Курский Квадрат малая геопоэтика

Александр Бубнов
Хотя данный текст и представлен в разделе «мистика», на самом деле всё это скорее игра (в карты))), условность, образ, концепция, некое приглашение к размышлению или даже фестивальный пиар-ход, но обобщённо всё-таки – приближение к визуальной поэзии… Или геопоэтике… Имеется в виду, конечно же, излагаемая ниже концепция «Курского Квадрата», к которой можно (и должно) относиться с некоторой долей несерьёзности. А уже эту долю «каждый выбирает для себя». Естественно, что изложение концепции сопровождается фактами и даже научными измышлениями, что уж точно не может быть отнесено к мистике...

Поясним. Что же такое геопоэтика? Геопоэтика здесь и сейчас понимается как объекты места (города, улицы, дома, а также любые географические объекты), связанные с объектами поэтики. Развитие геопоэтического дискурса в России связано с именем поэта и куратора культурных проектов Игоря Сида.

А почему «малая геопоэтика»?.. Ну куда тут тягаться с большой геопоэтикой, допустим, того же Крыма (см. недавно вышедшую антологию современных поэтических текстов о Крыме «НАШКРЫМ», собравшую 120 авторов из многих стран, издательство «КРиК», США, 2014 г.).

2-4 апреля 2015 года планируется уже 5-й по счёту арт-фестиваль «Курский Контекст». Так уж получилось, что не 4-й))) Потому что на этот раз фестиваль будет иметь концептуальное подназвание – «Курский Квадрат».

Фестиваль «Курский контекст» проводится в Курске 1-2 раза в год. Фестиваль универсален и открыт для новых идей и проектов (литература, музыка, авторская песня, фотография, визуальная поэзия, кино, изобразительное искусство, акции, перформансы, мастер-классы, «круглые столы», мини-конференции по гуманитарным наукам и т.д.)

Далее – относительно краткий информационный абзац. Лучше сейчас, а то многие могут не дочитать до конца этот очень длинный текст. Может не хватить геопоэтического терпения))) Итак, основные мероприятия V фестиваля «Курский Контекст» таковы: 2 апреля (ЧТ) с 18:00 на 3-м этаже Курской областной библиотеки им. Н.Н. Асеева состоится фестивальная «Студия Стиха», презентация фестиваля и свободные чтения; 3 апреля (ПТ) с 11-30 поэзоконцерт для всех любителей поэзии и для студентов филфака Курского государственного университета (КГУ, ауд. 65); 4 апреля (СБ) – акции «Курского Квадрата» в «квадратную» дату 04.04.2015 (сбор желающих – в галерее «АЯ» в 11:11) и вечером того же дня поэтический вечер во Дворце пионеров (с 18:00, «Голубой зал», 2-й этаж). Вход на все мероприятия фестиваля свободный, единственный нюанс – на случай контроля берите с собой паспорт.

Кратко о предыстории фестиваля… Несколько лет в КИСО (филиале) РГСУ мы отмечали Всемирный день поэзии 21 марта. В 2013 году мне подумалось: а почему бы не расширить... Для названия фестиваля удалось найти словосочетание (универсальное и на перспективу), которое (судя по поисковикам инета) оказалось новым. Так появился первый фестиваль "Курский Контекст" – в марте 2013 года. Разработал и логотип (эмблему) фестиваля (опять же – чтобы универсально и многозначно). Пригласил первого гостя – поэта, переводчика, коллекционера книг Виктора Коллегорского из Москвы…

Что касается словосочетания «КУРСКИЙ КВАДРАТ», то это естественно и по комбинаторным законам языка следует из двух словосочетаний – «КУРСКИЙ контекст» (фестиваль) и «чёрный КВАДРАТ» Казимира Малевича, который около 10 лет жил в Курске. Причём, вспомните, у Малевича были и другого цвета «квадраты» и «курги»… А какой придать цвет этим фигурам (речи?))) – это не столь важно, в конце концов, можно обсудить на фестивале «Курский Контекст».

