек прошлого в настоящем, а может это будущее? Но не тут -то было, очень тяжело я встал с кровати на следующий день, как я и думал, мысль об Ульяне не покидала меня. Что же делать? Сам не смогу определится, очень тяжело, всегда знал, что такими мыслями я порчу себе всё настроение на оставшийся день.  Сев за журнальный столик я объяснил ребятам Женьке и Мишке , что сейчас у меня в жизни две девушки, и мне нужно сделать выбор. Разложив всё по полочкам, я дожидался ответа парней
- Будь что будет, Тима – сказал Мишка
Он всегда отличался какой то неопределенностью, никогда не решал ничего, всегда хотел что бы всё было так как будет, поэтому его ответ меня удовлетворил, я с нетерпением ждал слов Женьки, и тут он сказал
- Знаешь, Тима, я пожалуй соглашусь с Мишей, как бы для тебя это удивительно не было, поразмысли здраво, потяни время и реши, здесь, пожалуй, только это и поможет. Мы все знаем Нелли, знаем какая она хорошая, ты должен быть уверен в ней, ведь она ждала тебя, но мы не знаем Ульяну, только по твоим рассказам, поэтому определенного ответа дать не можем. Сам подумай Тимофей.
Женька был прав, такой мудрец, каких еще поискать надо, если бы не он во многом я бы не состоялся, и уверен, что во многом он мне еще поможет. 
Сегодня именно тот день, когда мы договорились с Ульяной встретиться, но если честно, то мне не хотелось, не смотря на всё что было.  Кажется, что Нелли подкупила меня, но о каком подкупе может идти речь, когда она с чистыми, искренними намерениями, не зная об Ульяне, ждала меня, и дождалась. Какой же я подлец!  Вырвав все волосы на своей голове, я пошел на встречу с Ульяной, которая была такой же весёлой как всегда, снова веселилась, резвилась, но я уже не тот, я словно превратился в сироту, вот оно мне наказанье!
- Почему ты такой странный, Тима?
- Не знаю, скажи мне, есть тот человек которого ты любишь?
- Тебя люблю – ошарашила меня Ульяна.
Я точно предчувствовал это, проглотив язык, и спрятав глаза, опустил голову, а она добавила
- Люблю, давно ты должен был понять!
- Уль, прости
- За что, Тима? Я не принуждаю тебя любить, я привыкла, когда меня не любят в ответ, ты ведь знаешь кто я, откуда я, какая я.
Мне стало жалко её, я чуть было слезу не пустил от этой безвыходной ситуации, оставив ей записку с датой и временем следующей встречи я побежал домой, а точнее туда где меня приютили. До самого вечера я просидел в мыслях, погруженный в них, и утонувший, а за окном шел дождь, будто под стать моему настроению, и моей ситуации. Люблю ли я Нелли иль Ульяну? Любит ли меня Нелли? Единственное в чем я был уверен, в том что меня любит  Ульяна!
После недельной муки чувствами, я решил, что останусь с Ульяной, решил что так будет правильнее. Через Женьку просил передать Нелли как её сильно люблю и буду скучать, но не могу быть с ней, так как у меня всё это время была другая девушка. Женька конечно же согласился, но в его глазах я видел какую то злобу на меня, он наверное не понимал почему я поступаю так нелепо.
Прошел месяц, два, началась учёба, я жил с Ульяной в новом доме, который для нас снимали наши родители, платив за нее общие деньги, для них это было даже выгодно, и они свыклись что  мы будем вместе, особенно родители Ули, но я не понимал почему мои родители последнее время так строго и с переживанием относились к тому что я делаю.
Началась учёба, обо мне в институте сложилась хорошая слава, благодаря Лёне Прохорову, а может и не благодаря. Учился я на отлично, жил с Улей в достатке, мы цвели. И у нее дела шли под стать моим, всё было замечательно, я уже не думал о селе, не думал о Нелли, а наслаждался тем что у меня есть. К нам в гости часто приезжали родители Ули, мои родители, приходили Женька с Мишкой, рассказывали все новости, один раз даже было , Сашка приезжал из села, в конце сентября это было.
- Ну что Сашка, как в селе то дела? – спросил я,
- Всё замечательно,  мне 22 годок стукнул, пошел я на пилораму работать, приняли без проблем, да вот только говорят опасно! Ай ничего! Я свыкнусь!
- Конечно, ты же у нас вон какой крепкий, уже мужик!
- Спасибо брат, на добром слове, я вижу, у тебя  тут всё налаживается. Учишься? Уля как? Где она кстати?
- Да она куда то отошла, странно мне не сказала, я учусь даа, всё нормально!
