Медсестра и танкист Леднёвы. Любовь и война

Лариса Прошина-Бутенко
МЕДСЕСТРА И ТАНКИСТ ЛЕДНЁВЫ. ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

   О своих родителях: Валентине Александровне и Константине Николаевиче Леднёвых рассказала их дочь  Татьяна Константиновна Юревич (Леднёва).
   - Родители мало рассказывали о войне, - написала Татьяна Константиновна. – Наверное, им не хотелось вспоминать всё, что было пережито ими на фронте. А я не расспрашивала, о чём сожалею. Пишу о них то, что успела узнать.   

    Моя мама, ВАЛЕНТИНА САБУРОВА,  родилась в Москве 23 февраля 1923 года. После окончания школы    она работала секретарём в дирекции военного завода № 45. Когда началась война, завод был эвакуирован в тыл.
   У восемнадцатилетней Валентины был такой выбор: уехать с заводом или остаться в Москве, к которой рвались фашисты. Она осталась. Накануне Великой Отечественной войны Валентина окончила  курсы санитарных дружинниц при районном комитете Красного Креста.

   В октябре 1941 года в столицу прибыл сортировочный эвакуационный госпиталь № 290 (СЭГ № 290) Западного фронта.
   Всем московским госпиталям нужны были рабочие руки. Бои за Москву шли  жестокие; в сутки тысячи раненых поступали в СЭГ № 290. Возможно, комсомольская организация или районный комитет Красного Креста направил Валентину Сабурову в этот фронтовой госпиталь.
      Здесь же Валентина окончила курсы медицинских сестёр. Она с трудом переносила вид крови. Это  стало ясно, как только её - практикантку  направили в операционную; здесь ей стало дурно. Поэтому с хирургией она больше не сталкивалась.
  Хотя об этом можно говорить условно. Валентину направили работать в сортировочное отделение: сюда привозили  раненых прямо с разных фронтов. Кого-то успевали на передовой перевязать, а кого-то – нет. Бойцы поступали в окровавленной, грязной одежде, голодные и усталые. Так что крови и здесь было много.

    Известно, что она служила в СЭГе № 290 с 1941  по апрель 1945 года: демобилизовалась, когда госпиталь  находился в Кёнигсберге. На фронте встретила мужчину, которого полюбила – танкиста Константина Леднёва. Любовь была взаимной. Они поженились ещё во время войны.
    А демобилизовалась  Валентина Александровна  в апреле 1945 года, не дослужив в госпитале до Дня Победы, так  как готовилась стать мамой. Вернулась в Москву. В декабре 1945 года она родила дочь Татьяну.

   - После войны, - вспоминает Татьяна Константиновна, - мама окончила специальные курсы и поступила работать на Московский алкалоидный завод – лаборанткой по приёму лекарств. Вышла на пенсию в сорок пять лет, так как производство было вредным. Больше нигде не работала.
   Всегда очень тепло отзывалась о Вильяме Гиллере, начальнике СЭГа № 290. Восхищалась мужеством и врачебными подвигами всех докторов, медицинских сестёр и младшего медперсонала.
   Однажды мама рассказала, как ходила с винтовкой в дозоре вокруг госпиталя, который с марта 1943 года находился в Пыжовском лесу вблизи города Вязьмы."Мне было так страшно, - говорила мама. - Представь себе: ночь, темень, в лесу что-то трещит и шуршит. Я, конечно, была не одна; нас было несколько девчонок. Мы расходились в разные стороны, а потом сходились... И так несколько часов, пока нас не сменили на этом посту.Госпиталь надо было охранять, так как фашисты были недалеко. Вязьму враг нещадно бомбил".
  Валентина Александровна награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.

