Плоды

Юра Ют
(Erik Johansson art "Set them free")


1

Каждый человек заканчивает свой путь, достигнув состояния высшей мудрости. Каждое растение, пройдя период цветения, исторгает плод и однажды зачахнет. Есть учение устное, есть письменное, но любое из них делает тебя маленьким, злым или умным. Вот поэтому я говорю: «Мир является нашей сплошной медитацией».

2

Все растения наполняют меня силами. И пасущиеся не всегда поднимают голов. Только ищущий пахнет тем, чего нет рядом. Я зову такое «аромат гостя». Гость не может остаться, куда бы он ни шел. Вещи уютного дома хранят то невидимое целое, которое мы стараемся передать следующему поколению. Не позволяйте духу настаивать, - и мудрость не прекратится.

3

Этим покоем не надышаться, его не достичь, он не делает резких скачков. И, снимая свое напряжение, ты восполнишь недостающее и устранишь избыточное.

Сладкий, острый, горький – твой выбор.

Отпусти все, что считаешь своим, - и уйдет помрачение духа. И придут по росе врачеватели, те, что были здесь с древних времен.

4

Только чистый ветерок снимает усталость. Только движение в заоблачную страну помогает услышать мотив. Ты идешь по древнему храму, там есть комната с большими сосудами и желтыми рисовыми страницами о твоем счастье. Ты глядишь в пустоту - и друзья твои здесь, под рукой. А потом ты проследуешь в маленький домик, чтобы слушать игру на лютне и забыть обо всем. За бумажными окнами будет осенняя свежесть, и качнется крона мандаринового дерева на фоне ущелья. Где-то с ярмарки едет телега, запряженная купленными конями. Одинокий челнок плывет по реке. И служитель воскуривает листья жасмина – за вечернею дымкой теперь появляется радуга - и картина такая, что ее невозможно забыть.