Мудрый Зоркий Глаз

Людмила Лукьянцева
 
 Облака обнимали горные вершины-подушки, на которых проспали ласковую ночь. Лениво потягивались, принимали причудливые формы, но глаза открывать, не собирались. Первым проснулось большое серебристое Облако Мать и стало будить детишек: 
    - Эй, засони, вставайте! Солнце из-за вас никак не может пробиться на Землю. У него много работы, а вы белым покрывалом застелили Небо. Кто будет  деревья, травы и цветы лучами согревать? Кто осветит дорогу  жителям? Вон, видите: наш знакомый Орел, хозяин Золотой Долины, уже взмыл в небо, чтобы осмотреть подвластные ему владения. Только из-за нашей облачной пелены ничего не увидел и снова опустился в гнездо. А, ну-ка, быстро встали и бегом на зарядку, а потом купаться в речке Журчанке.
   Дети Облачка послушались Мать и разбежались по сторонам.  Небеса очистились и засияли голубизной.
   Орёл Зоркий Глаз увидел над собой чистое Небо и прокричал:   
   - Спасибо, Облако Мать, хорошего тебе дня и попутного ветра! Привет твоим шалунишкам!
   - Тебе, Острый Глаз, тоже ясной погоды и бреющего полёта.  Обращайся, если понадобится помощь, мы готовы  тебе послужить.
   - Я думаю, что ваша помощь мне понадобится. Ведь, вы, как и я, высоко летаете над Землёй и видите её обитателей. Прошу вас понаблюдать за их жизнью, и, если кто-нибудь будет обижать слабых и маленьких жителей, сообщать мне. Договорились? 
   - Да, договорились, будем с большим удовольствием помогать тебе во всём.
   Орёл  взмахнул крыльями и поднялся высоко над проснувшейся Землёй. Он охранял Золотую Долину, расположившуюся между двумя горными цепями.  В его обязанности входило наблюдение за жизнью взрослых и меньших братьев во вверенном краю.      
   Когда Зоркий Глаз пришёл к власти после ухода отца в иной мир, то установил новый закон для обитателей Долины. Ранней весной собрал жителей на цветущем альпийском лугу и объявил:
   - Звери и Птицы, слушайте внимательно: чтобы родная Долина пополнялась Жителями, запрещаю вам нападать на Матерей, вынашивающих малышей в утробе. Запрещаю убивать родившихся на свет беззащитных детёнышей.  Считаю подлой, низкой охоту на тех, кто слабее. Каждому Зверю или Птице нужно позволить вырасти, чтобы сами могли защитить жизнь, дарованную Небесами. 
   Все, кто сегодня услышал меня, но не захочет соблюдать закон, будут строго наказаны. Изгнаны в сгоревшие  до пепла  леса, где не существует жизнь. Там  непослушных  ждёт неминуемая смерть. Выбирайте: стать честными, благородными Жителями, или подлыми изгоями. Кто согласен выполнять закон, пусть громко скажет одно слово: "Да"!
   В ответ над Долиной разнеслось многоголосое эхо:
   - Да -  а - а  - а – а - а!
   Так общим Советом единогласно был принят закон «О добре и милосердии».
   
