Прощение Христа отрывки

Каким Бейсембаев
из книги "Прощение Христа", Караганда, 2000 г.kakim08.3dn.ru Некоторый идеи книги использованы в более поздней статье "Политические доктрины в ересях о Риме и смоковнице"
3 Единство, триединство и кто он, живущий во мне?
           Главный вывод, который сделали философы, вступая в первое тысячелетие - о единстве мира. Догмат же о троичности Бога был окончательно сформулирован на втором Вселенском соборе в 381г. (см. статью Б.В. Раушенбаха «Логика триединства» в журнале «Вопросы философии» №11, 1990г.) Коротко напомню суть дела: Бог един в трёх лицах Отца, Сына и Святого духа. Причём каждое из лиц является богом (хотя он и един). В каждом из лиц он существует одновременно и всегда. Каждое из лиц качественно отличаются друг от друга и не могут сводиться друг к другу. С тех пор о проблеме троичности не переставали писать деятели церкви, философы и писатели. Этот вопрос всегда вызывал бурную дискуссию, троичность бога отрицал и Лев Толстой. Не вдавясь в суть споров заметим, что логика триединства весьма не просто, и соединить три ипостаси Творца для традиционного мышления не просто. Б.Раушенбах даёт математическую трактовку триединства, сравнивая её с тремя проекциям вектора на взаимно перпендикулярные плоскости. Каждая из проекций остаётся вектором и едина с пространственным вектором, каждая проекция выполняет свои индивидуальные функций (так как плоскости взаимно ортогональны), и в тоже время «работа» каждой проекции происходит всегда совместно, через пространственный вектор.
            "Я в отце моем и вы во мне, а я в вас” (Евангелие от Иоанна гл. 14.20) -вот формула единства Мира (мы думаем и триединства) от Иисуса Христа. Смысл слов обращенных к апостолам, исходя из всего того, что Иисус говорил о простых людях в том, что основу христианства образует народ и лидер, являющийся его личностным воплощением, которые в свою очередь входят в обобщенную систему, именуемую отец или Господ. Это выражение, отражающее суть Учителя не совсем согласуется с тем, что впоследствии говорили его Апостолы, выдавая свои слова за истины Господни. Библия сохранила эти противоречия (некоторые богословы тут же возразят, заявив, что это не противоречия, а иносказания одного и того же). Но мы будем называть их противоречиями, ибо именно так их воспринимает неискушенный ум, на который тоже рассчитывался текст священного писания. Среди некоторых верующих популярно мнение, что противоречий в библии нет, и не может быть. Этому учат их проповедники, для которых стремление к истине - головная боль, но сами то они должны знать, что Вселенский собор в самой главной книге Христиан, конечно, не стал бы публиковать все четыре версии евангелия только ради того, что бы соблюсти историческую хронологию. Ведь для других книг такого исключения не сделано! Причина же в самом главном требовании учения – свободе выбора и истине! По Иоанну единство мира в триединстве Отца, Сына и Святого духа. Как видите, люди из него выброшены напрочь. Попытаемся по человечески понять апостолов и напомним: даже Христу были присущи сомнения. На кресте, перед гибелью, силы не раз покидали его, и слезы отчаяния лились из глаз его. Победа склонялась то на одну то на другую сторону, но этим она и ценна! Предначертанная Отцом она, тем не менее, далась ему в тяжелой и кровавой для него борьбе. И, по-видимому, его сомнениями объясняются противоречия Апостолов: Петр трижды отрекается от Христа, а Иуда предает его. Почему же тогда именно это, но на бумаге не могли сделать Матфей, Марк, Лука и Иоанн? Разве они не были под давлением, с одной стороны Синода Иудеи, а с другой колониальной администрации Империи Рима? И те, и другие имели изощренный опыт получения необходимых показаний и промывки мозгов. Рим, под чьим усиленным влиянием складывалось христианство без Христа, конечно, вложил в него все передовое, что имел: основы демократических принципов, основы Римского права. В самой империи уже сложилась, выборность на основные должности, но выборности главы государства ещё не существовало и страной правил Кесарь - человек, не избираемый народом (и далекий от него). Поэтому, в формуле триединства народу места не оказалось и в этом главный недостаток современного христианства. Скажу откровенно, знакомясь с историей возникновения триединства, никогда не встречал предложений, подобных нашим. Споры в основном касались возможности соединения трёх лиц в одно! Вопрос же о включении людей в структуру Творца никогда не ставился. Что же касается сомнений Апостолов Христа в толковании проблемных вопросов то возможно, противоречие возникло в связи с тем, что и самому Христу в образе сына человеческого не была известна до конца собственная судьба. В противном случае не было бы подвига и жертвы, за которые следует воздать (что за подвиг, если заранее известно, что он свершится и притом успешно). Иначе говоря, Христу не было известно, что он Бог! Но нам точно известно - от народа он не отказывался. Возможен и такой вариант, устраняющий противоречие: Апостолы, высказываясь о Святой троице, имели в виду не единство мира, но его "управляющие структуры”. К этому следует еще вернуться, а пока выясним, кто же еще предал Христа? Прокуратор Понтий Пилат, «умывший руки” то ли от готовящегося преступления, то ли от крови Спасителя. Предали его и те, кто требовал хлеба и зрелищ и орал в болезненном безбожии: ”Распни его”. Предали и воины, снявшие Иисуса с креста и проткнувшие его печень копьем для свидетельствования смерти богочеловека! Хотя они и не обломали его голени, что было положено сделать по традиции, и что они не сделали по тайному распоряжению Пилата. Но кто же не предал Иисуса? Мать его Мария, Мария Магдалина, супруга Понтия Пилата под чьим влиянием прокуратор не раз менял решение о приговоре Сыну человеческому (версия М.Булгакова в его прекрасном романе "Мастер и Маргарита”). Т.е. те, кто по-своему, но искренне любили его. Можно было бы привести и другие подобные примеры из истории Пророка Мухаммеда или Бога народов Индии Кришны. И дело здесь вовсе не в романтизме летописцев, но в истине. Истина же не только в том что, как сказано в одном известном анекдоте женщина это сделанный набело образец человека с его черновика Адама, но и в том, что мерилом отношений этих людей была Любовь - основа Духовности. Сила Духа, как более чистое и эффективное топливо обеспечивает более высокий полет человеческих свершений. Ожесточение отношений никогда не было эффективным по причине своей безнравственности. Любовь, как сейчас многие считают, не есть отношение между полами оно понятие бесполое и только в силу сексуальных обстоятельств ярче и многограннее проявляется между мужчиной и женщиной. Настоящие друзья тоже любят друг друга, и не предают! Интересно, что древняя китайская лирика воспевает любовь друзей (не сексуальные отношения) даже чаще чем при отношениях полов. Она своего рода гравитация, удерживающая целостность человеческого общества. Убывание этого чувства есть свидетельство близости конца мира! В Евангелие от Матфея (гл. 24.12) Христос так проповедует о конце Века: "И по причине умножения беззакония во многих охладится Любовь…" Итак Христа предали на всех уровнях структуры человеческого мира…почти на всех! Библия неуклонно, шаг за шагом, показывает всю историю развития предательства и, по-видимому, в ней тоже пока неведомый нам смысл, раскрыть который предстоит! О чем же были слезы Христа на кресте? Вы думаете, от отчаяния безвинно погубленного молодого тела. Конечно, да и конечно нет! С высоты распятия ему открылось будущее планеты людей и по видимому оно было туманным. И слезы его были о том, будет ли прощен, сей мир. Уверен же он был в одном, Любовь еще не исчерпалась в нем, и только она оставалась Надеждой и Верой в его сохранении.

    Ясно, что Любовь, являясь основой мира, не может не проявляться, как одно из первых его осознаний. И она является тем первичным полем, делающим его единым, и именно это чувство связывает Мать и Дитя при рождении. Плачь Дитя, является плачем тоски по любви за время, проведенное во тьме небытия. И именно, поэтому в женщине чувство Любви ощутимей! Таким образом, осознание духовных процессов в человеке также начинается с любви и печали и только потом оживающее «я» задает и другие вопросы и они в осознании себя. Хорошо помню вопросы моего детства: «Кто я, кто тот сидящий во мне, видящий мир моими глазами, видящий из глазниц часть моего лица. Кто тот ощущающий биение жизни независимо от того думаю ли я, сплю, бодрствую, и что будет после того момента, который означает смерть. Как может этот мир полный свежего ветра, поднимающего занавеску открытого окна вдруг навсегда прекратиться? Это же невозможно! Повзрослев, я нашел те же вопросы в дневниках Льва Толстого, и они прошли красной нитью через все его произведения. Были бы бессмысленны все радости и переживания людей, все нравственные принципы, вся вселенная, если бы мое Я оборвалось раз и навсегда. Примерно так утверждает Лев Толстой. Но вселенная существует, существует и нравственность, а значит вечно существует и тот живущий во мне, тот дух, который мы называем Я. Поиск человеком этой основы привел к тому, что более чем 2000 лет назад он открыл в себе Единый дух того, кто смотрит на мир через их глаза, того, кто дает им единственное, неповторимое и в тоже время вечное Я.

        Вера в прекрасное, возможность очищения Мира по мнению богословов Христианства в памяти о прекрасном детстве человека под Родительской опекой Творца в садах Эдема, в памяти о том моменте, когда он шагнул в Новый для себя Мир полный страстей и кипения, где он познал ясный Божий День под светом солнца, его розовое утро и синий вечер, запах цветов и шум дождя и белые кружащиеся незабудки снега, которые заставляют забыть горе и печаль, смягчают натруженные руки его. Вера, Надежда и Любовь, данные человеку в этом мире успокаивают боль его. Но то, что нашел человек, не всегда было ясным и понятным, призрачные контуры то выступали из глубины столетий, то вновь расплывались в них, и Храм Господень поворачивался к нему то одной, то другой гранью, зовя и маня в свои глубины, преобразовывая и укрепляя дух его. Однако философский камень Единобожия так и не понят до конца. Опыт показывает, что человек еще не постиг того, что ему следовало постигнуть, будучи еще не изгнанным, из Эдема и того, что теперь ему надо постигнуть в спешке жизни и без чего он никогда не возродится. Понять философию Голгофы по-видимому можно только в том случае, если разобраться в основе сознания и основе среды в которой «я» существует. Поэтому здесь как раз время вспомнить учение о зодиаке (в экзотерическом смысле). Принципы его создавались веками и, безусловно, учитывают богатейший опыт человека в проблеме формирования души. Как и всякое учение, оно опирается на работы не одного автора, но целой группы, пришедших к основным выводам учения независимо и имена которых уже никто не помнит. Такова судьба многих учений и их авторов. В памяти поколений остается обычно тот, кто сумел обобщить, в общем-то разрозненный опыт предшественников. Мы подчеркиваем участие в получение выводов группы независимых авторов потому, что независимость выводов позволяет в определенной степени судить об их достоверности. Экзотерический взгляд включает в себя принципиальные и революционные понятия формирования души и личности человека. В первых, он связывает понятие души с ее первопричиной - полем единого духа и через эту первопричину Я- осознание едино для всех! Во вторых, он связывает духовное и материальное. Именно вокруг первопричины начинает формироваться вначале другие душевные элементы, а затем и материальная оболочка личности. В этом учении первооснова - луч, связывающий сознание с единым духом! Добавим - и составляющий с ним единое целое. Нет «я»– ощущения, как первоатома для каждого по отдельности, оно общее для всех, иначе говоря, в природе вещей на всех есть только одно я, а вот то, что наслаивается вокруг него в ограниченных частях пространства это уже наша полная личность, возникающая во взаимодействии с материей. И именно из этой основы развиваются все законы природы и философии о Единстве общего и индивидуального, Единстве и борьбы противоположностей. Именно первоатом Я- ощущения связывает нас в единое целое, как интерфейс компьютера делает из его блоков нечто целое, совместно работающее. И именно в нем причина познание любви. Именно этот первоатом выступит в дальнейшем главным элементом в споре о возможности или невозможности клонирования (копирования) индивидуумов, но об этом после. Нам приходилось беседовать со многими людьми, занимающимися близкими проблемами и практически все они после долгих размышлений и сомнений приходили к одному "В основе первоатома - общность «я» - ощущений". Попытайтесь отвергнуть это и сами будете ввергнуты в пучину логического Хаоса и все отрицания. О единстве сознания человека и бога (вселенной, если так хотят понимать материалисты) безусловно, сказано и в библии, причем возникли несколько версий этого понятия. Мы же приводим свою версию - исходя из проповедей Иисуса. «Я» - осознание, пожалуй, самое загадочное и самое обширное свойство природы живой и неживой. Человек, как и любая другая живая клетка, состоит из обычных элементов, но в отличие от них наделен развитым чувством самосознания. Чувство самосознания имеет элементарные свойства: чувство света, звука, движения, которые характерны и низшим животным. С повышением интеллекта, это чувство четче, оно наполняется более широким спектром цветов, звуков, более сложными движениями. Чувство самосознания знакомо и простейшим. Какой же механизм приводит к возникновению чувства самосознания? Мозг, нервная система? Нет! Это лишь механизмы его усиления. Приведем простой пример: сколько не собирайте в кастрюлю продуктов, если в нее не засыпана соль пища соленой не будет. Перекладывайте ее по разным углам. Результат тот же. Но вспомним, соль все таки в продуктах есть ! Возможно в микроскопических дозах, но все таки есть, и есть способы выделить ее из продуктов и собрать в некоторый кусок. Вот тогда-то он и будет соленым. Самоорганизация живых клеток этим и занимается, она умело выделяет «соль» нашей жизни , ориентирует химические элементы так, что бы её свойства проявлялись сильнее. Это приводит к образованию нервных клеток и, наконец, мозга и любой другой живой ткани. Конечно, при этом многие свойства химических элементов теряются, тело перестает быть жестким и т. п. Однако, как показывает время это оправданно. Исходя из сказанного, особой разницы между живым и неживым и нет. Дело лишь в уровне самоорганизации, которой, кстати, обладает даже кусок породы в шахте и особенно, если он находится в условиях, когда недра изрезанны сложной системой подземных выработок. Таким образом, чувство самоощущения присуще всем элементам природы, точно также как все породы содержат в себе частичку золота. В чем же оно? В атоме элемента или его ядре, или в электронных оболочках, или, наконец, в так и ненайденном кварке? Оставим выяснение этого до лучших времен, но вспомним, что и то и другое и третье объединяет поле - его сегодня называют Электромагнитным, хотя никаких электрических или магнитных полей самих по себе не существует. Важнейшим свойством поля, как известно, является его способность к кодировке, позволяющей записать всю информацию в самой большой Книге мира - Вселенной. Поле и Информация близнецы и братья! Информация же первооснова ощущений - к этому мнению склоняются Учителя все больше и больше. Древние философы не знали, что такое поле, но тогда они выдумали Дух. Современные же ученные для развития инструментального (материального) мышления забыли Дух и открыли Поле, но разве это не одно и тоже? Ощущая свое «я» человек постепенно осознает, что оно не может быть уничтожимым. Рассуждая логически, понимает: в худшем случае (в случае смерти) пропадание «я» на все времена до глупости противоестественно! Что значит какие-то 50-70 лет жизни человека по сравнению с бесконечностью. Почему же тогда именно в настоящий момент «я» жив, хотя по теории вероятности в рассматриваемый промежуток времени вероятность моего самоощущения равна 0! Факт же моего существования и Вашего тоже почти сто процентов доказывает факт неуничтожимости самоощущения «Я». Во вселенной нет процессов не повторяющихся, поэтому не может навеки исчезнуть и мое я. Каждая личность с физической точки зрения есть система отсчета, равноправная среди других. Все физические законы протекают в ней одинаково, поэтому прекращение навечно восприятия вселенной в одной, из них однозначно означала бы прекращение вселенной в целом, а этого нет. Выход из логического тупика здесь один: Я- ощущение одно для всех; здесь еще много не досказанного, еще много недостатков в модели, но Единобожие, Единство мира и его. Много мерность есть грани одного и того же! Со своей стороны мы понимаем, что лучшее доказательство таких серьезных понятий жизни - сама жизнь! Если предложение - истина, то оно сделает все понятия более доступными, начиная от вопросов, которые изучались в древности, до вопросов изучаемых ныне. Такова философия истины!

