Фитиль

Николай Началов
Фитиль. Это всесоюзный сатирический киножурнал. Эти короткометражные фильмы демонстрировались перед показом художественных фильмов в кинотеатрах. Детям больше  нравилось, когда перед фильмом показывали Ералаш. Фитиль предназначался, в первую очередь, для взрослой аудитории. И многие зрители с удовольствием его смотрели, поскольку это было вовсе не занудно и не нравоучительно, в нем играли известные и любимые актеры, и каждый зритель в героях Фитиля мог узнать кого то из тех, кого он знал сам по работе, среди родственников и друзей. Одной из уникальных особенностей Фитиля являлось привлечение к съемкам как профессиональных актеров, так и реальных людей, показ реальных, а не вымышленных объектов. Фитиль – это и короткометражное кино и документальное кино. Фитиль высмеивал пороки общества, высвечивал актуальные проблемы. В нем подвергалось острой критике все недостатки советской действительности с целью попытаться исправить ситуацию.
В СССР, как известно, все было государственным. Соответственно Фитиль тоже был инструментом воздействия государства. И государство допускало критику в свой адрес,  в адрес представителей этой самой власти на местах. Фактически власть сама себя критиковала и выносила обсуждение проблем на общественный уровень. Однако необходимо сказать, что критика знала меру. Критике, как правило, подвергались мелкие чиновники и исполнители на местах, простые рабочие и служащие. И таким образом оправдывались определенные пробуксовки в развитии страны. Есть ли сейчас что то подобное вроде Фитиля? Пожалуй, нет. Роль критика и обличителя взяла на себя пресса. Но журналист, как правило, работает не в государственном издании и может просто отрабатывать чей то заказ. Здесь приходится говорить не о независимом журналисте, а об ангажированном, а значит меняется смысл критики с его стороны. Получается, что руководство СССР было куда более демократичным и открытым для критики, чем нынешнее российское руководство, которое как раз не допускает критики в свой адрес. Фитиль – это школа нравственности. Это школа жизни, которая объясняла как надо жить и трудиться, и как не стоило поступать.