Лаврентий Берия

Юрий Казаков
               Лаврентий Павлович Берия - Маршал госбезопасности.

      В результате «чёрного пиара» на сегодняшний день обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Павловиче Берии только две вещи: что он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Но кто может сказать, когда были «бериевские репрессии»?

       17 октября 1932 Берия был назначен первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, оставаясь им до 31 августа 1938 года.

       Берия внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности Закавказья, при нём было введено в строй много крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и др.).

       Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону. К 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону высокодоходных культур субтропической зоны. На сельскохозяйственную продукцию, производимую в субтропиках (виноград, чай, мандарины и пр.), были установлены высокие закупочные цены, грузинское крестьянство стало наиболее зажиточным в стране.

         Однако в целом ситуация в стране в 30-е годы была омрачена деятельностью пятой колонны. Не только Берия, но и Сталин не имели полного контроля над ситуацией в регионах.

         «Когда я вспоминаю об отце, — пишет Серго Берия, — выплывают в памяти давно забытые картины детства. Скажем, я с детства интересовался техникой, и отец это всячески поощрял. Ему очень хотелось, чтобы я поступил в технический вуз и стал инженером. Довольно характерный пример. Понятное дело, ему ничего не стоило тогда разрешить мне кататься на машине. Как бы не так… Хочешь кататься – иди в гараж, там есть старенькие машины. Соберешь – тогда гоняй.
         Старенький “фордик” я, конечно, с помощью опытных механиков собрал, но дело не в этом. Отец с детства приучал меня к работе, за что я ему благодарен и по сей день < … >
         Отец самостоятельно выучил английский, французский и немецкий языки. На этих языках он мог читать любую литературу. По-русски отец говорил с грузинским акцентом, но писал абсолютно грамотно.
         Часа два-три с утра он всегда работал, читал различные материалы; но не за письменным столом, а обычным, хотя имел прекрасный кабинет.
         В общей сложности, за день набегало 300–400 страниц, включая сводки ТАСС, донесения разведки. Читал он, как правило, с карандашом, делая какие-то выписки, заметки».

        В архивах Старой площади недавно были обнаружены документы, завизированные Хрущёвым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до Пленума, поэтому остаётся только гадать, кого судили 23 декабря 1953 года специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева.

       В любом случае, арест и казнь Берии происходили незаконно:

 ордера на его арест никогда не существовало;

 протоколы допросов и письма существуют только в копиях;

 описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга;

 обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть;

 что произошло с телом после расстрела никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).

      После 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.

       А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции — предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, — отправились в Кремль.
       Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был  генерал-майор Леонид Ильич Брежнев (это воинское звание ему было присвоено  2 ноября 1944 год) Любопытно, правда?

       Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева. А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт.

       А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать. И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле... Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было выполнено...

      Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году).

      26 марта 1953 г. Берия написал записку в Президиум ЦК КПСС следующего содержания: «В настоящее время в ИТЛ, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключенных, из них осужденных на срок до 5 лет – 590 000 чел., от 5 до 10 лет, - 1 216 000 чел., от 10 до 20 лет - 573 000 чел. и свыше 20 лет - 188 000 чел.

Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.) содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет 221 435 человек. Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызываются государственной необходимостью».

Эта записка легла в обоснование подписанного на следующий день 27 марта 1953 года Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии». В течение 1953 года по этому указу из мест заключения было освобождено 1 201 738 человек, что составляло 53,8% общей численности заключенных на 01.04.1953. Всего за 1953 год было освобождено 1 610 616 человек.

       В переписке Берии со своим первым заместителем в министерстве внутренних дел Кругловым с апреля по июнь 1953 года четко выражалось намерение провести осенью 1953 года крупномасштабное освобождение спецпоселенцев.

      Были подготовлены проекты Указа Президиума ВС СССР и постановления СМ СССР, на которых была проставлена предварительная дата – август 1953 года. Предполагалось освободить по амнистии 1,7 миллиона человек, но данным планам не суждено было сбыться.

       Этому помешал арест 26 июня 1953 года. Более того, эти планы были признаны вредительскими.

       Анализируя эти последовательные шаги, можно смело утверждать, что Берия становился опасен не по причине его возможного прихода к власти. Опасность исходила от Берии для тех действующих руководителей партии и государства, у которых руки по локоть были в крови, и они реально боялись этих публичных разоблачений.

       Не случайно от Хрущева поступило указание уничтожить дневники Берии. Однако этот приказ выполнен не был.

     Более полувека записи Берии – непосредственного участника событий, главного свидетеля и ближайшего соратника Сталина, пролежали в секретных архивах, и после их опубликования позволили раскрыть главные тайны XX века – сущность репрессий, причины катастрофического начала войны, послевоенные репрессии, атомный проект, гибель Сталина.

      Лаврентий Павлович Берия - единственный Почетный Гражданин СССР. Ордена можно отобрать, Государственную премию (единственные денежные средства Л.П.) - украсть из сейфа при обыске... но можно ли стереть память у всех?

      Вторая заслуга Л.П.Берии - организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности).

      Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П.Берия.
      В своём роде не менее революционная - эта работа делалась вопреки всем канонам технологии, и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось нашей столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира.
       То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам. Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую, и всего за несколько лет до советского ракетного кольца. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.

      Кстати, в данном случае, американцы даже не имели возможности заявить, что русские украли секрет у США.

      Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П.Берия, и отрицать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и документов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку победные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году.
     Был ли Лаврентий Павлович в стороне от тяжёлых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носителей для него составляли единое целое. Думаю, что не без участия Берия было разработано правительственное "Постановление о разработке реактивной техники" 1946 года.

      В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими советниками, и дело будет в шляпе. Там оно в конце концов и оказалось. Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников).
     Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горбачёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли другую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних советников все знают, и про результаты реформирования тоже.

      в истории "уранового проекта" были критические моменты. Как у нас начались работы по "бомбе"? Физик Флёров был на фронте, без всякой брони служил авиатехником. И именно на фронте, просматривая западные научные журналы (если кто-то проскочил это место, повторю - будучи на фронте и просматривая западные научные журналы), он заметил, что в них исчезли статьи по урановой проблеме. Он сделал вывод, что на Западе в этой области начались работы военного назначения, поэтому они и были засекречены, и начал писать письма Сталину (а не руководству отечественной физикой, видимо, хорошо представляя себе его уровень), и одно из них дошло до адресата.

      Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.

      А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками. Для научного руководства проектом был почему-то выбран не какой-нибудь маститый учёный, а не слишком известный Курчатов.

     Обратите внимание - "научной общественностью" ни Флёров, ни Курчатов не воспринимались, как ценность. Курчатов вместо эвакуации на Восток размагничивал корпуса кораблей под немецкими бомбами в Севастополе, а Флёров вообще воевал, отнюдь не на "Казанском фронте". Ему даже брони не досталось!
      Это говорит о том, что советское руководство того времени и само в достаточной мере разобралось в проблеме, чтобы прислушаться не к авторитетам, а к малоизвестным учёным. А представьте себе, что было бы, если бы Сталин и Берия положились на советников!

