Загадки Мемориала Вечной Славы ч. 1

Владимир Бровко
    Загадки Мемориала Вечной Славы ч.1

      Есть в славном и древнем граде Киеве одно место которое называется «Мемориалом Вечной Славы». Собственно, сам комплекс мемориала расположен на территории «Парка Вечной славы» и состоит из «Памятника Вечной Славы» возведенного в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов рядом с могилой «Неизвестного солдата». 

  Но все эти громкие наименования если вникнуть в точное значение этих словосочетаний являются   неудачными и в конечном итоге не правильными, ибо они основаны на ошибочном толковании слова «ВЕЧНЫЙ» при неудачном сочетании его со словом «СЛАВА». И чтобы в этом убедится надо отрыть скажем открыть «Толковый словарь русского языка» мне попался под руку Дмитриева, где сказано, что «ВЕЧНЫЙ» это на сохраняющийся, действующий долгое время:

- Вечным называют всё то, что представляется существующим очень долгое время и что надолго переживёт нас.
-Вечная слава — это выражение глубокого уважения к победам, достижениям людей.
-Когда что-либо остаётся на вечные времена, оно остаётся таким навсегда.
    Но лучшим бы названием Киевского мемориала павших во время ВОВ советских солдат было «Мемориал вечной памяти» ибо по толковому словарю именно словосочетание «Вечная память» — это есть выражение глубокой скорби по умершим или погибшим людям, в котором звучитпризыв никогда не забывать их.
    Это выражение используется в траурных речах, церковных заупокойныхслужбах и в народе дожна остаться вечная память о погибших в боях за Отечество.

   Но это все как говорится «в теории». А вы все уважаемые читатели особенно те их вас, кто скажем родился во времена СССР, а сейчас живет в СНГ и на своем личном примере или на примере окружающих вас лиц, скажите - разве не убедились в том, как «быстротечна и бренна СЛАВА» !?
    Как в один день рухнули и ушли в забвенья «герои» одной страны и на их могилах потух «вечный огонь» да и сами могилы перестали быть «священными». И как в сознании народов на их месте быстро появились новые герои и кумиры.

  И как бы кому это не казалось печальным, но тут надо все же признать, что забвение очень естественно. Для того, кто жил естественно и забвение не страшно.
    Вы вот уважаемый читатель как ни будь весенним теплым деньком прогуляйтесь по ближайшему от вас городскому кладбищу. И там вы лично увидите то что на мой взгляд, является продолжение неестественной жизни. Покосившиеся памятники, на них выбиты высокие титулы или установлены бюсты, ныне поросшие мхом, а частью разбитые варварами.
   Но тут же правда на центральных аллеях стоят и новые скульптурные монументы, но лет через сто и у них тоже отвалятся гипсовые носы или будет торчать арматура вместо конечностей. Рядом со смертью так неблагозвучны все эти старинные чины: титулярная советница, купчиха третьей гильдии, сын почетного гражданина. Очень похоже звучат и регалии недавнего прошлого.
   Как старинные, так и современные звания эти, в основном, котируются в узком кругу знакомых. А может быть и наоборот, даже никогда и не вспоминались при жизни.
   Тогда к чему все эти перечисления.
    Зачем бесцеремонно и после смерти обличать прижизненные потуги покойного в достижении известности? И особенно задним числом приписывать ему желания, которых, быть может, он и не имел?
   А нужно это если касается так сказать общественных некрополей прежде всего власть придержавшим! Это одно и страшных средств психологической обработки если даже не эффективное средство зомбированния   сознания граждан своей страны!
   Ну и как бы  наглядная  для всех иллюстрация на тему, что если, и ты гражданин! погибнешь защищая свое государство!, то может, и ты потом удостоишься чести быть похороненным на общественном некрополе и раз в году к твоей могиле будут возлагаться цветы, и пламенные псевдопатриоты над ней будут произносить страстные речи!
   Но для трезвомыслящего читателя надеюсь понятно, что все эти мероприятия и действия — это лишь на очень ограниченный отрезок времени. И для примера приведу тот факт, что кто сейчас в России помнит славных героев солдат и офицеров Российской империи, павших во время Первой мировой войны тоже дореволюционной пропагандой, часто называемой «Второй великой отечественной войной»?
  И спрашивается, а где сейчас сохранились и в каком состоянии их миллионные могилы?  А ведь всего то на всего прошло 100 лет! А им тоже тогдашняя власть «гарантировала «Вечную славу» и «Вечную память!» Если не верите мне, то отройте в библиотеках российские газеты за 1914-1917 года.
    И я надеюсь уважаемый читатель, что вы убедитесь сами, что всякая попытка ПОБЕДИТЬ ЗАБВЕНИЕ установкой памятника тщетна! К тому же тут надо учитывать и один психологический момент, что со временем любое подобное надгробие или даже целый МЕМОРИАЛ в сознании живых людей уподобляется нищему который выпрашивая подаяние окликает прохожих! И как часто вы обращаете внимание на нищих и даете им подаяние, а подав его все же сразу забываете о нищем…
     Советский поет Р. Рождественский тоже очевидно задумывался над «буйством» советской пропаганды по увековечиванию в СССР героев ВОВ и в связи с чем написал в 1962 г.  стихотворение «Вечная слава героям» в котором он дал довольно точною поэтическую характеристику этому советскому, чисто пропагандистками явлению по формальному посмертному возвеличивании павших на фронтах ВОВ советских солдат.
Вечная
     слава
          героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная
     слава
          героям!
Слава героям!
Слава!!