     Элементарное самоощущение определяется активностью обменных процессов материи (ее информативностью), поэтому даже обыкновенный химизм может восприниматься, как процесс самоощущения. Удлинение активной фазы химизма переход на типы реакций способствующих этому процессу; когда они начинают протекать в активных средах, обеспечивающих их повторяемость и некоторое видоизменение в ответ на реакцию окружающей среды, позволяет говорить о переходе процессов на качественно новый тип. Природа, активизируя обменные процессы, повышая их устойчивость (гомеостазис), отбирая менее энергоемкие реакции, обладающие малым рассеиванием энергии, создает живую клетку. Изменение информации, ее насыщенность, достигая критических значений и вступая в резонанс с общим полем, позволяет пробить барьер, за которым наступает устойчивое самоощущение (Да будет Свет, сказал Бог и стал Свет!), но раз дело в информации то и компьютеру "знакомо” чувство самоощущение и робот вовсе не машина! Бог создал человека, человек – институты, а те в свою очередь робота (киборга). Так что же или кого же создадут киборги? Наши рассуждения не имеют веса без того факта, что главное в них не механизм уплотнения информации путем самоорганизации клеток, но то, что природа не возможна без осознания! Невозможен ни один ее атом! Сознание и материя являясь производными друг друга, в тоже время изначальны! Иначе и не может быть и никто из них не первичен! Попытаемся успокоить закоренелых материалистов и подобрать почву для компромисса. Главное у них - первичность материи и человека. Материя может все и она создает мыслящую материю (по понятиям материалиста это соответствует духу), материалист уверен ему под силу и автономный дух т.е. такой который в чем то самостоятелен, но в тоже время подчинен материи! Эта концепция весьма прикипела к материалистам. Они не допускают, что их рукам, да и мозгам тоже, что-то не под силу. Но вспомним Джина, вышедшего из бутылки и материалист согласится: ”Да это возможно и возможен момент, когда он не захочет вернуться в бутылку”. Попытаемся теперь закрутить гайки и рассмотрим бесконечную вселенную, которая существует бесконечно долго. Нужно ли здесь считать, что произошло вперед, и кто кого вперед родил в бесконечном круговращении. Понятие дух и материя на самом деле еще сложнее, чем может показаться. Существуют взгляды, рассматривающие дух как материю, распределенную в многомерном пространстве или как материю, истекающую из материи в другие измерения и проявляющуюся в наших органах чувств, в силу слабости нашего мышления и невозможности охватить многомерный континуум плоским умом, как поле-дух. И именно это истечение порождает гра-витацию, которая как невидимые нити сносит всё сущее к извергающемуся через отверстие потоку воды. Мысль также есть истечение сознания человека (его траектория) в много мерном мире и она имеет продолжение и начало в будущем прошлом и настоящем, иначе говоря, мысль это всего лишь траектория движения части сознания в многомерном пространстве.

   Мы попытались найти между двумя позициями почву для компромисса, но нужно ли это делать? Вспомним, многие учения категорично претендуют на право указать единственно верный путь в царство божье! И в тоже время, в самом Христианстве таких путей - не счесть. Так, где же истина? По-видимому, следует проанализировать закономерности зарождения и развития общественных групп, выяснив, что все-таки является главной их движущей силой. Системщики (специалисты метода системного анализа) на этот счет не сомневаются: это есть устойчивость. Система ищет такое свое состояние, в котором она обладает максимальной устойчивостью. Начав свое развитие с некоторых начальных установок, она сохраняет их в той степени, в которой они не мешают дальнейшему развитию системы. Поэтому начальные установки, должны быть тщательно спланированы и взвешены. Религиозные установки, как известно, в наибольшей степени берут на себя не скромность безошибочного прогноза, но так ли это? Библия, как известно, была спущена Моисею, а Коран Мухаммеду, но они - люди и поэтому, даже воспринимая идеальное учение, не могут не допускать искажения первоначальных истин, один допускает их больше другой меньше. Но проходит время и система "разбалтывается” от движения. По последней версии Иоанна, только Христос не был человеком, и значит истины его вечны! Но даже и в этом случае, не удается избежать передаточного звена (не безгрешного и не безошибочного) в лице уже упоминавшихся летописцев. Те, кто канонизировал текст библии, поступили мудро: они не стали настаивать на том, что священописание создано Христом! И по существу, показали себя прекрасными системщиками, что ж идеи Ревизионизма тоже имеют корни в этой Книге. И так оно должно быть! Это одна из сильнейших ее сторон. Идея же Христа о единстве мира: "Я в Отце моем, а вы во мне…” отвечает главной и очень плодотворной закономерности построения сложной системы - вложенности её подсистем по принципу матрешки. Б. Раушенбах восхищается знанием богословами основ формальной логики, что позволило им выдвинуть идею триединства, но тогда останется предположить, что Иисус Христос знал и теорию сложных систем, причём применил её так, что в "ладах” оказались не только принцип "матрёшки ", но и все установки векторной алгебры! Общность людей, чьи духовные принципы отвечают основным положениям христианства, образуют некоторое единство – поле, преобразующее мир, использующее энергию людей и в то же время, обменивающееся с ними этой энергией. Духовное воплощение этого поля в образе Иисуса Христа составляет верхнюю структуру, которая имеет, в тоже время, выраженные личностные черты самого Христа-человека! После его смерти произошло формоизменение Сына человека и бога, и он, как личность, записанная в структурах пространства, воскрес в своем новом качестве. Это вполне объяснимо физиками и тем более философами. Вполне понятна логика вложенности народа в господа его, но куда вложена система называемая Христом? Конечно в Отца его! Но здесь напрашивается новое представление: во Христа вложен Народ, т.е. выражаясь математически – некоторое множество. Тогда можно предположить, что у Отца сын не один и множество образований подобных Христу образуют суть его! Но все они, отличаясь, друг от друга, обладают главными духовными качествами своего родителя. Именно так следует понимать вложенность систем, именно так его и понимают системщики.

        Надеюсь, что в рассуждениях Апостолов дана основа не единства мира, а только части его – триединства власти. Творец же дал нам идею триединства нашего мира и включил в него живой мир. Включая Сына в категорию бога, не следует забывать факт его рождения от земной женщины. О чём говорит сей факт? Во-первых то, что женщина, во всяком случае, равна мужчине, а во вторых, что она родила извечное то, что всегда существовало, и будет существовать в этом мире, ибо бог извечен. Но поскольку Христос всегда называл себя Сыном человеческим, следовательно, извечен и человек и, он вполне достоин включения в триединство! Вернее всего извечно его самоощущение - Я. Оно то и есть основа триединства, а возможно и многоединства.
         Надо сказать и то, что религиозные начальные установки оказались очень удачными и обеспечивают устойчивость взглядов Единобожия уже более чем 3000 лет. Возвращаясь к закономерности развития групп – стремлению сохранить максимальную устойчивость (гомеостазис), и обязательному наличию ошибочных положений в начальных установках заметим, что по мере нарастания этих недоработок достижение устойчивости будет требовать колоссальных энергозатрат, сам же процесс станет резко неэффективным, что и предопределит развал системы. Гомеостазис, таким образом, имеет и негативную сторону группа (организация), стремясь к самосохранению, будет искать любые пути для поддержания своей дееспособности, пойдет она и на обман, потребляя все больше и больше ресурсов (людских и энергетических), при этом будет нарушено равновесие в окружающей среде. На начальной же стадии, когда ошибки еще не наросли, стремление к устойчивости обеспечивает становление группы, расширяет распространение передовых идей и методов в группе за счет её консолидации. Эти законы одинаковы для государств, общественных групп и даже механических систем. Характерным сигналом о неблагополучии в группе является резкое возрастание её некоторых параметров.

        Опыт показал, что неустойчивость групп возникает вследствие тоталитарного характера её структурообразования. В ряде случаев главной чертой таких групп является усреднение людей, иначе говоря, обрезание крыльев, которыми является творчество. При этом имеется явное стремление использовать для характеристики людей побольше черной краски. Конечно, мир в целом уже ушел от таких примитивных решений, но остаточный принцип все еще силен и предполагает бесконечное терпение людей, но давайте вспомним кибернетику - науку о моделировании механических систем живыми. Опыт показал глубочайшую связь и аналогию между этими системами и выявил возможность анализировать их поведение на основе обобщающих законов новой науки - синергетики. Теперь же простой пример: чем выше класс самолета, тем чище топливо требуется ему для полета. Наши старые добрые летуны-бипланы терпеливы и молча съедают то, что им предлагают, но попробуйте влить грязь в современный авиалайнер. Возможно, он и стерпит, и полетит, но, сколько будет длиться этот полет? И не закончится ли он бессмысленным кувырканием отчаявшегося мотора - конец, которому встреча с землей навсегда! Кому же от этого станет легче? Никому! Странным было бы и то, что если вы вдруг попытались бы подсоединить ваш новенький импортный телевизор, ваше око в большой и увлекательный мир, к сети, питающей могучие электромоторы, где изменение напряжения допустимо в больших пределах. Конечно, вы бы так не сделали. Вы не захотели бы быть наказанными потерей своего «зрения». Но в странах тоталитарного типа к людям, имеющим совершено различную психику и склад ума, чье влияние на те или иные стороны жизни может, отличается в сотни раз отношение одинаково и стандартно. В них никто не отвечает за перегрев человеческой души. Вероятно, это происходит из-за того, что божественное наказание явно не проявляется, и никто не объявляет человеку решение высшего суда. Но это не значит, что его нет! Природа создавала справедливость миллиарды и миллиарды лет; в миллионы раз дольше, чем самого человека. Не будем же наивными, и не будем делать вид, что не замечаем того, как она реагирует на ошибки. Природа учит быть критичным к себе, замечать и то, что не совсем явно. И, наконец, она даёт возможность человеку совершить свой государственный суд, справедливо полагая, что людям проще разобраться в своих делах. Суд же божий жестче людского и человеку гораздо легче усовершенствовать свою жизнь, взяв на себя право, вершить истинную справедливость и тем самым упростить божественные задачи.
       Природа, разрушая неугодные её группы, делает это весьма основательно, уничтожая все связи которые могли бы восстановить их. Последний факт особенно характерен для живых систем, поскольку они клонируют себе подобных, рассматривая этот процесс, как важнейший для выживания, резко усиливая борьбу против изменчивостей в системе, что делает невозможной её корректировку. Отсюда и корни апокалипсических идей в библии. Свобода выбора и компромисс вот важный момент Истины, но при этом необходимо иметь и правильные первоначальные установки. Даже, казалось бы, формальное установление таких правил способно обеспечить нормальное формоизменение систем и обеспечить их новое развитие. Такая казалось формально установленная истина, записанная в конституцию СССР под влиянием идей Ленина (речь идет о свободном выходе из Союза) позволила в недавнем прошлом мирно разойтись 15-ти Республикам. Кто-то сказал, СССР развалился, но мы слышали и такое: "Семья выросла и разлетелась из гнезда”. Время и деяния людей будут судьей им. Тот прежний, и этот нарождающийся мир пронизаны одним лучом божественного света, и луч этот всегда выведет человека на круги свои. У Эрнеста Химингуэя есть замечательная фраза:”Никто никогда не умирает”. Так оно и есть.


4 Что ожидает человека?

        За 2000 лет нового летосчисления произошли коренные изменения организации жизни человека и в тоже время структура самого человека его организм практически не изменились. Причем основные технологические перемены произошли в последние столетия. Продемонстрировать это можно, рассматривая основные показатели механизмов и машин, которыми занимался человек на протяжении рассматриваемого периода. Например, проследим изменение объемов разрушения от средств массового истребления используемого в войнах. На протяжении ни одной сотни лет этого периода в качестве такого средства применялось каменное ядро, выпускаемое метательной машиной, использующей в качестве энергии для броска - упругость деревянных или металлических элементов. Максимальный объем воронки, производимой таким снарядом - условно 1м3 . Такими машинами пользовались, ориентировочно, до рубежа 1500-1600 г. С появлением огнестрельного оружия и использованием пороховых фугасов объем разрушения достиг 8 м3. На рубеже 1900 г- 125 м3 . К середине 1900 годов 27000 м3 и к 2000 г 343000 м3 , при использовании атомного и водородного оружия. Конечно указанные цифры относительны и примерны. Но вот график на рис.1, построенный по этим данным, где на горизонтальной оси отложено время применения оружия, а на вертикальной – объем разрушения характеризует новое качество, вносимое человеком в свои вещи. Если в течение 1000-1900 лет график выглядит полого, то в последнее столетие наблюдается стремительный рост энерговооруженности. Качественно одинаково обстоит дело и с другими технологиями, так скорости транспортных средств человека в наше время изменились так же значительно (штриховая линия). Столь стремительный рост энерговооруженности не может не свидетельствовать о принципиальных изменениях одной из составляющих жизни и структуры человека - его знаний качество знаний, следовательно, интенсивно возросли. В тоже время структура мозга и поведение человека мало изменились. А мы знаем, что это свидетельствует о некой дисгармонии объема знаний и собственно структуры его создающей. Конечно, такая структура тоже изменилась, но лишь организационно. Появились организации занимающиеся технологиями и науками, а также их объединения и монополии. Условно назовем их институтами человека. Не изменилась лишь структура анализа знаний на биологическом уровне (сам человек). Как следует из графика, создание институтов человека совпадает с началом бурных изменений технологий. Таким образом, организационные объединения людей - институты привели к качественному изменению и надежному сохранению и развитию знаний.


   Созданная база знаний в силу обратной связи не может не влиять на человека его биологическую структуру и проявляется в первую очередь в развитии наук продвигающих знания о природе и поведении человека, как о биологической, сложной системе. Она индивидуальна, трудно предсказуема, но в тоже время подвержена законам, которые рассматривает новая наука - синергетика. Заметим, что эти выводы имеют мощное практическое подтверждение и развиваются в школах Германа Хакена профессора из ФРГ и "брюссельской” школе Ильи Пригожина – бельгийца русского происхождения лауреата Нобелевской Премии. Отметим, что И. Пригожин подвергался уничтожающей критике со стороны корифея Советской физики Л. Д. Ландау и надо сказать справедливой. В свое время И. Пригожин опубликовал явно торопливые выводы, касающиеся термодинамических принципов, лежащих в основе многих закономерностей в последствии не подтвержденных. Но вспомним, вместе с грязной водой нельзя выплескивать и ребенка! Синергетика родилась и делала свои первые шаги, важность которых, не смотря на ошибки нельзя недооценивать. Можно утверждать, что вывод о единстве осознания и информации тоже исходит из ее законов. Подтверждение этому химические реакции типа Белоусова – Жаботинского, а именно их устойчивость, и их многократная повторяемость по типу самоорганизации процессов, когда химическая реакция вместо того, что бы просто начаться и завершится, вдруг начинает циклически повторяться! (чуть ли не размножаться).

        Синергетика, конечно не началась с реакций Белоусова – Жаботинского и она, устанавливая общие закономерности живых и сложных неживых систем имеет корни в кибернетике (моделирование механических систем живыми), в философии, обобщающей многие природные законы в физико - химии и в др. Интересным оказался и тот факт, что в качестве основы новой науки И.Пригожин выбрал законы термодинамики, которые придали ”философствованию” формульный вид. Синергетика напоминает "хорошо забытое старое" – методы аналогии, которые давно были известны в самых различных дисциплинах. Как часто бывает, несколько мастерских мазков художника обобщают картину, придают её разрозненному и мертвому ландшафту одухотворенность. Что увидели авторы нового направления в химизме этих реакций? Ранее повторяемость (цикличность) реакций не была известна, хотя в других науках она далеко не новость. Здесь же, стало ясно видно, как природа усложняет процессы, придавая им устойчивость и цикличность за счёт перехода к более эффективному использованию внутренней энергии подсистемы, используя активную энергию внешней среды. Нет абсолютной повторяемости, и каждый цикл в чем-то отличается от предыдущего, творя информацию не только о собственном состоянии, но и о состоянии среды в которой происходит взаимодействие. И, если в других дисциплинах эти процессы представляются абстрактными созданиями человеческого ума, удаленными от реальной бурнокипящей жизни, то cсинергетика явно указывает, что именно химизм таких реакций служит кирпичиками из которых в дальнейшем сложные системы строят свои механизмы самоорганизации и жизни. Как видите все дело в усложнении системы; те же реакции, по-видимому, составляют основу механизма запоминания информации. И они не абстрактны - их можно "пощупать”. Что же лежит в основе таких процессов, по какому сценарию они составляются? Главное в них энтропийный принцип. Не физикам это конечно не понятно! Академик Н. Матвеев длительное время, являвшийся советником президента РФ несколько упрощает ситуацию и утверждает принцип минимума диссипации (рассеивания) энергии. Этот принцип особенно хорошо подтверждается для механических систем и в частности тех, где учитывается разрушение материала (трещинообразование). Не будем утомлять читателя сложными математическими выкладками тем более, что их необходимо сопровождать составлением алгоритмов программ для расчетов на ЭВМ. Укажем напрямую: формулы механики не очень сложны и дают возможность видеть, как постепенное усложнение условий, увеличение их количества приближают моделируемый процесс все ближе и ближе к реальному, воспроизводя все больше и больше его тонкостей. Вы возрастаете в собственных глазах …. и заболеваете той болезнью, которая называется фанатизмом науки. Ваше творение, кажется верхом совершенства, анализируя сотни условий, оно ведет себя как живое существо и выбор им дальнейшего направления процесса неясен и вам самим! Вам кажется, что вы создали то, что уже не подвластно Вам! Так как расчеты не останавливаются, программа подключает все новые и новые условия, одна трещина сменяет другую, разрушение развивается то плавно и понятно, то совершенно не прогнозируемо. И самое главное в том, что долго и упорно анализируя эти "безумные” результаты - плоды работы вашей программы, Вы вдруг улавливаете новые природные связи. Они становятся очевидными. И весь этот хаос, о чудо! Превращается в понятную и четкую картину. Программа созданная вами привела вас к новому качеству. Точно так же, как к этому могут привести ваши дети, если вы заботились о них, если вкладывали в них всю душу! Но вот расчеты останавливаются и начинают повторяться. Возможно, все дело в том, что, как и реакции Белоусова – Жаботинского они должны теперь входить в циклы, но ваши формулы не совершенны и вы должны сделать новый качественный шаг в их описании, что бы учесть колебания системы. Той самой системы внутри, которой определялись траектории разрушения. Ваши расчеты упорно и однозначно приводят к этому. Программа неспособна сама учесть их, но она способна прямо указать на то, что они возникают. Неравновесность - вот, что объединяет эти, казалось бы, совершенно разные процессы. И в химизме реакций, и в разрушении материалов она присутствует, не позволяя останавливаться тому, что происходит в них, порождая нечто новое. Собственно вся жизнь есть неравновесность, равновесность же означает смерть не только для человека, но и для вселенной. Неравновесность непрерывно порождает информацию. По существу неравновесность, движение и информация не отделимы друг от друга и означают самоощущение. Наконец внимательно прислушайтесь к себе. Остановите шаг за шагом свои мысли, все движения ума, погасите ощущения вашего тела, и вы почувствуете, как с исчезновением движений исчезает информация и гаснет сознание, словно сон без сновидений.