      «Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма». «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться». «Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так – по всему миру»

                из записей Л. П. Берии

      Лаврентий Берия Смотреть всем! Новые факты о Лаврентии Берия. Конец Советского проекта. http:///www.youtube.com/watch?v=f85U5h_CCVY

      Совершенно секретно 39 (1). Мой отец Лаврентий Берия. Часть 1. Док. расследование 15.09.2012 http:///www.youtube.com/watch?v=dkZWil_MG58

      Совершенно секретно 39 (2). Мой отец Лаврентий Берия. Часть 2. Док. расследование 15.09.2012 http:///www.youtube.com/watch?v=sjQrGiaGCEY

      Совершенно секретно 39 (3). Мой отец Лаврентий Берия. Часть 3. Док. расследование 16.09.2012 http:///www.youtube.com/watch?v=Jg27wGKdt4E

      История России. XX век. 64. Борьба Сталина с Троцким http:///www.youtube.com/watch?v=axfKW5SToV8

 http://www.proza.ru/2014/01/27/442 Две встречи с Л.П. Берия (Сергей Дроздов)

 http://www.proza.ru/2014/01/29/465 Две встречи с Л. П. Берия ч. 2 Мильштейн (Сергей Дроздов)

 http://www.proza.ru/2014/01/30/739 Две встречи с Л. П. Берия ч. 3 (Сергей Дроздов) В Нью-Йоркской резидентуре.

 http://www.proza.ru/2014/02/02/816 Две встречи с Л. П. Берия ч. 4 (Сергей Дроздов) Встречи с полководцами Великой Отечественной.

 http://www.proza.ru/2014/02/04/543 Две встречи с Л. П. Берия ч. 5 (Сергей Дроздов) Дело Гузенко

 http://www.proza.ru/2014/02/06/433 Две встречи с Л. П. Берия  ч. 6 (Сергей Дроздов) Как сбежал Гузенко.

 http://www.proza.ru/2014/02/15/856 Две встречи с Л. П. Берия ч. 7 (Сергей Дроздов) Разбор полетов.

 http://www.proza.ru/2014/02/18/499 Две встречи с Л. П. Берия ч. 8 (Сергей Дроздов) Судьба Мильштейна

 http://www.proza.ru/2014/03/07/461 Две встречи с Л. П. Берия ч. 9 (Сергей Дроздов) Кисунько Григорий Васильевич

 http://www.proza.ru/2014/03/10/635 Две встречи с Л. П. Берия ч. 10 (Сергей Дроздов) ПВО Москвы

 http://www.proza.ru/2014/03/12/532 Две встречи с Л. П. Берией ч. 11. (Сергей Дроздов)  Амо Елян

 http://www.proza.ru/2014/03/14/443 Две встречи с Берией ч. 12 (Сергей Дроздов) Совещания  Б.Л. Ванникова.

  http://www.proza.ru/2014/03/17/460Две встречи с Берией ч. 13 (Сергей Дроздов) Совещание в кабинете Берии в феврале 1953 года.

Использованная литература:

КИСУНЬКО Г. В. СЕКРЕТНАЯ ЗОНА: ИСПОВЕДЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА. – М.: СОВРЕМЕННИК, 1996.
Берия С.Л. «Мой отец – Лаврентий Берия».
Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит. Сост. В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. Стр. 625. (Россия. XX век. Документы).
Алексей Топтыгин «Неизвестный Берия». — М.: ИД Нева, Олма-Пресс, 2002.
Ерохин Е. Ракетный щит Москвы  «Крылья Родины». — М., 1999. — № 11.
Б. Е. Черток  Ракеты и люди. — М.: Машиностроение, 1999. — Т. 1.
Б.Е. Черток «О времени и современниках».

                Рецензия на «Лаврентий Берия» (Юрий Казаков)

     Трудно судить о талантах Берии, но если он столько лет был у власти - значит, таланты определённо были. Сталин бездарных рядом не держал, потому что не дорожил подобными людьми. Не всегда, конечно, таланты Берии служили добру и справедливости. Тут нужно сделать оговорку: быть на самом верху власти и не запятнаться - почти невозможно. Я много читала книг, написанных военными историками, которые работали с архивами. Например, мнения Бориса Соколова и Дмитрия Волкогонова почти совпадают: полководца из Берии не получилось. Сталин послал на Кавказ Берию с поручением – спасти там положение после поражения южного фронта. Лаврентий Павлович прибыл на фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. Им, по сути, был сдан Северный Кавказ. Не оправдал Берия надежды Сталина. Более того, в архивах хранится доклад генералов Генштаба "К вопросу о преступной деятельности Берии во время обороны Кавказа". Берия "мешал", мягко говоря, генералам И.В.Тюленеву, В.Ф.Сергацкову, И.Е. Петрову, С.М.Штеменко, другим военачальникам вести боевые действия. И это не все его "преступные" действия на Кавказе. Так что я бы не стала так восторженно относиться к личности Л.Берия.
С уважением, Светлана
                Светлана Грачёва   30.03.2015 01:21 
 
Борис Вадимович Соколов (2 января 1957, Тобольск) — литературовед, литературный критик и фальсификатор истории.Кандидат исторических наук, малый член Русского ПЕН-центра, член Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI).

До сентября 2008 года был профессором кафедры социальной антропологии Российского государственного социального университета. Постоянный автор сайта «Грани.ру», до марта 2014 г. - колумнист газеты ФЕОР «Еврейское слово».

Борис Соколов является одним из "авторов" фашистского фильма «The Soviet Story», вызвавшего неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях.

В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В марте 2015 года, комментируя вхождение Крыма в состав России, Соколов заявил: «Взяли территорию, которая, по большому счету, России просто не нужна. У неё нет никакой ценности для России — ни военно-стратегической, ни экономической».

       По Соколову достаточно? Но если вы хотите, чтобы я продолжил, то я готов.
                Юрий Казаков   30.03.2015 07:50
 
       Про Дмитрия Волкогонова я лишь приведу цитаты:
"Особенно тяжело было отбиваться от умников из ЦК ВЛКСМ, «литературоведов» из ЦК КПСС, начальников всевозможных пресс-служб КГБ, МВД, прокуратуры. Но больше всего гадостей делал нам начальник отдела культуры Главпура МО генерал Волкогонов, будущий ярый обличитель советской власти. Но это потом, а тогда он за эту власть готов был порвать на куски любого журналиста. Любая правдивая публикация о прошедшей войне вызывала у него ярость, и мне приходилось оправдываться наверху"

« … Дмитрий Антонович Волкогонов (1928—1995). Хотя этот человек носил звания доктора философских и доктора исторических наук, профессора и числился членом-корреспондентом РАН, все его сочинения никакого отношения к науке не имеют. Всю свою жизнь он верно служил начальству, действовал по принципу «чего изволите?», или, выражаясь словами А. И. Солженицына, «заказ собачий выполнял». Надо было начальству, славил большевиков и В. И. Ленина, переменилась власть, стал обливать их грязью.
Ю. И. Семёнов
»

Генерал В. И. Филатов, бывший редактор «Военно-исторического журнала», вспоминал:

В это же самое время я был главным редактором «Военно-исторического журнала», который вообще был карманным изданием Волкогонова, кормушкой. Вообще-то, все так называемые историки нынешние, незримо объединены в некое очень закрытое сообщество, в котором своя железная дисциплина, свои взгляды на исторические события, так есть свои командиры… свои суд и свои наказания за ослушание не через повешивание — ослушника просто перестают печатать, признавать за историка, а если он преподаёт, то лишается работы. Самая, что ни на есть 100-процентная мафия во главе с хорьком Волкогоновым. Историки от Волкогонова приносили мне в журнал вторичную, третичную серятину. Нагло переписывали друг друга. Тираж журнала был чуть больше 20 000. Это в то время, когда тиражи других журналов были многомиллионные. Тогда ещё не знали такое слово «отмывание» — отмывание денег. Историки от Волкогонова и «Военно-историческом журнале» отмывали деньги, а сам Волкогонов по-крупному отоваривался гонорарами в воениздате. Печатали и издавали этих историков только по рекомендации и с разрешения пахана — Волкогонова. Так шакал Волкогонов выстраивал своих историков по ранжиру. Это была мафия.
Историк Юрий Фельштинский указывает, что в сочинении о Троцком «Волкогонов допускает огромное количество фактических ошибок и неточностей, которыми пестрит буквально каждая страница его двухтомника».