   Мой отец КОНСТАНТИН ЛЕДНЁВ родился 3 июня 1913 года в  подмосковном городе Серпухове. Он был мобилизован в г. Серпухове в июне 1941 года. Воевал танкистом. Вскоре был ранен, но после излечения в госпитале, вновь отправлен на фронт.
   Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. В 1943 году получил тяжёлое ранение и контузию. Был подобран похоронной командой. Кто-то из бойцов заметил среди погибших его – живого. Отец  был доставлен в госпиталь – это был СЭГ № 290, который располагался тогда в Пыжовском лесу.
   Наверное, из-за тяжёлого ранения его не переправили в какой-нибудь тыловой госпиталь, а лечили в СЭГе № 290. Вернуться на фронт и, тем более, служить в танковых войсках, он не мог, потому что стал прихрамывать.
   
   Он принял предложение начальника СЭГа № 290, военврача 2-го ранга Вильяма Ефимовича Гиллера:  работать в госпитале. Это был не первый случай, когда раненые, подлечившись, оставались  здесь. Госпитальное хозяйство было очень большим, а потому требовались люди разных специальностей. СЭГ № 290 редко где задерживался долго – он шёл за фронтом.
   Без многопрофильной и хорошо налаженной технической службы  невозможно было быстро свернуть всё госпитальное хозяйство, а затем развернуть на новом месте дислокации.
   Константин Леднёв занимался обустройством  помещений и территорий госпиталя.
   Вернулся домой  в 1945 году, после Победы над немецкой Германией.
   В послевоенные годы он работал механиком в Московском управлении почтовых перевозок (Главпочтамт); ремонтировал автотранспорт, перевозящий почту.
   За храбрость, проявленную в танковом сражении на Курской дуге, Константин Николаевич награждён медалью "За отвагу". 

   - Не знаю, почему, но мама никак не хотела оформлять удостоверение участника войны, - рассказывает Татьяна Константиновна. -  Мне пришлось заняться поисками её военных документов. В Подольском военном архиве почему-то никаких сведений о ней не было. Но зато был положительным ответ из Ленинградского медицинского архива.
   Первый раз отец  пошёл на встречу ветеранов СЭГа № 290 – со своими боевыми  товарищами, только в 1975 году. Встреча проходила в Москве, в Центральном доме медицинских работников. В тот год широко праздновалось 30-летие Победы над фашистской Германией.

   Отец был рад  встрече с  В.Е.Гиллером и другими однополчанами. Отец и несколько сэговцев были приглашены в гости к  своему бывшему начальнику госпиталя. Они проговорили всю ночь, отец вернулся домой только на следующий день и с восторгом обо всём рассказывал. Он был очень рад встрече с товарищами, с которыми можно было вспомнить всё пережитое в последние годы войны.
   К сожалению, ему не суждено было ещё хоть раз с ними встретиться, так как он умер в ноябре 1975 году от инфаркта. Ему было 62 года.

   После смерти мужа Валентина Александровна с 1980 года бывала на встречах ветеранов СЭГа № 290. Брала с собой и дочь Татьяну. Общение с  фронтовыми подругами, воспоминания  о тяжкой работе в госпитале, о путях-дорогах поднимали ей настроение.
   Умерла Валентина  Александровна в 1991 году. Ей было 68 лет.

   Ещё бы жить и жить медсестре и танкисту Леднёвым. Но слишком много физических и душевных сил отнимала война у фронтовиков; на мирную жизнь у них оставалось меньше ресурсов.
   Одно утешает: эти двое молодых людей  нашли друг друга, несмотря на  суровое и тяжкое военное время. Любовь берегла их. И сколько бы они не прожили вместе после Победы – это были  радостные для них годы.
----------------     ------------   -------------   ------------
   Татьяна Константиновна  так закончила свой рассказ о родителях:
   - Я преклоняюсь перед всеми советскими людьми, которые прошли эту страшную войну! Они все, абсолютно все – герои! А такие, как моя мама, в 18 лет добровольно ушедшая на фронт – герои втройне!
   Вечная память и слава тем, кто ушёл из жизни!
   Вечная слава живым!

   Татьяна Константиновна инженер; окончила МВТУ имени Баумана.