Рассказ попутчика

Мария Муравьева 2
    В четырехместном купе поезда Москва-Казань ехало трое мужчин. Разные по возрасту,по образованию,но схожие в одном:в желании поделиться с незнакомыми людьми  чем-нибудь наболевшим,тем,что запросто можно рассказать чужим людям ,не стыдясь.Ведь попутчиков-то больше никогда не увидишь.Поэтому и откровения бывают в такой ситуации-от души.
    На маленьком купейном столике стояла бутылка водки,незатейливая закуска.Все попутчики сбросились,что у кого было.Выпили понемногу за знакомство,не ради пьянки,а чтобы убрать между собой барьер стеснительности.Минут через десять разговор вошел в нужное русло.
    -Эх,не та Москва стала,братцы.Не та. Помню,лет 20 тому назад приезжал:потише и по-спокойнее было.Машин на дорогах было поменьше,реклам иностранных на домах вообще не было.А теперь что? Куда не глянешь-везде вывески иностранные. Суеты стало много, народу-тьма тьмущая! Рад,что командировка закончилась,домой хочу,к себе в город. Он у нас небольшой,тихий.Хотя машин и у нас с каждым днем становиться все больше. Но все же не так,как в Москве.
    -Да,друг,ты точно подметил,-сказал второй попутчик,-другая Москва стала,все больше на заграничные столицы стала походить.Небоскребы появились, улицы по ночам все в огнях,от светящихся реклам аж глаза режет.Вместо уютных танцплощадок в парках,молодежь в прокуренных клубах да барах под дикую музыку скачут. Вместо обычного портвейна ,которым мы баловались,теперь наркотики употребляют.Да,другие времена настали.Видно,у каждого поколения-своя Москва.
    В разговор вмешался третий попутчик.
   -Москва и раньше не была простым городом.Разные люди в нее стремились:и хорошие и плохие.Каждый счастья в ней искал,хорошей жизни,приличной работы. Теперь здесь надо ухо держать востро: облапошат,обворуют,без копейки оставят,и глазом не успеешь моргнуть.Москва-не только город артистов,музыкантов,ученых,но и город бомжей,
попрошаек,воров.В общем, город контрастов.И за это её ругать нельзя! Такова судьба каждых крупных мегаполисов.
   Двое попутчиков в знак согласия дружно замотали головами: -да,друг,ты прав.И мы уже не те,и столица не такая,какой была во времена нашей молодости. Это факт.
   -Ну,ладно,ребята,-сказал третий попутчик.-Коль уж зашел разговор о Москве,расскажу я вам свою непростую историю,которая касается моей семьи,а ,вернее,моей жены.Мужчины,
услышав слово"жены",сразу проявили живой интерес.Каждый подумал про себя:наверно про измену жены будет рассказывать. Похоже,наболело у мужика на душе.Что ж,послушаем.

   -Живем мы в подмосковье,в поселке городского типа.Свой дом,хозяйство. Детей двое:девочка и мальчик двенадцати и семи лет. Сами мы тоже еще нестарые: мне-35,
жене-33.Поженились мы по любви, в браке-счастливы. Жена моя-Анюта,хорошая мать,трудолюбивая хозяйка. Дети неплохие.Жизнь текла мирно и гладко,пока однажды жена мне не сказала:-сентябрь скоро,ребятишкам для школы нужна новая одежда,обувь.Съезжу-ка я в Москву к сестре Татьяне,немного у нее погощу,по магазинам с ней похожу,может в музеи схожу,давно там не была.
   Ну ,я не против был. Детям,действительно,к школе нужны были новые вещи. Да и Анюту мне было жалко:все в заботах о семье,о животных.Лишний раз не присядет,спать ложится после нас,порой за-полночь.Пусть,думаю,немного от нас отдохнет.А мы заботу о доме ,о хозяйстве на себя возьмем.  На том и порешили. Деньги у нас были:бычка и свинью продали. И на обновки детям и на дорогу жене хватит.
   Во дворе у меня стоял старенький жигуленок.На нем я её и увез рано утром на железнодорожную станцию,где останавливались пригородные и транзитные поезда.Купил билет,занес в купе поклажу(подарки сестре),усадил Анюту. Поцеловал на прощание,и говорю: Ты,Анюта,там в Москве будь осторожнее.Особенно с деньгами. В сумочку ценного вообще ничего не клади.Куда-нибудь в кармашек под кофточку поглубже засунь.Анюта согласно кивала головой и вытирала платком набежавшие слезы.