       Но вернемся к нашему прерванному разговору. Итак, знания и новая структура отношений, складывающаяся в институтах человека, сама по себе потребует изменения человека. Диспропорции, возникающие между возможностями человека и его институтов, подобны натянутой между ними пружине, Она либо порвется (конец цивилизации человека), либо выведет его на новый уровень. Видится два выхода из этой ситуации. Первый в дальнейшем совершенствовании организации работы институтов, а второй в изменении самого человека и его биологии. Человек подверженный стрессам и ошибкам, многочисленным соблазнам, имеющий биологические дефекты становится слишком слабым звеном в этой сложной организации, построенной явно по заранее разработанному плану…Цена ошибки становиться слишком высокой. Конечно, существует теория и практический опыт построения надежно работающих сложных систем из ненадежных элементов (например, телефонные сети) и эти методы используются в организациях институтов. Однако, прежде всего, эти теории учитывают элементы интеллектуальный (информационный) запас которых, весьма мал и не сравним с возможностями человека. Нам приходится признать, что именно указанные причины являются основой той системы, которая ныне используется не только в малых, но и самых больших организациях человека - государствах и которую некоторые из нас называют системой тоталитаризма, а другие системой сдержек и противовесов. Эти системы опираются на свод законов (правил) регламентирующих поведение человека в системе и, как вы понимаете, подразделяются на формализованные (установленные кодексом) и не формализованные - являющиеся либо отражением противоречивости кодекса, либо стремлением руководителей усилить управляемость коллективом, используя неконституционные методы. Мы уже указывали, что правильный выбор начальных установок, при формирования групп и обществ, является главным фактором развития, обеспечивающим их устойчивость. В нормальных климатических и географических условиях такими факторами являются рыночная экономика и открытость общества. Тогда между членами общества и внешней средой обитания устанавливается связь позволяющая оценивать деятельность каждого члена и группы в целом, и корректировать их действия (обратная связь). Эта связь основана на договорных отношениях между членами групп, исходящих из главных принципов свободного общества. В отсутствии нормальных условий такая связь нарушается, и длительность между её сеансами резко возрастает. В результате, происходят отклонения от естественных для существующего пакета социальных и физических условий траекторий системы, и соответственно затрачивается дополнительная энергия на их исправления. В группах и обществах, где факторы рыночной экономики и открытость общества реализованы, использование не формализованных кодексов минимально, что и является гарантом отсутствия неразрешимых противоречий.

        Мы не раз утверждали ведущую роль начальных установок при формировании групп. Подтверждением этому, в частности, являются и небольшие изменения в учении Единобожия за 3000 лет, в то время, когда все другие идеологические догматы разрушились. Это касается и групп, где система сдержек и противовесов приобрела тоталитарный характер, и которые катастрофически быстро развалились, несмотря на временный бурный рост. Сколько же разочарований и боли принесли эти перемены людям! В тоже время существование таких групп также предопределено неравномерностью распределения физических условий их формирования. В силу климатических условий и ряда других факторов, в том числе обусловленных войнами, временное развитие по нетрадиционной схеме вполне возможно. Природа, кроме того, может использовать такую закрытую группу, как средство для корректировки более совершенной, но отклонившейся от эффективного курса.

       В природе причины для образования таких групп всегда существуют – они подобны библейскому Левиафану, сброшенному на 1000-летие в море, но дожидающемуся своего часа. Природа противоречива и иной раз клин приходится выбивать клином. Возможно это и временная метода, но, как известно, в последней битве апокалипсиса Сатана был повержен, но не уничтожен. И, ради справедливости, напомним, что он тоже не есть абсолютное воплощение зла: Сатана - падший ангел.

       Эту тему прекрасно обыгрывает М.Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Его "нечистая сила” явившаяся в 30-е годы в Москву борется за добро, вытаскивает из психушки Мастера, помогает соединиться тем, кто любит друг друга, помогает восстановить истину о мессии Иешуа (Иисусе Христе) и наказывает тех, кто погряз в чванстве, разврате, воровстве. Не черты ли Сталина, явившегося на свет чтобы встряхнуть мир, мы угадываем в персонажах его нечисти! С этой точки зрения уже не кажется странным, что Ген. сек большевиков 17 раз посетил спектакль по пьесе Булгакова "Дни Турбиных”, повествующей о судьбах русского дворянства, царских и белых офицеров. Не в этом - ли причина того, что М Булгаков получил возможность работать над своим романом об Иисусе Христе и любви двух измученных людей. В тоже время черты Сталина угадываются в прокураторе Иудеи Понтии Пилате. В отличие от распространенного мнения Булгаков видит в нем одного из тех, кто погубил Христа, но в тоже время помог ему воскреснуть, сохранив и распространив его учение - и в этом его прощение. Та же роль Сталина по отношению к самому Булгакову – его работы не пропали. В истину - рукописи не горят! Та же и в тоже время несколько иная роль Воланда (главного среди прибывшей «нечисти») по отношению к Мастеру. Для спасения Мастера и его Маргариты он вначале умертвляет, а затем воскресает их в новом качестве. Уход с исторической сцены огромного Советского государства тоже подобен отъезду Воланда и его свиты. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, но давайте разберемся, в чем же заключалось дело нашего мавра? И допустима ли эта аналогия?

         Вначале заметим, не все поступки людей могут быть однозначно окрашены в черный или белый цвет, не все их общества однозначно прогрессивны. По-видимому, вплоть до рубежа 1960-70 годов основная система развития человечества искала себя, и план ее на ближайшее столетие был не определен. Достаточно проанализировать историческую и художественную литературу классиков, что бы это понять. Свободный мир был не всегда свободным. Голод и нищета его народов не были редкостью, а безбожие, роскошь и распутство его имущих были частыми явлениями. Демократия же существовала в основном в виде нескольких статей конституции и отражала лишь чаяния буржуа. Такие отношения, конечно, не могли быть безоблачными и ” путы капитала не могли не порваться сначала в одной стране”. Такой страной и стала Россия. Наивны те люди, кто считает октябрьские события случайными. Природа не делает таких ошибок на территории, составляющей одну шестую часть всей суши. Деформация социальной системы ей была необходима, и выбор пал на Россию так, как коллективистские устремления этого колосса были извечны и связанны с жестоким климатом, далеко не лучшим распределением плодородных земель. Добавите сюда пестроту ее народов, громадный Китай соседство с которым не всегда доставляло одно удовольствие и, наконец, желание оттяпать кусок получше её западных соседей, при их высокой технологической оснащенности вооружений. Увы, известный "генерал русская зима " на чье вмешательство часто ссылались многие повергнутые претенденты на мировой трон, еще чаще наносил удары и по своим: неурожаи, необходимость дополнительных вложений в экономику в связи жестокой зимой, дополнительные трудности, связанные с зимним «утеплением» всего живого. Учтем и полную разочарованность русской интеллигенции демократией западного образца - в России недооценили ее потенциальные возможности при совершенствовании системы. Октябрьские события были предопределены для мира и явились своеобразным ответом природы на отклонение западной цивилизации от нормального развития. Идеология всеобщего братства и всеобщего равноправия возведенная на словах в масштабах всего государства оказали колоссальное влияние на развитие всех стран, заставили их "повернуться к народу”, избавиться от "детской болезни правизны капитализма”. Особенно эти факторы проявились после очередного сокрушительного поражения ставленника "мирового империализма” - германского фашизма в войне против народов СССР в 1949, и достижения ядерного паритета (равновесия) с США в начале 70 годов. Самым же страшным явлением на Земле явилось возникновение фашистского государства, наследовавшее самую мощную технологию и науку, и самую человеконенавистническую идеологию. Мир вновь оказался перед тремя шестерками, которые взрастил, конечно, сам! В Нюрнберге к ответу были представлены только немецкие фашисты, но ниточки, которыми управлялись эти люди, тянулись во все развитые страны и покаяние не должно их обойти! Тем не менее, западная модель развития доказала свою гибкость, умение использовать чисто социалистические методы управления экономикой и возвращаться к чисто рыночному инструментарию при возникновении необходимых условий. Это блестяще доказало правительство США во главе с президентом Франклином Рузвельтом в предвоенные и военные годы, существенно снизив риск страны пострадать от кризисов, потрясающих стихию рынка. Однако для полномасштабного анализа экономической ситуации следовало создать принципиально новые системы отслеживания движения товаров и предложений по всему миру, и на их основе выполнять надежное прогнозирование потребностей мирового рынка, предугадывать возникновение кризисных ситуаций, заблаговременно их предупреждать. Нечто похожее было создано в 70-80 годы, и оно называется глобальной компьютерной системой, в частности Интернет. Нам кажется, что возможности влияния компьютерных систем на социальные отношения людей недооценено в мире и именно они сыграли и еще сыграют свою роль в консолидации общественных систем. Интернет мог быть создан только открытым сообществом, поэтому включал достижения самых передовых технологий программирования, и микроэлектроники. Будучи открытым, для людей он и сам получил уникальную возможность впитывать их идеи. Доверие всегда порождает доверие. Опережение в этой области над странами мирового социализма оказалось наиболее грандиозным. Причём, особой тайны из информационных технологий никто не делал – и специальных режимов секретности никто не создавал. Соображения, кроме доверительных здесь самые простые – эти технологии опирались на целую сеть, взаимно связанных вопросов, и что бы добиться их решения, следовало украсть не только проекты, но и заводы, институты и, наконец, сами головы. В свое время, мне приходилось участвовать в работе над проектами гидропневмоударников. Несмотря на тысячи прекрасных предложений по их конструкции, добиться надежной работы никак не удавалось, были нужны не только проекты, но и технологии высокоточной обработки деталей. Точности же существующей на «гражданке» никак не хватало. Проблем было еще не на один десяток лет. Суть же здесь в том, что чем ценнее предложение, тем труднее его украсть - оно связанна со своей страной тысячами нитей разрыв которых разрушает и идею. Впрочем, эти рассуждения нужны неподготовленному читателю те же, кто работал с наукоемкими технологиями, нас быстро поймут. Эти факты говорят о том, что в вышеупомянутых странах не только сильная экономика, но и хорошо налаженные связи между учеными и соответствующими подразделениями государственной власти. Там понимают, где нужно делать секреты, а где они могут помешать, причем существенно. Открытость компьютерных технологий привлекла многие и многие новые предложения, создала возможность их быстрого развития по всем подразделениям. От Добра, Доверия и Любви мир становится надежнее и краше. Зачем же тогда возводить железные стены? Ответ прост: они нужны тем, кто хочет, что-то утаить от мира. Что ж таких людей ещё не мало на свете и не они самая главная беда Настоящего. Пусть едят своё сало в углу! И это не запрещается, но вот держать за пазухой камень - совсем другое дело.

       Структуры тоталитарного государства, направленные на подавление личности человека вырастают в подчиненных ему организациях. И это одна из главных задач их создания. Заметим, в институтах человека и особенно периферийных официально указанные цели далеко не всегда совпадали с истинными, реализуемыми, их управляющими органами. Директивы, спускаемые с головных организаций, выполнялись формально, и это не встречало особенного возмущения вышестоящих – главным был несколько иной отчет. Головная, например, выполняя научные исследования по фундаментальным темам, не всегда была заинтересована в конкуренции, которую ей могла составить периферия, но вот держать весь коллектив в подчинении, готовым выполнить любое задание - цель, ради которой стоило потратиться. Отчеты же писались и складывались на полки, при этом не было редкостью случаи, когда талантливые работы и статьи просто пропадали и не публиковались. Закрытость системы и необходимость сохранять тайны этому весьма способствовала. Централизованность государственных предприятий позволяла создавать единые хорошо налаженные механизмы неформального, не правового подавления человека, стирая яркие, индивидуальные черты личности.

   Увы! Очень часто власть имущие прочность собственного кресла и финансовое благополучие путают с божьим даром. Не правовая не формальность выгодна им, как инструмент подчинения коллектива, государство же требует от них почти то же самое и позволяет расти беспределу. Об истинных же целях государства и человека, как-то забывается. И вот здесь на сцену выходит вечный троечник со своей сногсшибательной философией выжидания. Неэффективность тоталитаризма напрямую связанна с усреднением людей. Вспомним, роль личности в истории. Влияние на жизнь человека Христа сохраняется и не убывает уже 2000 лет. А работы Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Марии Кюри, Владимира Ленина изменили жизнь миллионов людей. Недаром страны - лидеры это, прежде всего, те, кто в своей социальной, культурной, научной и технической политике опирается на "звезды”. Заразной болезнью века в странах социалистического лагеря можно назвать развитие не формализованных не правовых отношений в группах. Лечение же запущенного случая трагично: развал государства, смертельные войны, прицельное бомбометание. Вот тогда и становится ясным и непреходящим значение Демократии в обществе. Конечно, было бы неправильным очернять все, что создавалось в странах закрытого типа. Люди есть люди и сопротивление негативу всегда существовало, как на руководящем, так и на исполнительском уровне, но именно поэтому система социализма просуществовала более 70 лет. Человек, что бы прийти к новому обществу не минует тех стадий, которые ему положены на историческом пути и к основным идеям новых идеологий будет еще не раз возвращаться.

        К чему же устремлена цепь наших рассуждений? Итак, человек подошел к черте, за которой для дальнейшего развития необходим новый скачок его сознания. Мы поняли, что главное его изобретение – институты человека не могут строиться на принципах тоталитаризма и в частности на методах неформального подавления личности в общественных группах. Мы убедились, что система демократии, рыночные отношения являются основной системой развития человеческой цивилизации и имеет свое обоснование в истории и религии. Другие же системы являются дополнительными к ней. Принцип дополнительности хорошо известен в квантовой физике и в свое время был предложен Нильсом Бором - известным ядерщиком- лауреатом Нобелевской премии. Этот принцип гласит, что сложное физическое явление не может быть объяснено и рассчитано в рамках одного метода, из-за ограниченной точности расчета некоторого параметра системы, поэтому следует применить другой дополнительный метод, который, обладая своими недостатками, тем не менее, позволит повысить искомую точность. Этот принцип хорошо подтвержден не только в квантовой физике, но и во многих других областях науки. Как видим, он подтверждается и при анализе общественных систем развития – для уточнения траектории движения основной системы природа вынуждена применять дополнительные системы, корректирующие движение основной. Залогом устойчивости новых общественных групп является формирование начальных установок - целей и основных методов их достижения, которые должны отвечать основным принципам духовности человека.

         Важным звеном совершенствования системы: человек-институты, по-видимому, станет сам человек и его идеологические нормы. Возрождение человека будет подобно возвращению в Эдем. Новая духовность должна использовать нравственные глубочайшие установки Единобожия с учетом научного познания его основных принципов, исследования глубинных свойств человеческого сознания и материалов на которых оно построено, понятия и доведения до каждого человека новых основ мировоззрения, основанных на сущности «я» - осознания и многомерности вселенной. Не обойдется и без медико-технических методов воздействия на человека - его киборгизации. Уже сегодня возможности детей Адама возвращаются к тем, которые по библейским преданиям он имел вначале пути. Подвержены коррекции все его органы, а обладатель сотового телефона увеличивает свои возможности связи с внешним миром в сотни и тысячи раз. Мобильная связь принесет ему разнообразную информацию из глобальной компьютерной системы, сами же элементы связи становятся встраиваемыми или максимально приспособляемыми к человеческому организму. Принципиальным вопросом является и возможность резкого повышения интеллекта человека, но не на основе микропроцессорных технологий, а активации огромного резерва его нервных клеток, незадействованных в мозге. Причем сложными представляются не сами методы активации, а проблемы связанные с предположениями о том резерв ли это мозга, или природа и ее творец используют клетки для каких-то целей неведомых нам. Вот почему популяризация этих мировоззренческих проблем важна и на уровне школьника и на уровне яйцеголовых - так в некоторых развитых странах называют ученых. Вот почему и мы стремимся активировать эти вопросы ранее практически не затрагиваемые не только в научных исследованиях, но и в обычных дискуссиях. Вот почему надо изучать вопросы человеческого самосознания, его связи с чем-то еще неведомым, но грандиозным контуры которого, уже 3000 лет назад были очерчены библией и которые теперь привлекают внимание многих исследователей. Но эти контуры уже сегодня позволяют сказать главное: в человеке и во всей вселенной мерилом ценности останется любовь к ближнему. Во истину это те самые кирпичики, из которых построен мир.
6.   Маятник  Голгофы.