Говоря о двухтомном труде Волкогонова, посвящённом Ленину, философ Ричард Косолапов пишет: «В издании нет абзаца, где бы не содержалась подтасовка, передержка, фальшь, а то и обычная ложь». Я. Г. Рокитянский в своей рецензии на ту же книгу отмечает: «Создается впечатление, что, желая соответствующим образом представить Ленина (унизить, оскорбить), автор не всегда себя контролировал».
                Юрий Казаков   30.03.2015 07:57   

      И по поводу упомянутого вами доклада, Грачёва вы Светлана, я так отвечу: "Уже через неделю после начала войны, 30 июня 1941 года, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. Но до сих пор умалчивается, что в руководство комитета, помимо Сталина, Молотова, Маленкова и Ворошилова, входил Берия!

Были еще трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян и Каганович. С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 гг. СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.

     Многие из тех, кто знал Лаврентия Павловича, отмечают его вежливое уважительное отношение к подчиненным и весьма резкое обращение с высокопоставленными чиновниками. Зам. наркома вооружения В.Н. Новиков приводит конкретный случай его грубости. Идет война, заводы выбиваются из сил, увеличивая производство пулемётов, винтовок, пистолетов, противотанковых ружей и т.д. В это время к Новикову приезжает оставшийся временно не у дел генерал-лейтенант госбезопасности Ткаченко, служивший до этого в Литве. Начинает неотступно ходить за Новиковым, слушает все проводимые Новиковым совещания, оперативки и т.д. Через несколько недель генерал посылает телеграмму в адрес Берии, в которой предлагает совершенно нелепые кадровые перестановки на оружейных заводах – того снять, этого заменить. Через несколько часов Новикову звонит Берия и начинает расспрашивать о названных в телеграмме специалистах. Понимает Новикова с полуслова и просит дать трубку генералу. «Ткаченко берет трубку.

Дальше слышу через каждые три-четыре слова такой мат, что… Короче, смысл сводился к следующему: „Я зачем тебя, сволочь такую, послал к Новикову – шпионить за ним или помогать ему? За твою телеграмму ты, такая-то б…, подлежишь расстрелу. Я до тебя доберусь. Не тем делом ты занялся, я тебя помогать послал, а ты чем занимаешься? По привычке кляузы разводишь на хороших работников? Расстреляю!“ Ткаченко стоит не бледный, а синий, и только бормочет бесконечно: „Слушаюсь, товарищ нарком“. Затем Берия бросил трубку. Такого воспитания я в жизни не слышал ни раньше, ни позднее. После этого случая Ткаченко ко мне не появлялся примерно дней десять. А вскоре и совсем уехал куда-то».

    А как – спросите вы – Берия материл самого Новикова, как угрозами расстрела держал его и всех в страхе? В том-то и дело, что никак: «Следует сказать — пишет Новиков, – что как только мы оказались в сфере влияния органов безопасности, аресты заводских работников любого ранга прекратились. Во всяком случае, на всех заводах, где я бывал во время войны, а таких заводов были десятки». И уже в 1942 году Берия представил и наркома вооружения Д.Ф. Устинова, и зам. наркома В.Н. Новикова к званию Героя Социалистического труда.

    Однако защитой и поощрением подчиненных дело не ограничивалось. «В особо острых ситуациях, — пишет Новиков, – я звонил прямо Берии. Если его не было на месте, видимо, ему сразу же докладывали, и он, не ожидая повторного вызова, перезванивал сам, задавая вопрос: „Ну, в чем там дело?“ Если я докладывал, что угля осталось на сутки и прошу помочь, он обычно отвечал: „Ладно, что-нибудь придумаем“. И придумывал… Всё, за что Берия отвечал, должно было крутиться, как швейцарские часы: тихо, точно, надёжно».

    11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы. На этом посту он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года. Именно Лаврентий Павлович разработал технический проект для наших физиков силами своей внешней разведки. Да, украли «чертежи». Но ведь это, возможно, самая «крутая» операция в мире военно-промышленного шпионажа, которым занимаются все страны мира.

Ни один член Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. С марта 1946 года Берия входит в состав «семёрки» Политбюро, включавшей Сталина и шесть приближённых к нему лиц. На этот «ближний круг» замыкались все важнейшие вопросы государственного управления и финансов, в том числе: внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружения, функционирование вооружённых сил."
                Юрий Казаков   30.03.2015 08:01   

                НИНО БЕРИЯ
                История любви

     1990-й год, умирает Страна. Пресса, схожая с выпущенными на свободу озверевшими псами, ожесточенно, злобно рвет на куски, облаивает и обгаживает историю Страны, её народ, её армию. В зоне особого изничтожения — руководители Страны. Её основатели, вчерашние вожди, генералы и секретари объявлены преступниками, нелюдями, демонами и монстрами. И все, кто не согласен с таким мнением, всяк, кто полслова хорошего замолвит о них, — тот враг свободы, предатель демократии, пособник мракобесия и рабское существо.

    И вот среди этого слаженного хора низвергателей в далеком от буйствующих столиц Тбилиси появляется статья, автор которой, грузинский журналист Теймураз Коридзе, рассказывает History of Love жены второго по рангу человека СССР — Лаврентия Берия. И пишет, что женщина эта, Нино Гегечкори, любила этого «монстра» и продолжает любить, хотя прошло более 30 лет, как его нет. А из этого вытекает «неправильный вывод», что в Берии было что-то человеческое...

     Статья Теймураза Коридзе «Я НИКОГДА НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ В ДЕЛА ЛАВРЕНТИЯ...», напечатанная на грузинском, вызвала тогда большой резонанс в Грузии, но русскоязычный читатель с ней знаком не был. В свое время Пётр Згонников сделал её перевод на русский язык для харьковского «Ориентира», текст которого мы и воспроизводим ниже.

     В окрестностях большого города на берегу Днепра, на зеленой улочке, в обычной «хрущёвке» (вот ирония судьбы - жить в доме, названном в честь убийцы мужа! — А.В.) живет 86-летняя женщина. У нее живые глаза и ясный ум. По происхождению она — грузинка. Она была женой человека, чье имя и сегодня вспоминается со страхом: Лаврентий Берия!

     Лицо ее хранит следы былой красоты. У нее удивительно хорошая память. Она прекрасно говорит по-грузински, легко переходит на русский и с такой же легкостью возвращается к грузинскому.
Слушаю бабушку Нино, и очень хочется перенестись на 50 лет назад — увидеть молодую и прелестную Нино Гегечкори...

    Время — большой лекарь. Оно успокоило раны Нино, и, наверное, потому она сегодня так отрешенно рассказывает о муже, семье, собственной трагедии...

     ...Я родилась в бедной семье. Тогда состоятельные семьи в Грузии можно было пересчитать по пальцам. Пора смутная была — революции, партии, распри. Я жила в Кутаиси, в семье своего родственника Саши Гегечкори, училась в училище.