- Ну ладно, это хорошо, покажи мне в какой стороне картошку по дешёвке взять можно, да я пойду!
- Вон туда, иди – указал я пальцем на северо-запад - там на перекрёстке женщина торгует, звать Дарья Николаевна, у нее самая лучшая картошка!
- Спасибо! Ну бывай!
Проводив Сашку, я очень долго ждал Ульяну,  заявилась она часа в 3 дня, вся взъерошенная, вроде грустная, но сквозь грусть, просачивалась её постоянная улыбка
- Тима?
-Да родная, что приключилось? Ты где была?
Она молча подала мне большой лист бумаги, который достала из сумки, на этом листе, в правом нижнем углу в красном кружочке было выделено, большим жирным шрифтом: « Срок беременности 4 недели». Я прочитал листок до конца, с удивлением посмотрел на нее, и у меня не было даже не капли опаски, что будто бы я не готов. Я спросил её
- У нас будет ребёнок, это правда?
- Да , представь себе – улыбнувшись ответила она, стоя в дверях не раздевавшись и не обедав.
Я посадил её за стол , и она принялась кушать, мы обсудили нашу общую радость, и всё остальное. Позже, часам к пяти, напереживавшись,  она уснула, а я сидел у печи и думал, как же, я такой молодой, да уже папка! Я, разговаривая сам с собой, скрипя зубами, и улыбаясь через раз,  был так рад, вспоминая, как мамка моя рассказывала мне о моём рождении, говорит было прохладное мартовское утро, я родился в 9:07 , рост 56 , вес 3,500. И всё оставшееся время я думал только о ней, об Уле, о нашем будущем, но я даже не подозревал что будет такое.
Живя с этой мыслью до зимы, мы  всё таки решили сообщить родителям, эту толи приятную , толи неприятную весть. Пошли с Улей, в этот суровый зимний день на почту и позвонили в Даринск, моим родителям, которые позже сообщили родителям Ули. Примчались они на старом жигулёнке, который одолжили у нового соседа, поселившегося у нас ровно тогда, когда уехал оттуда я. Но примчались не сразу, но на следующий день, так как в тот день пурга была неимоверная, и все дороги замело, повезло еще что в этот день было всё хорошо.
 Отец мой, отреагировал сурово, да и мать тоже, им это не особо  понравилось, а у меня в голове крутилась мысль « Да ладно вам, что теперь сделаешь».
- Ты же ещё сам ребёнок! Чем думал? – кричал на меня отец
- Пап, всё хорошо. Я уже взрослый.
- Ух, Максим, прибереги силёнки, они тебе ещё пригодятся – успокоил его дядя Коля
- Простите нас пожалуйста, но ведь в этом нет ничего плохого, ребёнок это же чудо – промолвила Уля
Тётя Таня и моя мама сразу же принялись её обхаживать, мол успокойся родная, не переживай. Но мне, почему то, не было страшно, какая то сдержанность, закалка была, видать от бабушки досталось.
Постепенно  все свыклись, и родители и бабушка. Проходят месяца, Уля уже не ходит на учёбу, да и я стал очень часто пропускать, ведь нужно быть рядом, внимание это самое главное в такие моменты! Лелея её, заботясь о ней, я часами находился рядом, она говорила мне такие слова, каких я никогда ни от кого не слышал, я был счастлив.
Наступил новый 1984 год, зимы была холодная, до жути. Новый год мы ездили встречать, в Даринск, у родителей Ули было так уютно и тепло, дом был отстроен шикарнейший, я никогда изнутри не видел таких домов, было приятное ощущение что ты и твой отец приложили к этому руку. Мы решили, пока Ульяна в положении она будет в селе, а перед родами родители увезут её в город. Прошел Январь, я жил один, ночами сидя в ближайшем баре города, не замечал никого, был постоянно один, мне хотелось быть с ней, с Ульяной. Так же миновал февраль. Начало марта было ознаменовано  моим девятнадцатилетием, особо отмечать я не стал, так как был учебный день да и не хотелось, посидели с друзьями всё в том же баре, который еще не раз увидит меня в своих стенах, я не пил, алкоголь меня не интересовал, я только выпивал, как делали  многие студенты моего института, тот же Лёня Прохоров, последнее время мы частенько с ним, выпивали здесь в холодную мартовскую и апрельскую ночи, он не бросал меня никогда, сразу чувствовалось, крепкий человек. С людьми мне везло по жизни, и Лёня тому подтверждение. Каждую неделю звонил в Даринск, узнавал как Уля, как ребёнок,  в ответ слышал: «Всё хорошо».
