С любовью к поэзии и Астрахани

Дина Немировская 2
Студентам факультета филологии и журналистики АГУ часто приходится слышать высокую поэзию. Еще бы! И происходит это не только, когда филологи сдают шедевры мировой классики наизусть, нашептывая в коридоре строки Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Мандельштама и других великих, но и когда в гости к ним приходят астраханские поэты, олицетворяющие гордость родного края.
Большим событием стала для студентов встреча с поэтом Диной Немировской и актрисой, бардом Александрой Костиной. Для Дины Леонидовны, замечательной поэтессы, знатока астраханской литературы, встреча на факультете имела особое значение. Это как возвращение в родной дом. А все дело в том, что некоторое время назад (не будем считать годы) Дина Леонидовна тоже была студенткой нашего факультета. В памяти поэта сразу оживились истории, связанные со студенческой порой. Воскресли и люди, окружавшие Немировскую, преподаватели, которые дали путевку в жизнь, сокурсники, задору которых не было конца, атмосфера, в которой царит доброта и человечность. Это ведь не только воспоминания, это нерушимая сила факультетского братства, которая жива и ныне.
Рассказывала гостья и об ушедшей Астрахани: о переулках детства, двориках молодости, парках зрелости, а главное, друзьях и знакомых, память о которых легла в основу поэтического сборника «Нам некогда молчать». Подхватывая мелодию поэта, замечательная актриса Александра Костина исполняла под гитару песни на стихи Немировской и других астраханских поэтов. В них голосом и душой вся Астрахань, хоть и наивно пишутся эти слова, но, не услышав, понять это невозможно.
Читала Дина Леонидовна и стихи из сборника «Лишь бы не было новой войны…», посвященные войнам человечества. Немировская сама свидетельница одной из таких войн, между Израилем и Палестиной. Находясь в Ашкелоне (Израиль), видела весь ужас войны, пролившейся на бумагу и предостерегающей людей: больше не надо крови.
А закончился вечер песней на стихи Немировской: «Возьми меня с собой на память» в исполнении Костиной. И верится, что каждый присутствующий оставил в своей памяти хотя бы строчку из большого творчества Дины Немировской.

Текст - Владислав Яковлев
Фото - Анастасия Колодяжная
Студенческий портал АГУ