   В общем,уехала жена,а мы с детьми стали ждать ее возвращения. Но жена позвонила в день приезда и сказала,что еще останется на недельку ,поскольку не все еще купила и не все достопримечательности еще посмотрела. Мне,конечно,странным все это показалось,но спорить с ней я не стал.Ладно,говорю,оставайся.
   Через неделю снова звонит: приеду ночным поездом.
   -Давай я тебя встречу,-говорю я ей.А она-не надо. Я на такси доеду.
   -Ладно,говорю,детей спать уложу,а сам тебя дожидаться буду.
   Телевизор без звука включил,что бы услышать , как такси подъедет, жену встретить.И вот,часов в 12 ночи услышал шум подъезжающего такси.Я от волнения замешкался,никак свои ботинки не найду. И тут вдруг дверь отворяется и на пороге появляется.... Тут рассказчик остановился,видимо заново переживая то,что с ним случилось в ту  ночь.
   -На пороге появилось чудо-юдо,доселе мною невиданное. Не человек ,но и не чудовище.Но что-то непонятное,напоминающее чучело на огороде.Я от страха за ружье охотничье скорее схватился:оно на гвозде у двери на всякий случай висело.Времена сами знаете теперь какие,перестраховаться лишний раз не помешает. Ружье на чучело направил и говорю: кто ты,чудо-юдо незваное? А существо непонятного пола  ножками -копытцами мелко перебирает,ручонки свои когтистые ко мне протягивает,словно задушить меня хочет. Я говорю: не подходи ко мне,а то как жахну из ствола картечью,от тебя мокрое место останется.
    -И вдруг слышу из груди этого существа Анютин голосок,дрожащий,слезливый,-Коленька,милый, ты чего это удумал,в свою жену стрелять. Бога побойся,ведь это я-Анюта. Голос-то ,действительно,жены моей,а вот самой жены -я не вижу.Стал я присматриваться к этому существу повнимательнее. Волосы у Анюты были густые,пшеничного цвета,длинные.А у этого чучела гнездо какое-то на голове,а на самой верхушке-пучок торчит,как старый облезлый веник.
    -Лица вообще не узнал.Вместо пшеничного цвета бровей,которые как спелые колосья над глазами-озерами находились,были нарисованы две черных полоски,которые старили мою жену лет на 10. На веки были приклеены пучки искусственных волос,которыми она постоянно хлопала. Из-под них не было видно  ее глаз-озер,за которые когда-то я ее и полюбил.Но это было еще полбеды. Вместо жениных губ со мной вели переговоры две огромные розовые лепешки,которые скрывали ее красивые зубы.Про ее прекрасную улыбку я вообще молчу! Какая улыбка может быть у двух пухлых лепешек?
    -Стал я дальше изучать внешность,якобы,моей жены.На руках какие-то татуировки нанесены,браслеты надеты со шипами,перчатки кожаные,дырявые.Ногти нарощены до состояния когтей у пернатых,да еще размалеваны во все цвета радуги. На теле тряпье какое-то непонятное,юбчонка еле-еле интимное место прикрывает.На ногах дырявые ажурные колготки,туфли на ней-ну точно копыта. Каблуки высоченные,на них не то,что в селе по улице пройти,дома по полу и то с превеликим трудом.
   - И это чудо Анютиным голоском стало меня уговаривать,поверить ей,что она-моя жена.Кое-как я пришел в себя,боясь ,что могут проснуться дети,и ,увидев это чудо-юдо,насмерть перепугаться,я схватил это  существо за руку и потащил в баню на разборки.Двери поплотнее прикрыл ,якобы "жену" посадил на лавку,и стал допрашивать ее с пристрастием.
   -Давай подробно расскажи,что это с тобой в Москве приключилось.Почему ты выглядишь как чучело,да еще свое лицо перекроила до неузнаваемости?
   И жена начала рассказывать.Приехала я в Москву,встретили меня хорошо(еще бы:ляжка поросенка, куры,яйца ,мед,пироги- чье сердце не растопят).Потом мы с сестрой стали ходить по магазинам,там они все супер-маркетами называются. Вещи и обувь для ребятишек- я купила. Деньги еще остались. Решила по городу напоследок побродить,достопримечательностями полюбоваться. И вот,представляешь,Коленька,какая-то морока на меня нашла. Гляжу я на рекламы красочные, где девушки невероятной красоты улыбаются,зазывают в их салоны зайти,сделать себя более привлекательными,молодыми. Гляжу я на них,и на себя в витринах магазинов,и так мне себя стало жалко:какая я супротив них серенькая да жалкая! Мимо меня мужики ходят,никто на мне глаз не остановит.А мимо такие красотки проплывают,покачивая бедрами,что мужики готовы шей себе сломать,оборачиваясь на них.
