Поставьте памятник Мусе Джалилю!

Дина Немировская 2
Именем поэта-героя Мусы Джалиля (1906-1944) в нашем городе названы улица, где расположена областная детская библиотека, над крыльцом которой установлена мемориальная табличка в честь бесстрашного воина, и театр юного зрителя. Но по сей день в Астрахани нет памятника в его честь, такого, как в Казани.

Муса Залилов (Джалиль) в первый же день начала Великой Отечественной добровольцем ушёл в ряды действующей армии.

В июне 1942 года на Волховском фронте он был тяжело ранен и взят в плен врагами. В концентрационном лагере Муса вёл активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. Узник страшной Моабитской тюрьмы, получивший в марте 1944 на суде в Дрездене смертный приговор, Джалиль провёл во вражьем плену полгода и не сломился духом, создав в фашистских застенках героические «Моабитские тетради» уже приговорённым к казни:

Ждёт виселица каждый день меня,
Я к ней всё ближе с каждым утром.
Вся жизнь моя отныне – лишь в мечте,
Отрада – в сне, тяжёлом, смутном,
И редко сквозь решётку луч зари
Пройдёт сюда с теплом, с участьем.
Тогда мне кажется: ко мне пришло
Платком накрывшись алым, счастье.

25 августа 1944 года на лобном месте Европы, в тюрьме Плетцензее, Муса Джалиль был обезглавлен вместе со своими сподвижниками. Какою же силой духа надо обладать, чтобы в течение шести месяцев в ожидании смертной лютой казни, точно зная, что приговорён, продолжать писать не просто стихи – уникальные документы поэтического значения!

В Астрахани Муса Джалиль побывал в июле 1933 года на Первом межрайонном съезде рыбаков-ударников. За несколько дней до созыва съезда Муса познакомился с городом, побывал на рыболовецких промыслах, беседовал с прибывшими делегатами. А гостил Муса Джалиль в доме председателя килинчинского колхоза Ибрагима Махмудовича Махмудова, внук которого, Наиль Баширов, редактор газеты «Миг», бережно отнёсся к семейным воспоминаниям. Благодаря ему мы знаем о «Килинчинском лете Джалиля». Так не прерывается связь прошлого и современности.

Вот как пишет о том времени известный в Астрахани блоггер Дамир Шамарданов в «Живом журнале», ссылаясь на книгу историко-литературных очерков о Нижнем Поволжье «В краю тысячи рек» Николая Сергеевича Травушкина (Волгоград Нижнее-Волжское книжное издательство, 1988 г.):  «Тогда в Нижне-Волжском крае выходила татарская газета – «Ялкон» («Пламя»), редакция ее находилась в Астрахани. Муса Джалиль познакомился с её работниками, приехавшими в Дергачевский район, вскоре они выпустили совместный номер газет «Коммунист» и «Ялкон» под редакцией Мусы Джалиля.

Закончив дела на Саратовщине, Муса Джалиль отправился в Астрахань. Приехал он 20 июля и сразу ощутил напряженный пульс переустройства жизни края. Труженики Астраханского округа готовились к открытию Первого межрайонного съезда рыбаков-ударников. К этому времени в основном завершилось объединение разрозненных рыболовецких хозяйств, окрепло колхозное движение. Муса за несколько дней до созыва съезда познакомился с городом, побывал на промыслах, беседовал с прибывавшими делегатами. С большой заинтересованностью слушал он выступления на съезде, в перерывах расспрашивал участников об успехах отдельных хозяйств.

Но прозвучала на съезде и трагическая нота: жестоко давала о себе знать классовая борьба, были враги у колхозного строя. В селе Дурное (ныне село Рассвет) подкулачник Некозырев во время замета невода сбросил с себя лямку и толкнул в быстрину реки шедшую с ним в паре молодую колхозницу Марусю Шураеву.

