Подарок судьбы

Владимир Алексеевич Кузнецов
 
  Всю жизнь мечтал побывать в Пушкиногорье-своеобразном музее-заповеднике.
И вот, наконец, волею судеб был командирован отделом культуры горадминистрации
в Псков на III традиционную встречу руководителей самодеятельных поэтических
клубов России.
  Нам повезло, все три дня стояла удивительно теплая погода, сияло солнце.
Все восхищало здесь: деревья-современники Пушкина, рощи- одна другой великолепней,
и, конечно же, памятники далекого прошлого. Куда ни бросишь взор-всюду живет образ гения, окрыляя душу.
  Очевидно по воле экскурсовода А.В.Буковского (очень приличного знатока Пушкина)
первая экскурсия состоялась в село Тригорское, в имение Прасковьи Александровны
Вульф-Осиповой, что в 3-4 км от села Михайловское, на берегу речки Сороть.
Хозяйка усадьбы, пятеро ее детей от первого брака (Анна,Евпраксия,Алексей,Михаил
и Валерьян Вульфы), двое от второго (Мария и Екатерина Осиповы), племянницы Анна
Керн и Анна Вульф, падчерица Александра Осипова составляли большую семью,
 принимавшую Пушкина. Он часто называл себя "тригорским изгнанником". Имению и его обитателям поэт поэт посвятил немало стихотворений, например,"Простите вольные
дубравы":
               
                Приду под липовые своды
                На скат тригорского холма
                Поклонник дружеской свободы,
                Веселья, граций и ума.
 
    Но самое известное и бессмертное- "Я помню чудное мгновенье", посвященное
Анне Керн.
Усадьба П.А.Вульф-Осиповой- типичное "гнездо" русского дворянства. В доме все
дышит стариной, от планировки комнат до удивительно удобной мебели, которая из-за своей миниатюрности не занимает много места: стулья и кресла с накладными подушками,
диваны, ломберные столики,зеркала...
   На стенах масса часов и картин. В доме была большая библиотека, особо привлекавшая поэта. Сейчас на полках-муляжи: книги той поры находятся в музейных фондах Москвы и Санкт-Петербурга.
  Наш путь пролегал мимо знаменитого "дуба уединенного", ели-шатра, солнечных часов.
На берегу Сороти стоит "скамья Онегина". Каждый экскурсант старается посидеть на ней,
любуясь заречными далями.
  Второй день посвятили селу Петровское-родовому имению предков поэта Ганнибалов. Название оно получило от имени Петра I, сподвижником которого был Абрам Петрович Ганнибал, "арап Петра Великого".
  После его кончины земли Петровского перешли его второму сыну Петру Абамовичу, генерал-майору артиллерии в отставке. При нем парк активно благоустраивали, построили новый барский дом. Впоследствии Петровское перешло к людям, никакого отношения к Ганнибалам-Пушкиным не имевшим.
 В Петровском поэт встречался с двоюродным дедом Петром Абрамовичем.Дом Ганнибалов мало чем отличается от усадьбы в Тригорьевском, разве что фасадом с четырьмя колоннами при главном входе.
  По центральной аллее прошли в грот-беседку на берегу озера Кучане. Беседку реставрировали, и рабочие посоветовали нам взять на память по кусочку дерева, напоминающего по форме крупную монету. Мы воспользовались советом.
  Третий день провели в селе Михайловское и усадьбе Пушкиных. Здесь формировались поэтическое дарование и мировоззрение А.С.Пушкина. Каждый его приезд сюда знаменовался новыми творениями, а замечательная элегия " Вновь я посетил" стала своеобразным путеводителем по Михайловскому.
 В доме Пушкина в книге отзывов я дал обещание еще раз перечитать стихи поэта, связанными с этими прелестными местами. Все здесь приводит в трепет- и домик няни, и липовая аллея ("аллея Керн"). На память о ней я тайно сорвал листок липы и положил в записную книжку.
  Трогают душу и "Остров уединения", и знаменитый дуб с массивной цепью на ветвях(правда, ни русалки, ни ученого кота я не обнаружил). Впечатляет обширная поляна, где проводят праздники поэзии, посвященные гению. Особенно поразили длинные клумбы со сплошным ковром голубых цветущих незабудок.
  Затем нас ждал Святогорский монастырь, тоже входящий в Пушкинский музей-заповедник. Возведен он в 1569г. по приказу Ивана Грозного для защиты восточной окраины "Воронича", знаменитого форпоста на подступах к Пскову. На могиле А.С.Пушкина стоит белый мраморный обелиск с высеченной золотыми буквами надписью:

                Александр Сергеевич Пушкин
                Родился в Москве 26 мая 1799 г.
              Скончался в С.-Петербурге 29 января 1837г.

               (даты обозначены по старому стилю-В.К.).

   Памятник, выполненный художником А.Пермагоровым, установлен в 1841 г. по настоянию жены поэта Натальи Николаевны.
  Покупаем в храме свечи, зажигаем и ставим в специально отведенном месте. Они здесь горят постоянно, не давая предать забвению имя поэта. Но заканчивается трехдневное пребывание на замечательной Пушкинской земле, пора возвращаться, Назавтра сильно похолодало, пошел дождь.Расставаться с Пушкиным было грустно.Хотелось длить и длить общение с Великим поэтом.