...Но зачем она им,
          эта слава, —
мертвым?
Для чего она им,
          эта слава, —
павшим?
Все живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им,
          эта слава, —
мертвым?..
Если молнии
     в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут
          все люди
               земного шара, —
ни один из погибших
даже не вздрогнет.
Знаю:
солнце
     в пустые глазницы
               не брызнет!
Знаю:
песня
     тяжелых могил
               не откроет!
Но от имени
          сердца,
от имени
     жизни,
повторяю,
Вечная
Слава
Героям!..
И бессмертные гимны,
прощальные гимны
над бессонной планетой
                плывут
                величаво...
Пусть
    не все герои, —
те,
кто погибли, —
павшим
вечная слава!
Вечная
     слава!!

Вспомним всех поименно,
горем
     вспомним
          своим...
    И как сам видит читатель Р. Рождественский тоже был сторонник мысли, что нужно говорить не о «Вечной Славе», а о «Вечной памяти» как выражении глубокой скорби по умершим или погибшим людям).
     Ну и раз мы обсуждаемая  выражение «вечная память» то надо сказать, что истоки его возникновения  ведет нас в христианскую религию ибо  «Вечная память» ( церк.-слав.  ) это песнопение, используемое в православном богослужении для торжественного поминовения усопших.
   «Вечная память» стала последованием панихиды по любым усопшим. Оно трижды поётся по следующей схеме:
Диакон: «Во блаже;нном успе;нии ве;чный поко;й пода;ждь, Го;споди, усо;пшим рабо;м твои;м, [имярек — идёт поимённое поминовение усопших]: и сотвори; им ве;чную па;мять»
Хор: «Ве;чная па;мять! Ве;чная па;мять! Ве;чная па;мять!»

