Царица-комАриха

Майя Живоглядова 2
   В одном королевстве жили король с королевой. И была у них дочь – девочка с длинными кудрявыми волосами и светло-зелеными глазами. Как и положено принцессе, была она настолько нежна, что, если ночью ее кусал комар, то половину ночи маленькая принцесса не спала, расчёсывая до крови укушенное место и ворочаясь с боку на бок. Если же другой комар кусал ее еще, то маленькая принцесса проводила без сна и вторую половину ночи. Кроме того, маленькая принцесса соглашалась спать только в присутствии своей матери, не желая подпускать к своей постели никого другого. Поэтому кровать королевы находилась в спальне ее дочери, близко-близко к кровати принцессы.
   Надо сказать, что в том королевстве было множество лесов, рек, озёр и болот, а всё это очень нравится комарам. И потому комаров там было тоже великое множество. Каждую ночь, несмотря на закрытые окна, несколько из них обязательно оказывались в спальне у маленькой принцессы, успевая пролететь днем через открытые двери замка или просочиться сквозь щели. И потому, почти каждую ночь бедная королева проводила без сна, успокаивая маленькую принцессу и поглаживая ее укусы. Однажды ночью, когда комаров было особенно много, королева, измученная бессонными ночами, задремала, и во сне, в воображении несчастной королевы разыгралась удивительная сцена. Она увидела царицу-комариху, одетую в белую кружевную накидку и назойливо вьющуюся у постели ее дочери. И тут королева взяла свой расшитый золотом и серебром башмачок  и размазала по стенке царицу-комариху, не оставив даже и мокрого места! Следует подчеркнуть, что все это королева проделывала не на самом деле, а сквозь дрёму, в своем воображении. Каково же было удивление королевы, когда она заметила, что после этого изматывающее комариное жужжание стихло, и они с принцессой смогли, наконец, заснуть спокойно.
   На следующую ночь, когда комары опять стали допекать, королева вновь разыграла мысленно вчерашнюю сцену. Она увидела царицу-комариху, одетую в белую кружевную накидку, и свой башмачок, раздавливающий по стене назойливую гостью. И снова, к своему удивлению, королева заметила, что комары замолчали, принцесса успокоилась, а вскоре и сама королева погрузилась в крепкий сон.
   Сцена, разыгранная в воображении несчастной королевы, не осталась незамеченной. В лесу разгневанная царица-комариха, одетая в белую кружевную накидку, объявляла своим подданным: «Мне нанесено тяжёлое оскорбление. Поэтому я одеваю свою золотую накидку, и сегодня же мы объявляем войну королю, королеве и всему их королевству».
И сотни тысяч комаров устремились в город, летя за царицей-комарихой, одетой теперь уже в золотую накидку.
   Над городом как будто нависли комариные тучи, и больше всего комаров было в королевском замке. Королева, стараясь защитить себя и свою дочь от комаров, вновь и вновь прокручивала мысленно ту сцену с башмачком и царицей-комарихой, одетой в белую кружевную накидку. Но это не помогало, ведь царица-комариха, объявив войну, поменяла накидку.
   Вскоре по всему королевству была объявлена весть о том, что король обещает свою дочь в жены и половину королевства в приданое тому человеку, который сумеет победить ожесточившихся комаров.
   Недалеко от королевского замка, на самой главной королевской площади находился магазин, в котором продавалось множество замечательных вещей. Там продавались медные керосиновые лампы причудливой формы, серебряные подсвечники, музыкальные инструменты, маленькие столики для игры в шахматы с резными фигурками на них, веера для знатных дам и многое-многое другое. Хозяином этого магазина был мастер, который сам вместе со своими учениками и делал все эти вещи в мастерской, расположенной на заднем дворе магазина.
   Очень часто из окон своей лавки мастер видел стоящих на балконе своего замка королеву с темными от недосыпания кругами под глазами и искусанную комарами маленькую принцессу. Мастеру очень хотелось им помочь, и он вспомнил о том, как прошлым летом он смастерил трещотку, и звуки её отпугивали комаров. Тогда мастер вместе со своими учениками сделал несколько трещоток и отправил их во дворец, в подарок королю и королеве. Звуки трещотки отпугивали комаров, и у входа в спальню маленькой принцессы был посажен стражник, который всю ночь трещал на трещотке. Комары не подлетали, но треск, издаваемый трещоткой, был так неприятен, что королева вновь не смогла сомкнуть глаз до самого утра.
   Тем временем трещотки в лавке у мастера мгновенно раскупались, и люди ходили по городу, издавая пронзительный треск, отпугивающий комаров. Мастер же продолжал думать о том, как спасти город от комаров. Он вспомнил о том, что в лесу у реки была замечательная берёза, сидя под которой ему так хорошо думалось. Все самые лучшие мысли приходили ему в голову именно там и, отдыхая под березой, он всегда набирался сил. Мастер немного опасался заходить в лес, думая, что там будет еще больше комаров.
Но их там и не было вовсе. Все комары носились по городу, в ярости кусая измученных прохожих.
   Лавочник-мастер пришел к своей берёзе на берегу реки, присел там и стал размышлять. Но мысли не шли ему в голову, и он так ничего и не придумал. Собираясь уходить, он встал, обнял березу и сказал: «Берёзонька, подскажи мне, как победить полчища комаров?»
   И берёза прошелестела ему в ответ: «Срежь мою веточку. Выпей березовый сок, появившийся на срезе. Это придаст тебе сил в борьбе с комарами. А из веточки сделай дудочку. Дальше ты обо всём догадаешься сам».
   Мастер сделал всё так, как сказала ему берёза. Выпил березовый сок, появившийся на срезе, и из прутика сделал дудочку. Следует упомянуть, что делать музыкальные инструменты он умел как никто другой, и звук у дудочки получился приятный и мелодичный.
   Играя на дудочке, мастер заметил, что комары слетаются на ее звук и уже не отлетают до того момента, пока он не прекратит играть. Дудочка замолкала, и комары начинали разлетаться в разные стороны.
   Мастер убрал свою дудочку в сумку и вернулся в город. Придя к королю, он попросил его собрать народ на центральной площади, где он попробует расправиться с комарами.
  Вскоре множество людей собралось на площади, а король и королева следили за происходящим с балкона своего замка. Мастер достал из сумки свою дудочку и начал играть. И тут же полчища комаров, вьющихся над площадью, стали выстраиваться вокруг дудочки стройными рядами. Несколько часов подряд пришлось мастеру играть на своей дудочке, пока все до единого комара не собрались вокруг нее. Вот тут-то и пригодились ему силы, которые придал ему целительный березовый сок.
   Когда новые комары перестали подлетать, дудочка как будто вырвалась из рук мастера и, продолжая играть, устремилась в небо. За ней летели вверх черные полчища комаров, а впереди их всех летела царица-комариха, одетая в золотую накидку.
   Вскоре дудочка вместе с комарами улетела далеко-далеко в космос, где она превратилась в светящуюся комету, царица-комариха – в маленькую холодную звезду, а полчища комаров – в космическую пыль, которая так до сих пор и летает вокруг своей холодной мерцающей звезды.
   А в городе люди с искусанными, но счастливыми лицами благодарили лавочника-изобретателя. Король тут же хотел объявить о том, что через несколько лет подросшая принцесса станет женой мастера, но тот отвечал королю: «Я уже не юноша, и пусть через несколько лет сама принцесса решит, гожусь я ей в мужья или нет».
   На том и порешили, а королева и принцесса стали теперь спать спокойно.