Трудно в сказке без подсказки. Г. 10

Елена Алексеевна Миронова
Небольшой отряд пробирался сквозь лесную чащу по едва заметной тропинке. Впереди размашисто шагал Деридуб, архимаг шёл сразу за ним, поражаясь про себя, как вообще можно разглядеть что-либо в этой кромешной темноте. Лес жил своей потаённой, неведомой жизнью, Стас чувствовал, что сотни глаз присматриваются сейчас к ним с деревьев, из кустов, из земляных нор, неразличимые в этой мгле существа тенями скользят рядом с ними… Опасности он не чувствовал, скорее, живой разум леса терялся сейчас в догадках: кто они? Зачем пришли сюда? А в следующую секунду тьма глянула на них сверху десятками холодных жёлтых глаз.

- Ночные Стражи!– Деридуб застыл на месте, жестом призывая свой отряд остановиться. Теперь и Стас уже мог разглядеть огромных птиц, взирающих на них с ветвей деревьев. Совы застыли, будто часовые на посту. Понять бы ещё, кого и от чего они охраняют…
- Стриж, поговори с ними! – отдал приказ вожак гномов. Голубятник выступил вперёд, слегка поклонившись всё так же молча взирающим на них Стражам, и заговорил на гортанном языке, состоящем из отрывистых звуков, щелчков и свистов. Выслушав его тираду, совы склонили головы набок, словно раздумывая. Потом одна из них, самая крупная, скользнула на землю совсем рядом с ними. Размеры Стражей действительно впечатляли: птица была никак не меньше Деридуба. Остановившись в шаге от них, Страж заговорил на том же языке. Стриж, дождавшись, пока он закончит, повернулся к своим боевым товарищам и перевёл:
- Они уже получили послание с голубиной почтой и спрашивают, насколько серьёзны наши намерения.

- Мы – гномы! – вздёрнув обросший густой бородой подбородок, за всех ответил Деридуб. – Наше слово твёрже стали, а уж в качестве мечей гномьей работы сомнений не было и нет!
 Гномы одобрительно зашумели. Страж, выслушав перевод сказанного, снова заговорил. Стриж, прежде чем перевести, смущённо глянул на Стаса.
- Он спрашивает, с каких это пор гномы вступают в военный союз с людьми.
Стас, решив, что пришло время вступить в беседу, сделал шаг к Стражу, слегка склонив голову  в знак уважения к древнему птичьему клану.
- Я действительно человек, однако считаю, что сейчас, когда опасность угрожает всей сказочной стране, пришла пора забыть о разногласиях между нашими народами и объединиться. У нас общие цели и общий враг, разве этого недостаточно, чтобы выступить против него сообща?
Стриж начал было переводить, однако Страж остановил его взглядом. Круглые жёлтые глаза птицы встретились со спокойным взглядом архимага, и Стас услышал мысленный вопрос:
- «Ты не отсюда, человек. Кто ты?»
- «Я пришёл за своими детьми, они попали сюда случайно. Мой сын в плену у Колдуньи».
Страж повернул голову набок, словно хотел повнимательнее разглядеть его.
- «Забота о птенцах понятна нашему племени. Однако ты не просто человек, я это чувствую. Ты – маг?»

- «Архимаг, - честно признал Стас. – Надеюсь, что мои способности могут пригодиться в сражении с Колдуньей».
Страж погрузился в размышления. Повисла тишина, было слышно, как переминаются с ноги на ноги гномы, ожидая развязки этой странной, безмолвной беседы и готовые, если надо, в любой момент схватиться за оружие. Совы ждали не менее напряжённо, также готовые выполнить любой приказ своего предводителя…
Страж заговорил, и Стриж, вздохнув с видимым облегчением, перевёл для всех:
- Ночные Стражи не будут препятствовать нам, они пропустят отряд через лес.
Гномы зашевелились, переговариваясь. Сзади кто-то буркнул тихонько:
- Пропустят, надо же… Могли бы и присоединиться!

Страж, не отвечая, моргнул жёлтыми глазами, и на какую-то долю секунды Стасу показалось, что он… подмигнул. Архимаг тряхнул головой, уж слишком невероятным показался такой жест для вновь холодно взирающей на них птицы. А в следующий момент Ночные Стражи поднялись в воздух и растаяли в темноте, будто и не было их.
- Ух… А гонору-то, гонору! – проворчал себе под нос Деридуб. Стас кивнул, соглашаясь, и небольшой отряд после вынужденной передышки снова двинулся навстречу неизвестности.
Тропинка то и дело петляла, словно дразнясь, но бравых гномов это обстоятельство нисколько не смущало. Суровые бородачи шагали гуськом, тихо переговариваясь на ходу, не обращая внимания на колючие ветки, то и дело норовившие хлестнуть непрошенных гостей то справа, то слева. Стас, будучи всё же городским жителем, устал первым, хотя, конечно, виду и не показывал. Однако, когда отряд выбрался из чащи на залитую лунным светом полянку, архимаг незаметно для сотоварищей облегчённо вздохнул, радуясь передышке. Уже во второй раз ему удалось прогуляться по тем же граблям: Стас оказался в лесной чаще в отличного качества, добротных, но всё же ботинках, как и много лет назад в Лесогорье. «Эх, сапоги бы сюда, охотничьи!» - подумал он, однако дождика из вожделенных сапог здешние синоптики точно не предсказывали. Оставалось надеяться на то, что защитное заклинание продержится, сколько надо, и воспоминания о приключениях в виде насморка ему не грозят. К слову, зловредный насморк, по сути, был единственной болячкой, которую бравому архимагу и рыжей магичке не удалось победить никакими средствами. Если уж хворь приключалась, оставалось одно: набраться терпения и стоически переждать, перекрыв инфекции все пути. Однако недаром говорят, что на войне насморка не бывает, а Стас, что ни говори, собирался именно на войну…
Ощущение опасности пришло неожиданно, и архимаг  быстро огляделся кругом, пытаясь определить, откуда она исходит. Поляна как поляна, травка, берёзки и сосенки, зайчики он прыгают… Как видно, Деридуб тоже заметил пушистых зверьков, только реакция у гнома на этот пасторальный вид оказалась совершенно неожиданной.