6.1.   Единство и Триединство

   Возникновение религии обычно связывается с мифологией, страхом человека перед силами природы. Но самым основным источником боготворчества является чудо. К этой категории мы обычно относим явления сверхчувственного восприятия, которые выражаются в возникновении у человека видений во время бодрствования и в наступлении, повторяющихся событий вероятность которых близка к нулю. Видения посещали пророка Моисея, апостола Павла, пророка Мухаммеда. Интересно, что к апостолу Павлу обращение Господа произошло в то время, когда он находился в компании своей свиты, но никто из его окружения этого не видел, и не слышал. Атеизм горазд всё объяснять, галлюцинациями - т.е. свойством мозга творить видения внутри себя. Нечто подобное мы показывали на примере эксперимента по формированию виртуального изображения на сетчатке глаза, который сам видеть изображаемого объекта не может из-за перегородки возводимой между глазами, разделяющей область зрения на две части, так что бы объект был виден только другому глазу. В приведенном примере система глаз-мозг сотворили видение за счет связи с другим глазом, который, в самом деле, видел объект. Понятно, что «подключение» к системе могло быть не только от соседнего глаза, но и иное - трансцендентное (божественное), как в случаях со святыми. Доказать же факт видения представлялось не каждому ясновидцу обычно для этого требовалось и творение чудес. «Блажен кто верует», так говорил, поэтому поводу, Иисус. В то же время сам он всегда пытался быть доказательным в своих деяниях. Но тот, кто предвзято относится к неординарным высказываниям всегда найдет слова против. И именно к таким случаям следует отнести известную фразу Христа, смысл которой не в требовании верить просто так, а объективно воспринимать доказательства. Некоторые богословы утверждают, что даже атеизм был порожден свыше, как стремление духа усилить способности человека к доказательным методам и усилить воздействие на твердую материю за счет укрепления материалистических воззрений. Но атеисты в своем безбожном рвении, противопоставили божественной идее – дарвинизм. Усматривая в нём объяснение возникновения жизни, как цепи событий, в которой наличие изменчивостей и борьбы видов приводит к совершенствованию вида-победителя и постепенному эволюционному развитию биосистемы. Можно ли, на этом основании, считать Ч. Дарвина и его великое учение богопротивным? На первый взгляд такое приходит в голову, но следует задуматься вот о чём: кто управляет изменчивостями? Предварительно, надо уточнить понятие изменчивости, от которого сильно зависит и конечный результат, т.е. качество эволюции? Не встречал в теории Дарвина ничего подобного! О том кто управляет изменчивостями и о их фактическом смысле Дарвин, в своем фундаментальном труде, практически не упоминает. Слепой же случай не единственный в списке факторов, объясняющих и порождающих их. Тот, кто знаком с оценкой последействия случайных явлений легко поймет, что случайные изменения никуда не ведут. Случай безусловно порождает факторы благоприятствующие развитию жизни, но столько же факторов создаёт и против неё, поэтому случайный поиск развития жизни по затратам времени в тысячи раз превышает длительность пути пройденного природой в реальности. Гораздо более правдоподобна версия альтернатив развития, когда каждая альтернатива вложенная в организм заранее разработана, а для вступления на неё нужна изменчивость, при этом достижение нового состояния потребует выполнения целого комплекса природных и социальных условий. Если вооружится положениями математической статистики, логики и взять на вооружение обычные законы сохранения эта версия получит веское подтверждение, причем «довесок» «за» будет весьма основательным. Таким образом, методологически дарвинизм вписывается и в божественный сценарий развития мира и как всякая теория требует до определения своей области применения.

        Как известно земная биология имеет по крайне мере две глобальные альтернативы. Это Евроазиатский - американский путь развития . И путь Австралийский. Последний менее знаком и мы подробнее остановимся на нём. Сумчатость - характерная его черта. Сумчатый волк, сумчатый медведь и всё прочее - сумчато. Не являясь родственниками нашим животным, они, тем не менее, весьма похожи на своих тёзок. Это еще один наглядный пример того, что внешний облик существ определяется средой и типом взаимоотношений с ней, среда же и взаимоотношения на этих материках во многом схожи. Глубокая аналогия наблюдается и в истории развития технических устройств. Например, американские космические корабли-шатлы и советские типа Буран имея близкие области применения весьма похожи, но по своим внутренним структурам различия существенны и их " органы" не взаимозаменяемы. Не взаимозаменяемы и далеки органы сумчатых животных Австралии и их «евразийских аналогов», не смотря на внешнюю схожесть. Природа Австралии не создала сумчатого человека и даже сумчатой обезьяны прервав процесс развития сумок, и это тоже загадка. Произошло ли это естественным образом, или за ним стоит силовая акция человека Евроазиатского - американского типа неизвестно. Но одно ясно - официальная, исторически зафиксированная экспансия началась уже тогда, когда на австралийском континенте абориген существовал, причем его облик достаточно сильно отличался от "нашего". Т.е. даже в том случае, если экспансия, все таки, была совершенна гораздо раньше официальной, на победителей природа Австралии оказала весьма заметное воздействие и в росте и элементах строения, но сумкой снабжать не захотела! Хотя для всех остальных у неё для этого были веские основания. Мир Австралии столь отличен от, остального Земного, что его можно рассматривать, как инопланетный! Но почему-то природа выбрала для человека единый путь, и представители её континентов могут составить друг с другом счастливые брачные пары. Не в этом ли и основа фантастических сюжетов про инопланетян «спускающихся» к земным женщинам? Разум, в том числе и инопланетный должен легко находить друг у друга взаимопонимание, которое в свою очередь легче строится через любовь, а та, в свою очередь, через мужчину и женщину! А где Любовь то там, как известно, и Бог! Вот к каким неожиданным выводам привели нас рассуждения о дарвинизме. Поспешный церковник сказал бы конечно короче: всё очень просто, Господ создал человека по образу и подобию своему, а, как известно бог не сумчат! Возможен и более простой ответ: австралийский абориген в отличие от коренных существ континента является пришельцем из Африки или Евразии и природа Австралии просто не успела создать свой образец гуманоида. Что ж мир всегда имеет больше вопросов, чем ответов.
   Некоторые утверждают, что дарвинизм мог полностью определять развитие событий в том случае, если вселенная имела бы начало. Причем за этим материалисты прячут мысль: во времена, когда не было бога! Здесь они тоже пытаются схитрить - теперь они допускают его существование, как объекта очень развитой материи но, увы, нам приходится быть безжалостными и сказать: нет, вселенная не могла стать божественной теперь, если бы она не была одухотворенна изначально! Дух также присущ ей, как и материя, изначально и именно он ведет её к самоорганизации. Можно утверждать, что дарвинизм всё-таки определял направление развития материи на тех участках вселенной, где к материи применим термин «молодая», но чем старше она становится, тем чаще выводы, основанные на дарвинизме, теряют свою правомочность и это безусловный факт. Таким образом, нельзя отрицать дарвинизм и нельзя ставить знак равенства между ним и атеизмом. Наличие разума во вселенной существенно изменяет пути эволюции вселенной, придает ей шарм прекрасной незнакомки, хотя конечно и в этом случае прогнозирование развития вселенной вполне допустимо, причем сроки эволюции могут сокращаться в тысячи раз. Сегодня, когда уже совсем ясно, что человека можно полностью вырастить в «пробирке» вряд ли кто будет спорить об альтернативных путях развития в том смысле, что альтернативы заранее кем-то запрограммированы и вряд ли есть основания утверждать, что и тысячи лет назад кто-то, где-то этим не занимался!

       Чуду можно найти вполне пристойное материалистическое обоснование и это тоже прекрасно, но чудо всегда будет иметь место в нашей жизни, на несколько шагов опережая физический закон и, перерастая с течением времени в математические представления материального мира. Никто ещё не доказал, что природа не творит свои новые законы! Я слышал, что совершение преступлений против божественной морали неотвратимо вызывает наказание и это чудо! Эта одна из библейских заповедей давно стала физическим законом, который, пожалуй, не знают только духовно безграмотные люди! Более того, интеллект человека уже способен вывести его теоретически на «кончике пера». Рей Бредберди в своё время назвал эти законы «уравнениями эстетики». Делает ли это человека социально пассивным, расслабляет ли его? Наверное, да, но дурака! Ведь преступник бывал во все века, и вряд ли вы будете пассивно ожидать удара ножом, надеясь на божественное возмездие, когда, например, элементарно можете «дать стрекача». Поступки же Христа объясняются теми целями, которые он поставил себе, и которые вытекали из его миссии на Земле – миссии испытать духовность человека и дать ему последний шанс удержаться от падения в бездну войн и беззакония, дать урок глубочайшего прощения, неотвратимости наказания и воскресения! Чудо воскресения тоже неминуемо воплотится в закон, и он уже запрограммирован в прогнозных открытиях 21 века. Мы помним попытки известного советского мага Лонго, воскрешать на экранах телевизора, правда, воскрешение закончилось полным конфузом: то ли оживление не удалось, то ли «мертвец» оказался лжецом. Но физика и сегодня в общих чертах создает модель воскрешения, в котором главный компонент - многомерность человека, когда физическое устранение его жизни в трехмерном изображении вовсе не означает её исчезновение из реального пространства. Здесь на ум приходят опыты с голограммой - грубо говоря - специфической записью информации в трехмерном виде. Уничтожение части голограммы (смерть двумерной записи) не означает потерю информации - она полностью восстановима из фактически трехмерного остатка! Думается, что в настоящее время мы являемся свидетелями смещения теологической философии в Академическую науку. С одной стороны это не плохо, но с другой стороны организация изучения первоисточников всегда была привязана к церковной науке.
   Развитие боготворчества, несомненно, является отражением реально действующей духовной сути природы. Её постижение человеком начинается с упрощенных представлений, поэтому у греков вначале появляются отдельные божества олицетворяющие те или иные природные процессы (Посейдон, Зевс и др.). Наиболее развитую галерею богов представляют затем древние римляне. Римская республика, удерживающая в колониях многочисленные нации и культуры, создала не только силовые структуры управления народами, но и консолидирующие элементы: многонациональную культуру, впитывающую всё лучшее, а также одно из лучших достижений государственности - демократию. Поэтому относительно не предвзятый обмен знаниями стал важным моментом общественной и социальной жизни. Римляне, отдавая должное своим богам в тоже время, могут открыто публиковать свои работы с критикой мифотворчества, привлекая более «эффективные» божества других стран, или придавая новые черты своим - исконным. В Риме все сильнее и сильнее растет осознание единства природных процессов, что, несомненно, вносит изменения и в «структуру Богов» - на первый план выдвигается один из них – Юпитер. Этому способствуют и учащающиеся кризисы империи, в том числе и восстания в отдельных её частях. Римляне стремятся укрепить свою государственность и при этом усиленно изучают культуру, духовные истоки своего народа и народов колоний. Молодой, задорный Демократизм Римского общества, впервые провозгласивший равенство плебеев и патриций, использующий выборность и плебисцит явно ищет новые духовные истоки одинаково нужные и богатым и бедным. И конечно эти поиски не оставляют без внимания верования своих колоний. Конечно если то, что существует у египтян им, в общем, знакомо в плеяде своих богов , то верование евреев, основанное на Единобожие не может их не заинтересовать. С одной стороны идеи евреев способны консолидировать империю, а с другой они соответствуют направленности природных процессов. Кроме того, Римляне самостоятельно подходили к идее Единства мира. Причины возникновения единобожия на Синае в среде Иудеев мы уже анализировали и кроме причин выступающих для людей, как божье испытание необходимо было существование в народе огромных духовных сил способных преодолеть гигантские трудности и выйти на разговор с самим Творцом. Быть избранным, значит уметь отвечать многим условиям, среди которых важнейшее в восприятии и творческом развитии знаний. По-видимому здесь сыграла свою роль их приверженность к анализу и писанию папирусов, хранению и созданию библиотек, а также стремление к обновлению информации так характерной для кочевников. Эти факторы сделали свое дело и поэтому в Средиземноморье родился Моисей - человек способный воспринять, при минимальных искажениях, информацию об истинном строении мира, т.е. божественное откровение

       К приходу Римлян культ Единобожия был сформирован, однако образ жизни завоевателей и колонии сильно отличался. Единобожие евреев не различало тонкой специфики человеческого общества, течение в нем частных процессов и, самое главное, не имело демократических традиций. Их учение представляло собой архипелаг, но те, кто жил на нем ещё не различали его отдельных островов. Безопасность Израиля всегда была под вопросом. Беспокойный дух его, основанный на творчестве и знаниях, напряженно проигрывал различные ситуации, ища в море психологической неустойчивости Синая, идеи способные принести успокоение, обеспечить ещё больший творческий рост и богатство его народу, ограниченному рамками колониальной зависимости и притязаниями многочисленных соседей. Израильтяне – избранный народ единого бога переживает отчаяние знакомое тем, чей дух выше других, но ещё не набрал высоты, с которой всё остальное - суета! Укрепляя свою веру, они никак не видят горизонты земли обетованной, обещанной им Яхве. Горизонты, которые конечно были в них самих, а не за землями соперников. Римские верования наоборот отличали острова и проливы, но за ними не виделось могучих вод обобщающего моря. Являясь завоевателем, Рим претендует на роль мирового просветителя, приносящего колониям культуру и прогресс, поэтому он активен в поисках привлечения на свою сторону колониальных народов. Главное условие существования Рима - возможность выбирать и разделять народы, служить судьёй национальным властям колонии и её национальной оппозиции. Однако сам Рим готовится к событию, потрясающему все его основы. Он рожает новую идеологию и смуты, как схватки роженицы охватывают всю империю. Демократия же её повивальная бабка. Но иначе нельзя – империя без новой идеологии растает, словно ком снега в лучах средиземного солнца. Живущие в стране просвещения и крупных философских школ, римляне никак не могут пройти мимо единобожия, отражающего главные структуры мироздания. Однако принять Единобожие Израиля они не в силах – организационная структура Рима не может признать её жесткие приемы – нормы установленные в силу географического, этнического и экономического положения евреев. Рим, безусловно, хочет внести в него своё детище - Демократию. И вот тут идеи Иисуса Христа оказываются той базой на основе, которой стало возможным формирование компромиссного решения. Странен колонизатор, принимающий идеологию колонии, но Римляне прекрасно понимают судьбоносность принимаемого решения, ибо только идеи равенства способны укрепить мир и дать ему новый толчок. Кроме того, Христианство не является официальным верованием колонии - оно выросло среди людей оппозиционно настроенных к режиму. Нельзя утверждать, что стремительный рост новой веры произошел за счет политических игр между Римом и Синодом, но этот момент тоже был использован и подтверждение этому библейский эпизод – Проклятие смоковницы. Главное же условие роста Христианства - в огромном нравственном заряде его идей, захватившей умы людей и их соответствии структуре вселенной, т.е. истине!

