Почему бы не сделать как в Венесуэле?

Николай Началов
В репортажах теленовостей показывают, как в Венесуэле выстраиваются длинные очереди в продовольственные магазины с низкими ценами, в которых цены ниже рыночных. И хотя надо потратить некоторое время на отстаивание в очереди, покупатель имеет возможность приобрести необходимое по умеренным ценам. На российских телеканалах, как всегда, показывают происходящее в той стране с издевкой. Тут же показывают, как в России устраивают рейды для проверки уровня цен в супермаркетах, в первую очередь для мониторинга степени удорожания жизненно важных продуктов питания. Но сразу понятно, что это даже не полумеры, что государство не хочет и не может реально влиять на ценники в частных продовольственных магазинах, что это показуха. Цены продолжают расти. Время идет. И по телевизору, в новостях, снова звучат голоса высокопоставленных деятелей, что надо контролировать розничные цены и что у правительства есть все необходимые для этого рычаги. А воз и ныне там. Впрочем, все как всегда. Почему бы государству не создать, как это было при советской власти, государственные магазины с государственными  низкими ценами? Нет, никто не говорит, чтобы государство себе в убыток что то бы производило и реализовывало, речь идет об умеренных аппетитах, о скромной марже со стороны производителя. Но только таких магазинов должно быть много и тогда не надо будет кланяться в ножки частникам и призывать их к социальной ответственности. Частник вынужден будет умерить свои аппетиты и чтобы не остаться без клиентов предложить более широкий ассортимент, конкурентоспособные цены, более высокое качество обслуживания клиентов. Почему власть, в лице того же Шувалова, утверждает, что все государственное это плохо и неэффективно. А разве 25 лет после развала СССР доказало, что частное это хорошо?! Как раз наоборот, все убедились, что нет никакой здоровой конкуренции и что движение идет по пути снижения качества, но при этом постоянного удорожания продукции. В общем частник подсовывает покупателю продукт, произведенный не понятно кем, непонятно где, не понятно из чего. А государственный производитель обязан производить по ГОСТу, из безопасных ингредиентов и реализовывать по доступной цене, потому что его цель – это снабжение, а не заработок на населении. Почему бы не устроить соревнование между частным и государственным производителем?