     Саша за революционную деятельность сидел в тюрьме. Его жена, Мери, часто ходила к нему на свидания. Я тогда была маленькой девочкой и бегала за Мери хвостиком. Одновременно с Сашей в тюрьме сидел Лаврентий. Я его не знала, а он меня запомнил.
     После установления в Грузии Советской власти Сашу перевели в Тбилиси. И я, естественно, переехала с его семьей. Была уже взрослой девушкой. Помню, у меня тогда была одна пара обуви, но Мери не давала мне ее ежедневно, берегла. В училище я ходила в старье, центральных улиц избегала, стеснялась.
    Однажды мы, учащиеся и студенты, устроили по случаю установления Советской власти в Грузии демонстрацию протеста. Нас разогнали, облили водой, и я прибежала домой вся мокрая. Жена Саши спрашивает, что случилось. Я отвечаю. «Да тебя еще и побить надо, — говорит она, — ты в семье Саши Гегечкори живешь и против него же выступаешь!»
Как-то по дороге в школу мне встретился Лаврентий (после советизации он часто приходил к Саше, я его уже знала). Спросил, не хочу ли я с ним встретиться и поговорить. Я согласилась. Встретились мы в Надзаладеви, там моя сестра и зять жили, поэтому я хорошо это местечко знала. Сели на скамью. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал мне, что уже много времени я ему очень сильно нравлюсь... Да, так и сказал, что полюбил меня и хочет взять в жены. Было мне в то время 16 лет.

      Как он мне объяснил, Советская власть хочет направить его в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти. Но с одним условием: у него должна быть жена. Пообещал, что поможет мне в моей учебе. Я подумала и согласилась — чем жить в чужой семье, лучше создать собственную. Лаврентию в то время было двадцать два года.

      Я, правда, никому не сказала, что выхожу замуж. Наверное, поэтому и родились сплетни, что Лаврентий меня будто бы украл. Нет, батоно (уважительное обращение к собеседнику — П.З.), по собственному желанию вышла. А сейчас разве так не бывает — выйдет девушка замуж, а говорят, что ее похитили?
Один год в Баку жили, потом вернулись в Тбилиси. В 24-м я родила сына Серго. Поездку за границу на учебу пришлось отложить, а потом она вообще стала невозможной, так как Лаврентий занялся государственными делами.

     Жили бедно. Время было такое — жить по-человечески было стыдно, боролись с богатством.
В 31-м Лаврентия назначили первым секретарем ЦК Грузии. До него на этом посту работал Картвелишвили, который у одного должностного лица отбил жену. Правда, потом, когда Картвелишвили сняли, она ушла к другому. Лаврентий был постоянно занят работой. Времени для семьи почти не оставалось. Очень много работал.

     Сейчас легко критиковать, но тогда действительно шла борьба. Советской власти нужно было победить. Вы помните, что писал Сталин о врагах социализма? Эти враги действительно существовали. Сейчас любой бухгалтер может встать и сколько угодно критиковать Сталина. Я знала этого человека, в свое время мы общались. Это верно, что он был суровым и жестоким, но кто скажет, что для тех времен жестокость не была нужна? Сталин хотел сделать большое и сильное государство, и он это сделал. Верно и то, что потребовалось много жертв, но почему никто не подсказал другой дороги, которая безболезненно привела бы к цели?

        Потом Света (Светлана Аллилуева — Т.К.) написала, что отец жестоко с ней обращался. Света на моих глазах выросла, очень способным и целеустремленным человеком была, любимый ребенок. Отец очень любил ее. И вот этот любимый ребенок заявляет в один прекрасный день отцу, что полюбила еврея, режиссера Каплера, который старше ее на 28 лет, и что она собирается выйти за него замуж. А как вы поступите, если ваша 16-летняя дочь скажет вам такое? Он дал ей пощечину.   
       А Каплер получил то, что и заслужил. Он не любил Свету, хотел проникнуть в семью Сталина, и я уверена, что за его спиной стояла какая-то сильная организация.
...

Нино Гегечкори
9.07.90

На грузинском языке статья опубликована в газете «7 дгэ» («7 дней»), № 1-2, 28 июля 1990, Тбилиси, СССР

На русском языке: в газете «Ориентир» (Харьков, СССР) — полностью; в газете «Аргументы и факты» (Москва, СССР) — фрагменты.

     ... ...Берия, сам мечтавший о высшем образовании, воспринял эту программу как свое кровное дело. «Только за конец 1931-го и 1932 год ЦК КП(б) Грузии принял шесть постановлений по разным областям народного образования (за предшествующие пять лет к этой проблеме обращались дважды…). Постановления, принятые во время секретарства Берия, умещались на 1–1,5 страницах, но были буквально битком набиты цифрами, суммами, именами ответственных за исполнение. Стиль руководства – сурово административный.
       С 1932 года в Грузии переходят к всеобщему начальному образованию детей и подростков. Активно ведется строительство зданий медицинского, политехнического, сельскохозяйственного институтов. По комсомольскому и партийному набору тысячи грузин отправляются учиться в Москву, Ленинград, Харьков, Саратов… Массовый характер приобретает обучение рабочим специальностям.
      К 1938 году Грузия по уровню образованности населения выходит на одно из первых мест в Советском Союзе». А по числу студентов на тысячу душ населения Грузия обогнала Англию и Германию. В городах начался переход от всеобщего начального к семилетнему образованию, и даже в деревне большинство населения теперь умело читать и писать...." Берия. Последний рыцарь Сталина Е.А.Прудникова (Выдержки из книги) http://jugashvili.com/press/prudnikova_beria.html



                Рецензия на «Лаврентий Берия» (Юрий Казаков)

Юрию Казакову:

     По поводу выводов из фактов бОльшей части исследования подписываюсь безоговорочно. Как и с большинством авторов обсуждения статьи.
      Только совершенно неверные выводы оказались насчет того, что проекты строительства многоэтажных домов под названием "хрущевки" низкого качества принадлежат проектам, утвержденным сталинским Правительством, в ваших комментариях 02.02.2016 08:57.
Это абсолютно неверно.

     "Сталинки" отличались прежде всего качеством построек, рассчитанных на долголетие, то есть, примечательными признаками сталинского видения, как нужно вести радетельное государственное планирование хозяйства, и - крупногабаритными, с долговечным строительным материалом, деталями "барского" декора, с хорошей тепло- и звуко-изоляцией - должен жить многострадальный советский народ.
По фактам: Неоднозначное по своему составу и "убеждениям" Политбюро давило на Правительство с целью удешевления проектов строительства МКД (начатое в 1926г), в связи с чем в дальнейшем (1931) выбрана "золотая середина" - повышение комфортности и удешевление проектов за счет крупноблочного строительства с улучшенными качествами материалов,
за счет инженерного усовершенствования технологий перекрытий, цоколей, коммуникаций, оснований зданий,
размещением в жилых многоквартирных домах помещений служебного назначения (почты, прачечной, магазина),
за счет повышения качества труда,
за счет механизированных процессов,
что дало дополнительные возможности аварийное, дряхлое и не отвечающее новым требованиям жилье заменять малоэтажными зданиями, основа которых легла и в строительство детских дошкольных и образовательных учреждений.

      А так же с таких зданий начинались преоритетные проекты новых поселений "особых" отраслей, где дополнительно государство отпускало различные льготы и особое снабжение - чтобы людям жилось комфортно, сытно и радостно.
    С 1956 года (после ХХ съезда) Никита со своей новой командой взялся за дело строительства жилья с такой же основательностью, как за уничтожение сельского хозяйства, растрату казны и золотого запаса, развившейся бешеной инфляцией, как и Горбачев - тоже.