В мае, первого числа Уле исполнилось восемнадцать, и она стала уже взрослой, догоняя меня. Было совершенно не до этого, я отправил ей открытку и купил мягкого плюшевого мишку, у которого были такие же красивые глаза как у Ули. Именно в мае, за месяц до рождения ребенка, у меня начало содрогаться сердце, и одолевать мысли, как это у меня будет ребенок?! Да я же еще молодой! А вдруг я действительно еще не готов?! Весь этот месяц я был в холодном поту, и баловался алкоголем, конечно же не как алкаш.  В конце мая, я закончил первый курс, еле – еле, но  как ни крути закончил всё на отлично. 24 мая, мне позвонила Ульяна, сказала что через пять дней приедет в город , в родильный дом, родит где то 4-5 июня. По телефону мы вспомнили эти, последние дни мая, прошлого года. Когда мы познакомились, благодаря Сашке, очень долго говорили, наговорились на год вперед, я так скучал по ней, и слушал её с особенным трепетом, мне хотелось слушать ещё и еще, но к сожалению, нас ограничили, потом я слышал  только долгие протяжные гудки, и было по особенному грустно, как никогда.
29 числа, Улю привезли родители, они решили что до самого рождения ребёнка, они будут с ней, а ночевать будут у всё того же бывшего сослуживца дяди Коли. Мы доехали до родильного дома, за десять минут, ровно  столько, сколько идти от нашего дома до туда.
Все эти дни я переживал, отсчитывал дни, первое, второе , третье июня, и вот оно четвёртое. Проснувшись в 6 утра, умылся, побрился, подготовил готовил себя к тому что может быть несколько дней придётся быть рядом с любимой, пришел я в родильный дом рано утром, её родителей еще не было, мне разрешили пройти в палату и поговорить с ней, зайдя туда Ульяна наградила меня своей прекрасной улыбкой, я её аккуратно обнял и тихонько сказал
- Как там наше чудо? Как наша девочка?
- Пинается сильно, Тим, до боли.
- Терпи – ответил я – недолго осталось
- Не здоровится мне совсем, дорогой.
- Полежи, поспи немного, совсем скоро мы будем вместе! Мы будем счастливы!
Ульяна послушав меня повернула голову и задремала, она была как цветок, который вот вот, распахнётся своими лепестками и подарит мне ещё один, ещё один красивый цветочек, который мы назовём  Алиса.
Вышедши из палаты, у входа стояла тётя Таня
- Ну как она?
- Спит тётя Таня, говорит не здоровится совсем.
- Осложнения дородовые, бывает так. Как же я ей завидую – вздохнув сказала тётя Таня
- В каком смысле? – нахмурившись спросил я
- Я ведь Тима, не могу иметь детей, а Уля стала для нас спасательным кругом, надеждой. Когда пришли с Николаем в детский дом, нам приглянулось большое количество малышей, именно малышей. Мы не планировали брать уже подростка, но как только я увидела Улю, моё сердце шевельнулось, она такая красивая, она так была похожа на мою бабушку, и я без раздумий решила взять её, а Николай в силу своего характера не посмел возразить.
- Мда.. Голова кругом у меня от этой истории. Простите конечно, но вы знаете судьбу Ульяны?
- Да ладно тебе, Тимофей, не бери в голову, ты славный парень. Улечка как говаривали нам воспитатели, растилась у них с 3-х лет, она была взята из неблагоприятной семьи, оба родители  алкоголики, жили в каком то бараке под Иркутском, мать наверно до сих пор где то шатается, а отец умер в 1974, вот так вот.
- Ох, как хорошо что наша Уля не знает о них.
- Да, это верно , я посижу  пока на диванчике, а ты сходи развейся.
Я подошел к окну, и сел на диванчик у этого самого окна, раздумывая о будущем, просидел я так два часа, глядя на часы и теребя какую-то ленточку из кармана моих новых брюк. Мимо ходили люди в белых халатах, врачи , медицинские сёстры и санитарки. Меня это как то напрягало и я решил выйти на улицу , свежий воздух наполнил мою грудь, в больницах этот невыносимый запах надоедал мне еще с самого детства. Эти люди в белых халатах достали меня и здесь. Я смотрел на дорогу и на проезжающие рядом машины, как вдруг из такси вышел Сашка, и он сразу увидел меня, на его голове была какая то нелепая синяя шляпа, и торчащие из под неё кудри.
- Успел? – спросил он
- Ага – кивнул я , пройдя мимо него
- Куда ты , Тимофей?
- За водой, пить хочу, как собака.
- Аах Идём!
