Сингапур

Александр -Краснов
25 лет назад мне пришлось побывать в Сингапуре. Цель моей поездки была в приобретении видеокамер для электронного наблюдения в Зап.Сиб.Ком.банке города Тюмени.
Мои наблюдения: Город идеально чистый. Воздух не содержит выхлопных газов от автомобилей. Спрашиваю таксиста: "Почему нет привычного смога? На что он ответил, что ни одна машина не выйдет в город без специального фильтра выхлопных газов. Количество машин регламентированно. Купить авто для собственных нужд проблематично. Нужно получить разрешение и заплатить в четыре раза больше, чем она стоит. Естественно желающих почти нет. Цены на такси умеренные и таксист всегда сдаёт сдачу. Помогает найти то место, куда ты намереваешься попасть. За неделю пребывания я так и не увидел ни одного полицейского.
Спрашиваю: "А если какое-то серьёзное нарушение?" Тогда он отвечает: "Они появятся в одно мгновение. Зачем мозолить глаза и беспокоить водителей и пешеходов своим присутствием?" Вот так! Курить на удицах разрешалось, но не дай Бог вам бросить окурок в неположенном месте - штраф обеспечен. В вечернее и тёмное время суток, особенно по утрам, можно было видеть бомжей спящих на бардюрах дорог. Воровство там и присниться не может. Менялы валют на улицах без охраны сидят за деревянными столиками. Деньги прикрыты предметами, чтобы не сдувало ветром. Обманывать они вообще не умеют. Магазинчики не закрываются , продавцы могут быть внутри и выходят только тогда, когда ты что-то выбираешь и долго ищешь товар. Тогда они появляются, чтобы помочь тебе. При незнании языка они умудряются объяснить тебе с олимпийским спокойствием. Без покупки ты уже точно не уйдёшь.
У бомжей были свои торговые пятачки прямо на тротуарах. Но, там такой товар, что у нас на помойках такое не сыщешь. Спршивал менеджера с которым вёл переговоры о покупке камер наблюдения: "Как возможен такой порядок при столь различных народностях, что проживают в Сингапуре?" На что он ответил: "Они все расселяются по квартирам пропорционально жителям этой страны. Если в доме проживает, например: 10 семей китайцев и 15 семей малайцев, то при отъезде семьи китайца его место займёт другая семья китайца. Таким образом поддерживается баланс проживающих в том или ином доме. И так по всей стране.
 


Поделиться впечатлениями о Сингапуре меня побудила статья: "Почему Россия не Сингапур?"
Естественно, что за эти 25 лет Сингапур изменился в лучшую сторону, о чём и повествует эта статья о великом Ли Куан.

Почему Россия не Сингапур


Ли Куан Ю любил объяснять, с чего начинать: «посадить трех своих друзей - вы точно знаете за что, и они знают». Фото: www.reuters.com
Александр Киденис
Статья
из номера 021 за 27 Марта 2015г.
Опубликовано 00:09 27 Марта 2015г


Сингапур носит траур по бывшему премьер-министру Ли Куан Ю, а весь мир, включая Россию, вспоминает созданное им рукотворное чудо

Всю неделю самый маленький по территории «азиатский тигр» (меньше трети Москвы) носит траур по бывшему премьер-министру Ли Куан Ю, скончавшемуся в возрасте 91 года. А весь мир, включая Россию, вспоминает созданное им рукотворное чудо. Поучительная история!

За 30 лет скромный юрист, выходец из бедной семьи китайских эмигрантов, вывел страну из третьего мира в первый, превратил колониальный Сингапур из заплеванного, загаженного центра наркоторговли и проституции в сверкающую витрину мировой цивилизации, предмет нынешней зависти и Запада, и Востока.

Среднедушевой ВВП здесь вырос с 400 долларов в 1959 году до 63,6 тысячи в 2014-м (в 159 раз!). Годовой доход среднестатистического жителя достиг 36 тысяч долларов (рекорд Азиатского региона). Прогрессивный налог на доходы не превышает 20%, а налоги на прирост капитала, на дивиденды и наследство вовсе отменены.

«Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину доли в богатстве страны и места в ее будущем. Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев», — говорил Ли Куан Ю. И вот сегодня почти все сингапурцы являются собственниками жилья, около 75% владеют акциями различных предприятий. Ну чем не народный капитализм?

По уровню образования и медицинского обслуживания Сингапур входит в пятерку мировых лидеров. Уличная преступность практически отсутствует. На бывшем заболоченном и загаженном острове сейчас повсюду идеальная чистота, фонтаны, цветы и пальмы. Средняя продолжительность жизни — 80,5 года. Учтем: у Сингапура нет не только нефти и газа, но вообще никаких полезных ископаемых. Даже питьевая вода и песок завозятся из соседней Индонезии.