Впервые и всего однажды (насколько показывают те же поисковики интернета) сочетание «курский квадрат» появилось в заголовке статьи «Курский “квадрат” подешевел…» – новость о падении цен на жильё в Курске (2010 г.). Понятно, что тут “квадрат” – жаргонизм, обозначающий квадратный метр жилой площади.

Квадрат ассоциируется с цифрой 4 – четыре стороны, четыре угла… А тут как раз приближается соответствующая дата – 4 апреля. Четвёртое число четвёртого месяца. А ну-ка, посчитаем сумму цифр года: 2015, 2+0+1+5 = 8, то есть 2 квадрата, как бы сумма предыдущего (числа и месяца): 04.04. Соответственно, полная нумерология этого дня (04.04.2015): 4 + 4 + 8 = 16. Почему бы не отметить такой символический день?.. Тем более, что это день рождения Андрея Тарковского, киноПОЭЗИЯ которого родилась в Курске…

Именно фундамент знания, в котором сейчас располагается Дворец пионеров (один из «углов» «Курского Квадрата»), позволил определить, что один из эпизодов студенческого фильма режиссёров Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет» (1958 г.) снят с «проездом» камеры по улице Ленина – остальные дома, промелькнувшие там на заднем плане, давно снесены, а здание Дворца пионеров (тогда – партшколы) было только построено. Оператор снимал под углом сверху вниз – так, что был виден практически лишь фундамент дома.

Вообще, все натурные сцены этого среднеметражного фильма снимались в Курске и под Курском (в 1958 году). В фильме есть один ключевой эпизод: город покидает последняя машина, когда после обнаружения огромного склада боеприпасов времён Великой отечественной войны уже эвакуировали весь город (остались только сапёры)… Жаркий летний день… Машина уезжает… А из колонки сама по себе мощным потоком льётся вода – вслед этим «последним» горожанам… Я разыскал Александра Витальевича Гордона и несколько раз встречался с ним в Москве… И вот он вспомнил, что идея «заклинить» колонку – идея именно Андрея Тарковского!.. А это первый подобный эпизод – явно киноПОЭТИЧЕСКИЙ – во всём творчестве Тарковского… В итоге мы можем точно сказать, что и тема воды, и в целом кинопоэтический язык Тарковского зародился тогда, когда режиссёр летом 1958 года снимал в Курске свою курсовую работу – в соавторстве с другом Александром Гордоном, а ещё точнее – снимал эпизод с водой на пересечении улиц Максима Горького и (ныне) Серафима Саровского(!) Этот перекрёсток в моей концепции – ещё один из «узлов» / «углов» «Курского Квадрата».

Если соединить «точку» Дворца пионеров с «точкой» этого «перекрёстка Тарковского», а затем «возвести» перпендикуляры из этих «точек» и достроить «Курский Квадрат», то обнаружится, что на сторонах квадрата окажутся Храм Успения Пресвятой Богородицы (где концептуальный поэт, эссеист и художник Казимир Малевич венчался и крестил детей своих) и возвышающийся над городом ветряк Анатолия Уфимцева – «ПОЭТА техники», как назвал его Максим Горький (в свою очередь, на улице которого Андрей Тарковский снимал эпизод с водой). Вот такая геопоэтика и геометафизика… В дополнение приведу тот факт, что на параллельной Саровского улице Уфимцева в доме под номером 16 в 1932 году жили, отбывая ссылку в нашем городе, поэты-обэриуты Александр Введенский и Даниил Хармс – и это тема отдельного разговора – о поэзии, геопоэтике и многом другом… И о той же нумерологии…

Для геопоэтической презентации «Курского Квадрата» я взял карту «Яндекса» («Яндекс – карты»). И самое удивительное, что эта карта, сама того не «осознавая», рисует чёрный квадрат рядом с центром «Курского Квадрата»! И этот чёрный квадрат был задолго до Казимира Малевича… Не читайте дальше… Присмотритесь к концептуальной схеме «Курский Квадрат» (картинка выше)… Может быть, сами догадаетесь и заметите… А после паузы… открываю секрет: на карте «Яндекса» около Курского государственного университета (КГУ) размещена вузовская пиктограмма – академическая шапочка с кисточкой. Если на неё посмотреть сверху и как бы «повернуть» свой вгзляд на 45 градусов, то вместо чёрного «ромба» вы заметите именно чёрный квадрат!..