        Интересно и то, что основа современного Христианства –принцип триединства выражен в библии в двух – трёх предложениях, в то время когда основные правила христианства повторяются многократно. Главный же проводник Христианства без Христа апостол Павел, как известно, являлся гражданином Римской республики, что не раз спасало его от гонений в самом Риме и на Синае. Триединство явно сформировано под влиянием римских идей и отражает единство целого, состоящего из различных частей, Многобожие и демократия Рима находит в нем своё явное отражение. Укажем, что Демократические отношения возникают в развитой, сильной стране и они выгодны сильнейшему. Обеспечивая свободу выбора и равенство людей эти отношения чаще всего направляют приток интеллектуального богатства сильнейшему – у которого становиться больше возможности в организации пропаганды культуры и свободы. Римляне это хорошо понимали. Они понимали так же, что демократия открывала и свободный рынок идей. Как в Израиле, так и Риме эти идеи дошли не до всех. Неравномерность развития регионов была характерной чертой той эпохи. Слабость коммуникаций и низость информационного обмена замедлили рост идей. Как у потока бегущего по песчаному руслу, воды его быстро исчезали в земле, и для укоренения веры нужно было много вливаний. Становится ясным, что Римляне разрабатывали стратегию сохранения империи, надеясь найти в лице Синедриона Старейшин одного из своих сторонников. С одной стороны Израиль был весьма интеллектуально развит, а с другой его противоречия с другими генетически близкими народами Синая были очевидны. Кроме того, они, по мнению Римлян, из-за небольшой численности народа, нуждались и в физической защите от соседей. Однако демократический дух - новой веры - христианства, практически воплотившей в себя кодекс прав человека, спутал карты синедриона. В руках синедриона были лучшие в мире идеологические установки, но допускать в них достижения Римского права они не захотели. Здесь традиционализм сыграл с ними злую шутку. Они не выполнили самую главную установку единого бога Яхве, который требовал от Израильтян динамизма. Он не желал длительного укоренения и всегда посылал свои народы на поиски нового. Так было с Авраамом, так было со всем Еврейством, когда Яхве предначертал им исход из Египта. Единство невозможно без своего противопоставления – космополитизма и интернационализма, поэтому призывы Бога к единству означали не только единение народа, но главным образом и служение всему миру. Заметим, что эти стороны учения Евреев имеют глубокие исторические корни: 12 колен Моисеевых – племён древних Евреев были кочевниками. Они пережили многочисленные пленения и изгнание. В силу географических причин колонизаторами Израиля оказались народы с высокоразвитой культурой и для того, что бы быть с ними на уровне первоочередной потребностью израильтян стало творчество, но много лет назад его руководство не осознало значение нарождающейся демократии. Поэтому Римляне стали отдавать предпочтение не традиционным властителям Израиля, а его мало известному представителю Иисусу Христу, родившемуся в Вифлеемской овчарне. Учение Иисуса подходило Римлянам гораздо больше, чем традиционное Единобожие. Оно содержало в себе определенную долю космополитизма, и было явно межнациональным. Но у Христа за его прекрасной и чистой душой не было реальной (земной) силы и его первые приверженцы больше владели словом чем, чем-то иным. Синедрион воспользовался этим, несмотря на то, что ему и его народу в период борьбы с Египтом были хорошо известны мучения и чистые устремления людей подобных Иисусу. Они не поняли главного, Иисус оказался тем самым мессией, которого ждали тысячу лет. За ним стояла могучая десница самого Яхве, не раз поднимавшего и каравшего народ Иудеи. История Христа заключается и в том, что надо оценивать человека по его идеям, его чистоте, его любви не разбирая, мессия он или нет. Надо понять и ещё один важный момент: идеи Христа оказались такими нравственно привлекательными, что в последствии Рим готов был порвать с Синедрионом, покарать Иуду Искариота, предавшего мессию даже понимая, что это отвлечет от него большую часть народа Израиля. Рим, больше всего полагавшийся на силу, вдруг совершил поступок нравственного наклонения. И это характерно для всей деятельности Иисуса, склонявшего к чистоте не только людей, но и государства! Как известно из богословия в Иисусе – грандиозность замысла Творца, намеревавшегося исправить природу человека, выполнить замысел, родившийся в Эдеме. Это потребовало отметить Христа знаком, который напоминал бы ему о предназначении. В тоже время Творец не может не сделать его человеком т.к. идеи рождающиеся через страдания, понятны людям тогда и только тогда, когда их перенес сам человек. И сам творец строя вселенную не может быть самым сильным и самым твердым – тот, кто сочувствует страда-ниям не может и сам не пройти её школу! Известны предания копт-ских (египетских) христиан, не канонизированные в библии повество-вавшие о силе и слабости маленького Иисуса, Иисус силой мысли мог умертвить обидчика, а затем «отойдя» вновь воскресить его. Ничего человеческое не могло быть не присуще ему. По существу Христос и его Апостолы оппозиционеры Синедриона. Молва упорно утверждает Христа царем иудейским, хотя, судя по библии, он этого не признает, нет явных доказательств и принадлежности его к крылу Давидову. Сам он всегда называет себя сыном человеческим, помня в то же время о предназначенности своего пути. Господи, если можно пронеси мимо меня чашу сию - примерно так молится он в последнюю ночь перед предательством Иуды. Здесь Христос- человек и он жаждет сохранить свою жизнь , но он не сделает ни шагу со своего пути. Христос умывает ноги своим ученикам, он не считает себя выше других. Понятно, что сегодня это не сделает ни один из руководителей - не даст апломб и понятия о дистанции, но, тем не менее, мы знаем о грандиозном успехе учения Христа! Кстати сам Христос допускал такое отношение и к себе – известна история, когда Мария Магдалина делает ему то же самое! Да ещё оттирает ноги своими волосами. В ответ же на недоумённые взгляды товарищей Христос поясняет, что он тоже человек и тоже хочет получить к себе внимание и он, возможно, его и заслужил, и это последнее, что он имеет в этом мире. Мы же поймем его так: сердце Христа - сердце человека, жаждет любви и особого отношения! Он видит в этом жесте доверие к тому, кто сам доверился другому. Как не похож Христос на всех былинных героев, преобразующих мир. Поступки его иногда кажутся не логичными и противоестественными, но как долго, уже 2000 лет, народ чтит и молится ему! Благосклонность Понтия Пилата к Иисусу вызвана не только обаянием личности Христа - за ней обновляющийся Рим, но в тоже время и самом Риме много противников нового Учения. Они и синедрион перевешивают совесть Пилата, оставляя на его руках, не смываемый кровавый след, и запускают маятник Голгофы. Поэтому и Пилат и те, стоящие в тени нуждаются в Проклятии и Прощении!

        А теперь вернёмся к эпизоду в котором отражена сложная сущность взаимоотношений Синода, Христа и Рима. Мало кто из исследователей обратил внимание на достаточно известный библейский эпизод о Проклятии смоковницы, не упоминают о нем и известные писатели в чьих романах нашло отражение тема становления христианства (М . Булгаков и Ч. Айтматов – «Плаха»).

6.2.   Проклятие смоковницы.

   Ряд авторов находят в нем нелюбовь Иисуса ко всему бесплодному. Но так ли это? Вернемся к событиям тех веков (по Марку). Иисус проклинает смоковницу и делает это при первом посещение Иерусалима в дни святого праздника, что подчеркивает особую важность события в его истории. Христу хочется смокв (род груш), но именно теперь их нет, и они не появляются на ветвях, даже от сильного желания мессии, как это не раз бывало ранее. Нет, это конечно не проявление не любви ко всему неплодоносящему, как утверждается некоторыми исследователями, иначе не приводились бы другие эпизоды, когда под воздействием силы воли смоковница цвела и плодоносила! В этом эпизоде, пожалуй, факт того, что не всегда воля богочеловека исполнялась, а она не исполнялась тогда, когда противоречила предназначению данному Отцом его! Вспомним историю Рима, ведь смоковница его священное дерево - символ Рима. Под ней мифологическая волчица вскормила Ромула и Рема – основателей Рима. Эпизод со смоковницей вскрывает противоречивость отношений Христиан и Рима. Рим то благоволит им, то умывает руки. Христос прибывает в Иерусалим, где его ожидает встреча с Римлянами, которые воочию хотят познакомиться с его учением. Но римлян нет, и уже не раз нарушается то, что должно произойти. Иисус опасается, что без поддержки Рима Синедриону Иудеи удастся разгромить учение и отбросить историю цивилизации на несколько тысячелетий назад. Проклятие смоковницы, это, пожалуй, проклятие Рима и в чём-то жест отчаявшегося человека, имеющего свои слабости, как в детстве, когда рассерженный Иисус умерщвлял, а затем оживлял своих школьных обидчиков. Что подтверждает выдвинутую версию? Для этого напомню суть этого события по Евангелию Иоанна. Здесь Иисуса при посещении Иерусалима предупреждают, что прибывшим на праздник эллинам ? хочется встретиться с Христом. Это сообщение резко увеличивает эмоциональную напряженность эпизода. Христос в восхищении и он отвечает: «Пришел час прославиться Сыну человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет то принесет много плода. ….Отче! Прославь имя твоё! - Тогда пришел с неба глас: Прославил и еще прославлю! Иисус на это сказал: «Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон». Естественно, что по Иоанну никакой речи о проклятии смоковницы не идет, так как договоренность римляне выполняют. Эпизод отчетливо показывает, сколь многого ждёт Иисус от этой встречи, его уверенность в том, что именно Риму дозволенно решать судьбу учения. И глас Господа подтверждает это! Легко понять, кого имеет ввиду Иисус, говоря о Князе мира сего и не его ли людей торгующих в Храме Господнем, здесь же на празднике в Иерусалиме, он изгоняет вон!. Кстати говоря, это единственный эпизод, когда Иисус применяет методы физического воздействия. По-видимому, эмоции были накалены до предела! Христос понимает, что теперь он умрёт, но учение отца его восторжествует и за болью потери жизни уже явственно чудо воскресения! Здесь становиться понятным, что Иоанн, как и Апостол Павел, проводники Римского свода правил в учении христиан. Именно Иоанн был последовательным сторонником триедиства, и именно в его Евангилии нет эпизода со смоковницей, и именно у него факт присутствия на празднике Эллинов вызывает на первый взгляд явно неадекватную реакцию Христа. Можно понять – однозначно: Иоан считает этот эпизод главным в решении судьбы учения Иисуса, и судьбы самого богочеловека! В его версии ясно выражена роль, которую играл Рим в становлении христианства. Именно с Римом связывал Иисус свой путь предназначения, и именно на сближение с Римом и его правовой системой поведут начальных христиан Апостолы Иоанн и Павел, после смерти и воскресения Христа! Таким образом, в первом случае (по Марку) Римлян на празднестве нет, и в гневе Иисус поражает смоковницу – символ Рима. Во втором случае Римляне приезжают и Христос в восхищении. Сбывается то ради, чего он пришел на Землю. Предназначение будет выполнено, и истинная вера распространиться в Мире! Тот же эпизод в Евангелие от Луки (здесь на празднике присутствие Эллинов не упоминается) сводится к плачу Иисуса о Иерусалиме:….И разорят тебя и побьют детей твоих и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Три различных толкования одного и того же эпизода, однако, каждый из них дополняет другой, и это понятно – летописцы вполне могли сместить их хронологию. И надо сказать все предсказания Христа данные в них в разной мере сбылись! Вновь вернемся к Евангелию от Марка (гл.11, п.13). Здесь утверждается, что в этот период смокв на смоковнице и не могло быть… «ибо ещё не время было собирания смокв». Христос не мог проклинать то, что ещё не должно произойти (т.е. появления на дереве плодов), а следовательно его слова никак нельзя относить к порицанию всего неплодоносящего. Но он мог проклясть тех, чьё решение безрезультатно ожидала вся христианская община, находящаяся в противостояние с Синодом Иудеи. Не смокв ждёт Христос, а вердикта тех, чей символ Смоковница. Что ж лучше иссушить символ, чем само Государство. В современном Мире люди не раз поступали таким же образом, сжигая флаг США или СССР, ведущих войны во Вьетнаме и Афганистане. Проклятие смоковницы это своеобразное предупреждение Творца Риму и Иудее, забывшими, в между усобице, о долге перед народом. Любопытен эпизод со смоковницей в Евангелие от Луки. Он сильно отличается от других версий и не связан с посещением Иерусалима. Некто имел в своём винограднике смоковницу и уже третий год, приходя за урожаем, не обнаруживал смокв. Тогда он потребовал от виноградаря срубить дерево. Виноградарь попросил разрешения потерпеть ещё год. Он обещал окопать, удобрить смоковницу и дождаться урожая через год (гл.13, п. 6-9). Виноградники, как известно, неотъемлемая часть средне земно морского Синая и труд виноградаря весьма часто упоминается в библии. Имеются и прямые указания, связывающие Синай с виноградником, но вот смоковница среди виноградника упоминается один раз. Сопоставление же всех этих эпизодов в канонизированных текстах Евангелий позволяет утверждать, что в данном случае речь идет о присутствии Рима на Синае и его не очень плодотворной политике по перерождению духовности аборигенов. Но Рим очень важен для Христиан и в который раз они вынуждены терпеть.
   Христос человек, Христос бог, Христос богочеловек. Думается истина в сопоставимости несопоставимого. Отец посылая сына на Землю не может сказать ему : Ты бог, ибо он посылает пострадать за человека, как человек, мерой страдания человека иначе и нет смысла, иначе человек не примет эти страдания. Первосвященник Рима утверждает приговор. Впервые произнеся те жесткие слова, на которые намекает Синедрион Иудеи, Пилат предает Христа, а затем делает смехотворные для прокуратора попытки спасти его. Проклятие смоковницы Христом это тоже прогноз мессии на их безуспешность, но здесь его проклятие – действо ослабевшего человека, так же как и слезы и слова отчаяния Иисуса, распятого на кресте: «Отец мой, зачем ты покинул меня!» Но отец не покинул его: частые обмороки помогали ему преодолеть границу между двумя жизнями. Что же касается Иуды, то было бы странно, если его убийство совершили сторонники Христа, учение которого это запрещает, поэтому распространена версия, что месть совершили «люди» Пилата, попытавшегося вернуть «долг» за вынесенный приговор. Библия весьма туманно сообщает о гибели Иуды Искариота. Это следует из доклада Петра на собрании, где избирался новый апостол Матвей на место выбывшего Иуды. « Он был сопричислен к нам и получил жребий суждения сего; но приобрёл землю не праведной мздой и когда низринулся, рассеялось чрево его и выпали все внутренности его». В книге псалмов написано: Да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём и достоинство его да примет другой» (Деяния святых апостолов гл.1 п. 17-20). Из 12 апостолов с именем Иуда было двое один из них христопродавец, а другой праведник. Увы! По их поступкам некоторые политики судят о Иудее, с оттенком двуличия! Впрочем, таковыми были далеко не только Иуда, но и многие участники тех событий, но Господ Яхве спрашивает гораздо строже с тех, кому доверяет.
        В жизни можно встретить много простых и достойных людей, уважающих своих близких и любящих своих детей, готовых протянуть друг другу руку помощи. Они были вчера и сегодня жили в разных экономических системах. Жизнь их не была легкой, и в поте лица они добывали хлеб свой. Злой рок не раз врывался в их жизнь, но время шло, и добро брало своё. Иногда они ошибались и каялись в грехах своих, а иногда их больно били за то, что не шли по дороге зла. Тогда они говорили: «Господь не оставь нас». И многие из них нашли свой счастливый удел. Жизнь продолжается и как тысячи лет назад человек борется за свой свет. Господ не оставил детей своих и десница его протянулась через века и в этом закон его и чудо продолжает жить в доме его. Гибель Христа показала, кто есть кто, он до конца испил чашу свою. Так что же значит взять на себя грехи людей? Не значит ли, что сначала надо выявить их, не провоцированием на зло, а провоцированием на добро, как делал Христос. Но человечество не приняло мессию, оно отбросило камень предназначенный во главу угла Маятник Голгофы покатился вниз и новые войны обрушились на планету, но в то же время Мир уже стал другим услышав слово истины.

 

6.3.   Белый всадник

   Христос пришел на Землю через 1500 лет после рождения Моисея и Исхода Евреев из Египта и около 750 лет со дня основания Рима. Христианство распространилось сначала среди евреев Палестины, а государственной религией Рима утвердилось через 400 - 700 лет, охватывая все больше и больше Европу и даже народы, разрушившие Рим. В тоже время на Синае конфликт христиан с иудаизмом не ослабевал. Тогда же там возникла третья ветвь единобожия – Ислам. Мы уже упоминали, что «Новый завет» не изобилует сценами войн и отличается от остального текста библии мирным настроем, любовь к ближнему и долготерпение составляют красную линию повествования. События на горе Голгофа поворачивают историю вспять. Они как обратный ход маятника, который на своем прямом витке не сумел поднять человечество на новый уровень сознания и вновь вернул его к кровопролитию. Но идеи, выработанные цивилизацией, не пропадают, образуя во вселенной обновленный дух, и когда маятник вновь пойдет вверх, его подъёмная сила возрастёт. Ту же часть обновленного духа, которая «заведует» делами людей христиане называют Христом, выделяя её из неделимого духа Единобожия. По-видимому, эту часть можно называть и по иному. Но важно ли «какого цвета кошка лишь бы она ловила мышей». Споры людей чаще всего возникают от того, что истина неравномерно приходит в их души. Смысл Нового завета был в формировании в людях любви к ближнему, воспитанию долготерпения и взаимопонимания. Но если этого нет, и человечество за время своего существования не сумело постичь этих истин, то следует искупление - повторение жестких уроков. Христос стремился уменьшить бремя его за счет своей жертвы и тем самым резко повысить доказательность высказанных идей, их значимость, как основных законов вселенной. Нет истинной любви без потерь и жертв! Она не дается без борьбы, стержень которой – вера.

