2. Военная служба, приключения

Тамара Белова
Военная служба, приключения.
Из сохранившегося у меня военного билета вижу, что в армию был призван из города Баку в 1951 году. С ноября 1951 года по март 1952 года был курсантом воздушных войск - стрелок. Военную присягу принял 15 января 1952 года. Служил в воинской части № 26343. Рядовой. Старший воздушный стрелок с марта 1952 года по декабрь 1953 года. В дальнейшем встал на военный учет в Быркинском районе Читинской области только 14 август 1959 года. Где его носило с 1953 по 1959 год? Две «ходки» в тюрьме за хулиганство. В драке выколол глаз сопернику, ему же воткнули нож между рёбер сзади в лёгкие. После операции на лёгких и поправки, пришлось отвечать за эту драку и за одноглазого соперника. Всё это случалось по причине «выпить немного».

 Так и в армии его Бог, или Ангел хранитель спас от неминуемой гибели. Это из его рассказов: «Были мы на патрулировании. Надо было перейти через железнодорожное полотно. Да мы маленько выпили. День же был жаркий, нас разморило. Присели на рельсы отдохнуть, да задремали. Двое ребят уснули прямо на железнодорожных рельсах. А я скатился по насыпи, но рука осталась на рельсах. Парней сразу же разрезало пополам, а мне только пальцы на правой руке, да и то врачи собрали средний палец» Да, было у него три пальца на правой руке, а средний кривой.

 В Качканаре ему однажды чисто случайно воткнули отвёртку. Обознались, приняли его за соперника, а Николай приходил в гости к брату. Да угодила отвёртка прямо в аппендикс. Екатерина Михайловна как раз работала в хирургическом отделении и быстро сделали ему разрез вместе прокола отвёрткой. Кишки не пострадали, а вот аппендикс пришлось удалить.
Продолжение следует  http://www.proza.ru/2015/03/29/1788