     Он удешевил "сталинские" проекты колоссальным снижением качества строительных материалов, "утончением" панелей, экономией кирпича, использованием в строительстве гипса вместо железобетона и соответствующих композитов, снижением габаритов жилых помещений и норм жилой площади, упрощением инженерно-строительных проектов до безобразного минимума - его девиз: убрать все излишества! В частности, так называемые "ворота" в хрущевках как раз появились за счет удаления "лишнего" - раздвижных дверей; выступы - балки - за счет снижения высоты потолков; ассимитричные потолочные плиты- за счет экономии на перекрытиях и увеличения числа стеновых перегородок. В общем-то "хрущевские" дома были рассчитаны на 30-35 лет эксплуатации, как раз до прихода Горбачева дотянуть, а уж тот с СССР закончить должен, чтобы строительство стало доходным бизнесом монополий, а не государственным строительством.

    Поэтому, ваше утверждение, что "хрущевки" нисколько не проект Хрущева - не соответствует действительности. Посему, "сталинки" до сих пор - в почете и цене, а "хрущевки" - для совсем бедного слоя.
     Архитектор Василий Светличный получил в 1951 году Сталинскую премию за грандиозный инновационный проект комфортного качественного жилья в стратегии столичного строительства - не зря, убедитесь достоинством его научно-инженерных разработок в плане реконструкции строительства Москвы, на генеральной основе которых чего стОит уже один только дом 1/15 на Котельнической набережной.

С уважением М.

Марина Северчанская   20.05.2018 11:36   

Благодарю за дополнение, я его вставлю в основной текст.
Юрий Казаков   20.05.2018 11:02   

    Да, уважаемый Юрий, это будет справедливо с точки зрения исторической правдивости. Сейчас такое время, что нужно правдивость писать полностью, несмотря на то, что кому-то она может и не нравиться. Иначе, что-то не договаривая, дается повод для манипулирований информацией.

   С удовлетворением увидела то, что вы и я, шедшие совершенно индивидуальным путем и не сообщавшиеся, занимаясь одной тематикой, приходим к одним и тем же выводам: значит, история показывает всем одну и ту же беспристрастную истину, и это -благо.
И то, что нет массового обсуждения - понятно: людям трудно принять то, что они на несколько поколений попали в сети тотального обмана и подлости.
Но как сказано в 1 Кор.15: 51"... все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие".

С уважением М.
Марина Северчанская

                Рецензия на «Лаврентий Берия» (Юрий Казаков)

       Глубокоуважаемый, Юрий Казаков! Возвеличивая роль Лаврентия Павловича Берия - Маршал госбезопасности СССР! Вы забыли указать еще на одну самую главную надо полагать страницу его заслуг перед СССР, а это ни много, ни мало, как организованно лично им убийство главу СССР, товарища Сталина.
      К выводу о том, что именно Берия организовал это убийство по заданию специальных служб Запада, я пришел на основании скрупулезных исследований, которые изложены в статье: «Так кто Хрущёв или Берия убил Сталина»? http://www.proza.ru/2016/10/09/1364. Подробно об этом можно прочитать: http://www.proza.ru/2016/01/21/2436. Излагаю кратко. Причем я знаю, что Вы почитатель Старикова, а Стариков, как и Вы, склонен в этом вопросе занимать позицию, что именно Хрущев, в противовес даже Берия, убил Сталина?!

    Цитирую: «Теперь же я, комментирую мнение Сергея Взорова! "Берия без Сталина быстро погиб. Многие вылетели с постов. Один Хрущев усидел, но было бы лучше, если бы он руководителем не был. Потом и Хрущева спихнули. То есть им всем от смерти Сталина стало только хуже".

Д. Тальковский. Сергей Взоров! Вы совершенно справедливо утверждаете! Хрущев по факту, да и в теории тоже - был самым негативным сценарием не развития даже, а уничтожения СССР. Потому что только именно один Хрущев единственно, смог в такой короткий срок, выполнить замыслы Запада по уничтожению СССР.

    Подтверждая эту Вашу мысль, Сергей Взоров, я хочу обратить только ваше внимание, что Здание современного Скотланд-Ярда расположено сегодня в Вестминстере. А все административные функции возложены на персонал, который базируется в Empress State Building (англ.), а оперативное управление — на три центра Metcall. В них работают 310 тысяча офицеров, которые отвечают за территорию, равную половину территории Земли и население в 720 млн. человек, проживающих во всем мире.

    Вот почему Берия, после того как убил Сталина, быстро погиб и сам. Сделать это Хрущев самостоятельно мог с такой же вероятностью, с которой мышь может съесть веник, под которым она тогда находилась. Вот почему: "Многие вылетели с постов. Один Хрущев усидел, но было бы лучше, если бы он руководителем не был. Потом и его спихнули. То есть им всем от смерти Сталина стало только хуже".

     Вот в этом как раз и заключается успехи работы и замыслов ЦРУ и Скотланд-Ярда по уничтожению СССР.

     Вот почему я настаиваю, что Факты, - вещь упрямая! И хочу обратить внимание на важный, как это мне, конечно, представляется факт! А именно, что Хрущев по своим возможностям в бытность Сталина, в отличие от Берии, даже чихнуть мог, только внимательно осмотревшись по всем сторонам и будучи в полной уверенности, что Джугашвили, надежно охраняемый Берией, не будет против этого возражать. Именно это обстоятельство, тем более, если вы не сможете его опровергнуть, как раз и является ключевым обстоятельством в определении того, кто именно отравил Сталина.

      Это самый важный, самый главный вопрос во всей последующей попытке установить правду Истории становления и уничтожения СССР, что на мой взгляд сегодня архи важно. Важно потому, что именно сегодня наследники Трумэна и Черчилля, - Дэвид Кэмерон и его подельники пытаются обвинять в грехах, развязывании 1 и 2 мировой войны, СССР и его приемников, что неизбежно приведет к третьей и последней мировой войне. Вот почему важно не ошибиться в установлении таких вот обстоятельств: - фактов-истин:

• во-первых, кто и по чьему прямому указанию отравил Сталина?

• во-вторых, как недалекому Хрущеву удалось переиграть профессионала в своем деле Берию?

• Почему все родственники Хрущева живут сегодня не в РФ, а в США?

Дмитрий Тальковский   17.01.2019

*

     Тальковский, а Берию то кто убил и привёз его труп в Кремль, завёрнутый в ковёр из из его жилища?
      Тальковский - не надо клеветать на Берию, что это якобы он организовал убийство Сталина.
Ответь • во-первых, кто и по чьему прямому указанию отравил Сталина?

• во-вторых, как недалекому Хрущеву удалось переиграть профессионала в своем деле Берию?

• Почему все родственники Хрущева живут сегодня не в РФ, а в США?

     Тальковский, а откуда тебе так хорошо известны планы Скотланд Ярда и ЦРУ, ты их агент?
Ты так уверенно объясняешь, какие у них планы, что закрадывается сомнение, а не стоишь ли на страже США или Великобритании, и сознательно вредишь России...
     Иль ты просто "полезный идиот" для США или Великобритании?
Юрий Казаков   17.01.2019
*
Сталин. Помощники Сталина и предатели. http:///www.stihi.ru/2015/03/29/1815
Юрий Казаков   17.01.2019
*
      Юрий Казаков! Похоже, что я попал в точку! Иначе откуда такая паника?
Что касается сущности нашей дискуссии, то Вы должны представить имеющиеся у вас доказательства того, что Хрущев во времена ПРАВЛЕНИЯ ТАЙНЫМИ ДЕЛАМИ, Лаврентия Павловича Берия, обладал возможностями большими, чем сам Сталин вместе с Берия? Карты, то есть доказательства, на стол! А все ваши прочие стенания вообще ничего не стоят, равно как и точно такие же рассуждения уважаемого, в том числе и мной, Николая Викторовича Старикова! Стариков, мне друг, но истинный друг - ИСТИНА. Карты на стол!!!
                Дмитрий Тальковский   17.01.2019

      Нам следует твердо определиться с тем, был ли Берия убит задолго до суда, а если да, то и когда именно, поскольку тогда можно будет исследовать мотивы этого убийства.