   На следующий день, после общего Совета, Хозяин Долины, как всегда, облетал земные владения с раннего утра. Своим зорким оком наблюдал за малейшим движением внизу.  За зоркость глаз - святой дар Бога, жители и прозвали его: Зорким Глазом и Зорким Оком. Орёл пролетел несколько метров и, вдруг, над зелёным бором  увидел, как Белка с пятью бельчатами, скачет с дерева на дерево.
Непоседы весело резвились: соревновались в дальности прыжка.
   - Кто сможет прыгнуть дальше меня, - прокричал самый старший бельчонок Шустрик, - тому отдам на обед целых три кедровых шишки. - Ну, кто повторит мой утренний полёт? Вперёд, за мной!
   Братья старались изо всех сил обогнать зазнайку, но он не позволил им этого сделать. Приземлился первым на толстый сук и смеялся над их поражением на всю округу. Самый маленький  бельчонок Рыжик, тоже, попытался повторить рекорд братьев, но, не удержался крошечными лапками, и упал в крону соседнего дерева. Застрял в его густых тоненьких веточках. Малыш сильно испугался и громко заплакал. В ответ на его плач Мать Белка только тревожно цокала, потому что не знала, как ему помочь.
   - Держись, сыночек, за веточки крепче лапками, - я сейчас, что-нибудь, придумаю, как спасти тебя от падения.
   Зоркий Глаз увидел эту печальную картину и прокричал:
   - Белка, не прыгай на тонкие ветки к сыну, они от твоей тяжести обломятся. Тогда бельчонок сразу упадет с высоты и разобьется. Сейчас я сам попытаюсь его спасти.
   После предупреждения Матери Страж Долины камнем упал в крону  дерева и, не касаясь её ветвей, выхватил младшенького сыночка из западни. Потом, опустился на ветку возле дупла и отправил малыша в родной домик.
   Мама Белка, со слезами радости на глазах, воскликнула:
   - Зоркое Око, благодарю тебя за спасение родненького сыночка. Пусть Бог наградит тебя долгой жизнью, чтобы ты смог помогать всем обитателям в трудные минуты.
   - Спасибо, Белка, за добрые пожелания. Прошу тебя, постоянно следи за шалостями своих бельчат, особенно за меньшим Рыжиком. Иногда, такие опасные  игры могут привести к беде. Береги день и ночь данное тебе Небом потомство.
   День прошёл  относительно спокойно, но перед закатом, Орёл снова услышал своё имя. Кто-то звал его на помощь.  Оглянулся вокруг и увидел Облачко Котенка.  Оно тихим голосом произнесло:
   - Дядя Орёл, около речки Журчанки произошла беда. Мать Косуля привела к ней сына  Быстроножку на водопой. Косуленок поскользнулся и упал в воду. Журчанка - горная река унесёт бедняжку далеко. Он сам не справится с волнами и погибнет. Спасите малыша, я бы само помогло, но у меня нет ни рук, ни ног.
   - Благодарю тебя, Облачко Котенок, за своевременное сообщение. Я уже лечу к Быстроножке на помощь.
   Зоркий Глаз удвоил скорость полёта и подоспел к унесённому рекой детёнышу вовремя. Быстроножек, нахлебавшись холодной воды, стал выбиваться из сил... И, если бы ни заступник Орёл - утонул. Властелин Долины подлетел к малышу, осторожно схватил его лапами за спину, поднял над водой и понёс к берегу. Мать малышки -  Ланина, сильно испугалась. Подумала:" Орел несёт его к себе в гнездо и там заберёт его жизнь". Она слёзно  взмолилась:
   - Зоркое Око, прошу тебя, смилуйся, отпусти сына, даруй ему жизнь, взамен возьми мою.
   Но, вскоре, поняла, что ошиблась. Зоркий Глаз, сделал круг над рекой и повернул к берегу. Опустился на зелёную тропку и бережно поставил спасённого сыночка на ноги, прямо перед матерью. Потом, тихо произнёс:
   - Дорогие мои, бегите в зелёные кущи леса, там вы будете в безопасности. Быстроножек уже досыта напился воды, пока плыл по реке. Впредь, Ланина, будь осмотрительней, выбирай  более подходящее место для водопоя. Скажи спасибо Облачку Котенку, что позвало меня вовремя к вам на помощь.
   
