О Боге

Юлия Пономарева 2
Говорят, Бог есть внутри каждого из нас. И когда душевная боль чувствуется особенно явно, повиснув тяжелым камнем где-то под ребрами, пригибая к земле, все ниже и ниже с каждым шагом, поступком или даже мыслью, нужно всего лишь заглянуть поглубже в себя, отыскать там нечто святое, названное простым и емким словом Бог, как тут же все твое существо должно наполниться волной некой причастности к чему-то целому. Облегчением. Даже если не считать этот своеобразный метод избавления от тягот самовнушением или чем-то вроде аутотренинга, призванного притупить и затуманить сознание, все равно он дарит ощущение покоя ненадолго, не всегда. И не всем.

А что, если, заглянув глубоко в себя, видишь лишь мрак?

Бог есть, да. Возможно, недалекий, неопытный ум или полное непонимание жизни мешают почувствовать его благословение. Его помощь.

Как быть и где искать отдушину, если при одной мысли о Боге хочется стыдливо упереть глаза в землю, спрятаться от Его взора?

Он везде и нигде. Нельзя сказать наверняка, видит ли он в данную минуту твою душу, в которую чья-то легкая невидимая рука каждый день делает инъекцию с некой мутно-коричневой субстанцией. Вряд ли когда-нибудь придумают противоядие от рака души. Он зарождается мгновенно, стоит только начать задумываться о грехах, как о вполне реальных вещах, которые даже можно попробовать испытать на себе. Что заставляет наши мысли сворачивать с проторенной дорожки вечных идеалов? Протест? Скука? У каждого свои причины.

Я иду под небом. Я иду под Богом. Почти физически ощущаю на своих плечах Его натиск. Его осуждение. Стараюсь не смотреть никуда, кроме как под ноги, стыдливо сгорбив плечи, чтобы не встретиться с Ним глазами. Его глаза повсюду, надо быть осторожным. Подавляю в зародыше даже невзначай проскальзывающие мысли о Нем, чтобы не привлечь Его возможное внимание.

Но случаются времена, когда готовность приползти к Его ногам, касаясь земли животом и в виноватом молчании вымаливая прощение, доходит до высочайшей отметки. Но даже тогда навязчивая мысль о том, что это вовсе не раскаяние кричит в душе, а всего лишь приземленный животный страх, стекает подлой обжигающей зловонной струйкой по оголенным нервам. И ноги снова сами собой сворачивают с хорошо известной дороги. Дороги в церковь.

Сама атмосфера и даже запах церкви против воли заставляют сгорбиться и потупить глаза в немом покорном преклонении. Гнет общепринятой морали пригибает к земле даже самую независимую душу. Религия, которая как ни что другое призвана существовать исключительно внутри каждого из нас, насквозь пронизана скользкими щупальцами навязанной модели. Модели не только поведения, но и сознания.