Взяв в ближайшем киоске бутыль с водой, мы направились  в сторону лавочек, обсуждая состояние Ули, а я в ответ спрашивал как дела в селе, как на работе, как на личном фронте, у Сашки было всё как всегда, то есть замечательно!  Присев на лавочку , я признался Сашке
- Знаешь, как то тревожно на душе
- От чего это? Радоваться должен, Тимоха! – похлопав меня по плечу сказал Сашка
- Был бы ты на моём месте, осознал бы это, видел я её сегодня, вроде улыбается, но я вижу какую то боль, а улыбка, будто маска. Понимаешь?
- Нет, чего ты? Пошли зайдём!
- Нет Сань, я посижу, тяжело как то, а тут свежо
- Ну как знаешь, я пойду, проведаю.
Стиснув зубы, я сидел на лавочке, день то был хороший, но не для меня, я хотел что бы он побыстрее закончился, а он тянулся как жевательная резинка. Мимо проходили ребята, которые со школы дружат Катька с Костей, такие хорошие, Костя узнал меня, как -никак в параллельных классах учились, поздоровался и направился далее. Глядя в то самое окно, у которого я сидел я заметил какие то движения, да такие не свойственные , такие странные, приглядевшись туда, я увидел главного врача, и начал было вставать с лавки, как Сашка кричал у входа
- Тимофей! Тимофей! Скорее беги, рожает!
Моё сердце словно осталось на лавочке, когда я вскочил с нее, и побежал туда. Догнал Сашку, который бегал куда быстрее меня, но не тут то было. Поднимаясь по лестнице, он направил меня в правое крыло, в кабинет где принимают роды. В коридоре уже стояли родители Ули. Дядя Коля гладил тётю Таню по голове, та чуть ли не плакала, но держалась. Я зажался в угол, всё теребя свой дуратский карман. Сашка сидел у окна, и был довольно таки бодрый, и я не понимал как ему удаётся, ведь не его же девушка и не его ребёнок, тоже верно.
Нам пришлось  очень долго ждать, я не знал что роды длятся так продолжительно, врач вышел из кабинета  весь мокрый, вспотевший, и хриплым голосом сказал
- Поздравляю, у вас родилась прекрасная девочка, её сейчас взвешивают и измеряют
- Ну как? Как она? – спросил Сашка, подбежав к врачу самый первый
- Вашу дочь, к сожалению , её нам спасти не удалось, роды проходили очень тяжело, большое счастье что ребенок здоровый родился – сказал врач глядя на родителей Ули.
Тётя Таня потихоньку двинулась к диванчику, и дядя Коля снова начал её успокаивать, но тогда невозможно было без слёз, и  даже у меня они начали появляться. Я подошел к тёте Тане, и протянул бутылку с водой
- Спасибо дорогой – промолвила она , встав с диванчика и обняв меня крепко-крепко.
Дядя Коля глядя на меня, закрыл глаза и медленно кивая дал мне понять что я должен оставить их наедине. Я отошел где то на двадцать шагов, комок в горле, и непрекращающиеся мужские слёзы одолели меня. Встав рядом с Сашкой, я уткнулся в его широкое мужское плечо.
- Не хлюпай салага! – наказал он мне
- Она должна была выкарабкаться, эх , я как в воду глядел, чувствовал неладное. Почему она? Почему? – хлюпав носом, повторял я это слово – Почему? Почему? Почему?
После того дня, я впал в спячку, целый день проспал, проснулся не понял день сейчас или ночь, такое редко, да и без повода не бывает. Вышедши на крыльцо, я понял что сейчас ночь, сел на лесенку, я гладил нашего Пса, которого звали Диксон, да что там пса? Щенок ещё совсем. Теребил я его, и гладил, смотря на небо, звёзды горели ярко, вся улица шумела, не смотря на то что ночь, лают собаки, гремят какие то бутылки, забавно, только о бутылке подумал. Но нет, не возьмусь. Зайдя в избу я взял первую попавшеюся книгу из той кипы книг которые лежали на самой верхней полке, это оказался бессмысленный детектив   Георгия Лосьева « Рассказы народного следователя 1970 г»  , я прочитал его за несколько часов, эти 206 страниц, интриг и расследований. Специально не стал читать что то из ряда лирического, любовного, романтического. Зачем оно мне? Сердце болит, еще больше его тревожить я не мог! Дома бардак, пожалуй уберусь, подумал я. Убирался я ночью, и думал что это всё сон, но нет, под утро я снова уснул, а  часов в 8 нагрянули Женька с Мишкой
- Привет Тимка – осторожно сказал Мишка
- Аа вы, чего пожаловали?
- Ну так это, горе же у тебя, хотим помочь, морально,  мы тебя в беде не оставим, ты знай это!
- Да-да Тим – добавил Мишка к словам Женьки
- Откуда знаете о моей беде? Как быстро слухи то летят!