      Доказывать убийство Берия нам придется, как и раньше, суммой косвенных доказательств, поскольку преступники, да еще в таком преступлении, не склонны признаваться даже на смертном одре.
     Тут следует обратить внимание вот на что. Были реальные события (встречи, договоренность, обещания, указания и т.д.), связанные с убийством Берия.
      Затем была разработана легенда о его якобы аресте и суде.
       Участников и соучастников было много, заставить их всех выучить легенду наизусть было нельзя, кроме того, первоначальная легенда была глуповата, ее пришлось с годами совершенствовать каждому соучастнику в меру своего разумения.
В результате все соучастники убийства Берия вынуждены придерживаться сговора и утверждать, что Берия был арестован, содержался под следствием и судим, но в подробностях они не только путаются, но и, что особенно интересно и важно, опираются на реальные события, т. е. дают возможность понять, что же действительно происходило.

      Важным доказательством того, что Берия был убит, является отсутствие события его ареста.
Ведь чтобы вести следствие по "делу Берия", его нужно было арестовать. И если события ареста не было, а Берия исчез навсегда, то значит, он был убит.
Но существует легенда о том, как Берия был арестован, и нам придется ее рассмотреть в деталях, чтобы доказать ее лживость, чтобы доказать, что эта легенда призвана скрыть реальное событие – убийство Берия.
     Легенда звучит так. - Высокопоставленные руководители СССР – Г. М. Маленков (глава правительства СССР), В. М. Молотов (зампред Совмина), Л. М. Каганович (то же), А. И. Микоян (то же), Н. А. Булганин (министр обороны), М. Г. Первухин (зампред Совмина), М. З. Сабуров (то же) и К. М. Ворошилов (Председатель Президиума Верховного Совета СССР) по инициативе Н. С. Хрущева (одного из пяти секретарей ЦК КПСС) решили на заседании некоего руководящего органа рассмотреть интриги Берия и арестовать его.
(Все эти люди вместе с Берия составляли Президиум ЦК КПСС – рабочий руководящий орган партии). На этом некоем заседании они предъявили присутствовавшему Берия обвинения в интриганстве и вызвали группу военных, возглавляемую маршалом Г. К. Жуковым и в составе генералов К. С. Москаленко, П. Ф. Батицкого и ряда офицеров.
Военные схватили Берия, скрытно вывезли его из Кремля, поместили в тайную тюрьму, там тайно вели следствие Руденко с Москаленко, после чего, как вы уже знаете, Берия тайно судили, предварительно растрезвонив на весь СССР, в чем суть этого тайного дела.
Рассмотрим воспоминания об аресте Берия, которые оставили Н. С. Хрущев, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. С. Москаленко, Г. К. Жуков и Д.Н. Суханов – помощник Председателя Совмина СССР Г.М. Маленкова.

     1. На заседании какого коллективного органа власти был арестован Берия?
Члены Правительства и одновременно члены Президиума ЦК КПСС Молотов и Каганович, казалось бы, должны были разбираться и помнить, где тогда они находились.
Но Хрущев довольно быстро (в 1957 г.) отправил их на пенсию, а Феликс Чуев заставил их вспоминать эти события только после 1985 года.

И они, судя по всему, вспоминали не хрущевские, а сталинские порядки проведения Политбюро, когда материалы уголовных дел на членов ЦК обязательно рассматривались этим высшим руководящим органом страны.

Поэтому оба безапелляционно заявили, что Берия был арестован на заседании Президиума ЦК (Политбюро):
"На Политбюро его забирали" (Молотов),
"На заседании Политбюро дело было" (Каганович).
Хрущев, который любил эту легенду рассказывать иностранным делегациям, тоже сначала сообщил, что Берия был арестован на заседании Президиума ЦК, но потом, видимо, умные люди ему пояснили, что он постоянно сознается в преступлении, предусмотренном ст. 115 УК "Незаконное задержание".
Кто такие члены Президиума ЦК, чтобы задерживать первого заместителя Совета Министров СССР, назначенного на должность парламентом страны – Верховным Советом?

И к моменту надиктовывания мемуаров Хрущев поменял место ареста Берия: "Мы условились, как я говорил, что соберется заседание президиума Совета Министров, но пригласили туда всех членов Президиума ЦК" Теперь уже Берия арестовывала не партия, а Правительство СССР. Однако ни сам Хрущев, ни хотя бы один мемуарист не вспомнил в связи с этим арестом имени ни единого члена Президиума Совмина, который бы присутствовал на этом заседании. И после никто из членов Президиума Совмина в мемуарах о таком заседании тоже не написал.

Вывод: врут!

     Кто приказал военным арестовать Берия и кто возглавил военных?
Г. К. Жуков, естественно, уверяет, что возглавлял группу военных он, а Москаленко ему дали для количества и чтобы было кому с пистолетом стоять. Москаленко уверяет, что группу возглавлял он, а Жукова он взял с собой для количества и как "свадебного генерала". Это, надо сказать, довольно странно для военных, которые немедленно и автоматически определяют, кто из них старший: кто будет давать команды, а кто – исполнять.
Жуков в первоначальном варианте сообщал, что задание на арест Берия ему дал Хрущев, но потом, видимо, и Жукову подсказали, что он не имел права покушаться на свободу зампреда Совмина по приказу секретаря ЦК.
И в окончательной редакции воспоминаний Жуков поменял ориентацию – теперь уже команду на арест ему дает Маленков (глава Правительства СССР) на заседании Президиума Совмина
С Москаленко дело интереснее, поскольку это непосредственный участник убийства Берия и он действительно получал официальный приказ на его арест и неофициальный – на убийство. Поэтому у него все логично – он опирается на реальные события, но не связанные с арестом Берия на Президиуме.
По его воспоминаниям, он получил приказ от Хрущева, инструкции – от министра обороны Булганина, а затем этот приказ ему подтвердили лично Маленков, Булганин, Молотов и Хрущев, которые для этого вышли к нему и его людям из зала заседания Президиума ЦК

Но наиболее оригинальную версию этой легенды дал Суханов, который как помощник главы страны должен был организовывать техническую сторону вопроса.
Он утверждает, что в "заговоре Берия" участвовали и Хрущев с Булганиным. Поэтому Маленков (глава Правительства), давая в своем кабинете приказ Жукову на подготовку ареста Берия, рассказал ему об измене и этих лиц, и Жуков был готов вместе с Берия арестовать и Хрущева с Булганиным.

Вывод: врут!


      3. Давали ли Берия слово для объяснений?
Хрущев это категорически отрицает. Он даже акцентирует, что когда выступили все, то Маленков растерялся и не вызывал военных, тогда Хрущев снова был вынужден взять слово и говорить, пока Маленков не догадался нажать на кнопку.
А Молотов с Кагановичем, которым, видимо, и в голову не пришло, что можно вот так, не выслушав, осудить товарища, утверждают, что Берия выступал и оправдывался. Но что именно Берия говорил, ни Молотов, ни Каганович не сообщают и это естественно – ведь самого этого заседания с Берия не было. (Поэтому-то Хрущев, часто рассказывая эту историю, и не дает в ней Берия слова, чтобы не нарываться на вопрос, о чем именно Берия говорил).

