Файер, ожог и очки за победу

Владимир Разумов
  Футбольные скандалы становятся нормой. И наша сборная команда во главе с Капелло попала в скандальную историю.
27 марта, вечер. На стадионе в Подгорице начинается  футбольный отборочный матч на первенство Европы между командами Черногории и России. Обе команды в своей подгруппе в четырех встречах набрали всего по 5 очков. Россия пока на 4-м месте, Черногория - на 5-м. Победа нужна и тем и другим как воздух. Незадолго до матча наши болельщики хотели пройти колоннами по улице к стадиону, но полиция запретила демонстрацию. Но фанаты все же подожгли флаг США.

На первой же минуте матча какой-то негодяй бросил так называемый файер во вратаря Акинфеева и по невероятной случайности попал этим зажигательным устройством в шею ничего не ожидавшему голкиперу. Ожог, подпалены волосы, потрясение. Спортсмена увозят на медицинском электромобиле.
Матч прерывается.
Организаторы матча, главный судья, инспектор - делегат Союза европейских  футбольных ассоциаций (УЕФА), представители российской и черногорской сборных команд целых полчаса ведут переговоры.
Матч возобновляется. После первого тайма - опять получасовой перерыв. И снова игра продолжена.
 Но на 63 минуте Широков не забивает пенальти. И тут же Комбаров подбегает к судье и показывает ему по одной версии монетку, по другой - ножичек, и кричит, что это бросили с трибуны и попали ему в спину.
Судья, не сомневаясь ни секунды в словах игрока, прекращает матч, уводит команды с поля.

Теперь главное. Кого и как наказывать.
Очевидно, что произошедшее с Акинфеевым нельзя оставить безнаказанным. Никто не сомневается, что на принимающую сторону будут наложены штраф и санкции. Какие, решать будет дисциплинарная комиссия УЕФА. Но наказания в виде штрафов, организационных санкций наших болельщиков не устраивают. Болельщики очень хотят, чтобы Черногории засчитали техническое поражение, которое означает, что наша команда как бы одержала чистую победу со счетом 3:0 и сразу бы ушла на три очка вперед от Черногории и приблизилась к сборным Швеции и Австрии.

И вот здесь надо всем задуматься, а справедливо ли это? Ведь счет в матче остался 0:0. Чем же заслужили наши, без сомнения отличные спортсмены столь серьезное СПОРТИВНОЕ преимущество в данной игре? Тем, что какой-то хулиган кинул файер на стадион и попал во вратаря?

Чем же заслужили, без сомнения  отличные черногорские футболисты столь серьезного наказания как СПОРТСМЕНЫ, получив разгромное поражение за игру, в которой они сражались с нашей командой на равных?

Если будет принято такое решение, то это будет явным поощрением спортивных дельцов впредь пытаться сознательно организовывать подобные эксцессы, провокационные фанатские столкновения, драки на стадионах с целью получить желаемые дорогие очки за дешевые файеры.

Поэтому надо отказаться от премирования гостевых команд присуждением победы и от наказания команд хозяев поля  присуждением поражений за безобразия болельщиков. Наказывать надо хулиганов и организаторов игр, строго наказывать. А очки давать - только за победу на поле в честной борьбе! Чтобы любой фанат и любой функционер знал, что никакие файеры, монетки, ножички, драки вырванными креслами и просто на кулаках, не будут иметь никакого значения для спортивного результата игры. А хулиганам - заслуженное наказание вплоть до уголовного. Иначе беспорядки на стадионах погубят спорт.
28.03.15