Мавка...

Катерина 6
* В нашей культуре, традициях и мифологии славян, мавки или русалки - это духи, души заложных покойников, то есть умерших не своей смертью. В отличие от обычных привидений и призраков, русалки наши, хоть и являются духами, всё же имеют вполне реальные черты, вполне осязаемы и их довольно сложно отличить от обычных людей. На Русальную или Троицкую Неделю откладывали все дела гуляли, водили хороводы, а особым почитанием на этой неделе пользуется берёза. Вокруг неё водили хороводы, устраивали массовые гулянья, завивали ветви, оплетали разноцветными лентами, вешали разные вещи, брали ветки берёзы, что бы украсить ими своё жилище.

 Источник: http://web-kapiche.ru/177-slavyanskie-rusalki.html

В наше время это случилось с одной студенткой Дарьей, уже через год выпускницей института журналистики, которая работала в газете АИФ,вела новостную колонку. Не верила она в мистику и вообще во всякую чертовщину, хоть её бабка была на селе предсказательница и говорили с нечистой силой общалась, духов заклинала, дождь вызывала и травами лечила. Не выдалась неделя, сессию еле закрыла, да и не до работы было середина лета ведь, а тут еще редактор придрался, статью забраковал, её парень с другой был замечен, за что получил в морду. И решила она всё бросить, взяла за свой счёт в газете, прыгнула в последнюю вечернюю электричку и задремала. Как только электричка вылетела за город сон как рукой сняло, пахнуло свежестью, только столбы мелькали, темнело. Приехав на станцию Дарья увидела местных мальчишек на мотоциклах и один подбросил её до села Горьено и дальше покатил, в сельском клубе фильмы крутили вечерами.  Домик, где жила её бабка нашла быстро, хоть уже несколько лет и не была тут. А все таки приехала, запричитала бабка, а то думала помру и не увижу свою красотулю. Не начинай опять пороть чушь, ощетинилась Дарья и плюхнулась на кровать в углу с книжкой. Бабку местные прозвали Дарьяна, она усадила внучку за стол,налила молока, хлеба отрезала и говорит, что ж рассказывай чего из города сбежала. Дарья уже устала поэтому, фыркнув, мол и так гадко, выпила молоко и пошла спать, заснула быстро сама не заметила как. На утро как Дарья продрала глаза от сна бабка ей, поешь вон картошку и пойди погуляй, только далеко не ходи особенно к прудам, Русалья неделя сейчас и полынь возьми, на всякий случай. Хорошо прокричала Дарья, схватила книгу и побежала на своё любимое место к пруду под старую иву. Читала она какой то роман, но не шло чтение и она начала засыпать, вдруг в полусне видит идет к ней девушка с красивым цветком в волосах, волосы светлые распущены, струятся по плечам, одежда светлая,струящаяся, почти воздушная без пояса. Подошла к ней, села поодаль и заговорила голоском, будто колокольчик, как зовут тебя, меня Марья.
Дарья меня зовут, а ты кто, та не ответила, лишь улыбнулась загадочно, и спросила, мол сама догадайся и засмеялась, будто ручеёк игривый.
Дарья тоже улыбнулась, а потом вдруг вырвалось у неё, красивая ты Марья, светишься прям, а та ей отвечала, я еще в ту пору красивее была,только вот сгубила меня любовь окаянная. Как это спросила Дарья, разве может любовь человека сгубить, правда парни раньше, наверно, и сейчас одинаковые, мой так вообще по морде получил и за дело. Так вот послушай мой рассказ и всё поймёшь, как да что, хорошо?
Дарья кивнула  и Марья стала говорить своим певучим голосом, похожим на щебет птички.
Раньше Горьено красивое село было, парней много и девок хоть отбавляй, а один всё за мной волочился, мне он тоже нравился, его Данькой звали. Детвора всё нам тогда кричала Данька, да Манька свадьбу сыграйка и я верила, что у нас дело до свадьбы дойдет. В летнюю ночь мы с ним в реке купались, там он мне предложение и сделал, отдалась я ему по своей воле, потом лежали мы на речном песке и о венчании мечтали.
Да, видно не суждено этому было сбыться, скоро из богатой семьи к соседям дочка приехала Ульянка, красотой особо не блистала, но мать и отец при деньгах, скотину держали, и стал Данька украдкой погуливать с Ульянкой, а про меня и не вспоминал. Вот не прошло недели объявили об Ульянкиной и Данькиной помолвке, так она ребёнка от Даньки нагуляла. Вот тогда я побежала на реку в то место и утопилась и стала мавкой, то есть русалкой по вашему. А дальше, что было с Данькой и Ульянкой не унималась Дарья, так и жили, не тужили? Нет, не всё так ответила Марья, слушай дальше...
Родился у них ребёнок, плакал он ночами и спать мешал, взял Данька водку и пошёл на реку, выпил и привиделась ему, как он думал, Марья, но была Марья уже мавкой. Вот подходит Марья к Даньке в белой рубахе, на голове венок, руки тянет к нему, зовет в речку пойти поплавать, тут с неё слетает белая рубаха, оголяя её полные груди, а с губ её слетает, иди, иди ко мне, али забыл свою Марьюшьку? И тут исчезла Марья легкой дымкой, как будто и не было её на берегу, растаяло ведение и зарыдал Данька, домой вернулся. А дома ребёнок орет, Ульянка орёт на Даньку, опять пьяный пришёл, все никак свою Марью утопленницу не можешь забыть, после этих слов бросился Данька из дома, а Ульянка за ним, и ребёнка бросили. Дома печка была растоплена, да некогда было разбирать и дрова, и хворост, и береста в куче под печкой свалена, одна головешка упала на бересту и занялась, пяти минут не прошло дом загорелся и сгорел вместе с ребёнком. И Данила пропал потом, кто то говорил сама мавка Марья его на болото затащила, своим мужем там сделала. А Ульянка та, с ума сошла, обузой родителям стала, как встаёт с кровати все ребенка баюкает, спи, засни, не плачь...
Вот такая история, на прощание Марья вытащила цветок из волос и подарила Дарье, а потом растаяла в воздухе, вечерело, Дарья проснулась, а в руке цветок, опомнившись побежала к бабке и рассказала задыхаясь про свой сон. А бабка ей, не сон это, я же говорила неделя Русалья, вот к тебе русалка и явилась, да еще с подарком, засуши этот цветок и храни, счастье в любви принести должен.
                29.03.2015 года.