Отпуск инквизитора. Пролог-6-4

Владимир Никитюк
Когда Джунко начал переговоры о продаже урожая, выяснилась, что цены на рожь в этом году очень низкие. И тут неудача!
В общем, вздохнуть им не удалось. Даже не со всеми долгами рассчитадись...
А ведь ещё надо было арендную плату за землю платить...
Чтобы это сделать, пришлось в новые долги влезть. Хорошо, что хоть в первый год им льготу дали. Но ведь дальше её уже не будет...
А потом ещё маленькую избушку пришлось строить... В землянке-то с каждым днём всё неуютнее и неуютнее становилось...
Сначала Джунко хотел построить всё сам. Но, подумав, решил, что это будет слишком рискованно. И всё-таки решил нанять специалиста.
Плотник, к которому он обратился, сказал, что построить избушку нет никаких проблем. Но это должны делать как минимум два человека. Поэтому в строительстве должен участвовать ещё и его помощник. А стоить это будет...
И мастер назвал цифру, которая Джунко показалась непомерно высокой.
Начали торговаться. Цену удалось сбить процентов на десять. Но даже после этого она оставалась для молодого арендатора неподъёмной.
Тогда Джунко предложил компромиссный вариант. Он нанимает одного мастера — без помощника. А работу помощника выполняет сам.
Мастер такому предложению очень удивился. И сказал, что так никто не делает. Но попробовать, пожалуй, можно. Если, конечно, уважаемый наниматель хоть немного знаком с плотницкой работой.
Джунко показал сарайчик, сделанный им собственными руками. Мастер долго ходил вокруг него, внимательно рассматривая. И в конце концов вынужден был признать, что наниматель сам кое-что умеет. Ладно, можно и так попробовать поработать!
И назвал новую цену. Она и теперь была высоковата, - но, напрягшись, названную сумму Джунко смог бы раздобыть...

Постройка дома прошла «на ура». Нанятый плотник был действительно мастером. Да и квалификации Джунко для уровня подмастерья оказалось вполне достаточно.
Про мотивацию и говорить нечего. Джунко строил дом для себя. Мастер всё время находился под контролем нанимателя. Да к тому же, признав Джунко помощником, то есть как бы своим, он теперь просто не мог его обмануть.
Так что сруб сделали очень быстро. А внутреннюю отделку (как было оговорено заранее) Джунко будет делать собственными руками. Мастер ему на прощание ещё и массу дельных советов на этот счёт дал.
 Делать печку Джунко нанял профессионального печника. И тоже уговорил его взять себя «на подхват».
Когда печка была готова, Джунко ещё дня три занимался отделочными работами внутри дома. Стараясь при этом делать всё не побыстрее, а получше.

Результат всего этого был впечатляющим. Домик получился — просто загляденье! Тёплый, уютный, удобный. По сравнению с землянкой даже не такой и маленький...
Теперь можно было и зиму спокойно пережить! Жилище есть. Хлеб до следующей осени есть. Овощей — полная пристройка в сарайчике!
Что ещё надо? Растительное масло? Так его в деревне свободно купить можно — и очень недорого.
Что ещё? Деньги? Так они пока что есть. Немного, да есть.
А если и кончатся — опять можно в долг взять. Похоже, в деревне из признали за своих, поэтому в долг дают без всяких сомнений.
Кстати говоря, неожиданно наметился дополнительный источник доходов. Плотник, строивший дом, оказался осень доволен совместной работой с Джунко. И сказал, что, если тому очень понадобятся деньги, он всегда может наняться к нему в качестве помощника. Золотых гор это, конечно, не сулит, - но мелкие денежные проблемы разрулить поможет.
Джунко ответил, что с благодарностью принимает предложение. И что мастер всегда может на него рассчитывать. По крайней мере зимой, когда все работы в поле приостанавливаются.
Так что и с деньгами всё постепенно должно наладиться...
В общем, живи и радуйся...