Так всё-таки: что именно одначает центр «Курского Квадрата», кроме того, что это центральный (и самый «старый») вход в Курский государственный университет?.. Начнём с того, что стороны и углы квадрата – это некие «полюса» условного геопоэтического «притяжения», связанные с воздухом / ветром (ветряк Уфимцева), водой (кадр Тарковского), землёй / чернозёмом («Чёрный квадрат» Малевича) и огнём, точнее и правильнее, – огоньком (Дворец пионеров)… «Заглянуть на огонёк»… «С огоньком», увлечённо что-либо делать… «Огонёк души»… «Огонёк сердца»… Теперь понятно, что центр «Курского Квадрата» – академический университет – это Ноос!.. Нус!.. Ум!.. Итак, 4 «СТИХИи», управляемые и организованные Ноос’ом, возможно, Логос’ом…

Теперь от «стихий» перейдём к более точным вещам… Следующий абзац представляет собой научные измышления, поэтому его рекомендуется пропустить тем, кто к наукам равнодушен. Итак, где-то кем-то подсчитано, что Курск занимает 1-е место в Европе по количеству торговых центров (в КВАДРАТных метрах) на душу населения. Предполагаю, что и по… степени ёфикации на душу населения Курск занимает сейчас одно из первых (если не первое) место в России! Не в Европе, а именно в России, поскольку у Европы таких проблем не может быть по определению (кроме Белоруссии). Для тех, кто не в курсе (но в Курске))) и/или кому лень заглянуть в «Википедию», поясню, что ёфикация – это движение за обязательное употребление буквы Ё там, где это нужно, – аналогично правилам, предусмотренным в книгах для детей (или для иностранцев); «вместо Ё писать Е – ошибка!» (В.Чумаков); не Афанасий Фет, а изначально – Афанасий Фёт!.. Ну и конечно, не «свеклА», а «свЁкла»!.. Так вот, в Курске выходят следующие ёфицированные газеты: «Курские известия» (32 страницы форматом А3 еженедельным тиражом около 40 000 экз.), «Житьё-бытьё!» (28 страниц, тираж около 190 000, но на 5 городов, значит, в Курске тираж тоже около 40 000)… Есть и другие ёфицированные периодические издания – сообщайте. Объём ёфикации можно условно измерить количеством КВАДРАТных метров ёфицированной прессы, выходящей за определённый период времени (удобнее – за неделю). Вышеперечисленные газеты выходят в формате А3, и это упрощает подсчёт: всего в неделю выходит в свет 60 ёфицированных страниц 1 экземпляра ёфицированных газет формата А3, или 2 400 000 страниц в целом (60х40000). Площадь листа формата А4 примерно равна 1200 квадратных см (30х40 см). В итоге еженедельно в Курске выходит как минимум 288 000 кв. м. ёфикационной площади. В городе Курске проживает около 415 тысяч человек (конечно, строго говоря, нужно учитывать только тех, кто старше 7 лет – условный возраст человека читающего, но пока этим можно пренебречь). Подсчитаем своеобразный «индекс ёфикации» (ИЁф), разделив число метров на число людей. Получим ИЁф = 0,69 в неделю. И это – как минимум. У какого города больше?)))