Вывод: врут!

      4. Где военные ждали сигнала об аресте Берия?
И Жуков, и Хрущев, хорошо знавшие расположение кабинета Сталина, в котором, по легенде, шло заседание, расположили группу военных для захвата Берия в самом удобном для этого месте – в комнате помощника Сталина Поскребышева, которая имела дверь прямо в кабинет, минуя приемную. Поэтому военные вместе с Москаленко, по их версии, ждали сигнала там.

Но Москаленко был не вхож ранее в этот кабинет, а знал обычные кабинеты, которые имеют только приемные и комнаты отдыха. Поэтому в своей легенде Москаленко разместил группу захвата (вместе с Жуковым) в приемной, и она там тряслась от страха в окружении телохранителей Берия – "За это время каждый из нас пережил, передумал многое.
В приемной все время находились человек 15-17 людей в штатской и военной одежде. Это порученцы и лица охраняющие и прикрепленные. А больше всего это люди от Берии", – пишет он.

Вывод: врут!

      5. Как был подан сигнал военным войти и арестовать Берия?
Поскольку у Жукова и Хрущева, в отличие от Москаленко, своя версия о том, где находилась группа захвата, то и сигнал был подан различными способами.
По Жукову, Маленков дал два звонка в кабинет Поскребышева, а по Москаленко: "…по условленному сигналу, переданному через помощника Маленкова – Суханова, нам нужно войти в кабинет и арестовать Берию… последовал условленный сигнал, и мы – пять человек вооруженных, шестой т. Жуков – быстро вошли в кабинет..."

Вывод: врут!

     6. В котором часу был арестован Берия?
Как вы понимаете, по легенде военные долго ждали сигнала и поэтому не могли не поглядывать на часы.
Москаленко: "Примерно через час, то есть в 13.00, 26 июня 1953 г…". Жуков: "Немного погодя (было это в первом часу дня) раздался звонок, второй. Я поднимаюсь первым…".
Суханов: "Заседание началось в 14.00 26 июня 1953 г. Военные ждали условного сигнала… Ждали больше часа. И вот раздалось два звонка".
Если мы учтем, что по легенде Москаленко военные приехали в Кремль в 11.00, то ждать сигнала на арест по версии Жукова им пришлось около часа, по Москаленко – 2 часа, по Суханову – более 4-х.

Вывод: врут!

     Тальковский, а если ты не понимаешь того, о чём я тебе поведаю далее, то ты никогда ни в чём не разберёшься, так что советую всё перечитать несколько раз, пока не усвоишь смыл написанного.
---------------------------------
           Почему при Сталине не был создан аналог Организации Варшвского Договора (ОВД)?

- СССР после окончания Второй мировой войны вовсе не так рьяно стремился к экспорту революции, как это пытались представить наши «западные партнёры».

Сталин понимал, что ещё одной масштабной (к тому же с участием ядерного оружия) войны с Западом СССР, скорей всего, не выдержит. Не случайно такое распространение в нашем народе на полвека получил тезис: лишь бы не было войны.

Начнём с договора 1955 года. Поневоле несколько переосмыслив этот договор с точки зрения дня сегодняшнего и перечитав кучу документов, можно прийти вот к очень странным выводам.

Вернёмся немного назад, в год 1949-й, когда был создан альянс НАТО. Создавался он, как мы помним, для противодействия советскому влиянию в Европе и отражению (возможной?) советской агрессии в отношении стран-участниц.

Сразу возникает вопрос: а почему Сталин не бросился именно тогда создавать что-то подобное? В противовес?

Ответ прост: Иосиф Виссарионович не занимался вопросом привлечения под свои знамёна союзников по соцлагерю, прекрасно отдавая себе отчёт в их профпригодности «в случае чего». Потому что недавно закончившаяся Вторая мировая прекрасно показала, кто и чего стоит.

Ценность всех этих «союзников» более чем сомнительна (что и доказало впоследствии идею Сталина о нецелесообразности в тот момент создания таких блоков, когда «партийная элита» развалила и ОВД, и СЭВ, и СССР).

И Сталин это прекрасно понимал. Даже на роль «пушечного мяса» никто толком не мог сгодиться, потому что кроме Болгарии, армии остальных ничего из себя не представляли.

Поэтому-то Сталин спокойно смотрел на все шевеления бывших союзников. Учитывая первоначальный состав НАТО (США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия), прекрасно можно было понять, что столь грозный состав на Европейском театре военных действий мог бы напугать разве что Болгарию. Но никак не Советский Союз.

Так почему же ОВД все-таки был создан, да ещё и в таком странном составе? Без Югославии, обладавшей весьма и весьма неплохой армией, и Румынии?

Особенно если теперь понятно, что союзники в гипотетической войне в Европе (кроме Югославии, кстати) из вышеперечисленных стран никакие?

Контрольная точка отсчёта — 1953 год. Конкретная дата — 5 марта. День смерти (убийства) Сталина.

Сменившие его Хрущёв, Маленков и Булганин, как бы это сказать покорректнее… В целом, все вокруг и около Москвы поняли, что Хозяина с жёсткой и твёрдой рукой больше нет. Одни зашевелились, так как смерть Сталина сулила некоторые послабления и улучшения, другие — так как им эти шевеления были не выгодны.

Началом процесса можно считать восстание немецких рабочих в июне 1953 года. Началось всё в Восточном Берлине, но распространилось на всю ГДР. Ну, сложно было немцам в тех условиях строить социализм, наблюдая одновременно за тем, как строят капитализм буквально в двух шагах.

Внимательно рассмотрев события, тогдашние правители стран соцлагеря уловили суть, которая заключалась в том, что неплохо бы иметь под рукой советские войска, которые в случае чего, можно использовать для подавления внутренних конфликтов. А уж объяснить целесообразность присутствия войск наличием внешней угрозы — без проблем! Вот он, зловещий НАТО!

Инициаторами создания ОВД стали представители трёх стран: Вальтер Ульбрихт (ГДР), Болеслав Берут (Польша) и Матиас Ракуши (Венгрия). А представители СССР поддержали эту идею, став во главе блока.
Юрий Казаков   17.01.2019 11:09   
*
      Юрий Казаков! Умерьте свой словесный запас! Причем злесь арест, или убийство даже Берии?!! Мне это так же важно, как прошлогодний снег! Речь идет об убийстве Сталина. Кто убил Сталина? Вы говорите Хрущев, а я говорю Берия! Вот от этого и пляшите. С уважением,
Дмитрий Тальковский   17.01.2019
*
     Именно Л.П. Берия, одновременно с атомным проектом, организовал в СССР несколько КБ по проектированию мощных баллистических и защитных ракет...»

Есть ещё одна, по мнению автора, заслуга Л.П. Берии перед Родиной, и о ней граждане России мало что знают. Так, с 1938 по 1940 год он сумел очистить от западного влияния НКВД, частично армию, убрал 5 марта 1939 года последнего крупного координатора западно-троцкистского заговора против России наркома иностранных дел Меера Мовшевича Валлаха, под фальшивой фамилией Максима Максимовича Литвинова. Организовал реабилитацию огромного количества необоснованно осуждённых патриотов.

По инициативе Л.П. Берии перед самым началом войны пограничные войска были подчинены НКВД и героически встретили первые натиски фашистов. Почти все пограничники погибли, сражаясь до последнего солдата.

Л.П. Берия для предотвращения прорыва немцев летом 1942 года убедил И.В. Сталина в необходимости ввода войск в Северный Иран.

Л.П. Берия разобрался в том, кто виновен в смерти И.В. Сталина, но его успели убрать, прежде чем он смог что-то предпринять.