- Да неет, какие слухи? Это только мы узнали, мамкина сестра тётя Света в родильном доме работает, санитаркой, помнишь? С твоей мамой дружили, когда там работали вместе.
- Аа, помню Женька. Ага, спасибо.
- Как ты?
- Не шатко не валко, спал целые сутки, не помню как домой пришел.
- Пил что ли?
- Да нет, алкоголь тут не причём.
Мы обсуждали сидя на кухне всё это, два часа я жевал одну корку хлеба,  а ребята попивали водку, принесённую с собой, которая мне не пригодилась до скорого времени . Вот такой вот я ребёнок ещё, детей рожаю, а водку пить не научился.
 - Ребёнка то говорят родители забрали – сказал Женька
- Да, тётя Таня  сразу сказала что заберёт, а я как ни крути всё равно чувствую свою вину.
- Что ты мог поделать брат? Ты не гони дуру, ты еще молодец, держишься, другой бы сразу за бутылку взялся.
После его слов, я налил себе рюмочку и шлёпнул залпом.
- Эх салага – сказал Женька, напомнив мне Сашку
- Слушай Тима, у нас для тебя ещё одна новость есть – начал уж говорить Мишка
- Дурак! – закричал Женька и вывел его на улицу
Я в недоумении не понимал что они хотят сказал и решил дождаться их в избе. Забежав в дом, с улыбкой на лице Мишка воскликнул
- Дочурку то, Алисой назвали, родители то
- Как Ульяна хотела – сказал я, заглотив еще одну рюмку и выбросив бутылку в окно
- Ну вот – сказал Женька, и перевёл разговор на другую тему.
Звонили друзья, приходили друзья, приносили соболезнования, даже пытались помочь материально, но мне не нужно было это. 8 июня - день похорон Ульяны. Решено было похоронить её в Даринске, родители постарались, организовали всё, да и мои приняли в этом участие, и конечно же приехал я. В  селе все смотрели на меня с презрением , и мне было не очень комфортно там находится, снова много соболезнований, много подачек. Я чувствовал вину за собой. В тот день я впервые увидел это чудо, свою дочь Алису. Глаза были мои, очертания лица были как у меня, я смотрел в её глаза и плакал, приговаривая
- Ну вот и всё, проводили в последний путь твою маму, нашу любимую Ульяночку, дочурка, я так тебя люблю!
Её беззаботное, весёлое личико было как луч света в тёмном царстве. Дети – ради них нужно жить , и только. Алиса осталась воспитываться у родителей  Ули, обсудив всё это за круглым столом, я после месячного пребывания в Даринске, отправился в город.
Был жаркий месяц - июль, и моё последственное состояние преследовало  меня весь этот месяц.
Как только я приехал в город, я обзавёлся новым жильём, с которым мне помогли Женька и Мишка, они предоставили мне целую однокомнатную квартиру, как сказали они их родственники  уехали очень далеко и надолго. Чего же они только не сделают ради меня. Ещё, я устроился на работу, всё лето, вплоть до 1 сентября помогал энергетикам устанавливать столбы в городе и в области. Денег на первое время я подзаработал. К большому счастью, мои одногруппники не узнали о том что произошло со мною летом, я постепенно отходил от этого дуратского состояния. Учёба как всегда мне удавалась. Усердно погрузившись в нее, я не думал ни о чём, каждый день после пар с Лёней гуляли по парку, и я не заметил бы ту лавочку, которая когда то связывала меня с Нелли, если бы не ней не сидела одна парочка, больно уж похожая на нас. Девушка держала в руках шарики зелёного и красного цвета на белой ленточке, а парень рассказывая ей что то интересное рьяно жестикулируя, непринуждённо заставлял её улыбаться. Как же они счастливы, такие молодые и весёлые. В этот момент я почувствовал себя каким то стариком, смотрел на них, будто подглядывал, а Лёня хлопая меня за плечо, постоянно приговаривал
- Пойдём романтик
- Куда? Куда ты меня постоянно зовёшь – изумленно спросил я
- Пошли, порезвимся на карусель!
- Да ты что? Там же одна ребятня!
- Тимофеей, больно взрослый у нас стал, пошли, пошли.
Отказаться было сложно, в тот день я почувствовал себя не только стариком, но и маленьким ребёнком. Я вспоминал те моменты, когда мама водила меня маленького как раз  именно на эту качели, и строго ограничивала, мол 30 минут Тима, не больше, и уходила покупать мне шоколадное мороженное.
Спрыгнув с них, мы дико хохотали.
- Вот так надо жить, Тимоха! – задорно произнёс Лёнька
- Да, спасибо тебе Лёня
- Тебе спасибо, друг!