   На следующий день Орел снова встретился с друзьями Облаками, и тут на него посыпались многочисленные сообщения. Облачко Слоник сказало:
   - Добрый Орел, я видело вчера, как ты спас маленького бельчонка Рыжика. Спасибо тебе от всех нас, но на закате с Рыжиком произошло несчастье. Его выкрала и съела злая куница Оцина. Мать Рыжика очень горюет. Скажи, почему куница не выполнила закон Долины? Накажешь ли ты её за неподчинение?
  Не успел Орел дать ответ Облачку Слонику, как к нему со слезами обратилось Облачко Рыбка:
   - Уважаемый Зоркий Глаз,  я вчера отдыхало на вершине горы и наблюдало страшную картину. На горном склоне паслись козы, среди них находились недавно родившиеся козлята. Они весело играли друг с другом, как вдруг, из-за скалы выскочила хищная рассомаха Злобина. Это очень сильное животное, но, почему-то, пошло по легкому пути. Схватило Козлёночка Мека и умчалось в логово. Я, даже, заплакало, потому что было очень жалко кроху. Многие звери не знают, что мы помогаем тебе. Увидят, как ты улетаешь на другой край Долины, бессовестно нарушают  указания Совета.
   В разговор вмешалось Облако Мать:
   - Дорогой друг, я убедилось, что на свете существует много несправедливости. Пока ты не попросил нас о помощи, я, как-то, мало обращало внимание на жизнь обитателей Долины.  Сегодня летало по небу и одним глазком поглядывало на Землю. И, что ты думаешь? У горного ручья мне довелось наблюдать трагедию, произошедшую с  Зайчихой Белянкой. Она была должна в конце месяца произвести на свет зайчат. Но, к сожалению, этого никогда не произойдет.
   - Почему не произойдёт, что с ней случилось?
   - Случилось, то же самое, что с Бельчонком Рыжиком и с Козлёнком Меком. Её убила ненасытная рысь Алчита.
   Зоркий Глаз прослушал рассказы друзей, сильно разгневался и решил немедленно собрать зверей и птиц на новый Совет. Когда луг полностью заполнился жителями края, взлетел на вершину высокой сосны и начал строгий разговор:
   - Обитатели Золотой Долины, взываю к вашему вниманию, совести и благородству.  Совсем недавно, мы с вами вместе ввели новый закон" О добре и милосердии" в наших владениях. Я напомню его суть: было решено, не убивать Матерей, вынашиваюших детенышей, а также, новорожденных малышей до поры их взросления. Вы дружно проголосовали, но нашлись такие звери, которые пропустили его суть мимо своих ушей и продолжили творить беззаконие. Считаю, что им никогда не бывает стыдно, никого не бывает жалко, потому что думают только о своей ненасытной утробе. 
   Приказываю выйти на поляну кунице Оцине, рассомахе Злобине и рыси Алчите.         
   - Скажите всем, как вы вчера поохотились? Удалось ли вам справиться с беззащитными малышами? Кто из вас победил?
   - Куница Оцина, тебе хватило сил победить кроху Бельчонка по имени Рыжик, которого сегодня утром  я спас от падения с дерева?  Или он тебя поборол? Что глаза потупила, притворяешься беззащитной и немощной. Только тебе эта хитрость не поможет. Мы то точно знаем, что ты в десятки раз сильнее Сыночка Белки, потому его и съела. За что и будешь жестоко наказана!
   - А ты, рассомаха Злобина, легко ли овладела добычей – маленьким Козленком Меком? Какие невыносимые трудности испытала при нападении на него, чтобы насытить свою жадную утробу? Ты отняла радость жизни у Матери Козлёнка.  У тебя нет сердца, вместо него ненасытный желудок. Теперь, тебе негде будет насыщать его. Это мы тебе все обещаем.
   - Долго ли ты, рысь Алчита, убивала будущую мать Зайчиху-Белянку? Безо всякого сожаления пожирала  в её  животе ещё не появившихся на свет Зайчат вместе с Матерью? Знай, что ты никогда не будешь сама матерью, потому что убийцы детей ими не должны быть!

   - Теперь, для вас троих будет только одна добыча в пепельном лесу:" Пепел и ещё раз Пепел!" Что же, вы, все трое так застенчиво опустили глаза? Готовьтесь к пиру на новом месте, куда вы отправитесь, сейчас же!
   - Жители долины, вы помните, какое наказание  ждет тех, кто обижает слабых?
   Со всех сторон донеслось:
   - Да, помним, нужно изгнать нарушителей закона в сгоревший лес! Пусть убираются сию минуту, долой изгоев из наших мест!
   - Оцина, Злобина и Алчита по решению Совета вы изгоняетесь с территории Золотой Долины. Даём вам ровно час, чтобы добраться до Пепельного леса.  Живите там, как всем троим захочется.
   - А вам, жители Долины, я хочу сказать, что выявить нарушителей закона, нам помогли добрые друзья – Облака.
   Зоркое Око поднял глаза вверх  и издал приветственный клик Облакам, раскинувшимся по всему Небу:
   - Большое спасибо, Друзья, за оказанную помощь. Светлой радости вам в небесном полёте.
   Жителям на какое-то мгновение показалось, что Облака улыбнулись,  а  затем, спокойно полетели на ночной отдых к любимым вершинам.
   Изгои под улюлюканье Жильцов Долины понурили головы и поплелись туда, куда их отправил Совет.
   С тех пор, уже, никто не осмеливался нарушать правила жизни в Золотой
Долине. Матери спокойно рожали и воспитывали своих малышей. Жизнь Обитателей на их Земле была полна веселья и радости.