Об ударниках Красноярского района, о гибели Маруси Муса Джалиль дал в газету «Ялкон» корреспонденцию, она была напечатана 27 июля под его инициалами. «Потому что женщина в колхозе большая сила, – писал Джалиль, – кулак Некозырев утопил лучшую ударницу Шураеву». Взволнованный гибелью девушки, Муса тут же написал стихотворение и на другой день прочитал его на литературном вечере в здании татарского педагогического техникума. Еще через день «Песню девушки-рыбачки» он читал по радио, была она напечатана и в газете «Ялкон».

Стихотворение это запоминается сразу. Оно заметно в любом собрании сочинений поэта. Трагический, взятый из жизни волжского села случай не пересказывается в стихотворении, он претворяется у поэта в образ сурового, грозящего бедою Каспия; а лирическая картина трудовой отваги рыбаков дана в светлом, мажорном тоне: девушка не погибает, она ждет возвращения с моря своего милого, поет о смелых людях, умеющих противостоять стихиям:

Укротись, волна каспийская, седая,
Ты мешаешь мне и слушать, и смотреть.
Старый Каспий, не к тебе пришёл сюда я –
Привлекла меня рыбачка молодая,
Что поёт, свою вытягивая сеть.
Но не хочет злобный Каспий усмириться:
Губы пенные он вытянул хитро,
Чтоб рыбачкой, как добычей, поживиться.
Уходи! Тебя рыбачка не боится.
Уходи! И нашей девушки не тронь!

Пребывание на Нижней Волге уже известного в то время в стране поэта было важным событием в культурной жизни края. Стоит полистать подшивку краевой газеты «Ялкон» (переплетенные ее комплекты можно получить лишь в архивах и крупных всесоюзных библиотеках). «Ялкон» запечатлела вклад журналиста и поэта в стремительный ход первых пятилеток. Газета давала объявления о публичных его выступлениях, поместила его биографию и портрет, большое стихотворение «Песня о Волге», привезенное из Дергачевского района. В начале августа поэт был уже в татарском селе Килинчи, километрах в двадцати от Астрахани, расположенном в сердце дельты, в красивой, зеленой местности. Джалиль гостил в овощеводческой бригаде, бывал у садоводов; в газету «Ялкон» шли его заметки о делах колхозников, о борьбе за труддисциплину, за воспитание у людей коллективистского духа. Прошло полвека, а в селе не забыли, что две недели гостил и работал у них хороший человек, корреспондент Муса Джалиль. Жил он у председателя колхоза Ибрагима Махмудовича Махмудова. У его внука Наиля Баширова сохранилась внушительная по объему папка газетных вырезок, документов и записей, относящихся к тому давнему времени.

Газета «Комсомолец Каспия» напечатала содержательный очерк Н. Баширова «Килинчинское лето Джалиля» Ибрагим Махмудович и жена его Салиха, да и другие жители села сохранили в памяти немало характерных подробностей. Аккуратно одетый, в белоснежной сорочке, вежливый, общительный, много знающий человек, способный и на шутку,– таким предстает Муса в воспоминаниях старожилов.

Джалиль ощутимо помог налаживанию порядка в колхозе своими статьями в газете «Ялкон». Несколько литературных заметок Муссы были опубликованы 5 августа под рубрикой «Колхозники села Килинчи борются за трудовую дисциплину»: «Пятая бригада на буксире», «Колхозным полям не хватает воды», «За столом ударников». Здесь отмечались успехи и недостатки, приводились фамилии, конкретные факты. Джалиль рассказал, что в одной из бригад пищу в обед выдавали из двух котлов: один был для ударников, другой – для лодырей. Так и названа заметка: «Было два котла...»

Впечатления от астраханской поездки появились и в центральной татарской газете «Коммунист», когда поэт находился уже в Москве. 27 августа было напечатано его стихотворение «Шаланда № 24». В нем противопоставлены картины жизни старого и нового Каспия, вновь появляется образ молодой рыбачки. Девушка комсомолка Айджан, «отдавая ветрам непокорные косы, сушит невод, смеется и песни поет».9 сентября целая колонка в «Коммунисте» отведена статье Джалиля (за подписью «Муса») – о делах колхоза имени Калинина в селе Килинчи. Здесь опять идет речь о борьбе за порядок, о людях нерадивых, приводятся взятые из стенгазеты сатирические куплеты о колхознице Латифе. Можно думать, что стихи эти писал в Килинчах сам Муса.