Приветствую читателя, пропустившего предыдущий абзац, в котором я попытался обосновать мысль о серьёзной любви курского региона к букве Ё и, соответственно, к ёфикации. Или об особой энергии ёфикации в Курске. И те, кто распорядился определить глазастого Ёжика (садовая «скульптура» из цветов) недалеко от Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева, интуитивно, не отдавая себе отчёта, почувствовали и эти ёфикационные процессы, и этот маленький «Курский Круг», а для кого-то – кружок (как раньше называли объединения Дворца пионеров, ныне «узлового» здания, объединяющего «Курский Квадрат» и «Курский Круг»). Мы помним различные «кружки по интересам», вплоть до знаменитых «Венского кружка» и кружков по изучению различных учений, а это невозможно было без книг, да и происходило часто в библиотеке… Второй после Ёжика «точкой» «Курского Круга» является областная библиотека им. Н.Н. Асеева – один из интеллектуальных и поэтических центров города, где собирается в 1-й и 3-й четверги месяца (с 18 до 20 ч.) «Студия Стиха» во главе с поэтом Анатолием Афанасьевым. Наконец, ещё одной «точкой» на окружности этого круга является галерея «АЯ» во главе с её владельцем Олегом Радиным – «Круг» художников воКРУГ галереи «АЯ» (название, как видим, замыкает «круг» алфавита, а это перекликается с другой «точкой» – буквы Альфа и Омега на дверях Храма Успения Пресвятой Богородицы, где венчался Малевич)… Дело в том, что и эти все 4 «точки» «Курского Круга» – места для акций авторов и участников фестивалей «Курский Контекст». В частности, именно у Ёжика мы отметили 230-е буквы Ё.

Главная диагональ «Курского Квадрата» проходит – как между Сциллой и Харибдой – строго между домами №13 и №17 по улице Почтовой, в одном из которых точно жил Казимир Малевич. Одни специалисты считают – в 13-м, другие – в 17-м… Я предлагаю назвать дома с 13-го по 19-й «Кварталом Малевича» – это (условное) название должно примирить стороны (квадрата?))).

Пятый фест сосредоточен на «Курском Квадрате» (основные мероприятия будут в КГУ и Дворце пионеров), но это отнюдь не означает, что следующие «Курские Контексты» не сосредоточатся на «Курском Круге» (или курских кругах))). Да и одно из неосновных мероприятий 5-го «Курского Контекста» начнётся именно на «Курском Круге» – в галерее «АЯ».

Для детей, обучающихся во Дворце пионеров, будет любопытен игровой вариант концепции, а именно: «Курский Квадрат» и «Курский Круг» образуют какое-то смешное существо с круглой головой и квадратным туловищем, а точки проведения акций – маленькие точки-круги – ассоциируются с глазками, ротиком (или клоунским носиком, а ротик – улица))), шеей (или ушком, слышащим «квадратно»?))), ножками (или колёсиками? механическая игрушка?))) и даже маленьким круглым хвостиком… Некий живой «курский квадрат», одушевлённый – с кругом, МАЛеньким... У Казимира МАЛевича и «круги» были…

Найти «Большой Курский Круг» (если он есть) может любой из вас, но с условием обоснования своей концепции. Поле деятельности – весь город… и шире… Сколько известных имён!.. А концепций может быть много… безконечное множество… Нет, будем скромнее и перефразируем известную «крылатую» цитату: сколько людей, столько и концепций. Ещё скромнее – сколько кураторов фестивалей, столько и концепций…

Все эти «звёздочки» в «созвездиях» – все эти точки на «Курском Квадрате» и «Курском Круге» так или иначе были задействованы в акциях «Курского Контекста» 2013-2014 гг. Но оформились они в виде двух простых геометрических / геопоэтических фигур.

И пусть «курские квадраты» и «курские круги» (при)(ум)множатся, но это уже будут квадраты и круги (а также прямоугольники, овалы и эллипсы))) с другими концепциями.

Надеюсь, что акции, перформансы, чтения – все мероприятия V арт-фестиваля «Курский Контекст / Курский Квадрат» – пройдут интересно и полезно для участников и зрителей (даже если их будет немного), и в результате этого мы все вместе (и каждый в отдельности) поймём некие новые для себя истины… И да будет так!

г. Курск, 10-29 марта 2015 г.