Путь предпринимателя

Эксперт Роман Либерти
ПУТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ИЛИ КАК ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ДЕЛА

1. Категории трудящихся

Перед каждым человеком в молодости ли, в зрелости ли, рано или поздно становится вопрос: чем заниматься в жизни, как сделать ее счастливой, как получать удовольствие от ежедневного пребывания на работе?

Проблематичность ответа на этот вопрос заключается в самом пути, который человеку придется пройти, прежде чем это заветное желание сбудется. Из жизни становится понятно: быть счастливым на работе – это значит найти себя, свое призвание, совместить свои природные умения и навыки с потребностями общества, рынка (сферы, где можно заработать деньги).

И если работа по найму (на работодателя) совпадает с потребностями индивида, то он остаётся счастлив, а если его душа тянется к чему-то иному (чего он не может найти в ассортименте вакансий города), то начинается длительный выматывающий компромисс со своей совестью и депрессия (и даже невроз) от такой жизнедеятельности. Работать ради денег, но без удовольствия – то же, что жить с нелюбимым человеком в одной комнате (вредно для психологического здоровья), хотя миллионы живут так, мучаются, но живут. Однако есть и те, кто обнаруживают эту противоречивость бытия  и идут своим индивидуальным путем ИП – Индивидуального Предпринимателя, раскапывая следы тропы, ведущей в счастливое трудолюбие, наполненное азартом, вдохновением, удовлетворением от выполненного труда на себя, ради своего предприятия.

Итак, обычно в структуре социума люди распределяются следующим образом:
А) счастливые наёмники
Б) несчастные наёмники
В) счастливые хозяева своего дела 
Исключение из этих категорий составляют несчастные хозяева своего дела, но тут, скорее всего, само дело не по их душе и надо искать какое-то иное, т.к. от своего дела у человека всегда удовлетворение, даже если это битва за выживание и трудности и испытания. Своё дело вдохновляет на подвиги и реванш над любыми проблемами.

2. Как появляются несчастные наёмники?
 
Несчастная трудовая жизнь – это результат невроза, психологического напряжения, нарушенной функции головного мозга, в котором дислоцируется это деструктивное ощущение. Но как люди попадают в этот капкан я сейчас объясню.

Всё дело в том, что человека подгоняют под требования рынка, и он работает скорее вынужденно, чем инициативно. Сначала он обучается в рамках системы традиционного образования (школа, пту, универ), где ему предоставляют предметы изучения и специальности, но не раскрывают в нем природных задатков. Потом он свыкается с этим положением вещей и всю жизнь пытается мириться с ситуацией ЛАТЕНТНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ в социуме, работает по найму, но не в той сфере, куда его так сказать призвал Бог, а найти себя либо лень, либо просто еще не начал поиски. Так растет неудовлетворенный индивид, наёмник, раб, и о просторах свободного счастливого труда даже не знает.

Чаще людям свойственно идти, казалось бы, простым путем квалификации и потом подгонять себя и свой Дух (это архи-важная ремарка!) под требования профессии. Но если душевный конфликт обнаруживает себя на этом поприще трудовой деятельности, то следует задуматься и всмотреться в свою индивидуальность, в душу, в склонности характера и лишь потом идти путем профессии.

3. Как появляются счастливые труженики и истинные предприниматели, хозяева своего дела?

Правда в том, что в Духе каждого человека заложена природная страсть к какому-либо делу, и важно обнаружить ее, т.к. без нее человек будет трудиться во вред своему душевному здоровью. Обычно именно страсть к какому-то времяпровождению может стать ключевым указательным знаком на ту стезю профессионального предназначения, которая свойственна данной личности. Однако практика показывает, что юному человеку не всегда даётся сначала заглянуть честно в себя, а потом уже идти по жизни уверенно. Часто ему мешает родительский совет идти учиться, их точка зрения и взгляды на жизнь своего ребенка, давящая атмосфера общественных предписаний и ложные амбиции что круто, что не круто, собственная беспечность и неумение слышать внутренний голос, да и много чего еще...

Понять голос своего внутреннего Духа – это и есть основная задача самоопределения в жизни.
 
И это касается даже любовной стороны бытия, если хотите даже сексуальной, половой выбор которой определяется внутренним стремлением вожделением к заветной пассии. Всюду правит СТРАСТЬ, и без нее ничто не творит величайшие победы и свершения. Все на нашей планете движимо некой страстью, пассионарностью, источник которой, скорее всего, заложен в детстве, в корнях развития человека, что позже отражается в его Духе, склонности и живом интересе, желании постигнуть, познать.

Так познание как базовая стихия ведёт человека по жизни, либо же, наоборот, деградация способности познавать (финал обычно удручающий).

Познать себя  - это и есть путь хозяина своей жизни. Хотя следует оговориться, что человек  - существо не статичное, он меняется, развивается и порой в одном возрасте находит себя и счастлив, а позже (развившись в нечто большее, иное) уже неудовлетворен порядком вещей и тут ему снова нужно искать себя, нового себя. Так личность постоянно ищет и развивается, а вслед за этим меняется и его социальная мобильность: несчастный-счастливый, наёмник-предприниматель...

Выводы:
А) счастье – быть на своем месте.
Б) задуматься «счастлив ли ты на работе?» – путь к самоопределению (профориентации).
В) не найти себя в наёмном труде – вероятность найти себя в своем собственном деле, став предпринимателем.
 
И страсть тебе в помощь!