        Плавное течение текста Нового завета сменяется штормом Откровения и если в своё первое пришествие Христос въезжает в Иерусалим на молодой ослице - символе мира, то ныне всадник на белом коне - символе войны! «… И увидел я в отверстие небо и вот конь белый и сидящий на нём называется Верный и Истинный, который праведно судит и воинствует» («Откровение» святого Иоанна Богослова гл. 19 п.11- 13). Гром небесный и разрыв занавеси Храма в момент гибели мессии предупреждает мир о сотворении большого греха. Боль Голгофы, как сейсмическая волна прокатывается по всему земному шару, возбуждая людей к мести. «Откровение» явно воинственно и борьба божественных сил после гибели Христа приобретает жесткий характер священной войны. Интересно и то, что описание военных действий наряду с обычным для того времени характером их ведения, напоминает в чем-то, современные боевые эпизоды подобные тем, что происходили над Ираком, Югославией и Чечней, причем война происходит на фоне природных катастроф и тяжелейших людских страданий.
   Чем же характерна главная битва Апокалипсиса? Сын Человеческий грянет с небес – вот его опознавательный знак указанный уже в первых версиях Евангелия (от Матвея), где нет главы Откровения, но тем не менее описана последняя битва Человечества. Так кто же он белый всадник? И в нем ли реализуется второе пришествие Христа? Вначале, исходя из приведенных цитат, укажем, что принцип священной войны – Газават, который часто использовался некоторыми политиками в объявлении Ислама религией призывающей к войне, имеет корни не в Коране, а более ранние – библейские. Мусульмане же использовали это обстоятельство в третьей книге Единобожия. Вам теперь может показаться, что второе пришествие уже осуществлено и новый Христос никто иной, как пророк Мухамед, но мы этого не утверждаем даже помня пристрастие пророка ко всему белому. И его белая аруана – верблюдица на которую ориентировались всадники правоверных, отправляясь в бой - тоже не доказательство. Не относим мы к доказательству и то обстоятельство, что Иисус Христос (Исса), является самым цитируемым и уважаемым посланником Господа (Аллаха) в Коране! Более того, сам Коран ни в коем случае этого не допускает. Вспомним хотя бы встречу трёх пророков Моисея, Христа и Мухамеда перед тем, как последний отправился на встречу с Аллахом, для получения высших истин!

        Ислам, родившийся на одном из витков событий, после Голгофы впитывает Единобожие посильное ему и народам последовавшем за ним от языческих идолов. Ислам есть порождения маятника Голгофы и выражает собой начало и повторение пути после отбрасывания человечества назад. В Риме, уже подготовленному к новому просвещению, христианство постепенно берет верх. На Синае же эта борьба ожесточается, здесь идолопоклонники торжествуют и причина у них есть: убит бог христиан, а сторонники единобожия развязали между собой жестокие столкновения. Каков же виделся выход? В приходе третей стороны и таковым на Синае стал Ислам. Приверженцы последнего мессии (Иисуса Христа), они в тоже время никак не могут признать его гибели и распятия. Из этого же следует, что мусульмане не признают и триединство, как элемент внедрённый в христианство колонизатором. Но ещё большие их противоречия, часто переходящие в непримиримость с иудаизмом. Официальные причины нетерпимости - предательство и выдача Римскому суду Иисуса, но в тоже время основные нормы иудаизма переходят в Ислам. Иначе и не могло быть, поскольку законы Моисея были сформированы в географических и социальных условиях Синая, а в Медине шаг в Единобожие сделан от идолопоклонства, также как в своё время это проделали Евреи. Сходные условия формируют и сходные идеи. Сторонники Медины, признавая Христа, в тоже время не могли следовать его нормам, вследствие экономической неподготовленности региона – «Большие скачки» не делаются не только в государственном строительстве, но и в вопросах веры. Тем не менее, ученики Мухамеда скрываются от своих преследователей в христианских государствах.
   «…и за их неверие, и за то, что они изрекли на Марйам великую ложь.
   ….и за их слова: « Мы ведь убили Мессию, Иссу, сына Марйам, посланника Аллаха (а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; Они не убивали, его, - наверное нет, Аллах вознёс его к себе: ведь Аллах велик и мудр!
   ….и вот, за несправедливость тех, которые исповедуют иудейство Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвращение ими от пути Аллаха» (Сура 4. Женщины п. 156, п.158)

        Эти выдержки из Корана подтверждают вышесказанное.
 Учение Мухамеда можно рассматривать, как попытку остановить людей явно возгордившихся своими целями и достижениями, превозносящих Единобожие, но ни в чём не подчиняющихся ему. Аллах через Коран и Мухамеда заявляет (простите за канцелярский стиль) об отсутствии в его структуре бога – сына и тем более богоматери. Есть только он сам. Мухамед всего лишь человек, наделенный от него определенной властью. (Нет бога кроме Аллаха, а Мухамед пророк его). Тем не менее, в Коране приводится диалог Аллаха с Иисусом (Иссой) и по моему мнению диалогов с кем-либо другим Аллах, судя по тексту переведённому акад. Крачковским, более не ведёт!
   «… О Иса, сын Марйам! Вспомни милость Мою тебе и твоей Родительнице, как я подкрепил тебя духом святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым. И вот я научил тебя писанию, мудрости, Торе, Евангелию, и вот ты делал из глины подобие птиц с Моего дозволения и дул на них, и становились они птицами с Моего дозволения. Ты исцелял слепого и прокаженного с Моего дозволения, и ты воскресал мертвых с Моего дозволения……   О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха? Обратите внимание на приводимый в Коране ответ Иисуса, стиль его полностью соответствует разговорной и смысловой значимости речи мессии в Новом завете – та же сдержанность и мудрость!
   « Хвала тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву ? Если я говорил, Ты это знаешь.. Ты знаешь то, что у меня в душе: ведь ты ведающий скрытное. Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: «Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда ты меня успокоил. Ты был наблюдателем за ними, и Ты – свидетель всякой вещи.
   Если Ты их накажешь, то ведь они твои рабы, а если ты простишь им, то ведь ты великий, мудрый.

       Сказал Аллах: «Это день, когда поможет правдивым их правдивость. Им сады, где внизу текут реки, - вечно пребывающими они будут там». Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это великая прибыль! (Сура 5. Трапеза , п.109-119).

        Аллах в приведенном диалоге подтверждает умение Христа воскрешать людей и указывает, что сам научил его этому. Из завершения диалога ясно: Господ вполне доволен деяниями своего посредника. В тоже время в Коране и новые мотивы и Мухамед не только святой, но и воин. В человеческом измерении этот период сильно напоминает объявление чрезвычайного положения в стране, где очень сильно нарушен закон и порядок. Как следует из священных книг, посланники неба не очень-то сладко живут на Земле, да и после успокоения Творец не раз призывает их к ответу! Это весьма смахивает на знакомые нам системы управления, составляющие вложенные структуры. В «небесной канцелярии» должна быть подсистема управления земными делами, которая в свою очередь опирается на людей - народ, как принято ныне говорить! Эта подсистема может, например, называться Христос, связь же между главной (внешней) системой и коренной подсистемой (народ) осуществляется, как вы уже поняли, через святой дух. Конечно, человеческая цивилизация не одинока во вселенной, а значит в ней множество подсистем, поэтому в мире имеет место не триединство, а скорее всего многоединство! В такой формулировке мы сохранили всё-таки первоначальное толкование триединства Иисусом Христом (Я в Отце моем, а вы во мне, а я в вас). Напомним, что близкий нам взгляд изложен и в книге Шри Шимодана « Наука самоосознания..».

         Из приведенного диалога Аллаха и Иисуса можно заметить, как тонко сын человеческий защищает своих людей в его словах и полная преданность и даже, по человеческим меркам, лесть Отцу и глубокая надежда на его посредничество в прощении людей: «Если Ты их накажешь, то ведь они твои рабы, а если ты простишь им, то ведь ты великий, мудрый».

      Ислам накладывает запрет на изображение человека на картинках, однако сегодня никто из проповедников ислама не против фотографий, кино, телевидения, хотя соборных решений по этому поводу не принималось. Точно также многие нормы ислама оказались весьма пластичными к современной жизни. Возможно, просто время соборных решений прошло, и модернизация решений проходит через сердца людей, где горит огонёк истинной веры.

       В кинофильмах о деяниях пророка, Мухамед внешне похож на Христа, таковы же его слова о человеколюбии, праведности и правдоискательстве, но конечно есть и отличия установленные временем и происшедшими событиями. Никогда нельзя войти в одну и туже воду и никогда кто ушел уже не вернётся полностью прежним. Напомню, что сила святых книг в разнообразии вариантов и совмещении противоречий! Христос, называя бога духом, по-видимому имеет в виду, что бог не имеет личностного строения или что его личность невозможно понять на основе мировозрения того времени, человек же построен по его образу и подобию. Как же разрешить противоречие? Получается, что личность бога тоже должна существовать, и в то же время её нет. Что ж, если такие свойства объектов бывают в физике (вспомните, электрон может одновременно быть и не быть в рассматриваемой области), то почему ими не может обладать Творец. Выход, скорее всего в том, что личность Творца (его «я»-осознание) совпадает с личностью Христа-человека и Господь видит деяния людей их же глазами. В свою очередь истинный образ человека далек от того, что мы о себе представляем. Человек, как и бог, как и любой объект вселенной, имеет продолжение в прошлом и будущем, а видит лишь то, что ограниченно его не совершенным сознанием. Может в этом смысл коранической догмы о запрете изображения человека? Каков смысл изображения, если оно не отражает сути. Каков, например, смысл вместо человека изображать его ногу!

Человек и вселенная      

7.1.   Еще раз о единстве духа и Я- осознания.

       Вопросы веры тесно связанны и с понятием я-ощущения так, как именно оно напоминает человеку о душе. Попытаемся понять эту бесконечную и нелёгкую тему. В одном из фантастических рассказов, некоторый человек поочерёдно менял в себе органы, в том числе и части мозга. До каких пор это возможно? На каком этапе он станет другим не в том смысле, что овладеет памятью донора и ему станут не безразличны судьба его новых близких, а в том, что он перестанет быть самим собой т.е. умрет находясь в своём живом теле, умрет ни как личность, а натурально – его «Я»-осознание окажется выключенным. Таким образом, удалось бы узнать, какая именно часть мозга заведует самым главным чувством ощущения себя живым. Возможно «я»-ощущение определяется суммой частей мозга заведующих комплексной информацией о человеке – его памятью, его психофизическими параметрами. Это говорит о том, что в человеке при пересадке мог бы ожить другой индивидуум, другое я, и тогда, была бы подтверждена возможность дублирования людей. Интересен вопрос и о том, что происходит с пациентом и донором при пересадке. Для этого представьте, что вы донор и по мере убывания мозга ваше сознание гаснет, но оживает ли оно в теле пациента? Здесь могут быть варианты:

   - во первых, сознание в вашем теле тускнеет, а вот ваше «я» оживает у донора, причем это вы чувствуете, находясь в своем теле, т.е . между вами и пациентом возникает телепатическая связь и вы как бы разделяетесь;

   - во вторых, никакой взаимосвязи не возникает ваше сознание тускнеет и наконец пропадает;

    - в третьих, ваше сознание тускнеет и вдруг скачком сразу оказывается в пациенте.

      Анализ, основанный на обобщении опыта, известного в литературе, на проработке возможных физических моделей сознания показывает реальность третьего варианта. Но для более полного понятия этого процесса следует использовать и другие гипотезы в частности о формировании и развитии информационной сути (души) человека. Физические модели обеспечения устойчивости состояния такого экзотического объекта ранее приводились. Как известно ДНК – есть программа физического построения человека, но должна существовать и программа его духовного развития, которая подобно кодам ДНК, строящим элементы тела, должна строить и управлять элементами психики человека. Такой программой и является объект, называемый душой. Как принято считать: она прибывает в человека, извне, но, безусловно, связана с его прошлым. ДНК, как известно, наследуется от родителей, но тогда следует признать, что и появление души в ребенке связанно с родителями. В тоже время душа человека в силу её природы, более автономна и имеет более обширные связи с духовной сферой вселенной. Иначе говоря, душа это не только психическая информация, получаемая от родителей, но и от блуждающих элементов и именно они обеспечивают изменения в лучшую сторону исключая простое копирование родительских признаков. Вспомните известные случаи, когда в человеке вдруг просыпается знание иностранного языка, знание прошлой жизни некоторого индивидуума. То, что мы называем душой, влияет и на построения ДНК человека, т.е. душа, готовит себе свой физический сосуд – «кувшин джина». Она формирует тело и вселяется в него, но в свою очередь развивающееся тело изменяет душу, совершенствуя или наоборот ухудшая программу, подготавливая её к новому путешествию. Вот вам и схема человека, как существа весьма сложного, живущего в нескольких измерениях. Его прошлое это то, что создаёт и затем вселяется в молодое тело, его настоящее это жизнь в теле, познание физических взаимоотношений. Его будущее в формирующейся новой душе. Но надо себе твердо сказать деление человека на эти три категории, есть условность. Он един в прошлом, настоящем и будущем и тело его едино. То, что мы воспринимаем, как тело и как душу, есть отражение ограниченного взгляда и мысли, а на самом деле не разделено преградами, перетекает из одного в другое. Но вернемся к донору, ожившему в пациенте. Мы допустили, что донор – это вы. И вот ваше угасающее сознание (после пересадки некоторого элемента) ярко вспыхнуло в пациенте. Вы очнулись, после короткого забытья и не как не поймёте в чем дело. Это вы и не вы, ведь появились новые воспоминания о пациенте, вся сфера его жизни. Но в то же время вы знаете, что вы донор, а не пациент, вот только память изменилась и, в соответствии с этими изменениями изменяются и решения, которые вы принимаете. И для вас жена пациента это не чужой человек - вы отдаёте себе отчет - вы донор подсаженный в пациента и с ним за одно. И понимая это, принимаете соответствующие решения, но будете и срываться, и нервничать, ибо донор в вас изначален. А теперь вернёмся к пациенту. С ним вроде ничего трагического не происходит. Шаг за шагом к нему подключаются элементы донора. Память пациента возрастает и обогащается, вот он познакомился с женой донора его детьми, его тёщей! Но он твердо знает: он пациент его «я» пациента незыблемо и соответственно принимает решения, но также как и донор, иногда срывается и нервничает. Что ж, этот новый человек, по-видимому, будет противоречив и не совсем прогнозируем, ибо он не прост.

      Вывод же из наших рассуждений таков: в человеке могут жить несколько «я» и не подозревать о своём соседстве, хотя при этом и жестко бороться друг с другом. Вот вам простой пример многомерности человека. Господи, а не живут ли в каждом из нас наши умершие друзья, наши родные и близкие, но мы даже не подозреваем об этом. Мысль эта и крылатая фраза об этом известны, но теперь мы видим в ней большее содержание, приближающее эти идеи к реальности. Конечно приведённый пример достаточно примитивен, но от него нельзя отмахнуться. А как же те с кем общается наш доноропациент, кто он для них? По-видимому, тот, кого они хотят видеть в нём. Те, кто хочет видеть донора, увидят его. Те, кто хотят увидеть в нём пациента – увидят пациента. Каков привет таков и ответ гласит известная поговорка и в соответствии с этой мудростью в доноре-пациенте оживает та или иная личность! В зависимости от востребованности. С этих позиций интересен такой момент взаимоотношений. Известны и не редки случаи, когда два человека встретившись вдруг, неожиданно для окружающих влюбляются друг в друга. У людей это часто вызывает недоумение. Им непонятно, как эти два совершенно разных на первый взгляд человека нашли взаимопонимание. Всё же просто, два «я» близких по духу сразу нашли, отличили и отслоили всё не нужное, наносное в них. Выделили и отбросили не нужные им ипостаси. И стали сами собой. Теми, кем было им суждено от природы. Не в этой ли гипотезе секрет наших чувств, неожиданных и вечных.

