Ум и разум

Мила Садко
  Я много читала, размышляла, стала уставать… и тут вспомнила фразу: ум за разум забежал. Стало смешно; как это? И вообще, чем отличается  ум от разума? Раньше как-то я уже размышляла над этим. Тогда меня интересовали вопросы про интеллект, значение головного мозга для процессов мышления. Говорили, что был найден нормально мыслящий человек с мозгом величиной с грецкий орех. А ещё слышала про страшное ранение в голову, не повлиявшее отрицательно на мышление раненого. Сегодня мне захотелось снова об этом порассуждать.
  В словаре я нашла определение ума. Это способность человека мыслить, рассуждать, делать выводы. Для расширения кругозора беру в помощь Библию: «Отнимется ум у глав народа» (Иов 12:24), «Ставь ум твой наравне с умом Божьим» (Иез 28:2), «Но осквернились и ум их, и совесть» (Тит 1:15), «Кто же прелюбодействует, у того нет ума» (Притчи 6:32),  «Мир Божий превыше всякого ума» (Фил 4:7).
  Ум – это земное, конечное. Умные люди, бывает, в жизни поступают не мудро, совершая глупые немыслимые поступки. Порою им трудно отличать хорошее от плохого. Они путаются в мелочах, допускают ошибки, поражая своей беспомощностью. Таким был мой старший брат, ум которого был способен к изобретениям и выдаваниям всяческих шедевров. В быту же он выглядел ущербным и порою даже умалишённым. Ему трудно было удерживаться от разного рода соблазнов, в результате которых он попадал в передряги. Беда ещё была в том, что благодаря своему уму, он убеждал себя и окружающих в своей правоте, оправдывал своё негативное поведение. Моральный облик его оставлял желать лучшего, но в своих глазах он всё делал правильно. Его ослепляла гордость, и он не видел себя во свете истины. «Видел ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Притчи,25:12).
  Несомненно, ум необходимо развивать. Старшие учат младших, дают возможность приобретать мудрость житейскую, чтобы знали, как поступать в тех или иных случаях. Человек и сам набирается ума от людей, а то и сознательно обращается к умудрённому опытом: «Дедушка Наум, наставь меня на ум». Ум можно потерять, особенно к старости, если человек перестаёт пользоваться им. Таких людей называют «выжившие из ума». Поэтому каждому необходимо упражнять свой ум чтением, размышлением, отгадыванием кроссвордов, решением примеров, задач, и т.д.
  Но куда полезнее для человека развивать разум –это ум, освещённый светом Святого Духа. Вот и Бога называют не Ум, а Вечный Разум. По словарю разум – рассудок, сознательная способность создавать новую логику, способность мозга максимально разнообразно использовать полученную информацию. Понравилось изречение: «Разум – душе во спасение, Богу на славу». Невежды отвергают Бога, не заботятся о вечности души. Это чудовищная беспечность, так как жизнь каждого когда-то заканчивается, и зачастую внезапно, без предупреждения. Человек хотел бы что-то изменить, но увы, уже лишён тела, и теперь уже утратил право делать выбор. Как следствие пренебрежения к Божьему Слову – вечные муки заточения и вечной агонии. «Венец мудрых – богатство их, а глупость невежд – глупость и есть» (Псалом 14:24). Надо всё делать вовремя.
   Чтение Библии - особенно хорошее упражнение для разума. Трудится душа, и человек не теряет своего высокого звания, а поднимается в своём духовном развитии всё выше. Между тем в отношении с людьми он становится простым и приятным, так как он постоянно следит за состоянием своей души, удаляя сорняки из души. Сорняки – это плохие качества характера. Со временем человек становится благородным, благочестивым, праведным: «Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих» (Псалом 118, 99стих).
  Писатель А.И. Герцен сказал: Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности». …Если разбужен твой дух, - добавлю я. Тогда Святой дух передаёт ему Свет, и человек легко может отличать добро от зла. Разумный человек не приносит бед ни себе, ни обществу. Разумное и нравственное всегда совпадает. Знания же в руках умного безнравственного человека могут взорвать мир.