Das ist Russland! Продолжение

Лидия Нилова
По заказу Франца приехали в Типиницы. Там великолепная церковь, судя по описанию в его альбоме. Местные вытаращились: "Да она лет двадцать как сгорела." Das ist Rusland!
По пути в Великую Губу, через Сибово, делаем ма-аленький крючок пешком километров на 20, на машине не проехать - совсем уж бездорожье. И это на голодный желудок. Франц прет по своему атласу как танк. Мы с Сашкой сзади с матюгами. Какую-то Варваринскую церковь в Яндомозере приспичило ему смотреть.
А места-то красивейшие, сказочные. Вот занесло, слава Богу!

Обратную дорогу на голодный желудок не сделать было бы, если б не людская доброта.
Представьте: трое вышли из леса. С оружием. Что на уме? А им хозяин заброшенного хутора с ходу говорит, что банька топлена, не желаете ли? И чайку?
Удивительная страна Заонежье, и люди здесь живут удивительные. Разве такое можно представить, например, в Москве? Или в Швейцарии? Навряд ли. Я легла на пороге баньки и просила меня пристрелить.
После бани накормили нас хозяева от души. Ох, и оторвались мы сразу за два дня! Огромная сковородка жареных лещей с луком и юшкой, вареная картошка, крутые яйца, овощи со своего огорода, парное молоко. И, конечно, чай из медного самовара. Какая прелесть! Хозяева, охотники и рыбаки, с умилением смотрят на наш "праздник живота". Таких гостей у них ещё не было. Франц оторвался, забыл правила приличия, просто нажирался " про запас". Чего от нас ждать.
Франца сразил наповал старинный самовар, а от соскового умывальника он был в первозданном восторге. Охотники подарили ему чучело огромного рака.Франц хранил его на груди всю поездку, обернув  в вату. До машины охотники довезли нас часть пути на лодке, часть - верхом на лошади. Помню, что я в седле засыпала и сваливалась. Лошадь дышала мне в ухо. В кромешной тьме.


Продолжение будет