БАСтион на Высокой. Малыш

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2015/03/29/1915



                Малыш

     Середина недели. Полупустой вагон.  Свет  с платформы многократно преломляясь, лживо отразил  его лицо в неестественном счастье. День своей бессмысленной возней  вдавливал  в сиденье. Рядом кто-то пошевелился  и чихнул, но отодвинуться было лениво.
--   Потерплю  и доеду.  Пофигу уже, - молодой человек запахнул куртку и сложил руки на груди. Он погрузился в дрему.
   « Есть в такой бредовой отрешенности прелесть внутреннего чутья, когда глазки-ушки и банальная логика отказываются работать.
     Будто видишь человека без понтов, каков есть  по сути – настоящий или гнилой внутри. Себе не врешь.  О других узнавать  правду тоже не всегда приятно.  Утром люди старательные, причесанно-аккуратные,  к вечеру оптимизм стирается, твердость мнется и решает начать завтра с чистого листа. А сегодня можно и по пивку. Вон тот, напротив, точно бухает, а одет пока прилично», - прищурившись, парень еще разок оглядел сидящего, подтверждая наблюдение.
   Вагон раскачивался и убаюкивал тактом, как будто въехал в тоннель скорый фирменный поезд и спешил с курортниками  к морю. А там лето, воздух соленый и  разгоряченные камни согревают ступешки.   
 А утром опять учеба, народ толпился на эскалаторе  и лента тянулась  вниз, к ритмично отбывающим поездам.
 - Скорей бы в вагон, прислониться  в уголке и вздремнуть перед парами, – толпа внесла его в вагон и прижала  к стенке.
Душно. Жарко. Горячо невыносимо. Состав, распоротый как свинья, изрыгает клубы черного дыма, тьма, крики…. Утро упало в преисподнюю.
  Тяжесть с ног перевалила вглубь, в самое нутро, разлилась пустотой. Безмолвно, как с другой стороны  неисправного телевизора, он  видел груды обожженных кусков, шевелящуюся массу вместо людей: смерть, страх и пепел. Он почувствовал себя крошечным, маленьким и нелепым. Боль выдавила его из тоннеля на платформу  и, под нависшим потолком подземки, он, Малыш, понял, что больше не сможет идти. Сидеть. Читать. Жить.  И вообще не понятно, что осязаемо, кроме сминающего  в ком отчаяния.
  Малыш  смотрел на бегущие погоны, на  обезумевших  и растерявшихся снизу  живых, не понимая, кто он и где.  Двинулся к выходу, чтоб  не быть одному. Уткнулся в спину стоящего  впереди. Эскалатор мерно прополз к выходу, а Малыш все шел за  неизвестным, внезапно  остановился, почувствовав на себе тяжесть взгляда.
 Малыш огляделся: тухлый снег на обочине, кованая решетка, а за ней корпуса  и дорожки. Люди с костылями  неуклюже  бредут к калитке, проходя сквозь него.
- Больничка  наверно, - промелькнуло в голове.
- Здравствуй, - Малыш  вздрогнул от  боли, которая волной прокатилась по его нутру. – Заходи, не стой как на паперти.
Малыш  не  «отцифровал себя в пространстве»,  хотя  попытался продвинуться   за ограду. Ему было страшно, но одиночество было намного горше. Знакомая  куртка замаячила  неподалеку   и  Малыш рванул вперед, как будто  друга  встретил.  Мужик  обернулся  и Малышу показалось, что  взмыленный конь возник как из-под земли, сбросив в ярости всадника.
   Малыш опешил.
- Блин, да что ж ты такой сомневающийся?  Не трону я тебя, ты теперь по-другому все воспринимаешь. Меня зовут Гнедой,  сдохли  мы с тобой и пока  тут обретаемся.  Как тебя называть, Малыш?
- Без разницы,- паренек расстроился, ведь именно так он себя и ощущал.
- Был студентом, а  стал мелкой нечистью.
- Неправда, везде надо быть хорошим человеком.  Нечисть  с бюджетниками не живет, это Вам вверх по реке надо обращаться, - Гнедой ухмыльнулся. –
- Пошли, помощь нужна.
- Теперь я Малыш, - подумал он про себя и словно  обрел опору. Гнедой удалился на приличное расстояние, но Малыш почувствовал его внутренний зов  и последовал без колебаний.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/03/29/1925