       Всё сказанное навевает мысли о том, что человеческий индивидуум определяется не только своей информационной сутью, хранящейся в теле и ячейках его памяти, но и чем то другим, привязанным к нему и имеющей явно над пространственный характер, отвечающий за положение человека в нём. Возможно в результате этой связи и возникает душа и она в чём то напоминает…элементы Internet, Вся же система в целом напоминает Творца. Таким образом все попытки реконструировать человека сводящиеся к дублированию его физических параметров не гарантируют восстановления его «я»-ощущения, реконструировать же пространственную связь с мировым духом ещё никто не пытался. Под воздействием ли этих двух начал формируется сознание? Увы, дать однозначный ответ нелегко. Почему бы, не предположить, что некоторая часть человека является причалом души, к которой она пристаёт, как гигантский корабль вселенной. Донор и пациент продолжают существовать в одной голове, страдая и приспосабливаясь, друг к другу и в тоже время, не ощущая иного, чем своё «я». Так бывало с сиамскими близнецами, но их пример, конечно, весьма далекая аналогия. Сиамскими близнецы были изначально. В чем-то наш пример донора и пациента аналогичен работе левого и правого полушария мозга, но разница существенна - между полушариями налажена четкая связь и мы могли убедиться в ней ранее, строя изображение фигуры из одного глаза на сетчатку другого, которому сам оригинал не виден. В случае же пересадки мозга такая связь не явна и физические её принципы формально не построены. Еще ярче эта проблема вскрывается при моделировании, целой группы одинаковых личностей. Кто же тогда будет носителем «я»-ощущения? Таким образом, физическое моделирование индивидуума вовсе не гарантирует восстановление именно того «я»-ощущения, которое было придано ему первоначально. Смоделировав физическую структуру мы не присоединим к ней тот таинственный и единственный парусник, прибывающий к каждому из нас по волнам вселенной. Мы уже предлагали разные варианты строения души, в том числе и как некоторую психо-волновую структуру внедряющуюся в человека, при его рождении (зачатии). Можно домыслить и сигнальную систему, служащую приглашением такой структуры в зарождающую жизнь, но мы не станем этого делать, оставив возможность для полета вашей фантазии. Но необходимо сказать, что для пары искренне и глубоко любящей друг друга такой сигнал будет сильно отличаться от других и приведет, простите, к лучшему качеству. Существуют и несколько другие мнения на эту проблему, которые при единой сущности Творца, рассматривают его многомерность. Проекции Творца на координаты пространства индивидуальны, как индивидуальны и осознания людей. Каждый из вас - одно из измерений вселенной, одна из проекций сущности Создателя. В свою очередь «векторная сумма» осознаний и создает божество – вселенский компьютер. Здесь встает и проблема личностного осознания творца. Библия и Кришнаиты признают его личностный тип. Можно ли считать личность Творца - суммой личностей составляющих элементов - не думаю, это, скорее всего, область подсознательной деятельности. В свою очередь принцип конкретизации уже использованный в книге, примененный к сознанию требует ограничения личности в определенных пределах, а значит и ограничиваются её возможности по управлению вселенной. Какова же тогда роль Иисуса Христа, кто он на самом деле? Вспомним наш пример с донором и пациентом, где мы указали на наличие центра, отвечающего за «я»-осознание человека. Слышал, что в качестве такого центра вполне может оказаться один из нейронов (нервная клетка) мозга. Нейроны, по данным исследований, весьма индивидуальны (личностны). Иисус и являлся таковым в структуре небесного компьютера, и составлял в себе я-осознание Творца. Что ж , тогда понятно какую жертву предложил Творец ради спасения человечества! Из миллиардов людей только не многие обладают таким осознанием. Кто же они и как их узнать? Истории известны и такие поиски. Среди миллионов своих приверженцев буддисты Китая научились определять одно божество - будущего Далай-ламу. Следовательно, методика поиска существует? Но, думаю, никому она в точности не известна и божественная личность всегда скрывается в облаке неопределённости. Слышал, что по прогнозам то ли Нострдамуса, то ли ещё кого-то, очередной мессия уже родился на территории СНГ, а его учение завершено в 1999г. от рождения Иисуса Христа. Одно можно сказать с уверенностью, идеи этого учения родятся не в одной голове. Тысячи людей заняты им, но небесный компьютер производит свое чистилище. Слово к слову, мысль к мысли, собираются и сплавляются в его нейросхемах. И вот, обогащенная идея-дух, по приказу свыше, проникает в голову того, кто отвечает требованиям связи, чей интерфейс не запятнан чуждыми творцу поступками и чей мозг так совершенен, что способен воспринять основные принципы учения.

 7.2.   Вселенский компьютер

   Коммуникационные связи и структура пространства это механизм, объединяющий вселенную в единое целое. С человеком и без него вселенная имела и имеет эти связи, которые извечно назывались связью духа и через дух. Коммуникационные связи людей основанные на электромагнитных сигналах, представляют в ней новое явление и пока имеют ограниченный характер, расширяясь по мере развития творческой деятельности человека. Духовную сферу человека с его специфическими законами христиане называют Христом, которая, являясь частью целого, образует триединство земного и многоединство вселенского планов, если исходить из положения заселённости космоса. Верования мусульман основанные на главенствующей роли Творца практически не отличаясь от христианства, напоминают нам о относительности деяний человека и их подвластности идее обобщающей силы Аллаха. Такая противоречивость единого верования Христианства и Ислама не только логична, но и необходима творцу на этапе построения новой цивилизации и перехода её в следующую качественную структуру – ноосферу (сферу разума). Если первое подчеркивает активную роль человеческого фактора через Христа, являющегося человеком и богом и тем самым напоминает о важности технологического развития цивилизации, то второе о необходимости осторожности в его деяниях и не замкнутости природы только на человеке. Из сказанного вовсе не вытекает, что христиане и мусульмане разделены технологиями, просто природа и вселенная утверждает в них свои объективные закономерности для продвижения к более совершенному миру. В конце же концов религиозные догматы должны перерасти в цивилизованные законы общества и в этом смысл строк «Откровения», в которых говорится об отсутствии храма господнего в мире победившем зло в последней битве Апокалипсиса. Надо сказать, что и в Новом завете строительству официозов веры уделяется гораздо меньшее внимание, чем в предшествующих книгах. Христос призывает не быть формалистом (фарисеем), но сохранять веру в самом надёжном месте - душе, т.е. у истока всех деяний человека. Требований к архитектуре Храма в Новом завете и тем более в Откровении в отличии от более ранних святых книг не содержится. Христос считает, что храм должен быть чист, и, пожалуй, это единственное требование, которое он готов защищать. Это он и делает при своём первом посещении Иерусалима, разгоняя из дома господнего торговцев и менял. Сохранение веры в душе человека означает верность главным принципам Единобожия и построение на их основе своего мировоззрения. Таков смысл развития цивилизации, сплавляющей все лучшие достижения мысли в духовность человека.

       Единство вселенной; наличие в ней обратных коммуникационных связей, естественного и технического характера; единство принципов и законов их осуществления, превращает её в грандиозный компьютер. В нём, идеи мироздания, шаг за шагом, приобретают свои четкие контуры, управляя тысячами процессов формирования новых вселенных, и дух творца, его единственное «я»-ощущение, как поток электрических импульсов, в мгновении ока пробегает все его миллиарды ипостасей (проекций), зажигая миллиарды цветов человеческого сознания. Кажется, что во вселенной миллиарды душ со своими горестями и радостями, но верно и то, что всё- таки в нём она одна, дробящаяся на миллионы радужных брызг, как отсветы граней бриллианта под лучами солнца. Коль есть компьютер, то есть и его программист, который либо прогнозирует (прорицает) события, либо управляет процессами вселенной, результаты же работы программиста, а также правила работы с вселенским компьютером изложены в ... священных писаниях и это вполне логично ибо «коллектив программистов» возглавляет Творец. Каковы же принципы работы такого компьютера? Для этого, прежде всего, стоит проанализировать работу современных ЭВМ и живого мозга. Наука о строении и организации мозга в производстве его главного продукта – мысли особенно активизировалась в послевоенные годы и это связанно с появлением ЭВМ. Идеи, закладываемые в принципы работы вычислительных машин, оказались плодотворным и при изучении мозга, зная ЭВМ значительно легче поставить задачу и проследить механизм её выполнения в живых структурах. Аналогии оказались такими глубокими, что даже неисправности современных киберов мысли напоминают вирусные болезни человека, причём принципы получения заражения почти одинаковы. В свою очередь схемы, заимствованные из работы мозга помогают конструировать более совершенные компьютеры.

       Вот как работает мозг по данным московского нейрохимика А.Б. Полетаева. Получив сообщение от соседей нейрон (нервная клетка мозга) обращается к своим глиоцитам (окружающим его клеткам глии), выделяя в них определенные вещества. Обработка поступившей информации продолжается в глии. Здесь синтезируются белки и РНК, которые затем передаются обратно в нейрон. Изменение его химизма означает закрепление информации (памяти) и создает возможность учета предыдущего сообщения при отправке новых сигналов. Чем сильнее волнует человека обстановка, тем большее количество нейронов активизируются (ансамбль «думающих» клеток увеличивается). В свою очередь этот процесс вызывает подтягивание глиями своих отростков к нервному окончанию и выделению миелиновой оболочки вокруг него, что резко увеличивает активность обмена. Перемещаются не только отростки, но и сами глии со скоростью 15 микрон в час. Смысл этого возможно в замыкании и размыкании связей между клетками, т.е образовании схем близких по конструкции к тем, что реализованы в современных компьютерах, способных самостоятельно регулировать скорость своей работы при перегрузках. Кроме того, происходит и химическое запоминание информации, и в мозге работает электрический и химический компьютер, основанный на взаимодействии нервных и глиальных клеток. Первых в мозге 15 миллиардов, вторых 150, а в работе используется около 1%. Работа основанная только на химизме, по мнению ряда ученных, даже при реализации схем с обработкой информации одновременно несколькими блоками мозга, как в ЭВМ с параллельными процессорами была бы замедленной. Поэтому часть мозга может быть задействована в электрическом режиме, а часть - в химическом. Первое подтверждается резко повышенной электрической активностью мозга при его работе, а также способностью реагировать на электрические и электромагнитные импульсы. Второе реальной записью информации в веществе, синтезируемом клетками, что доказывают операции по пересадке таких элементов для восстановления утраченных функций мозга. Действительно, предложенная схема весьма логична. Имей человек только электрическую память, ничего не стоит изменить его личность на другую, записав в ячейки памяти соответствующую информацию, как это легко проделывается в некоторых фантастических сюжетах кино. Но Творец спас человека от такой перезаписи, включив в его мозг длительную память основанную на химизме, так как изменить структуру белков значительно труднее.
      Синтезируя белки, глии являются временными хранителями информации. Постоянная же память по современным взглядам обеспечивается нейронами. Надо полагать, что одна и та же информация передаётся сразу нескольким нейронам. Это определяется интенсивностью события и соответственно влияет на долговременность её хранения. В свою очередь количество нейронов запомнивших событие влияет на яркость воспоминания, а это возбуждает вторичную волну работы памяти, ещё раз перезаписывающую информацию в глубины коры. Интересны и процессы забывания информации. Происходит ли это за счет замещения старой информации на новую, или за счет распада белков? Естественно разделение памяти на оперативную - обрабатывающую свежие события и долговременную (постоянную), поддерживающую, как BIOS в ЭВМ жизнедеятельность организма. Кроме того, долговременная память служит и для длительного хранения информации. Скорости усвоения увеличиваются при одновременной работе многих групп нейронов, когда химические процессы в них происходят порциями по команде пробегающего электрического сигнала, как бы разделённого на отдельные кванты. Нейрон, получив свою порцию, изменяет пришедший сигнал таким образом, что тот сбрасывает в соседнюю клетку только следующий квант. Заметим, что с помощью ЭВМ уже создаются отдельные модели функции мозга примитивных животных (слизняка Лимакс), что позволяет частично прогнозировать их поведение. (см. Техника молодежи №3 1988 г., А. Рылов «Компьютеры в каждой извилине» стр.18-21). Деятельность нейронов индивидуальна и многофункциональна, причем реализуются такие схемы, когда в случае необходимости число участников решения задачи возрастает за счет подключения новых нейронов или даже размножения клеток. Деятельность нейронов и глий сильно смахивает на деятельность человека образующего думающие ансамбли – институты.

        Легко предположить, что и сам человек вместе со всей структурой вселенной образует гигантский компьютер, где связь поддерживается на основе нескольких принципов, включающих искусственные коммуникационные и естественные связи. Последние основаны на излучениях, имеющих и электрические параметры, и называются связями духа. В их числе и связи гипнотизера, воздействующего на своего клиента и человека, вызывающего изменение погоды. По мнению ряда исследователей в организме человека имеется система волноводов обусловленных деятельностью сердца. С их помощью человек способен управлять вселенной Легко показать, что структура вселенной такова, что даже незначительное колебание «эфира» способно вызвать гигантские изменения в среде. Главное знать (или чувствовать) момент и точку на которую следует воздействовать. Как известно такие точки есть в каждом живом существе, а исходя из принципов синергетики и в любой сложной системе, в том числе и пространстве. Опыты гипнотизеров показывают, что существуют «команды», которые человек воспринимает и исполняет, как компьютер. Интересно и то, что эти команды воспринимаются не только через биосистемы по типу «от человека к человеку», но и по типу «от одного живого к другому». Более того, они исполнимы и в системе «ТV - человек», «Радио – человек», и наконец «электромагнитная волна – живое». Т.е. в основе кодировок заложен единый принцип, но такой, что даже изобретатели радио и ТV не всё понимают до сих пор! Команды такого рода существовали и тысячи лет назад! Первая из них – «Яхве» –имя Единого бога по системе Моисея. Это имя устанавливало связь между землёй и небом и в текстах команд (молитв) нельзя было ошибиться, точно также как нельзя ошибиться вводя их с клавиатуры современных ПЭВМ.

      Ёще в семидесятые годы в Ростове существовал НИИ, занимающийся кибернетическими исследованиями, где детально прорабатывалась тема воздействия радиоимпульсов на мозг живого с большого расстоянии. Сообщалось о достижении определенных успехов по управлению …кошками. По-видимому, зоны мозга, где эти команды могут быть исполнены, находятся в областях долговременной памяти. У человека же оперативная память – его осознание является своеобразным фильтром, который способен препятствовать проникновению команд в «чипы», где они могут быть исполнены автоматически. Чем выше осознание человека, тем менее он подвержен автоматизации и зомбированию. С этих позиций легко понять, почему для усиления гипноза его рекомендуют применять к спящему человеку, когда указанные фильтры заблокированы. Таким образом, именно «я»-осознание, являющееся связью с Творцом и частью его «я»-единого во вселенной способно противостоять вмешательству из-вне сил, находящихся по ту сторону света. Но именно поэтому тоталитаризм стремиться уничтожить личностные качества человека, сделать его «таким как все». Недостаток «оперативной памяти» животных упрощает их зомбирование и на основе этого в своё время существовали проекты создания из рыб живых торпед и т.п. Точно также недостаток объемов «постоянной памяти»! уменьшает их возможности в усвоении информации существующей в оперативной. Собака внешне ведёт себя весьма разумно и хозяин обычно считает: друг человека всё понимает! Но вот обучиться на основе этих понятий она не всегда может. Не хватает памяти, Overflow- так отвечает компьютер в аналогичной ситуации.

      Человек рождён с целью творчества, никто не может запретить его научные изыскание, он добьётся новых открытий, в том числе и в области управления психикой, генной инженерии, но не следует забывать о предостережениях, которые в силу возможности прогнозирования на вселенском компьютере сделаны многие века назад. Кстати и среди церковников знатоков ЭВМ становиться все больше и больше. Мало кто знает, что один из руководителей Карагандинских православных церквей Отец Михаил прекрасный знаток ПЭВМ.

