Записки театрала. Пристань

Александр Хлупин
  13 ноября 2014 года исполнилось 93 года со Дня основания Театра им. Евг. Вахтангова.

  В этот день на легендарной сцене, при полном аншлаге в зале был показан один из лучших спектаклей последних лет - "Пристань".

  Спектакль по мотивам произведений Б. Брехта, Ф.М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А.С. Пушкина, Э. Де Филиппо.

  На сцене легендарные актеры - Юлия Борисова, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Ирина Купченко и Евгений Князев.

   Этот спектакль уникален. Не потому, что посвящен 90­-летию театра им. Евг. Вахтангова. Его уникальность – в составе участников, в блеске их имен. Ведь фактически каждый из них - живая легенда.
   Спектакль сплетен из фрагментов разных произведений и идет под несмолкающие аплодисменты растроганной пуб­лики. Шквал оваций обрушивается и на давно не выходившую на сцену Юлию Борисову, которая царит и ча­рует в «Визите старой дамы» по Дюрренматту. Стоит отметить, что это произведение было ранее экранизировано гениальным Михаилом Козаковым, чей юбилей со Дня рождения недавно отмечала вся страна.
   Василий Лановой, проникновенно читающий Пушкина. Людмила Максакова, представшая Бабушкой из «Игрока» Достоевского.
   Вячеслав Шалевич в роли Галилея из пьесы Брехта.
   Великолепен Владимир Этуш в роли старого Грегори из «Цены» А. Миллера, каждая реплика его колоритного персонажа – чистый перл и вызывает радостный хохот зала.
   Ирина Купченко и Евгений Князев с блеском, выделяя лишь самое главное, пунктиром пролетают пьесу Э. Де Филиппо «Филумена Мартурано».
   Жаль, что мы уже не можем увидеть живьем Юрия Яковлева, так просто и мудро игравшего в «Темных аллеях» по Бунину.
   Это спектакль корифеев. Вахтанговская молодежь скромно теснится на втором плане, иначе и быть не может: роль молодых здесь – восторг и преклонение перед великим уходящим театром.
   Уже не увидеть Галину Коновалову в инсценированном рассказе Бунина «Благосклонное участие». Можно смело сказать, что к актрисе, никогда не игравшей главных ролей и не знаменитой, в возрасте 95 лет пришел настоящий успех. Она играла старую певицу, всеми забытую бывшую приму, которая только и живет, что от Рождества до Рождества, так как именно под Рождество, раз в году, получает приглашение дать благотворительный концерт для гимназистов, и этот концерт – ожидание его, подготовка к нему – становится главным событием ее жизни. По воспоминаниям очевидцев игра Галины Коноваловой поражала кипучей энергией и сочетанием контрастов: печаль – и ирония, тонкость внутренних переживаний – и гротеск, неистребимое женское кокетство – и самоирония.
   Проявляется подспудный смысл спектакля: душа актера не знает возраста. Жажда творчества неутолима. И хоть "Пристань" - относительно молодой спектакль, ему только три года, в нем уже есть свои потери и свои сложившиеся традиции. А потому - спешите видеть!