Л.П. Берия был уничтожен группой новых заговорщиков - агентов влияния западных спецслужб и Мирового правительства во главе с Н.С. Хрущёвым.

Ещё два политических деятеля советской эпохи:
Н.С. Хрущёв и М.С. Горбачёв - авторы и исполнителяи первой и второй перестроек в нашей стране.
Под красивым названием «перестройка» предпринималась попытка системного слома и ослабления страны в интересах Запада.
Глубокий анализ действий и осуждение этих величайших национальных предателей России ещё ждут своего часа. Оба были связаны с Западом и Мировым правительством, относились к дорвавшемуся до власти над страной клану «богоизбранных», ненавидели русский и другие коренные народы страны, общество, которое пытался строить И.В. Сталин.
*
     Тальковский, ты утверждаешь, что Сталина убил Берия, а я тебе говорю, что ты, Тальковский - дурень безмозглый. Понял ли?
Юрий Казаков   17.01.2019
*
                Берия Сталина не убивал

После того, как установлено, что все сходится на ЦРУ, следует решить, а кто помогал ЦРУ.
Начнем с Лаврентия Павловича Берии. Единственным доказательством убийства Сталина Берией является свидетельство В.М. Молотова писателю Ф. Чуеву.
В одной из бесед Молотов поведал, что Берия 1 мая 1953 года ему сказал: «Это я вас всех спас. Это я его убрал». Молотов продолжает: «Хрущев вряд ли помог. Он мог догадываться. А возможно... Они все-таки были близки. Маленков знает больше... Что Берия причастен к этому делу, я допускаю... Он сыграл очень коварную роль». В беседе с писателем В. Карповым В.М. Молотов уточняет: «На трибуне Мавзолея 1 мая 1953 года произошел такой разговор... Берия очень значительно сказал мне, но так, чтобы слышали стоявшие рядом Хрущев и Маленков: «Я всех вас спас... Я убрал его очень вовремя».
*
Но были ли мотивы у Берии для убийства Сталина?
Было ли убийство Сталина ему выгодно?

Скорее всего, слухи о том, что Сталин хотел устранить Берию, как и то, что Берия причастен к смерти Сталина, исходят из одного источника — из Политбюро.
*
Сказал Хрущев, повторил Микоян, поддакнул Молотов...

Почему у Берии не было мотивов желать Сталину смерти? Да по очень простой причине — он ничего от нее не выигрывал. Смерть Сталина приводила к переходу руководства страной к Маленкову и Берии. Но они и так руководили страной.
В 1947 году было образовано бюро Совета Министров СССР с широкими полномочиями. Председателем бюро назначили Берию, заместителями — Н. Вознесенского и А. Косыгина.
Очень скоро Берия стал вторым человеком в стране.
В 1951 году все документы по линии Совета Министров докладывались Сталину после визы Берия.

Рука технократа Берии чувствуется в управлении послевоенной экономикой — там все больше звучала тема науки, технологии, модного сейчас слова «инновации»...
Ученым были даны беспрецедентно большие права в решении всех тех вопросов, которые касались науки и технологического развития страны.
Сталин же, видя, что Берия прекрасно справляется, практически отошел от повседневного управления страной.

Если выкинуть идиотские домыслы о патологическом властолюбии Берии в то же помойное ведро, где покоится чепуха о сталинской паранойе, и посмотреть реальные, шкурные мотивы, то мы тут же видим, что ему, единственному из всех, в случае передачи власти от партии к правительству ничего не грозило.
Берия был «промышленник», а не аппаратчик, как остальные, и в этом случае только выигрывал, он был заинтересован в сталинских преобразованиях, в результате которых мог получить гораздо большие власть и влияние, чем имел. Какие?
Если говорить о преемнике Сталина на должности Предсовмина, то в его окружении другой фигуры, кроме Берии, просто не просматривалось.
Не было другого человека, сочетавшего в себе относительную молодость (Берии в то время было всего 54 года, столько же, сколько Сталину в 1933 году), опыт работы (огромный), практическую хватку и незаурядный ум.

Единственным его недостатком была национальность— но, в конце концов, это вопрос решаемый, если на посту формального главы государства будет стоять русский, как часто делалось в национальных республиках: первый секретарь — представитель коренной национальности, а второй — тот, кто хорошо работает.
Нет, он ничего не выигрывал от смерти Сталина — зато проигрывал все, вплоть до самой жизни.

Зачем Берии заговор? Берия и так всех обгонял в своей информационной активности. Он был просто их умнее. Он генерировал идеи. Как в свое время Сталин.

Сталин опекал Берию и в Грузии, и в Москве. Он предложил ему поселиться в Кремле. Наконец, Берия был вхож в семью Сталина. Есть фото, где Берия держит на руках Светлану (но почему-то, судя по ее воспоминаниям, Светлана ненавидит Берию).

А были ли у Берии возможности организовать убийство Сталина без участия Игнатьева? Нет.
Напомню, что в 1953 г. охрана Сталина и Ближней дачи подчинялась не Лаврентию Павловичу Берии, а лично министру госбезопасности С.Д. Игнатьеву. Хрущев подбрехивает, что будто бы Берия участвовал в подборе обслуги и охраны Сталина.
Мол, было время, когда Берия окружил Сталина только грузинами.
Сталин обратил на это внимание и обвинил Берию, что он верит только грузинам, тогда как русские ему, Сталину, не менее преданы. Берии пришлось заменить охрану.

По свидетельству хорошо информированного Судоплатова, все сплетни о том, что Сталина убили люди Берии, голословны.

Без ведома Игнатьева и Маленкова получить выход на Сталина никто из сталинского окружения не мог.

Берия по линии правительства мог давать директивы только МВД СССР, то есть Круглову.
Однако из МВД в МГБ были в 1949—1951 годах переданы все оперативные подразделения, внутренние войска, пограничники, милиция и уголовный розыск. В МВД остался лишь ГУЛАГ, и его иногда называли «министерством лагерей».
Правда, Берия еще курировал внешнюю разведку, но только ту ее часть, которая добывала секреты для атомного проекта. Всего этого явно недостаточно для столь широкого заговора.

Далее. Если Берия организовал убийство Сталина, то какие факты должны были иметь место?

1. Было бы удобнее, если бы охрана дачи Сталина подчинялась Берии.
Но это было не так.

2. Берия бы сделал все гораздо более профессионально, он был профессионалом высочайшего класса.
Фальшивки бы не были так грубо скроены.
Фальшивки же сделаны по-топорному.

3. Если бы он организовал убийство Сталина, то это можно было бы доказать во время следствия и на суде над Берией, который состоялся 23 декабря 1953 года. Тут, правда, накладывается еще одно обстоятельство, возможное убийство Берии 26 июня 1953 года (об этом позже).
Но даже если бы Берия был замешан в убийстве Сталина, то это можно было бы доказать путем изучения всех тех, кто это убийство реализовал.
Но для этого надо проводить следствие по обвинению живого или мертвого Берии в убийстве Сталина.
Если бы удалось хоть какую-то веточку зацепить, то раскрутить всех на признание, что Сталина убил Берия, было бы вполне возможно. В этом случае для народа Берия стал бы монстром, который заслуживает самого жестокого наказания.
Поскольку нигде и никогда в официальных документах об этой версии нет ни одного намека, то, скорее всего, в этом направлении и не копали, видимо, очень боялись.

Итак, сопоставление фактов однозначно показывает, что мотивов у Берии убивать Сталина не было. Более того,

       у Берия было меньше всего возможностей.
http://history.wikireading.ru/149349