Мой март

Маргарита Курникова
Ох, уж этот Март! Недолюбили, недоласкали его.  Беспросветно кликает он Весну робкими ручейками да капелью.
 Полустанок между зимою и весной. Не выстраданное, не вымученное дитя вдохновения.

 Давит свинцовый груз  неба, бесконечно плачущего серым, затяжным дождем.
Тяжелое пробуждение Петербургской Весны отражается в душевном трепете -
непонятном,  беспокойном,  терзающем,  но предвкушающем затаившуюся прелесть весеннего настроения.

Тихо ступаю по лесной  дорожке - до боли родной, сплетенной из кос заблудившихся корешков.  Лоскуты снежного покрывала напоминают о Зиме.  Вышел ее срок.  Износилась она и спешно покинула свои владения,  с неохотой отдав бразды правления первенцу весеннему – Марту.  Плачут леденцы –гостинцы зимние по покинувшей их, хозяйке.
 
Любимый ельничек пострадал от разгула зимней стихии.  Январский ледяной дождь искалечил деревья, обломав верхушки  зеленых красавиц.  Больно смотреть на них.  Пострадали бедолаги за красоту.  За пышный убор  свой, не выдержавший тяжелого груза ледяных кандалов суровой  зимней поры.

Грустное время наступило.
   Пискнули вдалеке два зяблика.  И  тишина...

Скорее бы прилетели скворушки.  Вот уж певцы – мастера. В народе их называют пересмешниками за то, что умеют пародировать голоса других лесных обитателей.  С их прилетом наступит всеобщее  веселье.

Почему  улетают птицы?
 Кушать им нечего.
 В  декабре  видела стайку скворцов, решивших перезимовать в городе. Удивлена была их смелым решением…

А пока все живое в дремоте своей весенней. В ожидании нового возрождения  природы.

 Протянули мне навстречу березки свои веточки с почками беременными. На сносях.  Здороваются.
И я кланяюсь им в ответ.

Две сосны – неразлучницы стоят вдоль дороги в обнимку. Слава Богу, не пострадали они. Перезимовали. Держались друг за дружку, поддерживая в тяжелое время.
 Потому, и выжили.
 
Снежный наст ошалело трещит под ногами , сердится на меня за внезапное вторжение и медленно угасает, подпитывая землю своими последними силами.

Проталина на горке,  как маячок взывает, чтоб мимо не прошла.
Как тут пройдешь мимо весеннего подарка? Низко наклонилась,  углядела  траву зеленую и три проклюнувшихся бутончика подснежников .

Ну,  здравствуйте,  долгожданные вестники!
Накрывайте поляны роскошными букетами.  Встречайте апрель.
 На всех парах спешит он к нам.  Добро пожаловать!