Дверка в туннеле метро

Ольга Лившиц
     Оля держала маму за руку и заглядывала в туннель, откуда обычно выезжают поезда. Ветер развивал ее тоненький красный плащик и раскрывал ее любимое вельветовое платьице, которое она надевала только по особенным случаям. Девочка всегда радовалась таким дням, когда мама водила ее в театр.
    Поезд выехал из туннеля и мама с дочкой зашли в вагон. Оля никогда не могла усидеть на месте и перевернулась на сидении в сторону окошка. За грязным окном мельтешили грязные трубы и балки, но девочка все равно сосредоточенно смотрела в окно. И вдруг Оля громко воскликнула: "Мама, смотри, мы проезжаем крошечные домики гномов". Мама удивленно обернулась, но лишь увидела в окне, как по соседним рельсам промчался поезд.
    Оля с таинственным ожиданием посмотрела на маму, а в ответ увидела любящую улыбку, значащую, что мама не поверила. Девочка аж хрюкнула от недовольства, и демонстративно отвернулась. И тут поезд остановился. Люди долго ждали обращения  машиниста, о том, что поезд скоро отправится, но такового не последовало. Оля сказала маме: "Ну вот мы и приехали! Пошли, нас ждут. Поезд не поедет, пока мы из него не выйдем". Мама начала доказывать Оле, что поезд просто сломался, но девочка с немой уверенностью посмотрела ей в глаза, и в этот момент открылась единственная дверь в вагоне, она была именно там, где сидела Оля. Девочка победно взяла маму за руку и заставила встать. Они вышли из поезда, и как Оля и говорила, поезд моментально уехал.
    Мама с Олей пошли вперед по туннелю, сердце мамы колотилось от страха, она в отличии от дочки, была взрослой и думала практично, что в течении двух минут поедет поезд и не оставит от них и следа. Но как ни странно, поезд так и не появился. И просвет ближайшей станции, как на зло, не думал появляться.
Вдруг Оля сказала: "Нам сюда" и повернула в малюсенькую щелочку в стене туннеля, которую мама никогда бы не заметила. Они пробрались через нее и мама будто окаменела от удивления. Перед ними был целый город, в котором жили только дети. У главных ворот, ведущих в город, сидел мальчик с очень недовольным лицом, он противно прошипел себе под нос: "У нас со взрослыми нельзя". Мама Оли была ошарашена такой грубости, ей вспоминалась вывеска на входе в магазин, где нельзя с собаками. В этот момент она буквально себя ей и почувствовала.
-Милый мальчик - кокетливо сказала Оля - сделай так пожалуйста, чтобы она стала девочкой
-А что мне за это будет? - ответил мальчик, не поддавшийся ее обаянию
Оля покопалась в своей плюшевой сумочке и достала кулек с конфетами. Она молча положила его на стол, стоящий перед мальчиком.
-Так и быть - сказал довольный парень и посмотрел на Олину маму
Мальчик молча подошел к маме и легко коснулся ее руки. Мама, не успевшая возразить, быстро уменьшилась ростом и стала такой же, как Оля, только с коричневыми волосами. Ее взрослые серьезные очки с грохотом брякнулись с маленького носа. Девочки довольно посмотрели друг на друга и зашли в главные ворота.

    Мама вела себя совсем иначе,чем раньше: она громко хохотала, наблюдая, как один из мальчиков раскачивается на гигантской лиане и приземляется на мягкий батут. 
-Когда ты плакала по ночам, дорогая мамочка, я все слышала - сказала Оля - это место появилось в моем сне и я поняла, что оно существует
-Но как же так, ведь его нет на карте? - сказала уже маленькая мама, в которой уже не так сильно, но все еще жил взрослый
-В мире есть много мест, которых нет на карте, мамочка - с умным видом ответила дочка-Их просто надо уметь почувствовать
-И что же это за места? -  с улыбкой спросила мама
-Веселье, счастье
-Но милая моя, это не места, а настроение человека
-Нет-нет-нет - завертела головой Оля - я знаю многих взрослых. В школе их полным-полно, все они думают, что счастье нельзя увидеть и потрогать руками. Оттого они и плачут
-Тогда покажи мне их - попросила мама
-Да вот они - с улыбкой ответила Оля и показала вперед
    Будто бы что-то спало с маминых глаз и она увидела мир в совсем других красках, так, как видела его когда-то в детстве. Девочки взялись за руки и побежали к большому пруду, в котором вместо рыбок плавали дельфины. Мама с дочкой весело залезли им на спины и те понесли их куда-то вперед. Пруд перестал казаться таким маленьким, сейчас он больше напоминал длиннющую реку, над которой гулял туман. И когда туман начал рассеиваться, совсем недалеко просиял целый город с тысячами маленьких окон. В эти окна выглядывали дети.
-Куда мы приехали? - спросила мама дочку
-В город, где сочиняют сказки
Мама присмотрелась и увидела, как в каждом окне ребенок сидит за печатной машинкой и что-то усердно печатает.
-Зачем мы здесь? - снова спросила мама
-Для того, чтобы написать свою сказку конечно
-Тогда с чего мы начнем? - поинтересовалась мама
-Я бы написала о самой смелой на свете маме, которая не побоялась стать ребенком
Мама просияла нежной улыбкой и ее щеки залились розовым цветом
-Только мы будем писать сказку не как все дети - сказала Оля и громко свистнула.

     Из воды выплыли два дельфина, которые держали в зубах мольберт и краски. А трава, которая росла у девочек под ногами, послужила отличными кисточками.
Девочки взяли кисточки и начали усердно рисовать. Длинный туннель прятал маленькую дверку, за которой сидят дети и пишут сказки. Именно их Оля увидела из окна поезда. Сразу, как девочки закончили картину, к ним подошел высокий мужчина с длинными седыми волосами, прячущимися под шляпой с широкими полями. Обе девочки сразу поняли, что это главный сказочник в этом городе, потому, что он был единственным взрослым, которого они встретили на своем пути. Волшебник все время напевал какую-то смешную песенку о мандаринах, ее мелодия была настолько проста, что цеплялась к каждому и не выходила из головы. Он подошел к картине, аккуратно сорвал ее с мольберта и пошел в сторону дворца. Из ниоткуда перед ним появился желтый светящийся гамак, похожий на луну. Он хорошенько раскачался на нем и Оля проснулась в своей кровати.
    Девочка огляделась по сторонам, но не заметила ничего необычного в комнате. Она хорошенько потянулась и пошла к маме в комнату. Та тоже тянулась в своей кровати. Пока Оля умывалась, мама варила кашу на кухне. И тут какая-то странно знакомая мелодия заставила Олю выключить на секунду воду в ванной. Она услышала мамин голос, напевающий песенку про мандарины.
С тех пор каждую ночь девочки встречались у незаметной дверки в туннеле и отправлялись сочинять новую сказку.