1. Амиб

Чёрная Палочка
Алые лепестки осыпаются бесшумно. Вечность являет себя здесь, между императорским дворцом  и ненасытной пустыней. На площади заметённой песком раскинуло уродливые ветви древо казней Стит.

Окна дворца глядят на восход. Это хорошо. Новорожденное  светило – будущее, о котором повелителю надлежит помнить.

Лицо  Ха-тоя, лучшего амиба - врачевателя и предсказателя судеб,  обращено к дворцу. Это плохо. Взгляд, устремлённый в закатное прошлое, тонет во мгле забвения.

Ветер срывает с ветвей красные лепестки и осыпает ими голову приговорённого.

Три дня назад одноглазый палач  по плечи  зарыл его в скудную землю и уселся позади, держа наготове кривую саблю. Выносливый, как песчаная ящерка, терпеливый как смерть.

Ха-той знает – голова слетит с плеч вслед за последним осыпавшимся цветом. Вся земля кругом, волосы и борода врачевателя усыпаны алыми лепестками. Стит отцветает. Скоро конец.  Перед амибом стоит молочно-белая пиала со свежей прохладной водой.  Кажется – протяни руку и пей. Но сильны корни Стит, цепко держат, прорастая сквозь плоть, извиваясь по венам, даря и забирая жизнь.

Ха-той смотрит на узловатые скрюченные ветви  - последние алые цветы раскрываются навстречу дыханию пустыни.

Подходит Лю-тин и, отбросив назад полы расшитого золотом халата, усаживается напротив, поджав под себя ноги. Самый способный из учеников, он один смог догадаться о причине недуга императора. Если бы не Лю-тин, император уже слушал бы флейты дев-провожальщиц и Ха-той мерил бы шагами дорогу в Ничто, верный и в смерти. Ученик  всё испортил. Но можно ли обвинять незнающего?

– Слышишь меня Ха-той?

В голове стоит гул и трудно дышать. Раскалённый воздух обжигает растрескавшиеся губы и расплавленным золотом вливается в горло.

– Да.

На большее нет сил. Где-то в глубине души просыпается надежда - неужели помилован? -  и тут же гаснет.

– Император прислал меня. Равный богам  желает знать - почему? Почему ты стал на путь  измены и подлости?

– А ты?

–Я не верю навету. Как  думаешь, кто мог выкрасть яд и использовать столь ловко?

Ха-той показывает глазами на пиалу.

– Я не дам тебе пить. К чему длить  муки?

– Дашь.

Не слышится, читается по губам.

Лю-тин раздумывает недолго. Не уступить сейчас - уйти ни с чем.  Вызвать гнев императора. Не узнать правды. Глупо. Поэтому  он наклоняется, убирает из воды лепестки  и подносит пиалу к губам учителя.

Ха-той пьёт жадно, чувствуя,  как с каждым глотком тело наполняется жизнью. Пьёт, пока в пиале не остаётся ни единой капли.

– Будь благословен. – Амиб облизывает губы, прикрывает глаза.

Ученик ждёт. Терпение – первая из добродетелей. Эта истина, хвала любящему отцу,  давно и прочно вбита колючими ветвями пустынника. Пренебрегать ею неразумно.

– Пусть император придёт. Я скажу.

Лю-тин на миг замирает, широко распахнув глаза, и тут же бросает быстрый взгляд на палача. Одноглазый невозмутим. Не его дело слушать чужие разговоры.

– Учитель, твой рассудок мутится, опомнись.

– Передай. Если не трус.

Кровь бросается Лю-тину в голову, заливает румянцем щёки. Жар, обдавший тело, тут же обращается в озноб.

– Учитель, есть много казней и пыток, худших чем эта, опомнись!

– Передай.

Ха-той закрывает глаза и слушает песню ветра. «Скоро, совсем скоро упадут последние лепестки».

– Ха-той! – голос Императора подобен грому,  рокочущему вдалеке.

Амиб выплывает из забытья и видит Богоравного. «Любопытство твой главный порок», - думает приговорённый отстранённо. Две длинные тени от могучей фигуры императора стелятся по земле. Милосердные луны Ях и Амальк сменили гневное светило, пока разум дремал.

Ха-той опускает взгляд к пиале. Император подхватывает её в нетерпении, поит казнимого. С водой попадает несколько лепестков, амиб отгоняет их языком за щёку.

– Говори!

– Тебе лучше угаснуть сейчас. Без позора. Я видел. Будущее ужасно. Женщина из Ира поработит тебя. Разобьёт сердце.

Слова даются амибу с трудом. Он выталкивает их из себя, выдавливает, выжимает из последних сил.

– Откуда тебе известно  про Ир? Письмо пришло лишь сегодня.

Ха-той пытается улыбнуться, выходит похоже на оскал.

– Звёзды говорят.

Император ненадолго задумывается и переводит взгляд на узловатые ветви, густо покрывшиеся новыми бутонами.

– Не тебе было решать. Она подарит наследника?

– Двух. Один будет твоим.

Бутоны начинают лопаться. Пьянящий, чуть горьковатый аромат наполняет душную ночь благоуханием.

Император любуется цветами.

- Ты не враг. Стит не хочет твоей смерти. И я не хочу. Не ошибайся больше. Завтра поедешь в Ир. Привезёшь Тэ-ним. – Легко поднимается и уходит не оборачиваясь.

Одноглазый по рукоять вгоняет лезвие в песчаную землю, неторопливыми, выверенными движениями принимается откапывать  амиба. Но прежде, чем плечи освобождаются от земли, Ха-той чувствует, как корни покидают, отпускают тело, которое становится невероятно лёгким. Боль отступает.

Помилован. Жив. Теперь скорей бы добраться до колодца и пить, пить, пить...

Заполночь амиб попадает в бани, где его омывают заботливые руки рабынь, облачается в чистую одежду, вконец обессиленный добредает до своих покоев и валится на устланное шёлком ложе. Тяжелое сонное забытьё окутывает,  рассыпает перед  взором кровавые лепестки Стит,  которые кружась опадают,  устилая песок мягким ковром. Знойный ветер, налетев, взметает опавший цвет, кружит и пишет им на иссушенной солнцем площади «Тэ-ним». Вновь взметает, подхватывает лёгкое облако и уносит далеко в пустыню.

Далее http://www.proza.ru/2015/09/18/1876