Казино королевы грёз - Монако. Часть 2

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - вид на Английскую набережную в Ницце по дороге в Монако; у входя в казино, любопытные персонажи на Дороге скульптур, Монте-Карло, Монако.


Грейс Келли, голливудская звезда, княгиня грёз ... Этим именем пропитано всё в Монако. В честь её названы парки, гроты, проспект, фешенебельные яхты. И не удивительно, ведь княгиня Грейс Монакская почти 30 лет была женой князя Монакского Ренье 111 из династии Гримальди. И матерью его трёх детей.

Впервые она, дочь ирландских переселенцев из Филадельфии, оказалась в Монако в 24 года, когда приехала сюда на съёмки фильма Альфреда Хичкока "Поймать вора". Спустя год вернулась сюда для участия в кинофестивале. А в апреле следующего, 1956 года, в качестве невесты князя Монако.

Главное, что отличало Грейс от других кинодив, это отсутствие у неё вульгарности, и в манере поведения, и в разговоре. У неё была своя манера во всём. И кто знает, может роль княгини Монакской тоже была её ролью, на которую она, с детства грезившая стать принцессой, согласилась. В надежде выиграть в казино под названием "Жизнь".

                * * *

С набережной мы поднялись на лифте на третий уровень и оказались с обратной стороны казино "Монте-Карло". Иван провёл нас по улочкам, на которых разворачиваются гонки "Формулы". Это трасса, которая проходит по улицам города и является одной из самых тяжёлых.

Гран-при Монако проходит ежегодно в конце мая, в дни празднования Вознесения. В это время все гостиницы забиты до отказа, даже в высокогорном французском поселении Ментон. А кафе и рестораны устанавливают перед своими окнами столики, чтобы болельщики могли наблюдать гонки с террасы, выходящей на трассу. Вообще, как сказал Иван, которому приходилось привозить сюда туристов в эти дни из Ниццы, здесь бывает не протолкнуться.

Но мы не любители гонок "Формулы", и выслушали это без комментариев. Пройдя этим знаменитым маршрутом, мы оказались в центре Монте-Карло, на площади Казино. Это центр светской жизни Монако и самый известный храм богине удачи - Фортуне. Здесь можно увидеть воочию многих мировых знаменитостей, которые просто приезжают поиграть в самое известное и самое роскошное в мире казино "Монте-Карло".

Кстати, уже в названии Монте-Карло звучит - "Гора Карла".

Князь Монако Карл 111, после разрушительных наполеоновских войн потерявший два города Рокбрюн и Ментону, оценил момент. Строительство железной дороги между Францией и Италией на руку княжеству. Ведь в Монако могут прибывать богатые туристы со всей Европы. И он решил построить казино, освободив от налогов выигрыши.

Это и дало толчок к развитию индустрии удовольствий - игр и шопинга. Рядом с этим бизнесом начал процветать и бизнес связанных с казино отелей и магазинов известных мировых дизайнеров. Очень скоро княжество приобрело репутацию "гнезда греха и пороков".

Мы наблюдали за подъезжающими ко входу роскошными лимузинами, которые выполняют роль такси. Богатые игроки прилетают из ближайшего аэропорта Ниццы на вертолёте, либо прибывают  в гавань на скоростных катерах, пересаживаются в лимузины, и их доставляют прямо к двери казино.

Поговаривают даже, что игрокам, потратившим на игру в прошлый раз энную сумму, в следующий раз бронируется один день проживания в номере отеля "Hotel de Paris", что находится слева от выхода из казино. День проживания там стоит до 2,5 тысяч у.е. Казино эти расходы берёт на себя. Только приезжай и проигрывай!

Вход в казино бесплатный, но существует определённый дресс-код. для мужчин - пиджак и галстук, ну, а для женщин - границ нет! От коктейльных платьев до вечерних дорогих туалетов. Судя по дамам, которые прибывали на игру в тот день, нам с нашими скромными золотыми ожерельями и вечерними туалетами было нечего делать! Дамы издалека блистали драгоценными камнями!

Мы знали об этом, выглядели вполне прилично, но пойти в казино в последний момент отказались. При входе там обязательно предъявляется паспорт, с которого заносятся все данные, включая фото, в компьютер. Автоматически вся информация попадает во все казино мира. Мы были в частной поездке, будучи служащими, поэтому такая ситуация нас не устраивала.

Не было особого желания увидеть всю роскошь казино воочию - всё можно увидеть на фото в буклетах и в интернете. Да и не игроки мы, не авантюрного склада. И мы приняли решение отправиться в кафе "Де Париж", стоящее справа от выхода из казино. Точнее, это целая галерея, как торговая, так и ресторанная.

Сразу представилась ситуация, когда человек выходит с огромным выигрышем, то его сразу поджидают другие соблазны: справа - галерея дорогих золотых украшений, одежды и мехов, слева - фешенебельный отель и супердевочки, которые вас ожидают уже возле игровых столиков и рулеток.

Мы же, после того как наши соотечественники вошли в казино, присели за столик  знаменитого кафе. Соблюдая все приличия этого места, а именно, произнеся официанту "бонжур месье", заказали стакан сока оренж и 100 граммов виски (для супруга). Всё это стоило больше 150 евро. А что вы хотели? Монегаски себя уважают, и раз вы приехали в Монте-Карло, платите, господа!

Ожидая возвращения "наших людей" из казино, и Ивана, сопровождавшего их, наслаждались бархатностью вечера в Монако и долгожданной прохладой. А ещё вспомнили момент из прошлых путешествий.

Лет 20 назад в своей деловой поездке по Швеции пришлось услышать историю нашей переводчицы Аллы, уже давно эмигрировавшей в Швецию за своим мужем. Затем она, родив ребёнка и получив гражданство, развелась с ним, и вместе со своей Питерской подружкой Леной, проживавшей в Норвегии и оказавшейся в такой же ситуации разведёнки, стали искать мужа... в казино Монте-Карло. Куда они каждую пятницу после работы улетали. Мне тогда было это странно слышать, ЧТО можно найти в империи греха и порока для семейной жизни?

Но наши, как говорится, нигде не пропадут! Девочки нашли себе мужей, французских инженеров - электриков, которые тоже приезжали сюда из Парижа, но играть. Союзы их сложились, мужья переехали в более благополучные, чем Франция, Швецию и Норвегию. Но девочки как не были счастливы, так и не стали! Провожая нас в аэропорту Стокгольма, Алла давилась ностальгическими слезами: путь на Родину ей был закрыт. У неё было двое детей, по закону принадлежавших Швеции и Франции.

Ну, вот и "наши", проигравшие по 50 евро, игроки! Уже темнело, наступившая в одно мгновение южная ночь заставила нас поторопиться. Ещё немного прогулявшись по улицам ночного Монет-Карло, вдохнув чистого, без всяких примесей воздуха (в Монако нет никаких производств), мы отправились в обратный путь.

Проезжая опять мимо места аварии Грейс Монакской, думалось. Невозможно перехитрить казино! Образ, созданный Грейс, в глазах всего мира был лучшим её творением, лучшей ролью. В мире, где зачастую царят фальшь и притворство, она пыталась оставаться свободолюбивой, как и её предки ирландцы. И за последнее время многое поняла.

Но там, наверху, это невозможно... Грейс не была оказана своевременная медицинская помощь, она впала в кому, и на следующий день муж и дети приняли решение отключить её от приборов жизнеобеспечения. Ей было всего 52 года...

----------------
В репортаже использованы материалы книги Роберта Лейси "Княгиня грёз (История голливудской актрисы, взошедшей на трон)."


Начало: http://www.proza.ru/2015/03/29/1266