   -И решила я в один из таких салонов зайти,ну хоть что-то в себе изменить в лучшую сторону.Ну с этого все и началось. Круговерть какая-то. В одном салоне мне говорят:губы у вас,голубушка,не модные. Теперь такие не носят. Накачали гелем.  И стали мои губы такие тяжелые,говорить трудно,как-будто я кирпичи подымаю губами.
В другом салоне мне тату сделали на руках,правда одноразовые.Они смываются,на большее я не согласилась. Брови мне выкрасили черной краской,говорят какие-то белобрысые
у вас брови,негламурные по нынешним временам. Прическу из волос сделали,в виде копны на скошенном поле.Теперь,вы,говорят,СЕКСИ! А что это значит-я не поняла. Ногти нарастили,разукрасили. Смотрю,почти все с такими ходят.
   -Ну а последним меня какой-то гламурный модельер одевал.Все это,что на мне,он,говорит, последний писк моды. И опять сказал,что я -СЕКСИ! Он и туфли мне выбирал сам. Я туфли-то одела,а идти в них -не могу. Я говорю ему,что я в селе живу,мне в таких туфлях там ходить негде. А он говорит,душечка, в коровник в них пойдешь,в навозе не утонешь. Вот таким образом меня и разукрасили московские салоны красоты.
   -А сестра-то твоя,что сказала?
   -Сказала,что все поселковые собаки,увидав меня в таком виде,от страха лаять перестанут и разбегутся кто-куда.
   -Вот видишь,сестра твоя,живя в Москве,на эту разводиловку не клюнула. А твоя-то голова где была?
   -Я,Коленька,от Москвы-то просто ошалела.Шум,суета,народу -море и все разношерстные,кто во что одет.Как тут определить,кто правильно одет,кто -не правильно. А мне из Москвы хотелось приехать необычной,красивой,что бы ты удивился и порадовался за меня.
   -Да,говорю, удивила ты меня ,конечно,очень сильно. Никому такого счастья не пожелаю.Ну ладно,говорю,будем сейчас тебя возвращать в первоначальный вид.  Сначала,когти твои отрежу,а то ,если тебя наша Буренка с ними увидит, у нее в вымени молоко враз скиснет от испуга.Хорошо,что еще вода горячая в бане была,стал жену от татуировок отмывать.Ресницы кустистые убрал,ногти отрезал, волосы распутал,вымыл.
Что смог,исправил.
   Рано утром,чуть только рассвет забрезжил,я завел свой жигуленок,жену посадил и повез на станцию. Велел ей привести себя в первоначальный вид,особенно-губы.Как посмотрю на них,так мурашки по коже пробегают.Через  несколько дней жена вернулась.
На меня снова смотрели глаза-озера.
   -Ну,говорю,слава Богу.Ты снова прежняя.Анюта,ты пойми:я ведь тебя и полюбил за то,что у тебя и волосы красивые, и улыбка нежная,и глаза у тебя-глубокие как озера. Мне и не надо никакой другой женщины.Там,в Москве,красоту делают искусственно,из 80 летней бабушки могут сделать красавицу. Но мне-то такой красоты не надо. Давай,будем жить с тем ,чем нас природа одарила.Этого нам достаточно,чтобы жить и спокойно растить наших детей и внуков.А гламурная Москва пусть живет по своим правилам.
   -Вот сейчас еду из Москвы домой,запчасти покупал для своего жигуленка.Когда  в Москву собрался,жена ни в какую не хотела меня отпускать.Говорит,Коленька, не езди,пожалуйста. Там для мужчин еще больше соблазнов,чем даже для женщин. Я очень боюсь тебя потерять!
   -Да не бойся,говорю,Анюта.Я мужик крепкий , самостоятельный. Гламуром меня не соблазнишь,силиконовыми прелестями не удивишь. Так оно и получилось. Купил запчасти, жене обновки купил,не гламурные ,конечно,но по нашему поселку вечером под ручку пройтись вдвоем не стыдно будет. Ребятишкам подарки тоже не забыл купить. Ну,в общем,все как и должно быть у порядочных людей,для которых семья- дороже всякого гламура,-закончил свой рассказ третий попутчик.
   -Да рассказ более чем поучительный,-только и могли сказать два его попутчика.
   А поезд монотонно стучал колесами,приближая каждого  к своему родному дому.