      Возвращаясь же в канву нашего повествования скажу, что сам памятник представляет собой обелиск   по своей конструкцией отчасти напоминающие классические древнеегипетские обелиски и имеет в высоту 27 метров.
       У подножия обелиска, на могиле «Неизвестного солдата», горит «Вечный огонь».
       К обелиску ведёт «Аллея героев», на которую перенесены 34 воинских захоронений солдат и офицеров Красной Армии, ранее размещавшихся на других кладбищах. При чем одно из них, а именно «Неизвестного солдата» взято с безымянной могилы, обнаруженной на «Лютежском плацдарме».
      По поводу выражение «могила неизвестного солдата». Это не чисто советское изобретение. Впервые оно было осуществлено сначала в Англии в 1920 г. 
      «Неизвестный воин» — первый в мире мемориал неизвестному солдату. Могила содержит прах неопознанного британского солдата, убитого на европейском театре военных действий во время Первой мировой войны. Он был захоронен 11 ноября 1920 года в Лондоне в Вестминстерском аббатстве
    Идея могилы Неизвестного солдата принадлежит преподобному Дэвиду Рэйлтону, который, будучи армейским капелланом на западном фронте, увидел могилу, увенчанную грубым крестом, на котором карандашом было написано «Неизвестный британский солдат». Он написал в 1920 году письмо настоятелю Вестминстерского собора, предложив похоронить с должными церемониями неопознанного британского солдата с поля боя во Франции в Вестминстерском аббатстве «среди королей», чтобы он представлял многие сотни тысяч погибших солдат империи. Эту идею активно поддержали настоятель аббатства и премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж.
На могильной плите имеется надпись такого вот содержания. Вчитаемся  и вдумаемся в его содержание
ПОД ЭТИМ КАМНЕМ ПОКОИТСЯ ТЕЛО БРИТАНСКОГО ВОИНА
НЕИЗВЕСТНОГО ПО ИМЕНИ И ЗВАНИЮ
ПРИВЕЗЕННОГО ИЗ ФРАНЦИИ ЧТОБЫ ЛЕЖАТЬ СРЕДИ
САМЫХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ ЭТОЙ ЗЕМЛИ
И ЗАХОРОНЕННОГО ЗДЕСЬ В ДЕНЬ ПЕРЕМИРИЯ
11 НОЯБРЯ 1920 ГОДА, В ПРИСУТСТВИИ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ ГЕОРГА V
ЕГО МИНИСТРОВ, КОМАНДУЮЩИХ ЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ
И БОЛЬШОГО СТЕЧЕНИЯ НАРОДА
ТАК УВЕКОВЕЧЕНЫ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ
ВОЙНЫ 1914-1918 ОТДАЛ САМОЕ ЦЕННОЕ ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОТДАТЬ - СВОЮ ЖИЗНЬ
ЗА БОГА ЗА КОРОЛЯ И СТРАНУ
ЗА ЛЮБИМЫЕ ДОМ И ИМПЕРИЮ
ЗА СВЯТОЕ ДЕЛО СПРАВЕДЛИВОСТИ И
СВОБОДЫ ВО ВСЕМ МИРЕ
ОНИ ПОХОРОНИЛИ ЕГО С КОРОЛЯМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН
СОВЕРШИЛ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЛЯ БОГА И ДЛЯ
СВОЕГО ДОМА
Вокруг основного текста расположены еще четыре надписи:
ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ЕГО ЧАДА (верх)
НЕИЗВЕСТНЫЙ И ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ, УМЕРШИЙ И ВИДЯЩИЙ КАК МЫ ЖИВЕМ (слева)
НЕТ БОЛЬШЕЙ ЛЮБВИ, ЧЕМ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА (справа)
ВО ХРИСТЕ ВСЕ ОЖИВУТ (низ)

Затем на следующий 1921 г.  это было сделано во Франции.
      Первоначально было решено (в ноябре 1919, в первую годовщину перемирия) похоронить Неизвестного Солдата в Пантеоне, однако под давлением общественности было решено разместить могилу под Триумфальной аркой. 28 января 1921 произошло торжественное погребение.
      Через 2 года т. е.1923 году зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня (flamme de Souvenir) на могиле Неизвестного солдата.
   Этой чести удостаиваются французские ветераны второй мировой войны, ряды которых с каждым годом редеют.
   Этот огонь является первым в Западной Европе вечным огнём после того, как император Феодосий погасил римский огонь Весты в 394 году.
      Надпись на могиле Неизвестного солдата:
«Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914 • 1918г.г.»
      И если сравнить оба западноевропейских варианта устройства «могил неизвестного солдата» и обряда почитания памяти погибших воинов мы видим, что советский вариант самый худший и есть неудачной попыткой перенесения чужих менталитету российского народа традиций и верований!
    Говоря  же о «традиции зажжения вечного огня»  в СССР то тут  среди историков начались  споры и в первую очередь потому, что формально первый в СССР «Вечный огонь» был зажжён в пос. Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1955 года в память о павших в Великой отечественной войне. Кто и почему из местных властей додумался до этого «новшества» история умалчивает.
   Иногда в качестве места зажжения первого советского Вечного огня упоминаются также и Севастополь (Малахов курган, 23 февраля1958 года).
   Первым по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшем свое горение) огнем стал в СССР огонь на Марсовом поле в Ленинграде (6 ноября1957 года). Но российские историки забывают упомянуть и тот факт, что одновременно 6 ноября 1957 г. в Киеве был открыт «Памятника Вечной Славы» был открыт 6 ноября 1957 года и входе открытия памятника там был зажжен и “Вечный огонь”, и сделал это командующий войсками Киевского военного округа, маршал В. И. Чуйков, а само пламя доставлено с «Мамаевого кургана» и, что в Киеве тоже никогда не прекращалось горение вечного огня.

      Теперь поговорим о перезахороненных на киевском мемориале воинах. Все погибшие - разные по возрасту и званию — от молодого старшины до убелённого сединами генерал-полковника. Среди 34 воинов 12 являлись Героями Советского Союза.