- Побежали за мороженным, ребёнок – крикнул я , и быстрым шагом мы направились  в сторону киоска, где продавалось мороженное.
Пришел я домой, и  было очень рано для сна 5 или 6 часов вечера, я был еще полон сил после этих развлечений в парке. Глядя из окна я лицезрел, как бабушки старушки сидят на лавочках и обсуждают что то за чашкой чая, я заметил что одна бабушка постоянно в  новом термосе носила чай на улицу и угощала других, своих подружек. Слева мальчики гоняли мяч в одни ворота, сколоченные из каких то старых досок. По асфальтированному тротуару , гуляла женщина держа  в руках какую то коробку. Я решил прогуляться еще, когда у меня будет такое настроение как сейчас? Судя по тому какой Лёня постоянно,  и то что я ним дружу, приводило мои мысли к обратному. Всё же я оделся и спустился во двор. Проходил я уже мимо той женщины с коробкой, как она меня остановила
- Постой любезный
- Да -да – откликнулся я
- Смотри какой хороший, породистый, возьми задаром
- И вправду хороший щеночек, небось болеет чем? – изумлённо спросил я
- Да нет, честное слово здоровый!
- А что ж тогда отдаёшь, мать?
- Да жалко его отпускать, а дома детишек много да и муж против. Возьми?
- Ну коль так, конечно возьму. Спасибо большое …Эмм – протянул я
- Ольга Андреевна
- Спасибо Ольга Андреевна, приятно было познакомиться, а я Тимофей.
- Буду знать! Ну, увидимся сынок, не хворай, пока.
- До свиданья.
Отправилась она довольная, и я довольный шел домой, поднимаясь по лестничной клетке, он скулил и скулил, словно только родился,  по приходу я покормил его тем, что было у меня в холодильнике. Кусочек хлеба и Докторская колбаса, которую так любила Уля, наверняка из за названия. Щеночка я назвал ушастик, потому что его белые ушки очень сильно выделялись на фоне его чёрного брюха, словно антенны из телевизора.
Вот так я прожил сентябрь, и наступил октябрь, который сулил мне, как я чувствовал, что то новое.
Один их тех октябрьских дней привёл меня в столовую Администрации города Иркутск. Пообедав там, я вышел на улицу, предо мной открылся красивый вид центральной площади, по которой гуляли люди, кто то спешил по своим делам, а кто -то просто «проветривался», погода была как раз таки ветреная, но солнышко пробивалось сквозь этот холодный ветер. Постепенно ветерок утих, осталось лишь солнце, я идя домой вспотел, снял ветровку и остался в одной белой рубашке, не глаженной и не стиранной.  Знал, что приду и нечего будет кушать, нечего смотреть, а только читать и учить. Поэтому я покушал в столовой по талону, теперь всегда там буду кушать, и решил прогуляться по городу. Лёня сегодня, почему то не пришел на занятия, это редко, но как говорится метко! Я шел взмахивая своей курткой и увидел на противоположной стороне улицы знакомую фигуру, а точнее её очертание, это была Нелли, и мало того она шла с коляской, не уж то замужем, ребёнка родила? Какая молодец! Шел я, и шептал это себе. Обогнав её и перейдя улицу, я пошел к ней на встречу, будто не замечая что идёт она, опустив глаза в землю, я уронил свою тетрадь прямо перед её коляской, Нелли остановилась , я поднял тетрадь и мы сомкнулись взглядами. Я встав в параллель с ней пошел в ту сторону что и она
- Здравствуй Нелли – промолвил я
- Привет, привет, любимый мой, родной! – сказала она с какой то злобой
- Злишься на меня?
- Глупый ты! Конечно, какого было бы тебе в тот момент, в том походе, когда я, сказала бы что я не дождалась тебя? Всё было зря, всё было спонтанно тогда.
- Прости меня, пожалуйста – обычным голосом сказала я, накинув на себя куртку
- Дурак ты Тима, самый настоящий. Бросил меня одну, с ребёнком. Ты виноват во всех моих слезах!
И тут, я чуть язык не проглотил и совершенно другими глазами посмотрел на ребёнка, загнув козырёк,  я погладил его по голове, и всё вокруг будто засветилось. Нелли смотрела на это всё, с мокрыми глазами. Я закрыл козырёк от солнца и сказал
- Пойдём Нелли
- Куда?
- Увидишь, пойдём.
Так вот что хотел сказать Мишка тогда, наверняка об этом! А Женька, а Женька такой тактичный, не позволил ему, эх.