       Прогнозирование самого знаменательного события нашего времени Апокалипсиса связывается с дьявольским числом 666. Человек освободит это число, но с помощью Творца справиться с ним и зверь с этой меткой вновь будет сброшен в море на 1000 лет. Еще раз подчеркну: не так уж часто в тексте библии упоминаются числа, а тут сразу три шестёрки, да ещё с наставлениями проявить мудрость мудрого! Люди ответственные за текст библии, не пропустившие ряд легенд о самом Христе, вдруг преспокойно пропускают этот зловещий символ. Значит информация о нём, была самая надёжная. Увы! Немного толкований на эту тему встречается в литературе. Приведу здесь версию, которую я слышал в одной из проповедей в церквах Карагандинского православия. Проповедник сводил эти символы к шести дням творения вселенной. За первые 6 дней была построена её материальная сторона. В седьмой же день было завершено построение его духовной оболочки. Нет, и не может быть дел во вселенной, где превалирует только материя, где делу придаётся идеальное совершенство, но не согласуется с небесной канцелярией. Бессмысленно оттачивать технологии, бессмысленно бороться за человека, если не сделан упор на духовной стороне этих дел. Вот откуда берутся шестерки дьявола! К чему приводит следование бездуховности: воспитанию людей перевертышей (оборотней) говорящих одно, думающих другое, поступающих по третьему! Впрочем, мы писали об этом, и многом другом, но не грех повторить самое важное.
       Современный мир весьма зависим от компьютерных технологий, значения которых трудно переоценить. Они стали основным элементом информационного, производственного обеспечения. Высокоточное оружие нашего века – крылатые и управляемые ракеты, способные выследить и поразить цель, лавируя между скал или зданиями, также опираются на компьютерные технологии. Но бессмысленно это совершенство, если оно не направленно на защиту святых интересов человека: сохранение мира, не допущение развязывания новой мировой войны. Так как это было в канун 1936г, когда самые развитые цивилизации США, Европы и Советского Союза не сделали того, что следовало, и ввергли мир в пучину кровопролития. Отбросили развитие планеты на сотни лет! К сожалению, находятся те, кто считает войну стимулятором технического прогресса, через необходимость скорейшего развития вооружений. Анализ же ракетных систем Германии показал: не будь войны, первый полет человека в космос мог совершиться на 10-15 лет раньше! Торопливость в науке, которую инициирует война чаще всего, приводит к ошибкам и поражениям. В канун нового тысячелетия вселенский компьютер вновь и вновь напоминает нам об этом. Ещё не похоронены жертвы прошедшей войны те, кто служил духовным интересам всех людей! Вы помните строки «Откровения» о двух проповедниках, проповедующих о новом мире, павших в борьбе со зверем и чьи тела ещё не преданны земле и о том, что последняя битва Апокалипсиса начнётся вскоре после этого события и что она произойдёт в канун следующего тысячелетия. Вспомним же Антуана де Сент Экзюпери писателя и летчика! Автора «Маленького принца» и «Планеты людей». Жизнь Экзюпери была интересной и героической. Антуан и сам поступал так, как поступали его герои.
У человека не мало в душе нежности, но не всегда мы решаемся поделиться ею с другими. Известно: тот, кто знаком с теплом родительских слов и рос в гнезде, где главным мерилом ценности было уважение к человеку, вырастает отзывчивым. Равноправие для него - непреложный закон, он одинаково уважает и взрослых и детей, а такое отношение очень влияет на людей, размягчает самые жесткие сердца. Этому и учат произведения Антуана. «Не предавайте и не покидайте тех, кого вы приучили»- эти слова Маленького принца, сказанные по отношению к своему другу лису и кусту роз, которых он должен был на время покинуть всегда звучат в моем сердце и конечно они относятся ко всем тем с кем тебя прочно связала жизнь. Экзюпери мог бы написать серьезные философские книги, но он делал то, что шло из его удивительнейшего сердца. И ничто не помешало ему в этом: ни мнения снобов тех времён, ни пустыня, куда однажды упал его самолёт, ни те километры дневного зноя и ночного холода Сахары, что он прошёл без воды и еды, где он и встретил своего - героя маленького принца - мальчика с другой планеты. Странно, Антуан не думал о смерти, и в черных ночах пустыни мечты его были по-прежнему светлы и наполнены любовью к тому , что его окружало. Он думал о том, как вынести всё ценное, что пришло ему в голову здесь на грани между жизнью и смертью и передать его людям. И это ему удалось. Удивительная чистота мыслей книг Экзюпери, кристальная ясность сюжетов. Мне всегда казалось, что все действия «Маленького принца» разворачиваются на сцене прямо в пустыне Сахара в её безмолвной ночи на ярко освещенной сцене, когда каждый звук произнесённого слова чист и звучен и ничто не мешает уходить в сюжет всей душой. Каждое действие героев книги четко и запоминающееся! Антуан писал для планеты людей словами мальчика сильного своей беззащитностью, открытого всему миру и он видел в этом манеру поведения взрослых! Он, конечно, понимал: мир давно отошел от простоты, но всеми своими поступками пытался вернуть его к изначальному. И в этом тоже видел своё возвращение в Эдем – путь к спасению мира. Никто не заставлял Экзюпери взять на себя обязанности простого пилота в войне, которая вскоре разыгралась. Но рокот его «Южного почтового» не смолкал под огнём германской ПВО. Что-то постоянно влекло Экзюпери в пустыни Аравии. И к ней он постоянно возвращался. То ли от того, что здесь, под воздействием библейских историй, пропитавших пустыню, он стал таким, каким хотел стать ещё в детстве. То ли от того, что здесь исполнились его лучшие творческие замыслы, и он встретил своего маленького принца. Проповедник мира и любви, он не мог быть безучастным к страданиям людей и поэтому без особых раздумий решил принять участие в войне боевым летчиком. Однажды Антуан не вернулся с задания. Мотор его «Южного почтового» (на самом деле самолет назывался "Молния") смолк, где-то над водами библейских морей. Море взяло его, но море и напомнило о нём вернув из пучины в канун 2000-летия Мира и 100-летия писателя медальон, который носили с собой на случай ранения или гибели солдаты второй мировой. Теперь человечество знает, где нашел свой покой Проповедник любви – простой пилот Антуан де Сент Экзюпери. Вероятность такого события, говорят математики, равна нулю, но тем не менее она произошла, ибо не случай управляет миром. Вероятно, Экзюпери был знаком и с нашим Аркадием Гайдаром. Они были близки по возрасту и писали на близкие темы. Антуан посещал Россию, но мне, не известно встречался ли он с Гайдаром, а с Максимом Горьким – точно! Это случилось незадолго перед началом войны, и летчик Экзюпери совершил экскурсионный полет на самом большом самолете того времени под названием «Максим Горький». История этого самолёта удивительна и поучительна и, по мнению его авторов должна была олицетворять мощь советского государства. Мы же напомним, что этот Голиаф 30-ых годов однажды во время парадного полёта, столкнувшись с истребителем сопровождения, рухнул на Москву в присутствии всего ЦКовского руководства СССР и лично И. Сталина.

        Жизнь и судьба Гайдара напоминает жизнь и судьбу Экзюпери, но в то же время резко отличается, хотя бы в том, что юность Гайдара, прошла на войне. Гайдар стал командиром полка в 16 лет! Октябрьская революция и гражданская война прервали его детство, но писатель не ожесточился сердцем. Герои «Тимура и его команды», «Сказки о мальчише - Кибальчише», «Чука и Гека» такие же, как и герои Экзюпери неисправимые романтики и их сердца просты и мужественны. Целое поколение советских молодых людей было воспитанно на книгах Гайдара, и это заменяло им духовность, которой они были лишены из-за беспощадной атеистической политики страны Советов. Сам Гайдар, как и его Кибальчиш, как и Экзюпери отдал жизнь за свободу своей родины в одном из партизанских отрядов в тылу фашистских войск. Корень фамилии (псевдонима) Гайдара тюркский. Кайтар –означает - Вернёт! Существуют разные версии возникновения его псевдонима. Мы же надеемся, что книги Гайдара будут, по-прежнему, возвращать нам то, что теряло наше поколение – Духовность. Ибо её проповедником и был наш Аркадий! Фашистские технологии вооружений, доведённые до совершенства, их дьявольская изворотливость не сломали людей, сохранивших в себе Веру, Надежду и Любовь! Они победили тогда, победят и сейчас! И Экзюпери и Гайдар во истину воскресли в наших душах. Нет, в этих словах не синоним возрождения их творений, в них физическая суть воскресения. В наших «я» живет ныне частичка их «я», заставляя поступать так, как поступили бы они. Ибо суть «я» – организованная информация. В этом то и заключается, то нечто, что передаётся от учителя к ученику, и оно не зависит от национальности, расовых или половых признаков человека. Создается впечатление, что это нечто из века в век переходит от человека к человеку не через наследственность и хромосомы, но через дух.

        Но вернемся к зверю, с кем не раз ещё человеку придётся побороться. Совершенство компьютерных технологий та же зловещая шестерка, если за ними не стоит новая духовность. Посмотрим на числовую клавиатуру ПЭВМ:

 7   8    9

4    5    6
1    2    3.

       Просуммируем эти числа в рядах и строках по направлению креста. Т.е. по горизонтальным, а затем по вертикальным линиям: (123 + 456 + 789) + (147 + 258 +369). Доведем наши счетные изыскания до полноты, прибавив к сумме сумму, полученную аналогичным образом, но в противоположном направлении: (321 + 654 + 987) + (741 + 852 + 963) и найдём, наконец, среднее число из чисел десятичного основания (т.е. просто разделим на 10). В результате получим 666 - число дьявола, предупреждающее о смертельной опасности, происходящей в канун 2000-летия от компьютерных технологий. Впрочем, это, скорее всего, предупреждение нашим излишним занятиям числовой казуистикой вместо того, что бы просто отдохнуть и подумать о том, как прекрасен день господний и его утро, и его вечер, и его ночь. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть смысл. Компьютерные технологии являются самым мощным оружием и действом начала 21 века и сведение их на уровень шестерок (бездуховности) – смерти подобно. Тема гибели мира не нова, как и сам мир, и люди периодически возвращаются к ней. Помню, интенсивность таких слухов резко усилилась в 1993 г. Планета переживала кончину мировой социалистической системы, разрушилось тысячи судеб, нарастала опасность нового противостояния Востока и Запада из-за «несговорчивости» НАТО. Участились слухи о том, что в таких случаях вершителями судеб цивилизаций выступают кометы, которые в результате неожиданной флюктуации траектории переходят на новую орбиту и поражают цивилизацию, зашедшую в тупик. И вот, в разгар этих слухов астроном Шумейкер обнаруживает комету, в последствии, названную по его имени (комета Шумейкера - Леви), но она, по счастью, сталкивается с Юпитером. На опубликованных фото эффект возмущения Юпитера был колоссальным. Произойди это с Землёй, конец был бы неминуем! Подобное попадание кометы в Юпитер с точки зрения теории вероятности также было близко к нулю, но оно произошло и произошло на фоне резко участившихся слухов о всемирном конце, словно кто-то предупреждал нас о необходимости задуматься и выбрать более надёжный путь развития. Значительность этого события столь же неординарно и отмечена. Шумейкер стал первым человеком, чей прах был захоронен на…Луне! Автоматическая космическая станция с капсулой, содержащей то, что осталось от известного астронома, врезалась в один из полюсов нашей ночной спутницы и если вы хотите почтить дело человека, посвятившего свою жизнь творчеству и науке, поднимите голову повыше и взгляните на небо, а не опускайте его в скорбном молчании к Земле. Времена и обычаи меняются!
       Возвращаясь к вопросу о предсказателях и «программистах» вспомним, что мы пришли к мнению о том, что и первые и вторые должны обладать большими объемами знаний по своим "специальностям”. Мозг человека должен быть ключом к знаниям, содержащимся в информационной среде вселенной и как у всякого ключа бороздки и выступы его должны совпадать с бороздками и выступами замка, т.е. знания с обеих сторон должны быть подобными и только в этом случае открываются информационные каналы. "Кому многое дано с того многое и спроситься” гласит поговорка и в ней великая истина. Вселенная, открывая свои секреты, не может доверить их недостойному. Программист компьютера, прежде чем получить свою квалификацию должен пройти курс и знать назубок MS DOS и MS WINDOWS . Программист же вселенной начинает свои занятия с основной операционной системы командный язык, которой изложен в библии! Сказанное подтверждает специфичность структуры вселенной, при всей сложности допускающей и весьма простую трактовку своей сути. Именно поэтому библией могут зачитываться и простые люди, и маститые академики. И в этом её суть. Мы знаем великих предсказателей, чьи знания были обширны и научны (М. Нострадамус) и тех, чьи знания определялись знаниями сердца (Ванга). Думаю, что в противовес излагаемой логике, найдутся возражения: не все «программисты» и предсказатели были чисты. Но заметим, что понятия о чистоте, в общем-то меняются во времени. Повторю ещё раз, согласно библии Сатана изначально не был исчадием зла, но Сатана падший ангел. Можно ещё вспомнить Г. Распутина. О его роковом влиянии на судьбу России начала 20 века. По официозу Григорий, неуёмный к женщинам, использовал русскую царицу в целях своей прихоти и, будучи магом (колдуном, если вас устраивает это слово), способствовал гибели империи. О том, что Распутин обладал даром колдовства или гипноза и лечения людей - нет сомнений, но во всем остальном они существуют и вытекают из подлинного дневника Григория, где он все эти россказни напрочь отвергает. Россия тех лет подошла к своему концу не в силу воли старца, а в силу обстоятельств, о которых мы писали ранее двор же царя, погрязший в распутстве, отражал все события в искаженном свете. Мы много знаем таких примеров, когда конвульсии правящего режима очерняли людей, окружавших его. Наивно верить придворной челяди, являющейся отражением загнивания режима. Не для очищения "старца” пишутся эти строки и возможно, на каком то этапе Распутин и стал таковым, как о нём повествует официоз, но для того, чтобы подчеркнуть: только принципиальность в отстаивании божественной истины сохраняет человека даже в условиях, когда вокруг разрушается мир.
        Как известно, сбылось и последнее прорицание Распутина, однако делал ли его старец или это досужие слухи достоверно неизвестно. Речь идет о прорицании гибели России и гибели царской семьи в случае убиения предсказателя родственниками царя. Сомнения же по поводу возможности такого заявления Распутина возникают в силу его хороших отношений с царицей. Он не мог сделать своё предсказание в явной форме, поскольку царица восприняла бы эти слова как угрозу. Кроме того, будучи «божьим человеком», Распутин не мог связывать свою жизнь с жизнью империи - они слишком разные весовые категории, хотя конечно мы знаем принцип неустойчивого равновесия двух чаш весов, когда даже мизерный довесок способен резко изменить ситуацию. Слышал, что своё последнее предсказание Распутин оставил в посмертном письме царице, это частично снимает поставленные вопросы, но где письмо и было ли оно?
   Истории известны придворные звездочёты, но «хождение во Двор» человека, «не от мира сего», называющего себя «от бога» само по себе плохо представимо. Падение Распутина, поэтому логично! Бог дал ему талант прорицателя, но бог и взял его!
        Нынешнюю Россию конца 20 века часто сравнивают с империей начала 20 века. И, если в том ушедшем мире символом гибели стал Распутин, то, что же обещает Миру нынешний символ России премьер Путин, чей авторитет сказочно возрос за 3- 4 месяца его работы. Тут конечно причина уже не колдовство, а действия русской армии на Северном Кавказе и безусловная поддержка первого Президента РФ. Россия, мужественно предоставившая возможность самостоятельно определиться бывшим советским республикам заслужила своё право на мирное переустройство системы в сторону укрепления демократии. Её желание достичь, эту возможность получит поддержку! Время всеочернительства пройдет.
       Брань всегда сопровождает скандалы, а очернительство кризисы политических систем. Так было и при развале СССР. Вначале вся грязь, а только потом трезвая оценка. Какие только пасквили не услышал свет по поводу человека, изменившего мир 20 столетия. В. Ленин являвшийся образцом человеколюбия и порядочности в течении 70 лет существования СССР, вдруг был обвинён чуть ли не в «донжуанстве». Тема эта прозаична, но она обыгрывается в силу мнения простака, для которого из одного, понятного его логике факта вытекают и другие, хотя и не доказательные. Если было первое, то почему не быть второму! Убийственная логика. Но было ли первое? Увы, некоторые люди часто смешивает в одно и распутсво и истинные чувства, возвышающие и украшающие мир. Следует ли забывать, что истинный человек не предаст прекрасное, родившееся в нём даже в том случае, если на него смотрит весь мир! Злопыхательства вокруг имени Инессы Арманд остаются не свидетельством не разборчивости Ленина, а того, что он оставался человеком, хотя и был самым выдающимся «программистом» и предсказателем 20-го столетья. Предсказания В. Ленина во многом сбылись хотя он в отличии от других прорицателей выражался ясно и без намеков, без правила двойного толкования. Предсказания падения царизма и все корни этого падения были сделаны им ещё в 1905 г. См. его небольшую статью «Падение Порт Артура» С одной стороны книга показывает его блестящие аналитические способности, а с другой высокий уровень демократии России, допускавшую такие публикации и, а значит и допустившую её второе рождение! Во истину, царь Николай не сумевший удержать Россию от падения (а этого не смог бы никто) и тихо увлекающийся «питием» тоже приобрёл второе рождение, зачисленный со всей своей семьей в лики великомучеников и святых в России конца 20 столетия. Николая падал и вставал он ошибался и мучился не находя ответы на вопросы истории! Но думается, человеком он остался!
       Судьба Ленина оказалась не менее трагичной. Те, кто видел его, лежащим в мавзолее легко нас поймет. Ленин вовсе не «дедушка», каким представляют его некоторые литераторы. За стеклом саркофага лежит ещё молодой симпатичный мужчина. Известно, что последние его дни, которые он провел в обездвиженности, были полны горя слез и, наверное, разочарования. Ум Ленина таков, что, конечно, он не мог не понимать, что предстоит пережить его народам, за которых он был готов отдать, и отдавал все, что имел.
       Трагическая судьба царской семьи к несчастью Ленина была невольно запрограммирована в той уже процитированной небольшой статье. Здесь он, возможно, излишне настойчиво проводил аналогию судьбы Николая Романова с судьбой гильотинированных королей в революциях Франции и Великобритании. Но Ленин здесь же подчеркивает бессмысленность этого с той позиции, что на роль русского царя всегда можно кого-нибудь найти! Ленин как будто бы предчувствовал упреки в свой адрес в убиении русского императора и за 13 лет до наступления этого события отказывался от него!  Но Голощекинский примитивизм, замешанный на тоталитарных устремлениях, взявших верх в новом государстве привел к уничтожению всей царской семьи последнего русского самодержавца. Переусердствовать – вот он державный принцип холуев страны, где развит вождизм и жестокость, возникающий из-за не линейно возрастающего страха раба, входящего в стрессовое состояние перед рассерженным господином. Подтверждение тому и последующая судьба Казахстана 30-ых годов, где, то же стремление того же раба привело к резкому сокращению поголовья скота и затем голодной смерти миллионов людей. Это произошло с одной стороны из-за стремление Голощекина немедленно отрапортовать о конфискации и национализации поголовья скота, находящегося в личном владении, а со стороны владельцев к немедленному убою поголовья, что бы не допустить его обобществления. Конечно, философия Голощекина, приведшая к двум самым трагическим акциям 20 века была многим очевидна. Как часто бывает, мы видим зло, но механизм запущен, и никто не решается его остановить.