      Подлинную биография каждого из них мы рассмотрим в последующих частях этой работы, а в этой вступительной, как бы части разберёмся с историей создания, строительства и открытия «Мемориала Вечной Славы» и другими связанными с этим вопросами.

     И тут если говорить о проектировании и строительстве мемориала, то надо сразу начать с архитекторов. а их на этом объекте было трое: Милецкий А.М., Бакланов, В. В. Новиков, Л. В.
     Начнем с первого тем более что о Бакланове, В. В. Новикове, Л. В. поисковик Google ничего не сообщает.
     Итак, Милецкий Авраам Моисеевич 10 марта1918, Киев, — 6 июня 2004, Ашкелон, Израиль) — советский и израильский архитектор. В прошлом Почетный член Украинской академии архитектуры, профессор (с 1969 года). Лауреат Государственной премии СССР (1967)   
    Но в 1988 г. Милецкий эмигрировал в Израиль в связи с чем в СССР он был одновременно с лишением гражданства СССР лишен и всех званий, наград и научных степеней, а имя его было предано забвению.    
     Тем не менее в Киеве остался ряд объектов, которые были построены при его соавторстве:
Автовокзал (1958-61)
    1.Aнсамбль площади Славы (парк Вечной Славы с мемориалом Неизвестному солдату, 1957, соавт.) в Киеве.
    2.Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского (1962-65, соавт.)
    3.Гостиница «Салют» на площади Славы в Киеве (автор был вынужден значительно уменьшить этажность проекта по требованию властей)
    4.Памятник в Новых Петровцах в честь форсирования Днепра советскими войсками в 1943 году.
Скульптор:
Першудчев, Иван Гаврилович (1915, Днепродзержинск —1987) — советский скульптор, работавший по преимуществу в Украинской ССР. Заслуженный художник РСФСР, чьи произведения вошли в золотой фонд советского искусства. Созданные им галерея скульптурных портретов героев Великой Отечественной войны, памятники, которые увековечивают военные подвиги, были достаточно популярны.
                Наиболее известны два объекта:
Памятник Вечной Славы (Киев)
Кладбище-памятник воинам Советской армии (Берлин)

      Теперь отдельный рассказ о истории места, которое архитекторами было выбрано для сооружения мемориала.
    Место это в Киеве исторически важное, ране было уже застроено и имело свою сложную историю. Но вот украинские коммунисты пришедшие в 1918 г. к власти в Украине мало считались с прежней ее историей и старинными архитектурными памятниками особенно если это были культовые сооружения: соборы, церкви, часовни и т.д. и т.п..
    А тогда в далеком от нас 1939 году в Киеве вообще задумали в этом месте провести невиданное по своей грандиозности строительство. Для чего успели   разрушить немало церковных сооружений. Помещала реализации этого плана только «Немецко-советская война 1941-1945 годов».
      А если посмотреть на историю этого места до 1917 г. то надо отметить, что в конце ХIХ – начале ХХ веков киевская улица Никольская (ныне имени «Ивана Мазепы») заканчивалась у начала нынешней улицы Суворова. Дальше шел пустырь, на котором по распоряжению коменданта Печерской крепости, генерала А. Аносова, в 1894 году первоначально был разбит небольшой парк.
      Позднее парк стали называть «комендантским» он расширил свою территорию и позже – получил наименование «Аносовского сада».
      И чтобы читателю лучше было переключить свое внимание от нашего времени на то прошедшее время, я далее подаю далее впечатления современников об этом парке:

      4 июля 1894 г. газета «Киевлянин» писала: «Есть на Печерске один прелестный уголок, про который большинство киевлян, наверное, ничего не слышали.
      Уголок этот — сад, разбитый недавно по инициативе коменданта Киевской крепости генерал-лейтенанта А. В. Аносова на крепостной земле по Никольской (И. Мазепы. — В. К.) улице, против Киево-Печерской мужской гимназии (Национальный транспортный университет. — В. К.). Место, занимаемое садом, выбрано чрезвычайно удачно.
      Он занимает довольно обширное пространство, границами которого с одной стороны служит Никольская улица, с другой — крутой обрыв, идущий до террасы, на которой расположен небольшой лагерь местной команды и которая кончается также обрывом, спускающимся до самого Днепра.
      Там и сям виднеется черниговское шоссе, змеей извивающееся по этой террасе и ее отлогостям и оканчивающееся Николаевским цепным мостом. Весь цепной мост виден со стороны сада, как на ладони.
       Как на ладони, видны и Никольская слободка, и деревянный мост через Старик, и шоссе на противоположном черниговском берегу. По бокам шоссе тянется большой хвойный лес, который на таком большом расстоянии кажется совсем черным.
     Сад засажен деревьями разных пород, которые хотя и не развились еще вполне, но представляют уже достаточно густую зелень, чтобы можно было укрыться в ее тени. Между деревьями тщательно разбиты дорожки, построены деревянные мостики, скамейки, красивые беседки. На краю обрыва находится веранда, в которой имеется буфет, где можно получить всегда чай, минеральные воды, сладости и прочее.
       Перед верандой небольшой фонтан с деревянным бассейном. Все это делает сад вполне удобным для гуляний публики.
      Но главную прелесть сада составляют детские игры и гимнастика, устроенные на одной широкой площадке. Здесь вы найдете детскую гимнастику с шестами, канатами, мачтами, лестницами, бревнами и прочим, горки для катания в тележке и для набегания, трамплин для спрыгивания, качели, гигантские шаги, кегли и прочее.
      При играх имеются сторожа, которые обязаны смотреть за порядком и устранять недоразумения, часто возникающие между многочисленными маленькими посетителями сада.
       Смело можно сказать, что детские игры, устроенные в Аносовском саду, несравненно обширнее игр на горке св. Владимира.
       Этот сад, возникший исключительно по инициативе генерал-лейтенанта А. В. Аносова и, благодаря его трудам, принявший теперешний вид, обошелся очень недорого. Главными жертвователями были город, пожертвовавший 500 руб., Л. И. Бродский — 500 руб., граф Ржевуский — 300 руб. и войска киевского гарнизона, которые хотя и жертвовали, — тот скамеечку, а тот — мостик, но из этих крох образовалось нечто и очень крупное, давшее возможность осуществить чрезвычайно симпатичную мысль генерал-лейтенанта А. В. Аносова.
        Сад еще не носит никакого официального названия. Печерские обыватели, чрезвычайно охотно посещающие этот живописный уголок, называют его не иначе, как «Аносовским садом». Отчего бы не оставить за ним этого названия? Оно сохранило бы в памяти киевлян имя человека, благодаря стараниям которого возникло это в высшей степени симпатичное учреждение».
      В начале XX века — это место немного упорядочили, так как он был избран скаутами местом проведения их ежегодного традиционного праздника — дня памяти святого Георгия (23 апреля).
      В 1916 году военное ведомство обязало все части местного гарнизона, имевшие оркестры, поочередно устраивать в саду в тёплое время года ежедневные музыкальные трёхчасовые концерты.

       Но в 1917 году эта идиллия закончилась ведь на кровавую арену современной истории вышли новые «пролетарские гегемоны», обязавшиеся разрушить старый мир и посторожить на пролитой крови новый!
      В стране началась «Гражданская война» кровавые ужасы которой не обошли и это «тихое место» и его обитателей.
  .
      Так уже в 1918 году на окраине «Аносовского сада», возле крепостного вала (там, где сейчас установлен мемориальный комплекс «Голодомор в Украине», большевиками был расстрелян архимандрит Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир.
      Существует и сведения, что на склонах парка производились расстрелы и захоронения других лиц. Так есть данные что тут похоронены также украинские поэты Василий Чумак и Гнат Михайличенко, расстрелянные в 1919 году деникинцами.
      Когда в Киеве окончательно укрепилась советская власть то большевики вспомнили и о парке и быстро нашли ему новое применение.
       Так уже 31 мая 1919 г. Киевский губисполком постановил отвести 3/4 гектара земли на склонах сада под кладбище «жертв контрреволюции»!
       Было решено начать все немедленно и без каких-либо религиозных обрядов.
       Уже 30 июля 1919 г. Бюро печати при ВУЦИК сообщило: «Ведутся работы по благоустройству местности, прилегающей к Аносовскому саду, где предполагается памятник «Жертвам контрреволюции».
    Для него выбрана площадка на склоне горы, между Аносовским садом и Спасом на Берестове.
    У подножья будущего памятника вскоре будут похоронены жертвы борьбы за Советскую власть. Предполагается перенесение туда остатков трупов, похороненных в Мариинском парке».
    В 1926 г. город выделил 10 тыс. руб. на восстановительные работы по «Аносовскому саду», который к этому времени оказался почти полностью вырубленным, а скверов в этом районе больше не имелось.
    Но братскую могилу «Жертв контрреволюции» в 1933-м уничтожило сползание земли на склоне сада.  Затем власти Киева задумали провести на этом месте грандиозное строительство в связи с чем уже в 1937-м было принято решение о сносе «Николаевского собора» для сооружения на его месте гостиницы.
    Но вышло несколько иначе: на месте собора гостиницу построили в 1965 г. А вот «Дворец пионеров и школьников» возвели в 1982-ом на фундаментах колокольни.
     Во время ВОВ и в период оккупации г. Киева немецкими войсками (1941-1943 года) в парке «Аносовкий сад» были проведены многочисленные захоронения солдат и офицеров немецкой армии.  Но после освобождении Киева все эти могилы были уничтожены (сравнены с землей).
.     А что касается парка «Аносовский сад», то в виду послевоенной разрухи он снова превратился в запущенный полу пустырь. В добавок ко всему к его подножию со стороны Днепра были сброшены десятки памятников и надгробий, демонтированных с территории кладбища «Аскольдова могилы» превращенного в это же время властями в городской парк с танцплощадкой.