Прошли мы совсем недолго, нас сопровождала неимоверная для октября жара , так сказать « Бабье лето» и глубокая тишина.  Я привёл её в парк, и наша любимая, синяя лавочка была свободна, я остановился и посмотрел на нее, отводя от лавочки взгляд, я увидел как Нелли смотрит туда и плачет, закрывая лицо рукой, она направилась туда, и я за ней.
- Я никогда не была здесь со школьных времен, специально обходила это место, этот парк.  Зачем, зачем ты меня сюда привёл? – вся в слезах спросила она сев на лавочку,
- Вспомни, как хорошо нам было тогда, как раз в эти школьные годы, как мы с тобой здесь целовались, обнимались, рассказывали друг другу тайны и разные истории.
Она сидела и платком вытирала слёзы, а я всё рассматривал малышку, девочка, щёчки Неллины, такие красивые, такие выпуклые и светло- розовые
- Твои глаза – промолвила она, и добавила, - как ресницы и носик.
Ответив молчанием, я улыбнулся малышке, которая улыбнулась мне в ответ.  Улыбка она ловила все блики октябрьского солнца. Такая счастливая лялька, такое чудо, у меня их теперь два, а я и не подозревал. Подрасчитав дни, месяца, и года спросил у Нелли
- Как звать то дочурку?
- Так как ты хотел
- Рита значит, красивое имя, всегда говорил! Апрельская она? Иль Майская?
- В апреле родилась , 30-го.
Почувствовав реальную вину перед Нелли, я встал перед ней на колени,  взяв её за руку я искренне говорил,и целовав эту руку
- Прости меня, прости, я обещаю, прими меня, я обещаю мы воспитаем нашу дочь вместе, я уже понял и осознал что такое потерять любимого человека. Бог наказал меня уже один раз, я не хочу второго раза. Я обещаю, отучусь, встану на ноги, и мы будем вместе, будем счастливы, все!
- Встань, давно простила тебя, милый – схватив меня за руку, прошептала она.
Я держал её руку, как зеницу ока, и клялся богу что не отпущу никогда, не брошу, не оставлю. Я обнял её очень крепко, и поцеловал, как символично, что это произошло именно на том месте, где произошла масса счастливых моментов в нашей жизни. Ощущение того что я дважды папа, радовало меня!  Казалось бы всё, моя жизнь наполнилась  какой то обыденностью, но нет, вот он причал моей жизни, надеюсь постоянный, с Нелли и с нашей маленькой дочуркой Ритой. Снова сидя на этой лавке, я многое осознал, осознал уже как взрослый, умный и здравомыслящий человек!
В течении месяца я всё объяснял своим родителям, а Нелли своим, после долгих разговоров мои родители свыклись с этой мысли, а родители Нелли  захотели познакомиться со мной, точнее увидеть снова, ведь в школьные годы я был у них очень часто и рассказывал истории из книжек, которые их почему то смешили. Её родители очень практичные, деликатные, ответственные люди.
Разговаривая с ними, я не чувствовал какой то боязни, и напряжения, впрочем они и не давили на меня, чувствую если бы они не знали меня до этого дня, то ни Нелли, ни мне несдобровать. Её мама, Людмила Валерьевна  мне объяснила
- Сынок, она у нас такая , всё скрывает, ты же знаешь, до самого конца скрывала от нас чей ребёнок, я всё боялась, вдруг бандита какого нибудь или наркомана, но когда я узнала что это ты, у меня отлегло от сердца, мальчик наш. Береги нашу дочь, я только тебе могу её доверить. Помнишь как она первый раз отпрашивалась на каток, а мы её не отпускали, именно ты уговорил нас отпустить её с тобой, мы её отпустили не из за того что она идёт с тобой, а из за того что ты умеешь уговаривать. И если ты её уговорил жить и быть с тобой, то значит это правильное решение с её стороны.
Меня буквально окрыляло доверие её мамы, в школьные годы я дружил как с её мамой так и с папой, отношение ко мне было как к родному. И я в какой то степени благодарен господу за всё что произошло со мной в жизни, ведь я бы не пришел к тому, что сейчас имею, теперь я как мужчина с опытом, а не как мальчишка с конфетками в кармане. Я ощущал какую то помощь со стороны бога, я благодарен ему за то что он наградил меня такими умными и понимающими людьми, такими как тётя Таня, дядя Коля и родители Нелли.
Родители Нелли разрешили нам жить вместе, мы уже были не дети, нам по 19. Ребёнок жил у родителей, к Рите мы приходим каждый день, а на выходные берём её погулять, и съездить в гости к моим родителям в Даринск. Мои родители  и бабуля очень рады за меня, я никогда не видел их такими счастливыми, особенно отца, который провёл со мной беседу как мужчина с мужчиной.
