Разбор полётов. Старт

Берта-Мария Бендер
От какого лица излагать историю - от первого или от третьего? Долго не могла определиться. Если от третьего, то хоть как-то дистанционируешься от литературного героя. Но постоянное пояснениЕ - куда она взглянула и что кому сказала - больше похоже на сплетню. Остановилась на первом лице. Буду якать. А что делать?
Тут хоть имя приводить нет необходимости. Я да я. Только прошу без народных поговорок!
А в третьем лице пришлось бы страдать в муках выбора - назвать героиню Марфа Петровна или Изольда Францевна. Выбор имени очень важен. Ещё капитан Врунгель напутствовал - как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Так и тут: как вы даму назовёте, так она и заживёт. А мне некогда отвлекаться на вымышленные реалии. До сути бы дойти.
Кстати, иногда привычка рыться в деталях может тормознуть весь процесс. Знакомый рассказывал: решил он свою жену научить играть в танки. Думал, обойдётся десятью минутами вводной, а потом будет пояснять по ходу дела. До игры в этот вечер они так и не добрались. Жена три часа выбирала имена и фотографии бойцов. Чтоб позвучнее и посимпатичнее.
Первое лицо, конечно, тоже психику напрягает. Пока описываешь рутину и обыденность, вроде ничего. Но ведь придётся дойти и до интимных разговоров и подробностей. А, ладно! Назвалась груздём... Начну, а там по ходу дела разберусь.
Так вот, каждый приходит на биржу со своей историей.
Одни по долгу службы в какой нибудь управляющей компании или паевом фонде, или брокерской конторе. Угум...
Вторые - по совету банка с целью продать акции, полученные по приватизационному чеку или в наследство. Продать, получить деньги и уйти. Ха!
Третьи - обрести источник постоянного честного дохода. Хи-хи!
Есть ещё категория - с жизнерадостностью хищника рыщут они в поисках добычи. А как иначе, деньги всегда притягивают шулеров всех мастей.
Каждый может поведать драму или трагедию о слитом депозите, о профуканном счёте, о бездарно потраченных деньгах.
Раньше несли в МММ, некоторые авантюристы шли на форекс. Теперь вот биржу осваиваем. Расклад примерно везде одинаковый. Выигрывают брокеры и владельцы казино. Успешных трейдеров-физиков можно пересчитать по пальцам. Да они себя и не афишируют.
Но биржа чем хороша. При наличии более-менее честного брокера вы можете вывести остатки непроигранного счёта и купить себе утешительную бутылочку столичной или киндзмараули. А вот с форекс-конторами просто беда. На днях сообщили про 39-летнего талантливого мужичка, который, вложив последовательно 500 тыс.$, получил такой же доход за год. Но! Когда он решил вывести деньги со счета, форекс-контора, через которую он торговал, испарилась - перестали отвечать телефоны офисов и в российском Санкт-Петербурге, и в трех других иностранных городах.
В общем, в один прекрасный момент в моей жизни сложился такой пасьянс, что в карманах свистел сквозняк. Может, позже детально опишу. Пришла я в банк, попросила продать мои акции. Но банкирки, почувствовав мягкость моего характера, уговорили открыть счёт на бирже и торговать самой. Чтобы не терять 10 рублей спреда, да и иметь возможность продать дороже банковской цены, так как на бирже она меняется каждую секунду.
Другой бы человек сказал - отдайте мои бабки, и был таков, пошел бы заниматься своими делами. Но в моём случае жадность фраера сгубила - и я пошла торговать сама на нашу единственную акциевую биржу. Они как раз на тот момент объединились - и московская, и петербургская.
В наш век, когда комп есть у каждого младенца, а интернет проведен в любой деревенский сортир, подключиться к он-лайн торговле не составляет труда.
Есть прелестные программы для торговли. Одну из них предложил мой брокер.
Так я стала обладателем счёта на бирже, логина и пароля для работы с ним.
***
...Всё написанное заслуживает внимания читателей, у которых хоть единожды промелькнула мысль зайти в казино. Истоки моего замысла чисты и прекрасны - предотвратить азартный слив финансов, это раз. На своём примере убедить девчонок - не вступать в виртуальные отношения. Так много вокруг мошенников, неадекватов и маньяков, что потом можно только горько пожалеть об опрометчивом шаге...если ещё останется кому сожалеть...
*** (продолжение следует)