      И как сам видит читатель — это место парк «Аносовский сад» задолго до 1957 г. стал «местом скорби и печали» и захоронений многих сотен оставшихся безвестными и забытыми жертв: революции, гражданской войны, солдат и офицеров иностранных армий (чьи права на цивилизованные похороны защищены международными конвенциями).
      Но их во времена СССР никто не соблюдал, ибо тут не действовало международное право.
      К этому времени в СССР из в памяти людей усилиями коммунистической пропаганды сведения о   прежних жертвах революций и войн к 1957 году вытеснили на в второй план другие «официальные герои».
      И действительно последние почти, что 60 лет все внимание киевских властей независимо от того под какими флагами они «ходят», «в какой партии состоят» переключилось на почитание специально и искусственно созданного «культа 35 коммунистических героев времен ВОВ».

      Говоря о «искусственно созданном культе» я имею в виду тот факт, что в Киеве специально для этой цели на территории парка «Аносовский сад» был вначале построен «Мемориал Вечной Славы» для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны и который с тех пор считается главным военным некрополем Украины.
      А уже после этого специальная комиссия ЦК КПУ обобрала 34 самых достойных по ее мнению воинов-героев для их перезахоронения на этом почетном месте. Но повторяю, что это было мнение членов комиссии одобренное естественно высоким решением ЦУ КПУ согласованном в свою очередь с ЦК КПСС.

      Сам же «Памятника Вечной Славы» был открыт 6 ноября 1957 года, то есть через 12 лет после окончания ВОВ и 14 после освобождения Киева.
      Тогда же, там был зажжен и “Вечный огонь”.   

      И в связи с этим, у нас остается неясным важный вопрос:
      Кто, когда и почему принял решение о сооружении в Киева «Мемориала Вечной Славы» с возведением памятника «Вечной Славы» и могилы «Неизвестного солдата»?
      А ответ на это вопрос прост.
      Москва приказала! Ибо еще в 1956 году было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК КПУ о сооружении на этом месте парка «Вечной Славы» для почитания памяти погибших во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов советских солдат. Согласно которому из Госбюджета были выделены средства на   реконструкцию и благоустройство.
    Теперь о том, кто первым подал эту идею?
     И тут оказалось, что в СССР тогда просто переняли опыт китайских товарищей!
    Цитирую оригинальный документ.

№ 10 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС О НЕОБХОДИМОСТИ СООРУЖЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
     14 июня 1955 г.

     За десять лет, прошедших после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., у нас в стране не создано ни одного значительного памятника, который отобразил бы великие подвиги советского народа и его армии, совершенные в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины, достойным образом увековечил бы память погибших советских воинов и служил символом воспитания нашего народа, особенно молодежи, на славных боевых традициях Советских Вооруженных Сил.
       Места выдающихся сражений минувшей войны, которые свято почитаются советскими людьми и часто посещаются многочисленными экскурсиями и иностранными делегациями, также соответствующим образом не обозначены выразительными памятниками или монументами.
       Между тем, такая работа в странах народной демократии и Китайской Народной Республике уже проведена.
      В этих странах сооружены монументальные памятники погибшим советским воинам и привлечено большое внимание общественности к вопросам воспитания широких масс, трудящихся в духе уважения к Советской Армии-освободительнице и ее доблестным воинам.
      В целях увековечения побед советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне считал бы необходимым:

1. В ознаменование разгрома фашистских агрессоров под Москвой и всемирно — исторической победы советского народа и его армии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. соорудить величественный памятник-монумент в г. Москве или в Подмосковье на месте исторического сражения.
2. В память подвига воинов Советской Армии и Флота в боях на подступах к городам, снискавшим в народе бессмертную славу городов-героев, соорудить: а) памятник-монумент в г. Ленинграде — в ознаменование героической обороны города и прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года; б) памятник-монумент в г. Сталинграде — в ознаменование исторической Сталинградской битвы и разгрома гитлеровцев под Сталинградом, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны;
в) памятник-монумент в городе русской морской славы Севастополе — в ознаменование 250-дневной легендарной обороны Севастополя в 1941–1942 гг. и наступательных боев по освобождению города в 1944 году;
г) памятник-монумент в г. Одессе — в ознаменование 69-дневной героической обороны города-героя в 1941 году и разгрома фашистских оккупантов под Одессой.
   3. Поручить Министерству Культуры СССР и Министерству Обороны СССР провести конкурсы на лучшие проекты памятников, рассмотреть представленные проекты и подготовить предложения о конкретных местах сооружения памятников.
     Сооружение памятников-монументов в городах-героях целесообразно осуществить в комплексе с благоустройством братских кладбищ.
    Для памятника в Сталинграде мог бы быть взят за основу проект памятника, предложенный группой художников во главе со скульптором Е.В. Вучетичем. (Эскизы проекта памятника прилагаются.
    Проект Постановления Совета Министров СССР представляю.
    Прошу одобрить Г. ЖУКОВ

       Вот таким образом и в СССР началась официальная кампания «по увековечиванию великих подвигов советского народа и его армии, совершенных в борьбе с фашизмом за свободу и независимость»
       А когда московская «директива» дошла до Киева то уже в ЦК КПУ и Совет Министров УССР задумались над сложной как для Киева задачей.
       Ведь за Киев сражались дважды: летом 1941 г. и в ноябре 1943 года.
       Причем потери Красной Армии при обороне Киева в 1941 г. убитых и пропавших без вести, взятых в плен —616 304, раненых —84240, всего — 700544человек (8543 в сутки), 1764,9 тыс. ед. стрелкового оружия, 411танков и САУ, 28419 орудий и минометов,343 боевых самолет братские могилы подавляющего большинства павших (особенно за 1941 г.)  до сих пор так и остались безвестными
        И для сравнения. За время боев под Киевом летом 1941 года потери немцев ГА "Юг" и ГА "Центр" 128 670 человек могилы которых после 1943 года были умышленно уничтожены.
       Что касается ноября 1943 года то тут большая часть советских солдат и офицеров погибла при переправе через Днепр и во время боев на Лютежском и  Букринском  плацдармах.
      А цифры такие: 1-й Украинский фронт (в т.ч. 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада) (весь период 671000 чел). Безвозвратные потери: 6491 Санитарные: 24078 Общие: 30 569 человек.

       Да это не катастрофа лета-осени 1941 года, но нельзя назвать и образцом воинского искусства саму «Киевскую наступательную операцию», проведённую с 3 по 13 ноября 1943 года; в результате неё был освобождён Киев.
      Потери Германии в битве за Киев: 4 Танковая Армия (группа армий «Юг»), в составе: 24 тк, 7 ак, 48 тк, группа Маттенклотт, 2 парашютная дивизия
4ТA потеряла за 01-20.11.43: Убито: 389, Санитарные: 3018 Пленные/пропало без вести: 432     Общие потери: 3 839 человек!

   Итак, цена победы 1943 г. а эту «победу» тот же маршал Жуков умышлено «подгонял» под очередную годовщину так называемой «Великой Октябрьской революции» составили 3839 человек против 30569 человек т.е.  1 немец против 10 наших! А если по убитым так соотношение 1 немец 17 советских солдат.