- Сын, ты уже стал взрослым, а я даже не заметил, всё работаю и работаю. Сейчас отучишься, и начнешь тоже  работать, тебе придётся вывозить за двоих, к сожалению я не потянул вас в городе, но уверен в тебе! Уверен! Ты справишься, а я буду работать на благо села.
- Отец, спасибо. Ты самый лучший папа! – с улыбкой сказал я, обняв его крепко.
А мать наблюдала за этим со стороны и плакала, подойдя к нам она воскликнула
- Мои мальчики – и обняла нас с отцом.
- Какие мальчики? Мужикииии! – сказал отец в ответ мамке
Улыбаясь , веселясь мы пошли за стол, за которым уместилась вся моя семья. Мамка,Папка, Бабуля, Нелли, и наша Рита Мы было уже хотели выходить из за стола, как в окошко постучалась тётя Таня, я узнал её по причёске.
- Сидите, сидите, - сказал я и выбежал на крыльцо.
Тётя Таня, стояла и смотрела меня
- Привет мальчик мой, слыхивала твою историю, бедный мой.
- Тётя Тань, поймите меня
- Всё хорошо Тимофей – прервала меня она -  Я знаю, ты мальчик хороший, не раз тебе говорила, брось ты думать о себе плохого, ты не виноват! Ни капли! Я не виню тебя, сынок .
Я посмотрел на нее по -особенному, такими глазами, таким взглядом, каким, когда то смотрел на Улю. Я проводил тётю Таню до их дома, до того самого дома на улице Колтушная, когда мы зашли в дом, он был наполнен какой то насыщенностью, я долго разглядывал этот блестящий белый потолок, я бы смотрел туда еще, если бы меня не отвлек, плачь ребёнка. Это Алиса, она хныкала, она почувствовала меня, своего папу! Понежив её, я не хотел отпускать, держа на руках этот комочек, который пропитался любовью от семьи Шишкины, тётя Таня сказала мне такие слова.
- Знаешь, этот ребёнок твой, у тебя есть все права на него! Я знаю, у тебя есть девушка и еще ребёнок, и я тебя не осуждаю, а даже наоборот, ты сейчас очень молод! И поэтому позволь остаться Алисе у нас, у меня. Для меня она сейчас как смысл жизни, то что осталось от Улечки, я не запрещаю тебе видеться с ней, приезжай в любое время, и твои родители могут в любой момент прийти и увидеть  Алисочку,  просто, пусть она  воспитывается у нас
Я конечно же согласился, для меня, для нас всех это был единственный и самый правильный выход в данной ситуации, я за многое благодарен тёте Тане, она просто ангел, таких людей нужно ещё поискать. Благодаря Алисе, тётя Таня снова начала улыбаться, и радоваться жизни. Пройдясь по Даринску, я вспоминал лучшие моменты, ветер дул мне в лицо, развивая волосы, которые я совсем недавно приложил, да и чёрт с ними. По приходу в дом бабушки, я обнял Нелли и нашу девочку, вместе мы сидели и молчали, глядя ей в глаза. Смеялись, разглядывая фотоальбом, в котором затерялись самые лучшие фотографии моего детства, и ещё около двух дней мы отдыхали в Даринске, когда у нас с Нелли во всю началась учёба.
По приезду в город мы полностью погрузились в нее, а приходя домой и встречая друг друга из института, сидя вечером у телевизора и теребя за ушки Ушастика,  ощущали то что должны были ощущать, это любовь! Любовь, которая началась еще в школе, в том кабинете Русского языка и литературы, когда юркая, светлая девочка Нелли отважилась познакомиться со мной. В конце сентября 1984 года, тридцатого числа мы отметили полгода нашей малышки, она взрослеет, как и мы. А что мы? Мы жили, душа в душу, несколько лет. Конечно как и обычная пара, ещё не семейная конечно, ругались, мирились, бывало задумывались о свадьбе, которую решили сыграть  как раз после окончания университета. Первая любовь стала для меня самой главной , постоянной и основной, она осталась на всю жизнь, когда я её приобрёл я больше её не терял, было всего лишь ощущение этого, и ощущение обманчивое. 
Сидя на той самой синей лавочке, в Июне 1987 года, учась на последнем курсе университета, я осознал то что написал выше. Учиться нужно на своих ошибках, которых в моей жизни было по горло.  Посмотрев на небо и обняв Нелли, я сказал ей те слова, которые говорю так редко, но которые она знает, и ощущает, ощущает и чувствует мою любовь « Я люблю тебя. Я самый счастливый человек на земле, и я бы таким не был если бы не ты»

               
                2013

P.S: Название посёлка, его местоположение, учебные заведения, имена героев и  клички животных и дата произошедших событий выдуманы.