Невольно возникает вопрос: почему все это счастье у них, а не у нас? На излете горбачевской перестройки, когда вице-премьером и куратором экономических реформ назначили академика Леонида Абалкина, его спросили, почему при разработке нового курса страны он не предлагает идти по китайскому пути, уже показавшему большую эффективность. Академик ответил просто: пойти-то можно, но где взять столько китайцев? Но если всерьез проанализировать сходства и различия России и Сингапура, можно обнаружить немало любопытных параллелей. Начиная с фразы местного путеводителя о стартовых условиях будущего «азиатского тигра»: «Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения сочувствовала коммунистам...»

Как известно, Сингапур традиционно был колониальным хабом. Побывавший там в XIX веке на фрегате «Паллада» Иван Андреевич Гончаров провидчески написал: «Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда».

Товарный транзит через крупнейший сингапурский порт и сегодня приносит миллиарды долларов. Россия тем более обладает уникальным географическим положением, позволяющим использовать Транссиб для регулярного грузового сообщения из Азии в Европу как альтернативу традиционному морскому пути вокруг Африки и через Суэцкий канал — с экономией в 300 долларов на каждом большегрузном контейнере. Годовые объемы межконтинентальных перевозок превышают 20 млн TEU (20-футовый международный контейнер), из которых ОАО «РЖД» когда-то претендовало на долю в 300-400 тысяч. Но на практике перевозит почти в 10 раз меньше. Китай уже начал параллельно формировать свой «новый шелковый путь» — скоростную железнодорожную магистраль от Тихого океана в Европу через Среднюю Азию.

Сингапур насчитывает около 130 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса — 92% всех предприятий страны. Но это еще и один из трех крупнейших мировых центров нефтепереработки — без собственной нефтедобычи, но с годовым экспортом высококачественных нефтепродуктов в 70 млн тонн. Россия экспортирует вдвое больше — 135-140 млн тонн, но из них более 2/3 — мазут и низкокачественная солярка. В результате средняя цена корзины экспортируемых нефтепродуктов едва превышает цену сырой нефти.

А еще Сингапур занимает 70% мирового рынка самоподъемного бурового оборудования и 70% рынка плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти. На страну приходится 20% мирового рынка ремонта кораблей — от танкеров до авианосцев включительно. А российские судостроительные и судоремонтные предприятия обеспечивают не более 10% российских же заказов на постройку судов, военных и гражданских. И ведь не сказать, что не умеем: самые большие в мире подводная лодка и ледокол были разработаны и построены на российских верфях...

А вот и главный секрет ошеломительного прогресса: самую большую славу принесла Сингапуру нулевая коррупция, основанная на трех принципах: наверху не воруют, наказание неотвратимо для всех, зарплата чиновника не ниже топ-менеджерской. Ли Куан Ю любил объяснять, с чего начинать: «посадить трех своих друзей — вы точно знаете за что, и они знают».

В России же самое громкое дело «Оборонсервиса» и экс-министра обороны спущено на тормозах. Анатолий Сердюков амнистирован. Его протеже и бывшая дама сердца госпожа Васильева, промаявшись под домашним арестом (бутики, занятия живописью, выпуск собственных стишков и музыкальных клипов с воспеванием тапочек), уверенно движется по тому же пути. Знающие люди говорят, что «арестантка» выйдет на свободу из своего шикарного заточения по амнистии в честь 70-летия Победы. И это будет еще одним плевком в лицо общественного мнения, ну да не привыкать. А тем временем на взятках пойман уже высокопоставленный чиновник Минобороны следующего поколения — заместитель начальника департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. А в СМИ появилась информация, что сын экс-министра занялся скупкой имущества Минобороны, ранее «приватизированного» при участии папы...

А еще в Сингапуре борьба с коррупцией сопровождалась тотальным «упрощением процедур принятия решений и удалением всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Результат: уже более двух десятков лет в ежегодных рейтингах экономической свободы Сингапур стабильно занимает место в первой тройке. У России в 2014 году было 143-е место (среди 178 стран мира). Мы сердимся, пеняем на зеркало, но положа руку на сердце: так уж врут эти «недружественные» рейтинги? Ведь только на то, чтобы сократить число административных согласований в строительстве с 240 до 126, в нашей стране ушло около 20 лет. При таких темпах сердиться можно только на себя и на власть, установившую такие правила игры в экономике, когда «не подмажешь — не поедешь», как ни старайся.

«Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда, — признавался Ли Куан Ю в одном из интервью. — Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал, было ради почтенной цели».

При этом отец сингапурского чуда не отрицал либеральную демократию и даже не исключал, что в его стране за ней будущее. Но только после того, как появится «определенный уровень развития экономики, грамотность населения, растущий средний класс, гражданское общество и политические институты».

В России же спрямили эту дорогу. В средний класс произвели чиновничество, а оголтелый либерализм — в путеводную звезду. Результат налицо.
Голос

Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура

— Общественный порядок, личная безопасность, экономический и социальный прогресс и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных усилий и постоянного внимания со стороны избранного народом честного и эффективного правительства.