    И вот как я уже выше отмечал, что начиная с 1955 года в   ЦК КПУ «задумались» над вопросам как быть с возведением нового памятника погибшим воинам.
    Ведь в московской директиве было четко сказано, что «Сооружение памятников-монументов в городах-героях (а Киев не был городом Героем. Таким он им стал только 21 июня 1961 года) целесообразно осуществить в комплексе с благоустройством братских кладбищ»!, а оказалось, что  несмотря на грандиозные потери в рядах Красной армии  как в 1941 так  и в  1943 г. такого вот единого воинского кладбища в Киеве не было.
        И тогда в ЦК КПУ было решено, ну а раз нет, то его надо будет создать!
        Ведь Киев — это столица Украины!
        И нужно все сделать так чтобы было не хуже, чем в Москве!
       Так и появилась, а затем была реализована идея о проведении перезахоронений павших советских воинов из числа «Героев Советского союза» в одном месте.
        И таких «нашлось» по разным киевским кладбищам 12 человек!

        В связи с чем уже с учетом составленного проекта Мемориала Вечной Славы было решено расширить количество могил до 34 человек и соответственно туда были перенесен с других мест захоронений прах еще 22-х советских солдат и офицеров.
        Обор кандидатов на перезахоронена как я уже выше отмечал проводила специальная партийная комиссия при ЦК КПУ.
       Но сейчас, более чем через 58 лет с той поры не ясно по каким «критериям» все же проводился этот «кастинг мертвецов» чтобы быть признанным достойным погребения на главном военном некрополе Украины.
       Возможно эту загадку откроют биографии лиц, перезахороненных в этом месте. 
      А пока оглашу весть список захороненных на «Мемориале Вечной Славы».
1.Кирпонос, Михаил Петрович (1892—1941), генерал-полковник, Герой Советского Союза, командующий Юго-Западным фронтом
2.Витрук, Андрей Никифорович (1902—1946), гвардии генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии
3.Турбин, Дмитрий Иванович (1903—1944), гвардии генерал-лейтенант артиллерии, Герой Советского Союза
4.Малыгин, Сергей Александрович (1898—1944), полковник, Герой Советского Союза
5.Проценко, Степан Федосеевич (1900—1943), подполковник, Герой Советского Союза
6.Леонов, Иван Дмитриевич (1915—1944), гвардии майор, Герой Советского Союза
7.Мончак, Мефодий Степанович (1915—1944), гвардии майор, Герой Советского Союза
8.Луста, Пётр Васильевич (1913—1945), майор, Герой Советского Союза
9.Авдеев, Николай Дмитриевич (1919—1944), гвардии капитан, Герой Советского Союза
10.Должанский, Юрий Моисеевич (1923—1943), гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза
11.Гогичаишвили, Николай Иванович (1903—1945), гвардии старшина, Герой Советского Союза
12.Шолуденко, Никифор Никитович (1919—1943), старшина, Герой Советского Союза
13.Громагин, Михаил Александрович (1902—1945), гвардии генерал-майор танковых войск
14.Лавриненко, Матвей Илларионович (1903—1945), гвардии генерал-майор
15.Колотушкин, Иван Иванович (1903—1943), гвардии полковник
16.Чернев, Вениамин Владимирович (1907—1943), гвардии полковник
17.Захаров, Леонид Васильевич (1911—1945), гвардии инженер-полковник
18.Маляров, Михаил Феодосиевич (1902—1944), гвардии подполковник
19.Новиков, Юрий Васильевич (1923—1945), гвардии капитан
20.Ломакин, Н. П. (1918—1944), младший лейтенант
21.Жуков, Александр Алексеевич (1900—1944), комиссар государственной безопасности
22.Бабин, Анатолий Васильевич (1900—1946), генерал-майор инженерных войск
23.Пилипенко, Антон Петрович (1903—1944), генерал-майор
24.Сербин, Владимир Михайлович (1896—1944), генерал-майор
25.Скляров, Сергей Фёдорович (1897—1943), генерал-майор
26.Тупиков, Василий Иванович (1901—1941), генерал-майор
27.Чернышёв, Николай Григорьевич (1904—1946), генерал-майор
28.Елисеев, Иван Григорьевич (1908—1943), полковник
29.Зубарев, Иосиф Егорович (1907—1944), полковник
30.Ромащенко, Иван Фёдорович (1903—1943), полковник
31.Сытников, Николай Сергеевич (1902—1944), полковник
32.Фомин, Юрий Иванович (1911—1944), полковник
33.Фридман, Савва Маркович (1902—1943), подполковник
34.Мадюдя, Мефодий Ульянович (1922—1944), лейтенант
35. «Неизвестный солдат».

       (продолжение следует).
                конец ч.1
 Все остальные 12 фото находятся тут:http://h.ua/story/416859/