- Назад! – коротко скомандовал гном, пятясь задом по направлению к ближайшим кустам. – Ох ты, дырявая башка! Надо ж было позабыть, что нынче полнолуние!
Гномы, не говоря ни слова, последовали примеру своего предводителя, один за другим скрываясь под защитой зелёных насаждений.
- А что в полнолуние? – тихонько спросил Стас, чувствуя, как роса норовит просочиться сквозь ткань джинсов.  – Оборотни беспокоят?
Словно в ответ на его слова, где-то совсем рядом послышался тоскливый волчий вой.
- Оборотни, будь они неладны! – сквозь зубы процедил Деридуб, внимательно наблюдая за беззаботно скачущими зайчишками. – Теперь нам точно здесь не пройти… Пережидать придётся.
- Так может, сейчас и проскочим, пока они далеко? – предложил Стас. Гном уставился на него с явным недоумением.
- Какое – далеко? Глаза-то разуй! Вон они, на поляне!
Стас ещё раз глянул на поляну… Забавные зверушки сгрудились в кучу, пушистый мех блестел в лунном свете. Впрочем, блестел не только мех. Архимаг успел с изумлением разглядеть, как из пастей у безобидных с виду зайчишек полезли внушительные клыки, так что сейчас они казались уже не такими уж забавными. Зайцы подёргивали носами, будто принюхивались…

- Ветер не в нашу сторону. Повезло, - еле слышно прошептал кто-то из гномов, кажется, Кряжень. Успокоившись, зверьки образовали правильный круг и дружно, словно репетировали, поднялись на задние лапы. Дальнейшее удивило даже многое повидавшего на своём веку архимага: зайцы вытянулись вверх, значительно прибавив в росте, и вот уже на поляне оказалось десятка два существ, гротескно напоминавших людей. «Ишь ты, местные хоббиты, Толкиена на вас нет!» - мрачно пошутил про себя Стас. Людозайцы, размявшись слегка, пошарили в траве. Блеснула сталь, и тут Стас протёр глаза: странные существа, поводя в такт ушами, сноровисто махали косами, оставляя за собой ровные ряды скошенной травы. « А нам всё равно, а нам всё равно!» - зазвучала в голове у Стаса знакомая с детства песенка.
- Чего это они? – вопрос был, конечно, не из разряда тех, что задают знатокам из известного телеклуба, но оставалась надежда: а вдруг почудилось?!
- Трын-траву косят, чего ж ещё, - сердито буркнул гном: мол, чего ж непонятного? – Впрок запасают, стало быть. Они с неё  звереют и всякий страх теряют, ежели напасть вздумают, даже и не знаю, сможем ли отбиться… Эх, не повезло нам, ох как не повезло! 

И накликал ведь… То ли ветер резко сменился, то ли чутьё у людозайцев было уж очень острым – выяснять это было уже некогда. Оборотень, оказавшийся рядом с кустами, замер на месте, потом тишину разорвал истошный визг, подхваченный остальными, и странные создания, размахивая косами, ринулись на непрошенных свидетелей плановой сенозаготовки.
Первую волну Стас отшвырнул одним магическим ударом, однако одурманенные людозайцы, кажется, этого даже не заметили. Они отряхивались, поднимались из травы и снова с визгом кидались на яростно обороняющихся гномов и архимага.
- Дави их, ребята! – взывал Деридуб, размахивая боевым топором. Железо сталкивалось с железом, мех преображённых злым волшебством зверушек и одежду гномов кое-где уже окрасили пятна крови… Стас старался больше сдерживать натиск врага, не подпуская их к своим, нежели уничтожать. Он уже понял, что эти создания, напоминающие порождения ночных кошмаров, не виноваты, что стали такими… Однако долго так продолжаться, конечно, не могло, и архимаг уже начал просчитывать, как бы половчее собрать нападающих в кучу и засадить под магический колпак, когда совсем рядом снова послышался вой. Только теперь невидимому солисту подпевал целый хор. Дело, похоже, принимало совсем уж скверный оборот… Однако людозайцы повели себя неожиданно: побросав на траву косы, огромными прыжками они ринулись в гущу леса. Отряд остался на поляне, готовясь отразить новое нападение.
Волки появились сразу со всех сторон, постепенно сжимая кольцо.
- Нескучно тут у нас… Из колодца да в полынью! – привычно переиначил поговорку архимаг, ощущая, как магическая сила кровотоком бежит по жилам. Серые тени с горящими жёлтым огнём глазами замерли в нескольких шагах от них, видимо, ожидая сигнала к атаке…