Байки из опенсклепа. Байка 2. Ось зла

Лариса Тразанова
Ось зла – это наша судьбоносная дорога, наш тернистый путь к банкомату за куском хлеба (или булочки с маслом или миски с черной икрой – кому, что позволяет зарплата!) Он пролегает между тремя опасными объектами, представляющими каждодневную угрозу рядовому ЧМОйловцу.
Эти объекты – кабинеты начальствующих особ разного ранга. Наши остроумные ЧМОйловцы называют их так (по мере возрастания статуса начальствующей особы и, соответственно, вреда, который эта особа может причинить) – клистирошная, кактакошная и пытошная, именно так, с буквой "ш", потому что так они звучат вкуснее!
Клистирошная – это кабинет мелкого начальника, настолько мелкого, что у него даже и кабинета нет, как такового, просто стеклянная будка, посреди нашего опенсклепа, завешенная дешевыми жалюзи. Там он и сидит целыми днями, скучая и плетя мелкие интриги. Почему мелкие? Да потому что крупные интриги ему не положены по статусу. Вот станет большим начальником, тогда сможет позволить себе крупные интриги. Да и делать крупные гадости он тоже не имеет право, опять же, не положено! Так, мелкие пакости – вот все, что может себе позволить мелкий начальник. То есть, поставить клистир – да, а вот загнать иголку под ногти – увы, еще не дорос. Но всегда нужно стремиться вперед, надеяться на перспективу!
Часто мелкий начальник подглядывает сквозь жалюзи за жизнью, кипящей в опенсклепе, чтобы найти огрехи в поведении своих подчиненных, а потом внезапно выскакивает из своей будки, как паук, и ловит несчастных ЧМОйловцев с поличным за чтением информации в Интернете, разговорами по мобильному телефону или просто болтовней с соседями. Это дает ему возможность лишить их части премии, сэкономить средства Компании и заработать очки в глазах вышестоящего начальства.
Потому что своей главной задачей каждый начальник искренне считает угождение вышестоящему боссу. Это и понятно, ведь именно от его доброго отношения зависит зарплата и статус более мелкого начальника. Вы спросите, а как же работа? Причем тут работа? Работа и зарплата не имеют никакой связи. Именно поэтому работа – привилегия планктона, пусть работают, а то еще думать начнут, а это противоречит 7 корпоративной заповеди! Уж если тебе удалось выбраться в начальники, тут свои правила!!! Забудь про работу и займись реальными вещами – сбором компромата, лестью, угождением, в общем, займись делами. За работу очков не наберешь! И если в этом ты преуспеешь, то станешь обладателем настоящего кабинета, то есть попадешь в кактакошную.
Кактакошная – соответствует следующему уровню управления и влечет за собой обладание настоящим кабинетом с секретаршей, кратному увеличению доходов и опасному поражению психики. Да-да, у нашего начальника, действительно, поехала крыша. Планктон с опаской вползает в его кабинет, потому что обычно начальник сидит за столом, заваленным бумагами, и печально глядя в компьютер, вопрошает "Как так? Как так?" Планктон здоровается, присаживается к приставному столику и пытается поведать начальнику о проблемах. Некоторые оптимисты чертят схемы и графики на доске, пытаясь таким образом привлечь его внимание. Но бедный начальник продолжает "кактакать". Все знают, что выводить начальника из состояния "кактаканья" очень опасно. Он прекращает "кактакать", но начинает метаться по кабинету, хватая себя за голову и произнося душераздирающим голосом сакраментальное "как я мог это допустить?" бессчетное число раз. Затем кидается к книжному шкафу и, раскрыв его, дико хохочет. Это – апогей, катарсис. После хохота начальнику, видимо, становится легче, он еще минут пятнадцать мечется по кабинету, а потом садится за стол и тихонечко "кактакает".
В этот момент у него можно и нужно подписывать документы. Планктон так и делает, и, получив долгожданную закорючку, покидает "кактакошную", эту нашу палату номер 6. Кстати, планктон жалеет бедного начальника, считая, что крыша у него съехала, потому что раньше был он порядочным человеком, а порядочному человеку в "кактакошной "  не место.
Но есть в нашем Опенсклепе еще более страшное место – пытошная! Пытошная отличается от кактакошной не только тем, что это суперуровень руководства и доходы здесь такие, что о них говорят только шепотом.
Кардинальное отличие пытошной от кактакошной в том, что если в кактакошной мечется ее хозяин со съехавшей крышей, то здесь, наоборот, из пытошной выходят, а иногда и выносят сотрудников с помутненным рассудком. То есть вошел нормальным, а вынесли дико взвизгивающего, с перекошенным лицом и дергающимися руками и ногами.
 Интересно, что через некоторое время побывавший в пытошной ЧМОйловец приходит в себя, но ничего из случившего с ним не помнит. Он становится тихим, задумчивым, неразговорчивым. Что происходит за стенами пытошной, не знает никто. Никто и не хочет этого узнать!
Говорят, что можно сойти с ума, просто глядя в застывшие колючие глаза босса. Что несчастный планктон, а также мелкие начальники никогда сами не входят в пытошную, а их, бедолаг, тихонечко повизгивающих от ужаса, и в отчаянии царапающих ногтями дубовую дверь, заталкивает в кабинет помощница босса. Она запирает дверь на амбарный замок, заходит в свою светелку и включает радио на полную мощность, чтобы не ранить психику ненужными криками. Когда прием заканчивается, помощница тихонечко приоткрывает тяжелую дверь, чтобы определить, сможет ли несчастный выйти сам, или ему требуется помощь. Во втором случае она вызывает грузчика с тележкой, и сотрудник с комфортом доставляется на свое рабочее место.
 Поэтому ЧМОйловцы тщательно избегают попадаться на глаза большому начальнику из пытошной и обходят стороной ту часть здания, где она находится.