Поездка на Нижнюю Волгу долго вспоминалась поэту, она обогатила его темами, замыслами. В 1935 году Джалилю пришлось заведовать литературной частью созданной тогда в Москве татарской оперной студии; позднее театр оперы и балета был открыт и в Казани. Джалиль написал для нового театра либретто оперы «Алтынчеч» («Золотокудрая»), и она была успешно поставлена в июле 1941 года. А в замыслах давно уже была другая татарская опера – о девушке-рыбачке. Были созданы песни «Моряки», «Волны» (музыку сочинил композитор Д. Файзи); написаны были и тексты для хора рыбаков, для арии рыбачки. Стихи о рыбаках сочинял Джалиль и в моабитской тюрьме...
Поэт-герой в Килинчах известен буквально каждому жителю. Именем его названа улица. В школе создан музей – в нем книги и подборки статей, фотографий, подарки от семьи поэта, от его дочери Чулпан. В Доме культуры в день рождения поэта – литературный праздник, концерт открывается песней «Красная ромашка», ее исполняют на татарском языке. Выступают на вечере поэты из Астрахани, вносятся записи в книгу гостей школьного музея. Славное имя поэта-патриота рождает в душах людей высокие чувства».
Стихи Джалиля, которые тот писал на родном татарском языке, и ныне читаются на университетских вечерах и пользуются заслуженным успехом.

Есть такие строки у Джалиля:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придёт мой час – умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Увы, не тысячу, а только сто в сраженье
Я уничтожить смог подобных палачей.
За это, возвратясь, я попрошу прощенья,
Колена преклонив, у родины моей.

(«Палачу», перевод С. Липкина)

Воспоминания очевидцев доносят до нас сцену суда над группой подпольщиков. От имени обвиняемых держал речь Муса Джалиль. «МЫ НЕ ПРЕКЛОНИЛИ КОЛЕН. МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ», - так гордо ответил поэт на все попытки купить приговорённых к смерти обещанием жизни, ценою позорного предательства. Никто не знает, что было на душе поэта в эти последние месяцы ожидания казни. Ответ на это – в стихах Мусы Джалиля:

О ГЕРОИЗМЕ

Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.
Бой отваги требует, джигит
В бой с надеждою идёт, кто храбр.
С мужеством свобода, что гранит,
Кто не знает мужества – тот раб.
Не спастись мольбою, если враг
Нас возьмёт в железный плен оков.
Но не быть оковам на руках,
Саблей поражающих врагов.
Если жизнь проходит без следа
В низости, в неволе, что есть честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. С полным правом он смог сказать:

Песнь свою я посвятил народу,
Жизнь свою народу отдаю.

ПАМЯТНИК ДЖАЛИЛЮ

Бывает так, что нет имён, фамилий
И подвигов свершённых точных дат.
Поставьте памятник Мусе Джалилю
Во имя всех подпольщиков-солдат.
Не ради орденов, наград и званий
Джалиль в плену фашистском подрывал
Во имя звёзд Москвы, огней Казани
Немецкий легион «Идель - Урал».
Но дознались коварные злодеи
Не снизошли на Землю чудеса,
Когда в застенках тёмных Плётцензее
Был обезглавлен доблестный Муса.
Полгода в полумраке Моамбита
В тумане пыток, плесневелых стен
Стихи писал он гордо и открыто,
Пред палачами не склонив колен.
Когда ж ещё, когда не в юбилейный
Победный, ясный, светлый мирный год
Пришла пора нам преклонить колена
Пред тем, кто, чуя гибель наперёд,
Слагал стихи такие, что не снилось
Писать всем тем, кто волею дышал.
Поставьте памятник Мусе Джалилю!
Тоскует без него шестой причал.


ДИНА НЕМИРОВСКАЯ